<<
>>

Формы безналичных расчетов

Расчеты платежными поручениями. Наибольшая доля безналичных платежей в России осуществляется с помощью платежных поручений. Они используются в расчетах:

1. По товарным операциям:

- оплата полученных товаров и услуг;

- предоплата;

- погашение кредиторской задолженности;

- платежи по решениям суда и арбитража;

- внесение арендной платы.

2. По нетоварным операциям:

- платежи в бюджет и небюджетные фонды;

- погашение банковских ссуд с уплатой процентов;

- взносы в уставные фонды при учреждении АО;

- приобретение ценных бумаг.

Нетоварные платежи совершаются только платежными поручениями. Инициатором в расчетах является плательщик, оформляющий платежное поручение, т.е. письменное pаспоряжение плательщика обслуживающему банку о перечислении oпределенной суммы с его счета на счет получателя средств.

Поручение составляется плательщиком на специальном бланке и содержит все необходимые для совершения платежа реквизиты. Срок действия платежного поручения ограничен 10 днями с момента его выписки.

Платежные поручения применяются и при самостоятельной фор­ме расчетов, которая называется расчеты плановыми платежами при постоянных и равномерных поставках товаров и оказании услуг. В этом случае плательщик заблаговременно передает банку платеж­ные поручения на плановые платежи на предстоящий период.

Плановые платежи находят широкое при­менение на производственных предприятиях, потребляющих элект­роэнергию, газ, металл, а также торговых предприятиях в расчетах со своими поставщиками – хлебозаводами, молокозаводами, мясокомбинатами, на предприятиях, перерабатывающих сельскохозяйствен­ную продукцию, при расчетах с производителями этой продукции.

В расчетах с иностранными контрагентами российские предприятия используют похожую на расчеты платежными поручениями фор­му – банковский перевод. Это расчетная операция с использованием расчетного поручения, которое направляется одним банком другому.

Во внешнеторговых операциях банковские переводы применяются при погашении полученных ранее кредитов, выда­че авансов, платежах по рекламациям за нарушение договорных обязательств по качеству и ассортименту поставляемых товаров, а также при расчетах неторгового характера.

Расчеты платежными требованиями-поручениями представляют собой, по сути, упрощенную разновидность расчетов по инкассо, при которой банк поставщика по поручению своего клиента обязуется получить от покупателя платеж и (или) его акцепт.

Аккредитив мож­но определить как выдаваемое по поручению клиента-плательщика денежное обязательство банка, открывшего аккредитив (банк-эмитент), производить платеж поставщику. Аккредитив является самостоятельной сделкой между банком и клиентом-плательщиком (производителем аккредитива). Она обособлена от договора купли-продажи и выступает как фор­ма реализации банковской услуги или банковского продукта. В без­наличных расчетах применяются две разновидности аккредитива:

1) денежные, или циркулярные, выплаты с которых не обусловлены представлением коммерческих документов;

2) документарные (товарные), используемые при расчетах за товары и услуги.

Ак­кредитивы используются при расчетах как внутри страны, так и с иностранными контрагентами.

Внутрироссийский аккредитив открывается плательщиком сразу после получения им от поставщика сообщения о готовности товара к отгрузке. Аккредитив предназначен для расчетов только с одним поставщиком, имеет заранее ого­воренную сумму и срок действия. Важнейшим условием аккредити­ва является указание его вида, под которым понимается способ или разновидность техники совершения расчетов по аккредитиву.

Расчеты чеками. Расчеты чеками еще не получили в России ши­рокого распространения. Их доля в совокупном платежном обороте по регионам России колеблется от 0,1 до 15%, а средняя оборачиваемость чеков составляет 35 дней.

В общем виде российский чек представляет собой приказ плательщика (чекодателя) своему банку об уплате держателю чека за счет средств, хранившихся на счете плательщика, суммы, указанной в чеке.

Довольно широко применяются денежные чеки. С их помощью предприятия и организации получают со своего расчетного счета наличные для выплаты заработной платы, оплаты командировочных рас­ходов, хозяйственных нужд, закупок сельхозпродуктов.

Для оплаты товаров и услуг применяются расчетные чеки. Они могут применяться только на территории России, лишь при внутренних расчетах физическими и юридическими лицами. Расчеты чеками между физическими лицами не применяются. Расчетные чеки оплачиваются за счет средств, депонированных клиентом-чекодателем на отдельном банковском счете.

В расчетах с зарубежными партнерами чек может быть использован в том случае, когда необходимо быстро произвести платеж за поставленные товары или оказанные услуги.

Развитие чековой формы безналичных расчетов на основе исполь­зования компьютерных технологий привело к созданию пластиковых карточек.. Пластиковая карточка стала ключом к специальному карточному счету клиента в банке, с помощью которого передается информация, необходимая банку для проведения операции по списанию средств со счета плательщика и их зачислению на счет получателя.

Различия видов платежных карточек можно сгруппировать по конкретным признакам. В зависимости от вида используемых счетов и механизма расчетов карточки подразделяются на дебетовые и кре­дитные.

Наибольшее распространение в России имеет дебетовая карточка. Ее называют также карточкой наличных средств, или карточкой активов. С помощью дебетовой карточки происходит прямое умень­шение размеров денежных активов плательщика.

Кредитная карточка не предполагает депонирования средств на спе­циальном карточном счете. Платежи с применением данной карточки производятся за счет банковского кредита в пределах установленного банком лимита. Владелец карточки должен регулярно погашать выданный кредит, поэтому кредитные карточки выдаются клиентам, обладающим высокой платежеспособностью.

В зависимости от того, кому будут проданы карточки, они могут быть:

- индивидуальными (собственными), когда один карточный счет соответствует одной карточке;

- семейными, когда члены одной семьи – владельцы нескольких карточек – пользуются одним карточ­ным счетом;

- корпоративным – для юридических лиц с назначением доверенного лица или нескольких доверенных лиц, которые будут распоряжаться счетом в пределах персонального лимита или 6ез него, с единой или несколькими карточками.

Контрольные вопросы

1. Основные положения о проведении безналичных расчетов.

2. Какие счета открывают банки своим клиентам и каково их назначение?

3. Каковы основные формы безналичных расчетов?

<< | >>
Источник: Е.М. Дарьин, А.В. Трофимов, Т.Е. Трофимова, Е.А. Хавина. Финансы, денежное обращение и ипотека. 2007

Еще по теме Формы безналичных расчетов:

  1. 2.4. Безналичный денежный оборот и основные формы безналичных расчетов
  2. Тема 6. ФОРМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
  3. 2.1.     Формы безналичных расчетов и условия их применения
  4. 2.1. Формы безналичных расчётов
  5. 6.3. Формы и методы безналичных коммерческих расчетов
  6. 9.1.ФОРМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
  7. 10.3. ФОРМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
  8. 10.3. ФОРМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
  9. 15.4. Основные формы безналичных расчетов
  10. Формы безналичных расчетов и их характеристика
  11. 4. 2. Формы безналичных расчетов во внутреннем обороте
  12. 6.3.5. Иные применяемые в коммерческой деятельности формы безналичных расчетов