<<
>>

ФОРМЫ КРЕДИТА И ИХ ОСОБЕННОСТИ

Формы кредита тесно связаны с его структурой и в определенной степени с сущностью кредитных отношений. Структура кредита включает кредитора, заемщика и ссуженную стоимость, поэтому формы кредита можно рассматривать в зависимости от характера: *

ссуженной стоимости; *

кредитора и заемщика; *

целевых потребностей заемщика.

В зависимости от ссуженной стоимости целесообразно различать товарную, денежную и смешанную (тварно-денежную) формы кредита.

Товарная форма кредита исторически предшествует его денежной форме.

Первыми кредиторами были субъекты, обладающие излишками предметов потребления. В поздней истории известны случаи кредитования землевладельцами крестьян в форме зерна и других сельскохозяйственных продуктов до сбора нового урожая. В современной практике товарная форма не является основополагающей. Преимущественной формой выступает денежная форма кредита, однако применяется и его товарная форма. Товарная форма используется при продаже товаров с отсрочкой платежа, при аренде имущества (в том числе при лизинге оборудования), при прокате вещей.

Денежная форма кредита является наиболее типичной, преобладающей в современном хозяйстве, так как деньги являются всеобщим эквивалентом при обмене товарных стоимостей, универсальным средством обращения и платежа. Данная форма кредита активно используется как государством, так и субъектами хозяйствования и гражданами, как внутри страны, так и во внешнем экономическом обороте.

Смешанная (товарно-денежная) форма возникает в том случае, когда кредит функционирует одновременно в товарной и денежной формах. Данная форма кредита часто используется в экономике развивающихся стран, рассчитывающихся за денежные ссуды периодическими поставками своих товаров (преимущественно в виде сырьевых ресурсов и сельскохозяйственных продуктов). Во внутренней экономике продажа товаров в рассрочку платежей сопровождается постепенным возвращением кредита в денежной форме.

В соответствии со статусом кредитора и заемщика различают следующие формы кредита: *

банковская; *

хозяйственная (коммерческая); *

государственная; *

международная (межгосударственная); *

гражданская (частная, личная).

Вместе с тем в кредитной сделке участвует кредитор и заемщик, которые в кредитной сделке являются равноправными субъектами. Например, если банк предоставляет кредит населению, а физическое лицо вкладывает свои сбережения на депозит в банке, то в этих случаях имеется один и тот же состав участников (банк и население). Вместе с тем каждая из сторон занимает здесь разное положение: в первом случае банк является кредитором; во втором - заемщиком. В свою очередь в первом случае физическое лицо выступает в качестве заемщика, во втором - кредитора. Кредитор и заемщик меняются местами, что, в сою очередь, меняет форму кредита.

<< | >>
Источник: О.А. Карякина, Ю.К. Капшина. Деньги, кредит, банки / Курс лекций. 2002

Еще по теме ФОРМЫ КРЕДИТА И ИХ ОСОБЕННОСТИ:

  1. Раздел II. Кредит и кредитная система Глава 5. Сущность и формы кредита
  2. ВОПРОС: Необходимость и сущность кредита как экономической категории. Формы кредита
  3. 6. Международный кредит. Сущность, основные функции и формы международного кредита
  4. ЛЕКЦИЯ 5. ФОРМЫ И ВИДЫ КРЕДИТА
  5. Формы и функции кредита
  6. Формы и виды кредитов
  7. 16.1. ФОРМЫ КРЕДИТА
  8. 16.1. ФОРМЫ КРЕДИТА
  9. ГЛАВА 16 ФОРМЫ И ВИДЫ КРЕДИТА
  10. ГЛАВА 16 ФОРМЫ И ВИДЫ КРЕДИТА
  11. ТЕМА 5. ФОРМЫ И ВИДЫ КРЕДИТА
  12. 9.2. Формы кредита
  13. 2.2. Формы международного кредита
  14. § 2.Сущность и формы кредита
  15. 2. Кредит и его формы
  16. ГЛАВА 15 ФОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ »ВОЗВРАТНОСТИ КРЕДИТА
  17. 14.1.ФУНКЦИИ И ФОРМЫ КРЕДИТА
  18. 5.3. Формы и виды кредита