Эволюционный институционализм
С точки зрения Д. Норта и его последователей, эволюцию (историю) экономик различных стран следует трактовать с точки зрения институциональных изменений. Институты — это «правила игры» в любом обществе, ограничительные рамки, которые организуют взаимоотношения между людьми, уменьшают неопределенность этих взаимоотношений, вносят порядок в повседневную жизнь. «Институты, — пишет Д. Норт, — создают базовые структуры, с помощью которых люди на протяжении всей
1 Эволюционный институционализм утвердился как особое направление в 1982 г., когда была опубликована книга Р. Нельсона и С. Уинтера «Эволюционный знал из экономических изменений» (An Evolutionary Theory of Economic Change), изданная на русском языке в 2000 г. Эволюционные изменения исследуются в зарубежной и российской экономической литературе достаточно полно: И. Шумпетер, Р. Нельсон и С. Уинтер, У. Ростоу, М. Тодаро, У. Льюис, Р. Ну-реев, В. May, А. Илларионов, С. Бессонов, Д. Норт, Р. Хардин, Б. Вайнгаст, П. Милгром.
Методологические основы анализа...
19
истории добились порядка и таким образом снизили степень своей неуверенности»'.
Согласно Д. Норту институциональная среда эволюционирует во времени. Институциональные изменения могут возникать стихийно (тогда меняются неформальные правила игры для отдельных хозяйствующих субъектов) и сознательно, под влиянием государства, изменяющего те или иные формальные правила игры2.
В России происходит становление рыночного хозяйства, т.е. институциональные изменения.
Причем они не вытекают из предыдущего пути развития, т.е. изменения — революционные. При этом возникают издержки трансформации.В.М. Полтерович отмечает, что важнейший фактор трансформационных издержек — это дезорганизация3. Следует различать два ее аспекта.
Во-первых, в процессе реформы разрушение старой системы происходит еще до того, как проявится эффективность новой. Проявлением этого феномена дезорганизации представляется неадекватность законодательной трактовки денег и ценных бумаг их современной экономической природе. Рыночные агенты обосновываются в зарождающемся частном секторе в предвидении будущих доходов, однако лишь часть из них реализует свои ожидания, так как они могут понести потери в результате неадекватности законодательства природе современных денег и ценных бумаг.
Во-вторых, имеет место несогласованность действий различных агентов, включая государство, которое не обеспечивает рыночных агентов эффективной правовой системой в соответствии с критерием имитации рынка в праве.
Неэффективные устойчивые нормы поведения называются институциональными ловушками. К их числу относятся бартер,
' Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. М.: Начала, 1997. С. 32.
2 Например, заимствованные из-за границы формальные правила игры не соответствуют обычаям и традициям, принятым в данном обществе, и такое заим-
; ствование не будет иметь успеха. Происходит торможение экономического развития, порождаемое преобладанием местных неформальных правил.
3: Полтерович В.М. На пути к новой теории реформ // http://ecsocman.edu.ru/ecr/ msg/IH2837.html
20
ЧАСТЬ I. Зачем нужна институциональная теория денег
неплатежи, негарантирование в достаточной степени вкладов и т.п. В.М. Полтерович отмечает: «Страны с развитой рыночной экономикой имеют разные системы рыночных институтов. Каждая из них складывалась под влиянием культуры и истории той или иной страны. При заимствовании возникает опасность возникновения институционального конфликта между укоренившимися и внедряемыми нормами.
Иногда институциональный конфликт приводит к появлению нежизнеспособных институтов — таких как закон о банкротстве в период кризиса неплатежей. Однако в ряде случаев появляются устойчивые, хотя и неэффективные образования — мутанты, являющиеся формой институциональной ловушки»1. По его мнению, «необходимо не "сильное", а "эффективное" государство. Эффективность означает развитие и поддержание механизмов выявления и интеграции общественных предпочтений, ориентацию на цели, разделяемые обществом, и способность их достижения»2.Экономические агенты вправе потребовать от государства создания эффективной правовой системы. Это положение обосновывается в рамках теории прав собственности, которая была предложена Д. Портом. Государство понимается как агентство, продающее услуги в обмен на налоги: «...мы платим правительству, чтобы оно устанавливало и защищало права собственности»3. Создание правовой системы по защите прав собственности требует делегирования полномочий от центральной власти ее агентам. Но агенты, естественно, будут вести себя оппортунистически. Следовательно, структура и поведение бюрократии (исполнителей воли правителя) будут определяться трансакционными издержками по ее контролю.
В основе нашего исследования сущности и форм денег лежит также и методологический принцип историзма. В соответствии с данным принципом понятие «деньги» как научная категория рассматривается в историческом развитии. Деньги возникают
Полтерович В.М. На пути к новой теории реформ // http://ecsocman.edu.ru/ecr/ msg/182837.html
2 Там же.
3 См.: Капелюшников Р. И. Экономическая теория прав собственности (методология, основные понятия, круг проблем). М., 1991 // http://lib.web-malina.com/ getbook.php?bid=2197&page= 10
Методологические основы анализа...
21
только тогда, когда появляются рыночные отношения, и эволюционируют вместе с ними. Развитие данной категории обусловило необходимость ее изучения и соответственно появление различных научных подходов.
В качестве методологической предпосылки нашего анализа использованы, с одной стороны, разграничение, а с другой — сходство понятий «деньги» и «ценные бумаги». Это позволяет выработать единые принципы их законодательного регулирования.
При раскрытии экономической сущности денег мы будем придерживаться следующих методологических принципов:
• изучение сущности денег предполагает раскрытие их внутренних свойств;
анализ сущности денег следует начинать с их генезиса, т.е. с определения причин и предпосылок их появления;
• вопрос о сущности денег нужно рассматривать по отношению к совокупности сделок с участием денег.
Приведенные теоретические рассуждения содержат общие положения, касающиеся методологии исследования денег и ценных бумаг в их экономических и правовых аспектах. Методологические подходы следует приложить к конкретным теоретическим проблемам, что и будет сделано в последующем изложении.
Еще по теме Эволюционный институционализм:
- 10. ЭВОЛЮЦИОННАЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
- Конъюнктурно-статистический институционализм У. Митчелла
- Лекция 8 ИСТОРИЧЕСКАЯ ШКОЛА И ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ
- Эволюционная теория Р. Нельсона и С. Уинтера: понятие «рутины»
- 2.2. «Дерево» институционализма
- О структуризации эволюционной экономики.
- Г л а в а первая К характеристике эволюционной экономики
- Глава 15 ЭВОЛЮЦИОННЫЕ КОНЦЕПЦИИАМЕРИКАНСКОГОИНСТИТУЦИОНАЛИЗМА
- 3. Институционализм и неоинституционализм
- 2. ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ КАК МЕТОДОЛОГИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ
- Г л а в а третья Эволюционная макроэкономика: фрагменты теории
- Об эволюционной инфляции.