<<
>>

Фондовые ценности, ограниченно выполняющие функции денег

Как мы уже выяснили, для того чтобы некий товар можно было признать деньгами, необходимо доказать выполнение им функ­ций денег.

Ценные бумаги в зависимости от их вида могут исполнять при подходящих условиях все функции денег в той или иной степени (рис.

22): • широко распространена практика передачи ценных бумаг

(преимущественно корпоративных акций) в залог как обеспе-

Красавина Л.Н. Денежное обращение и кредит при капитализме. М., 1980. С. 126.

168

ЧАСТЬ III. Деньги

Рис. 22. Распространенность ценных бумаг

чение обязательств при взятии кредита. Тем самым заложен­ные бумаги выполняют функцию денег, служат мерой стоимо­сти. Кроме того, рыночные котировки корпоративных акций отражают стоимость соответствующей компании;

• в мегасделках при поглощениях компаний в США расчеты в основном происходят акциями компании-поглотителя — слу­жат средством платежа1. Также акции компаний, котируемые на биржах, иногда выполняют функцию обращения при раз­решении споров. Например, 10 августа 2004 г. компания Yahoo! согласилась отказаться от патентного иска против Google в обмен на 2,7 млн акций последней2;

• назначением такой ценной бумаги, как банковский чек, явля­ется как раз одна из функций денег — служить средством пла­тежа;

1 Несомненно, возникает вопрос о широте круга лиц, принимающих в качестве надлежащего средства платежа тот или иной вид денег. Он может быть как сверхбольшим — миллиарды лиц для наличного американского доллара, так и сверхмалым — сотня человек для каменных денег острова Яп. Определение достаточной степени широты круга лиц в данном случае — очень большая рабо­та, достойная отдельного исследования.

2 http://www.inline.ru/internet.asp?NewslD=46541 (со ссылкой на The Washington Post).

Деньги как экономическая и стоимостная категория

169

: аналогично прямое назначение депозитного сертификата — служить средством накопления; вексель может выполнять функцию средства платежа, если эмитент выдает его вместо выплаты денежной суммы во время какой-либо сделки, функцию средства накопления за счет дисконта и функцию средства обращения.

Последнюю функ­цию выполняют векселя широко известных эмитентов, напри­мер ОАО «Газпром».

Рассмотрим конкретный пример — чеки. Согласно ст. 877 ГК РФ «чеком признается ценная бумага, со­держащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя бан­ку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю».

С точки зрения законодательства расчеты чеками также обыч­ны, как и расчеты платежными поручениями. Очевидно, что чеки выполняют функцию средства платежа и средства обращения. Мера стоимости отображается через сумму, проставленную на чеке. А вот функция средства накопления у чека существенно урезана, поскольку он действителен сравнительно короткое вре­мя. Хотя, надо признать, что и банкноты 20-30-летней давности часто бывают недействительными в ряде стран. Следующий пример — ОГВВЗ («вэбовки»). Очевидно, что ОГВВЗ выполняет функцию средства платежа, хотя и не в очень широком секторе. Главным идеологом, закреп­ляющим платежную функцию за «вэбовками», был и остается Минфин России, в котором за ОГВВЗ можно погасить долг перед ним, купить долги иностранных государств, произвести взаимо­зачеты по налогам и расшивки платежей.

В расчетах между головными российскими компаниями и их дочерними компаниями за рубежом «вэбовки» чрезвычайно часто используются и как средство обращения, и даже как мировые деньги. Часто их применяют как средство кредитования дочерних компаний за рубежом. Необходимо отметить, что в отличие от использования местной валюты при использовании ценных бумаг в качестве сред­ства платежа требуется согласие получателя (бенефициара).

Средство накопления легко показывается теоретически через саму природу облигаций как средства сбережения, а практиче-

170

ЧАСТЬ III. Деньги

ски — через анализ фондовых портфелей банков, страховых ком­паний и различных фондов, «вкладывающихся» в ОГВВЗ весьма активно.

Мера стоимости отображается через номинал бумаги и ее ры­ночную котировку.

Обобщая сказанное, делаем вывод, что если та или иная цен­ная бумага выполняет функции денег, то ее можно признать день­гами.

В экономике о многом нельзя сказать точно. Например, вы­полняется ли функция обращения таким видом денег, как моне­та, в секторе сверхоптовых платежей в 1 млрд руб. (33 млн долл. США)' и более? Нет, не выполняется. Значит, монета — не деньги? Здесь все весьма не просто. Ни про один вид денег нельзя со 100%-й уверенностью сказать, что они идеально выполняют функции денег, поскольку:

• безналичные деньги неудобны при мелких платежах;

• наличные деньги неудобны в сделках с отложенной поставкой товара, где удобнее аккредитив;

• в отдаленных от цивилизации местах предпочтительнее товар­ные деньги (водка, патроны и т.д.);

• сделки по поглощению и слиянию часто оплачиваются акци­ями компании-приобретателя.

Ни один вид денег не выполняет идеально функции денег, каждый вид денег в какой-то степени удобен в той или иной си­туации (рис. 23).

Например, монеты хорошо обслуживают сектор сделок, когда сумма платежа не превышает 10 самых крупных монет, купю­ры — когда сумма платежа не превышает 300 самых крупных купюр. При более крупных сделках удобнее безналичные методы платежа. В налично-ориентированной экономике бывают случаи и приобретения крупной недвижимости за наличные, но это уже не из области теории денег, а из области теории эффективности налогообложения.

Так и некоторые фондовые ценности тоже выполняют функ­ции денег, но не идеально и используются лишь в некоторых

Курс рубля к доллару на момент создания работы.

Деньги как экономическая и стоимостная категория

171

Рис. 23. Удобство обращения различных видов денег

секторах экономики. Например, большое применение нашли векселя ОАО «Газпром» и Сбербанка РФ в реальных спотовых сделках за металл и металлопродукцию в регионах.

172

ЧАСТЬ III. Деньги

<< | >>
Источник: Грибов А.Ю.. Институциональная теория денег: сущность и правовой режим денег и ценных бумаг.. 2008

Еще по теме Фондовые ценности, ограниченно выполняющие функции денег:

  1. В КАКИЕ ФУНКЦИИ ВЫПОЛНЯЕТ ПРИБЫЛЬ?
  2. Меры, которые следует предпринимать в отношении стран, не выполняющих Рекомендации FATF или выполняющих их в недостаточной степени
  3. КАКИЕ ФУНКЦИИ ВЫПОЛНЯЕТ ФИНАНСОВАЯ СЛУЖБА ФИРМЫ?
  4. Анализ функций, выполняемых работниками управления,должностных инструкций
  5. Что такое финансы и какие функции они выполняют?
  6. ГЛАВА 2 Изменение ролей в коллективе. Формализация выполняемых функций
  7. ФУНКЦИИ КРЕДИТА: ПЕРЕРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ КРЕДИТА И ФУНКЦИЯ ЗАМЕЩЕНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ ДЕНЕГ КРЕДИТНЫМИ ОПЕРАЦИЯМИ
  8. Хранение денег и других ценностей
  9. Операции инкассирования наличных денег и иных ценностей клиентов
  10. 9-4. Предложение денег и бюджетное ограничение правительства
  11. Ограничения рынка и роли денег в условиях индустриализации И КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ
  12. Функции денег