<<
>>

Федеральная резервная система

Закон «О ФРС» от 1913 г. был призван устранить недостатки, присущие системе национальных банков, недостатки, которые стали очевидны после финансового кризиса 1907 г. Целью нового закона было создание: (1)руководящих денежно-кредитных учреждений, которые могли бы регулировать предложение денег в соответствии с потребностями экономики, (2) института «кредитора последней инстанции», который мог бы предоставлять банкам дополнительные средства во время финансовых кризисов, (3) эффективной системы расчетов по чекам вне зависимости от места их выдачи, (4) системы более строгого контроля над деятельностью

Предоставление ФРС возможности изменять количество денег в обращении было обусловлено стремлением предотвратить возникновение финансовых охватывавших страну, когда население начинало опасаться, что потребность в наличных деньгах превышает их предложение.

Эластичность предложения денег была достигнута за счет предоставления Федеральному резервному банку (ФРБ) права выпускать купюры нового типа — так называемые банкноты ФРБ. Банки — члены ФРС могли получить банкноты ФРБ в любой момент, когда у них возникала потребность в дополнительных наличных средствах. В наши дни банкноты ФРБ являются основным видом наличных денег, находящихся в обращении.

Поскольку население с подозрением относилось к любой идее централизации власти, закон о ФРС предусматривал создание 12 региональных банков ФРС, обладавших значительной автономией; их деятельность координировалась Сове* том управляющих, находящимся в Вашингтоне. Согласно закону, каждый региональный банк отвечал за удовлетворение потребностей экономики в своей зоне, а каждый коммерческий банк данного региона, купивший акции регионального банка, становился его «совладельцем».

С изменением экономических условий роль и цели ФРС также изменились. Например, сегодня некоторые прежние полномочия региональных банков ФРС перешли к Совету управляющих.

Однако главной задачей ФРС по-прежнему остается поддержание экономической стабильности в стране путем регулирования предложения денег.

Структура ФРС

В наши дни ФРС образуют: состоящий из семи членов Совет управляющих, 12 региональных банков ФРС (вместе с их отделениями), расположенных по всей стране, а также тысячи коммерческих банков, являющихся членами ФРС. В ее состав также входит Комитет по операциям на открытом рынке играющий важную

роль в формировании национальной денежно-кредитной политики.

К банкам-членам ФРС относятся все банки, разрешение на создание которых было получено на федеральном уровне, а также приблизительно 10 % из числа банков, созданных решением властей штатов и добровольно присоединившихся к ФРС. Банк, являющийся членом ФРС, приобретает акции соответствующего регионального банка и получает возможность участвовать в выборах совета его управляющих. До 1980 г. только банки-члены ФРС имели возможность пользоваться ее системой клиринговых чековых расчетов, причем бесплатно. В 1980 г. решением Конгресса доступ к этой системе был открыт для всех депозитных учреждений, но при этом ее услуги стали платными.

Федеральные резервные банки регионов обеспечивают проведение клиринговых и расчетных операций по чекам, а также осуществление электронных платежей на подконтрольных им территориях. Кроме того, они выпускают банкноты ФРС, ведут наблюдение за состоянием экономики региона, дают консультации членам Совета управ* Federal Open Market Committee.

Глава 7. ФРС, денежно-кредитная политика и процентные ставки

153

ляющих, осуществляют реализацию решении ФРС и участвуют (с помощью РОМ С) в формировании денежно-кредитной политики.

Первоначально региональные банки ФРС представляли интересы своих территорий в Вашингтоне и стремились удовлетворять их потребности в кредитах. Поэтому им было предоставлено право печатать деньги и устанавливать учетные ставки, удовлетворяющие всех потенциальных заемщиков в их регионах. Таким образом, в первые годы существования ФРС учетные ставки входящих в нее банков могли отличаться друг от друга.

Однако в последние годы Совет управляющих ФРС нередко использует имеющиеся у него рычаги власти, для того чтобы сделать этот параметр одинаковым по всей стране.

Со временем региональные банки уступили часть своих полномочий Совету управляющих. В компетенцию стало входить не только право пересмотра учетных ставок региональных банков, но и назначение их руководителей и установление размера их жалованья. Но, несмотря на это, в силу периодического представительства региональных банков в Комитете по операциям на открытом рынке банков по очереди занимали место в БОМС, а Федеральный резервный банк Нью-Йорка имел там постоянного представителя) их руководство по-прежнему имело возможность влиять на финансово-кредитную политику государства.

Комитет по операциям на открытом рынке ФРС

Комитет по операциям на открытом рынке ФРС состоит из семи членов Совета управляющих ФРС и пяти президентов региональных банков. Значение БОМС исключительно велико, поскольку он определяет национальную денежно-кредитную политику, а также размеры резервов финансовых учреждений. Благодаря контролю над денежной базой он может также влиять на количество находящихся в обращении денег и на уровень экономической активности.

