ФОРМЫ КРЕДИТА И ИХ ОСОБЕННОСТИ
ссуженной стоимости; *
кредитора и заемщика; *
целевых потребностей заемщика.
В зависимости от ссуженной стоимости целесообразно различать товарную, денежную и смешанную (тварно-денежную) формы кредита.
Товарная форма кредита исторически предшествует его денежной форме.
Первыми кредиторами были субъекты, обладающие излишками предметов потребления. В поздней истории известны случаи кредитования землевладельцами крестьян в форме зерна и других сельскохозяйственных продуктов до сбора нового урожая. В современной практике товарная форма не является основополагающей. Преимущественной формой выступает денежная форма кредита, однако применяется и его товарная форма. Товарная форма используется при продаже товаров с отсрочкой платежа, при аренде имущества (в том числе при лизинге оборудования), при прокате вещей.Денежная форма кредита является наиболее типичной, преобладающей в современном хозяйстве, так как деньги являются всеобщим эквивалентом при обмене товарных стоимостей, универсальным средством обращения и платежа. Данная форма кредита активно используется как государством, так и субъектами хозяйствования и гражданами, как внутри страны, так и во внешнем экономическом обороте.
Смешанная (товарно-денежная) форма возникает в том случае, когда кредит функционирует одновременно в товарной и денежной формах. Данная форма кредита часто используется в экономике развивающихся стран, рассчитывающихся за денежные ссуды периодическими поставками своих товаров (преимущественно в виде сырьевых ресурсов и сельскохозяйственных продуктов). Во внутренней экономике продажа товаров в рассрочку платежей сопровождается постепенным возвращением кредита в денежной форме.
В соответствии со статусом кредитора и заемщика различают следующие формы кредита: *
банковская; *
хозяйственная (коммерческая); *
государственная; *
международная (межгосударственная); *
гражданская (частная, личная).
Вместе с тем в кредитной сделке участвует кредитор и заемщик, которые в кредитной сделке являются равноправными субъектами. Например, если банк предоставляет кредит населению, а физическое лицо вкладывает свои сбережения на депозит в банке, то в этих случаях имеется один и тот же состав участников (банк и население). Вместе с тем каждая из сторон занимает здесь разное положение: в первом случае банк является кредитором; во втором - заемщиком. В свою очередь в первом случае физическое лицо выступает в качестве заемщика, во втором - кредитора. Кредитор и заемщик меняются местами, что, в сою очередь, меняет форму кредита.
Еще по теме ФОРМЫ КРЕДИТА И ИХ ОСОБЕННОСТИ:
- Раздел II. Кредит и кредитная система Глава 5. Сущность и формы кредита
- ВОПРОС: Необходимость и сущность кредита как экономической категории. Формы кредита
- 6. Международный кредит. Сущность, основные функции и формы международного кредита
- ЛЕКЦИЯ 5. ФОРМЫ И ВИДЫ КРЕДИТА
- Формы и функции кредита
- Формы и виды кредитов
- 16.1. ФОРМЫ КРЕДИТА
- 16.1. ФОРМЫ КРЕДИТА
- ГЛАВА 16 ФОРМЫ И ВИДЫ КРЕДИТА
- ГЛАВА 16 ФОРМЫ И ВИДЫ КРЕДИТА
- ТЕМА 5. ФОРМЫ И ВИДЫ КРЕДИТА
- 9.2. Формы кредита
- 2.2. Формы международного кредита
- § 2.Сущность и формы кредита
- 2. Кредит и его формы
- ГЛАВА 15 ФОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ »ВОЗВРАТНОСТИ КРЕДИТА
- 14.1.ФУНКЦИИ И ФОРМЫ КРЕДИТА
- 5.3. Формы и виды кредита