<<
>>

2.4. ФИЛИАЛЫ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА И ВНУТРЕННИЕ СТРУКТУРНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ БАНКОВ

Банки и другие кредитные организации могут открывать обособленные подразделения - филиалы и представительства, сведения о которых должны содержаться в их уставах. Развитая филиальная сеть является отличительным признаком банков и их конкурентным преимуществом по отношению к другим участникам финансового рынка.

Благодаря филиальным сетям банки имеют выход на региональные и зарубежные рынки, возможность использовать банковские филиальные сети привлекают к сотрудничеству с банками страховые, инвестиционные и другие финансовые компании.

Филиалом банка является обособленное подразделение, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее от его имени все или часть банковских операций, предусмотренных лицензией Банка России. За открытие филиалов банка взимается сбор в размере 100-кратного МРОТ на момент уведомления об открытии филиала. Сбор зачисляется в доход федерального бюджета. В Российской Федерации действует административный принцип построения сети банковских филиалов - банки могут открывать по одному филиалу на территории каждого субъекта Федерации.

Представительством банка является обособленное подразделение, расположенное вне места его нахождения, представляющее интересы банка и осуществляющее их защиту. Представительство не имеет права осуществлять банковские операции. Оно создается для обеспечения представительских функций банка, совершения сделок и иных правовых действий. Оно не занимается расчетно-кассовым и кредитным обслуживанием клиентов и не имеет корреспондентского субсчета. Для осуществления хозяйственных расходов ему открывают текущий счет.

Филиалы и представительства банка не являются юридическими лицами. Они осуществляют свою деятельность на основании положений, утвержденных создавшим их банком, и считаются открытыми с момента уведомления Банком России.

Филиальная сеть российских банков в количественном отношении стабилизировалась.

На 1.01.2006 г. количество филиалов действующих банков составило

3295, на 1.01.2005 г. - 3238, а на 1.01.2001 г. число филиалов составляло 3793(Отчет о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2005 г. Банк России. 2006. с. 18. ). Интересно отметить, что в 2006 г. во всех федеральных округах, за исключением Центрального, количество филиалов банков других регионов превышало количество местных кредитных организаций и их филиалов.

Банки и их филиалы могут открывать внутренние структурные подразделения вне их местонахождения. К внутренним структурным подразделениям относятся дополнительные офисы, кредитно-кассовые офисы, операционные 'Кассы вне 'Кассовою узла, обменные пункты. Банковские операции и сделки могут осуществляться только теми подразделениями банка, которые открыты и осуществляют свою деятельность в установленном порядке. Решение о внесении изменений и дополнений в устав банка, связанных с открытием и закрытием обособленных подразделений, представительств и филиалов, принимается участниками банка на очередном годовом общем собрании.

Местонахождение внутренних структурных подразделений определяется банком самостоятельно. Внутренние структурные подразделения не могут иметь отдельного баланса и открывать счета для осуществления банковских операций и иных сделок, за исключением случаев, предусмотренных нормативными актами Банка России.

Дополнительный офис имеет право осуществлять все или часть банковских операций, предусмотренных выданной банку лицензией на осуществление банковских операций. Он не может располагаться вне пределов территории, подведомственной территориальному учреждению Банка России, осуществляющему надзор за деятельностью банка, открывшего дополнительный офис.

Кредитно-кассовый офис имеет право кредитовать субъекты малого предпринимательства и физических лиц, а также осуществлять кассовое обслуживание юридических и физических лиц. Он может располагаться вне пределов территории, подведомственной территориальному учреждению Банка России, осуществляющему надзор за деятельностью банка.

Это же относится и к операционной кассе банка вне кассового узла.

С 2005 г. банкам разрешено открывать новый вид внутренних структурных подразделений - передвижные пункты 'Кассовых операций' (Указание Банка России от 7.02.2005 г. N2 1548-У «О порядке открытия (закрытия) организации работы передвижного пункта кассовых операций банка (филиала)»)с целью предоставления , банковских услуг населению на территориях с неразвитой банковской инфраструктурой, в труднодоступных и малонаселенных районах, где создание стационарных подразделений кредитных организаций нерентабельно. Все виды подразделений, непосредственно оказывающих услуги населению и организациям, в банковской практике принято называть «точками продаже банковских продуктов.

Количество внутренних структурных подразделений российских банков постоянно увеличивается. На 1.01.2006 г. оно составило 29 634 против 27 670 на 1.01.2005 г. При этом наиболее динамично увеличивается число дополнительных и кредитно-кассовых офисов, а число операционных касс вне кассового узла, наоборот, сокращается. Однако плотность банковской сети в России остается низкой - на 100 тыс. жителей приходится всего лишь 14 учреждений банков.

Российские банки могут иметь дочерние и зависимые хозяйственные общества, в том числе и банки и другие кредитные организации.

Общество признается дочерним, если банк (основное общество) в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. При этом по тем сделкам, которые были заключены дочерним обществом во исполнение решений банка - основного общества, он отвечает солидарно с дочерним обществом. При банкротстве дочернего общества по вине банка он несет субсидиарную ответственность по его долгам в случае недостаточности его имущества. Участники дочернего общества вправе требовать возмещения банком убытков, причиненных по его вине дочернему обществу.

Общество признается зависимым, если банк (преобладающее, участвующее общество) имеет более 20% его уставного капитала. В случае приобретения более 20% голосующих акций акционерного общества или более 20% капитала общества с ограниченной ответственностью банк обязан незамедлительно опубликовать сведения об этом в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц.

Российские банки могут с разрешения Банка России создавать филиалы и учреждать дочерние организации на территории иностранного государства. Для открытия заграничных представительств достаточно только уведомить Банк России. Заграничная филиальная сеть российских банков развита крайне слабо. В 2006 г. только 3 действующих банка имели филиалы за рубежом.

<< | >>
Источник: Кролевецкая Л.П.. Деньги, кредит, банки. 2009

Еще по теме 2.4. ФИЛИАЛЫ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА И ВНУТРЕННИЕ СТРУКТУРНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ БАНКОВ:

  1. 2.7. Возможности и ограничения развития сети филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений.
  2. Филиалы и представительства, а также иные обособленные подразделения компании
  3. 6.1. Создание представительств и филиалов российских банков за рубежом
  4. Представительства и филиалы юридического лица. 
  5. 6.3. Закрытие филиалов российских коммерческих банков за рубежом
  6. 6.2. Особенности деятельности зарубежных филиалов российских коммерческих банков
  7. 2.2.1. Положение о структурных подразделениях
  8. ПОЛОЖЕНИЕ О СТРУКТУРНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ
  9. Структурные подразделения товарной биржи
  10. Взаимодействие бухгалтерии с другими структурными подразделениями
  11. Глава 13 Внутрихозяйственный комплексный анализ деятельности структурных подразделений