<<
>>

Долгосрочные результаты денежно-кредитной политики

До сих пор мы в основном говорили о краткосрочной реакции финансовой системы и экономики на изменения в денежно-кредитной политике. Исследуя такую реакцию в долгосрочном периоде можно обнаружить, что монетарная политика нередко приводит к довольно неожиданным результатам.

Поэтому в конечном счете последствия действий ФРС могут оказаться не такими, какими они представлялись нам ранее.

Главным недостатком уже рассмотренного нами подхода является то, что он основывается на предположении, что финансовые рынки и экономические субъекты реагируют только на текущее состояние экономики и не учитывают ожидаемые Однако с точки зрения теории рациональных ожиданий для субъектов экономики было бы неразумным игнорировать возможные будущие последствия их сегодняшних действий*. Согласно этой теории, если кредиторы ожидают рост цен, они будут устанавливать более высокий процент по предоставляемым ссудам. Так как номинальная процентная ставка 1 в любой момент определяется суммой реальной процентной ставки и ожидаемого изменения уровня цен то ее значение будет расти всякий раз, когда население ожидает резкого увеличения стоимости товаров.

Влияние на процентную ставку

Поскольку значительное увеличение денежной массы обычно приводит к росту инфляции, то многие ученые — сторонники теории рациональных ожиданий и инвесторы-практики с Уолл-убеждены в том, что чрезмерно активная денежная экспансия приведет скорее к увеличению, а не к снижению процентных ставок по долгосрочным ценным бумагам. Высокие темпы денежной экспансии основания предполагать, что в будущем наступит экономический подъем. Однако со временем темпы роста реальных объемов производства начнут отставать от темпов уве* Экономисты — сторонники теории рациональных ожидании убеждены в том, что люди стараются разумно подходить к ожидаемым событиям в будущем. Поэтому они согласились бы со словами Авраама Линкольна: «Можно обманывать нескольких человек все время, можно обманывать всех людей некоторое время, но нельзя обманывать всех людей все время».

Таким образом, если ФРС ишкмиии ШГМ-МШЛИНШ политику, это в приведет к ожиданиям населения и увеличению ставок. (Примеч. автора)

Глава 7. ФРС, денежно-кредитная политика и процентные ставки

185

ставки резко снизились. Однако, так как финансовые рынки ожидали роста инфляции после тиг:>, как американская экономика начнет выходить из кризиса, долгосрочные процентные ставки снизились незначительно; в результате кривая доходности приобрела еще более ярко выраженный нарастающий характер, отражавший повышенные инфляционные ожидания населения.

Рекомендации Викселя*_

Как мы уже знаем, инфляционные ожидания населения влияют на уровень процентной ставки. Поэтому, чтобы установить, будет ли население ожидать инфляцию или дефляцию в результате проводимой денежно-кредитной политики, в последние годы ФРС стала шире использовать рекомендации шведского экономиста Кнута Викселя. Они позволяют определить, какую — более жесткую или более либеральную — монетарную политику следует проводить ФРС, чтобы повлиять на инфляционные ожидания и будущее развитие экономики. Некоторые члены Совета управляющих ФРС одобрили использование идей Викселя, поскольку были не удовлетворены результатами применения чисто монетаристского подхода.

Так как скорость обращения денег и различные показатели денежной массы являются переменными величинами, а процентные ставки влияют на экономику с запозданием, величина которого не всегда является постоянной, оперативная оценка того, как влияет денежно-кредитная политика ФРС на экономику, не всегда возможна. Кроме того, следует отметить, что многие члены Совета управляющих вовсе не являются сторонниками экономической теории.

В период депрессии 1930-х гг. Швеция была одной из немногих стран, в которых уровень цен оставался достаточно стабильным. Многие ученые считают, что причина этого заключалась в том, что денежно-кредитная политика этой страны формировалась с учетом рекомендаций Кнута

* Кнут Пиксель (1851-1926) — сшн из самых видных ученых-экономистов Швеции.

Ввел анализ кредитного рынка в общую теорию рыночной экономики. Выдвинул ряд важных гипотез о влиянии процентных ставок на уровень инвестиций и распределение доходов.

Викселя. По этой причине ФРС в определенной мере следует им и в наши дни.

В свое время Внкеедь утверждал, что в экономике существуют два вида процентных ставок: (1) учетная банковская, или «рыночная», ставка и (2) «естественная норма процента», или реальная норма прибыли, которая определяется точкой равновесия спроса и предложения на рынке заемных средств. Если бы банковская ставка (например, ставка по ФРФ) была ниже естественной нормы процента (которая не может быть измерена непосредственно), люди стремились бы брать деньги в долг и направлять их на цели инвестирования. В результате в экономике наблюдалось бы увеличение: (1) совокупного спроса; (2) цен на товары (когда в экономике наступает подъем, цены на продукцию производственного назначения растут в кервуїо очередь); (3) цены золота (которая обычно растет в условиях инфляции); (4) курсов иностранных валют. Этиявления происходят потому, что избыточное предложение денег вызывает снижение учетной банковской ставки ниже естественной нормы и таким образом приводит к увеличению совокупного спроса и уровня цен. По мере роста инфляции курс доллара будет падать, поэтому наиболее предприимчивые инвесторы станут продавать доллары и покупать золото, иностранную валюту или материальные ресурсы. Они будут действовать таким образом, если будут убеждены в том, что предложение денег растет слишком быстро и чрезмерно снижает учетную банковскую ставку, а значит, стимулирует совокупный спрос на товары и рост цен.