Совет управляющих ФРС

Совет управляющих ФРС определяет денежно-кредитную политику всей страны, он относится к числу наиболее влиятельных государственных органов. В административном и финансовом отношении он не подчиняется ни Конгрессу, ни президенту.

Многие страны проблему покрытия бюджетного дефицита пытаются решать не увеличением на-бремени, а за счет денежной эмиссии центрального банка, что приводит к существенному росту инфляции. Чтобы обеспечить ФРС политическую независимость, Конгресс постановил, что члены Совета управляющих должны назначаться на 14 лет, причем раз в два года должна происходить замена одного из них. Однако члены Совета управляющих нередко уходят с этой должности в поисках более высокого жалованья. В таких случаях президенту приходится спешно подбирать новые кандидатуры — например, при президенте Картере в течение всего двух лет состав Совета управляющих сменился почти полностью.

Помимо рядовых членов Совета президент назначает одного из них на должность председателя сроком на четыре года. Все назначения должны обязательно получить одобрение Сената.

Независимость ФРС

Поскольку право назначать руководителей ФРС принадлежит президенту, а изменения ее полномочий или отмена принятых решений входит в полномочия Конгресса, то фактически центральный банк является несколько менее независимым, чем записано в законе. Впрочем, сомнительно, что Конгресс желал бы получить полный контроль над ФРС, так как в этом случае он лишится возможности перекладывать на нее вину за нерешенные экономические проблемы. Тем не менее давление законодательной и исполнительной власти на центральный банк может заставить его изменить свою политику.

Председатель Совета управляющих ФРС

Председателя Совета управляющих ФРС ко называют вторым по влиятельности человеком в США после президента. Он может оказывать влияние на денежно-кредитную политику государства, т. к. имеет возможность контролировать повестку дня и ход заседаний Совета управляющих ФРС и Комитета по операциям на открытом рынке. Кроме того, он обычно выступает с разъяснением политики ФРС перед Конгрессом и представителями прессы.

Структура ФРС США приведена в примере 7.1,

154

Часть 2. Как определяются процентные ставки

Организация ФРС

Пример 7.1

ФРС управляется органами, властные полномочия которых частично совпадают. Так, Совет управляющих осуществляет надзор за региональными банками ФРС, а назначение их руководителей требует его одобрения. В то же время все его члены, а также 5 из 12 президентов региональных банков обладают одинаковым правом голоса при определении денежно-кредитной политики, осуществляемой БОМС.

Совет управляющих (7 назначаемых членов)

Устанавливает требования к резервам и утверждает уровень учетной ставки

Осуществляет контроль над деятельностью банков членов ФРС и банковских холдинговых компаний

Устанавливает ограничения в сфере потребительских финансов

Контролирует работу региональных банков ФРС

Консультирование

Региональные банки ФРС (12 регионов)

Предлагают величину учетной ставки

Хранят резервы депозитных институтов и дают им ссуды при наличии «дисконтных окон»

Осуществление Обеспечивают предоставление общего надзора наличных средств

Осуществляют операции с чеками, переводят средства депозитным учреждениям

Осуществляют регулирование государственного долга США и объема наличных денег в обращении

Потребительский консультативный совет

Федеральный консультативный совет

Консультативный совет по работе со сберегательными учреждениями

Осуществление совместного управления

Комитет по операциям на открытом рынке ФРС

Руководит операциями на открытом рынке (покупка и продажа гособлигаций США), которые являются основным инструментом осуществления государственной денежно-кредитной политики

Проверьтесебя

1.

Какие цели преследовали законы «О Национальном банке» и каковы были основные предпосылки их принятия в начале • •• гг.?

2. Какие проблемы повлекло за собой принятие законов «О Национальном банке»?

3. Каким образом Ф1 'С пыталась решить проблемы, накопившиеся в период действия законов «О Национальном Стте» 1

Полномочия ФРС

Первоначальные полномочия

В главе 4 мы отмечали, что изначально ФРС создавалась для (1) обеспечения эластичности предложения денег, (2) выполнения функций кредитора последней инстанции при наступлении кризисов (посредством предоставления ссуд через «дисконтные окна» — согласно «Предписанию А»), (3) со

Глава 7. ФРС, денежно-кредитная политика и процентные ставки

155

здания надежной банковской системы счет того, что она имеет возможность контролировать деятельность банков-членов ФРС), (4) обеспечения более эффективного функционирования системы платежей (путем оказания содействия в осуществлении клиринговых операций по чекам и установления требований к банкам-членам ФРС принимать чеки по номиналу). Кроме того, ФРС устанавливает требования к величине резервов банков, являющихся ее членами (согласно «Предписанию После своего учреждения ФРС получила много дополнительных прав, например право контролировать платежи, осуществляемые электронным способом («Предписание устанавливать правила обеспечения расчетов по чекам, осуществления расчетов с использованием средств проводной связи, а также обработки информации о проводимых платежах («Предписание Ть).

Определение предельной ставки по депозитам («Предписание О»)

Великая депрессия заставила общество признать значимость роли ФРС в осуществлении денежно-кредитной политики, что выразилось, в частности, в учреждении Комитета по операциям на открытом рынке (БОМС), который формировался исключительно из членов Совета управляющих ФРС и президентов федеральных резервных банков. Помимо этого, согласно закону «О банковских операциях» от 1933 года ФРС получила возможность регулировать максимальное значение процентной ставки, которую банки могли устанавливать по вкладам населения («Предписание Это было сделано для того, чтобы предотвратить чрезмерную и деструктивную конкуренцию среди банков за средства частных вкладчиков.

В дальнейшем «Предписание не раз оказывало отрицательный эффект на состояние финансовых рынков, поскольку затрудняло банкам привлечение средств в условиях высокого рыночного уровня процентных ставок. В результате «Предписание способствовало быстрому развитию паевых фондов денежного рынка (ПФДР) в ущерб банкам и другим депозитным учреждениям, также лишенным возможности устанавливать процентные ставки по вкладам выше определенного уровня. В конечном итоге «Предписание было отменено законами депозитных институтах и денежно-кредитном регулировании» (БШМСА) 1980 года и «О депозитных институтах» 1982г.

Регулирование гарантийных (маржинальных) требований («Предписания 6», «Т;>, «11» и «X»)

Во время депрессии, последовавшей после биржевого краха 1929 года, ФРС было предоставлено право регулировать (в процентном отношении) количество денег, которое лицо могло взять в ссуду с целью покупки акций. Таким образом, ФРС с помощью издаваемых ею «Предписаний» могла устанавливать предельные кредитные требования для фондового рынка и не допускать чрезмерных биржевых спекуляций. Необходимость такого регулирования была обусловлена тем, что чрезмерные объемы выдачи кредитов для покупки ценных бумаг считались одной из основных причин крушения фондового рынка в 1929 году Ранее вложения в ценные бумаги могли финансироваться более чем на 90 % за счет заемных средств. Поэтому даже при снижении цены акций всего на 10 % заемщик уже не всегда мог вернуть кредит. В результате ему приходилось продавать свои ценные бумаги с отрицательной маржей, что усиливало общую тенденцию падения биржевых цен. После установления предельных требований возможность снизить или вовсе исключить вероятность панического «сброса» акций. В настоящее время предельная доля заемных средств в общей сумме денег, направляемых на включенных в биржевой список акций, не может превышать 50 %.

Прочие полномочия

Со временем ФРС были предоставлены новые нрава. Так, во время Второй мировой войны и войны в Корее она могла снижать величину процентных выплат и изменять предельные сроки погашения по многим видам потребительских ссуд писание После начала корейской войны

ФРС и Государственное казначейство «достигли соглашения», по которому ФРС имела возможность прекратить поддержку цен на государственные облигации и проводить независимую денежно-кредитную политику. В 1950-1960-х гг. и в особенности после утверждения в 1970 году поправок к закону «О банковских холдинговых компаниях» ФРС получила дополнительные возможности контролировать операции подобных компаний («Предписание После принятия в I'968 году закона ЯК порядке предоставления кре-

158

Часть 2. Как определяются процентные ставки

предоставление полной информации о процентных ставках по потребительскому кредиту, банковские холдинговые компании, гарантийные требования при торговле ценными бумагами и кредитование с использованием дисконтного окна? 3. Почему считается, что объемом властных полномочий председатель ФРС уступает лишь президенту США?

<< | >>
Источник: Кидуэлл Д. С., Петерсон Р. Л., Блэкуэлл Д. У.. Финансовые институты, рынки и деньги. — СПб: Издательство «Питер». — 752 ил. — (Серия «Базовый курс»). 2000

Еще по теме Федеральная резервная система:

  1. ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ СИСТЕМА СТРУКТУРА ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕЗЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  2. НЕЗАВИСИМОСТЬ ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕЗЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  3. Часть III ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ СИСТЕМА
  4. Федеральная резервная система
  5. Федеральная Резервная Система
  6. ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ СИСТЕМА: МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ
  7. ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ И БАНКОВСКАЯ СИСТЕМЫ
  8. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕЗЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  9. Роль и функции Федеральной резервной системы
  10. Глава 19 ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА И ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ СИСТЕМА
  11. ЭВОЛЮЦИЯ СТРАТЕГИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕЗЕРВНОЙ СИСТЕМЫ В УПРАВЛЕНИИ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКОЙ
  12. 2.3. Федеральная резервная система США и центральные банки других стран «Большой семерки»
  13. КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ БАЛАНСОВЫЙ ОТЧЕТ ФЕДЕРАЛЬНЫХ РЕЗЕРВНЫХ БАНКОВ