Напротив, если учетная банковская ставка оказывается выше естественной нормы процента, то спрос на товары и инвестиции уменьшается, в результате чего цены на товары снижаются. Благодаря снижению цен на отечественные товары инфляционные ожидания в стране будут невысокими, поэтому цена на золото упадет, а курс доллара по отношению к другим валютам станет расти.

Кривая доходности будет иметь нисходящий характер, так как недостаток денег приведет к росту процентных ставок в краткосрочном периоде и их снижению в будущем (если в экономике начнется период спада).

Последователи Викселя считают также, что необходимо вести наблюдение за структурой ссуд по срокам погашения, ценами на товары и золото и курсом доллара. Если учетная банковская ставка (ставка по ФРФ) установилась на слишком

186

Часть 2. Как определяются процентные ставки

низком уровне, то кривая доходности будет иметь восходящий характер (из-за ожидаемого ускорения инфляции), цены на все товары станут расти, а курс доллара — снижаться; в такой ситуации сторонники взглядов делают вывод о том, что монетарная политика оказалась слишком либеральной. Поэтому, по их мнению, следует сократить предложение денег и увеличить ставку по ФРФ. В противоположной ситуации — при нисходящем характере кривой доходности, снижении цен на товары и росте курса доллара — вик-выступают за увеличение банковских резервов и денежной массы при одновременном снижении ставки по ФРФ.

В начале НЮО-х гг. несколько членов Совета управляющих ФРС занимались наблюдением за изменениями структуры процентных ставок по срокам погашения ссуд, за поведением цен на товары и золото и курсом доллара. На основании этих данных они пытались понять, приводит ли денежно-кредитная политика к росту или снижению цен и нуждается ли она в либерализации или ужесточении. Эти члены Совета управляющих не были так как разделяли взгляды и других ученых, поэтому политика высшего органа ФРС приобрела эклектичный характер. Так, даже председатель ФРС Алан Грппспсп в 1994 г. обратил внимание на то, что рост цен на золото и нисходящий характер кривой доходности являются причинами, по которым необходимо поднять ставку по ФРФ, чтобы понизить инфляционные ожидания.

В настоящее время ФРС не полагается целиком на идеи монетаристов, утверждающих, что изменение предложения денег оказывает на экономику предсказуемый эффект, поскольку скорость обращения денег всегда известна.

Вряд ли она придерживается и взглядов убежденных в том, что денежно-кредитная политика может повлиять заданным образом на уровень процентной ставки и величину совокупных расходов в экономике. Вместо этого ФРС обращает основное внимание на тот факт, что изменения в денежно-кредитной политике могут влиять на инфляционные ожидания населения (теория рациональных ожиданий). Поэтому ФРС ведет наблюдение за инфляцией и взглядами населения на ее возможные изменения в будущем (которые отражаются на уровне цен на золото и другие драгоценные металлы, курсе доллара и структуре процентных ставок по срокам погашения ссуд). На основании полученных результатов делаются выводы о том, считает ли население текущую денежно-кредитную политику слишком либеральной (инфляционной) или же слишком жесткой (способной привести к экономическому спаду) и, следовательно, требующей корректировок.

Проверьтесебя

1. Каким образом денежно-кредитная политика влияет на экономику согласно взглядам (1) монетаристов и (2) кейнсианцев?

2. В чем различие взглядов на скорость обращения денег у монетаристов, кейнсианцев и сторонников количественной теории денег? Почему скорость обращения денег является таким важным экономическим параметром?

3. В чем, по мнению сторонников теории рациональных ожиданий, состоит главная проблема

варианта монетарной политики?

4. Почему многие члены Совета управляющих ФРС учитывают идеи Викселла при проведении денежно-кредитной политики?

_Резюме

? Фе1еральная система была создана для

? ????? эластичности предложения денег, выполнения функций кредитора последней инстанции, улучшения контроля над банковской деятельностью и усовершенствования национальной системы платежей.

? Со временем ФРС приобрела много новых полномочий, позволяющих ей контролировать деятельность банковских холдинговых компаний («Предписание У»); устанавливать резервные требования для небанковских игакшя«ип»,ч ьШ^-ШЯШ открывающих чековые счета; требовать полной информации о деятельности учреждений, предоставляющих ипотечные и потребительские ссуды, а также отменять их дискриминационные решения в отношении заемщиков; регулировать деятельность американских банков за рубежом и иностранных — в США; контролировать перевод средств, осуществляемый в электронной форме.

? Главной задачей ФРС является формирование национальной денежно-кредитной политики, осуществляемое путем изменения резервных требований, учетной ставки, а также с помощью операций на открытом рынке, влияющих на величину денежной базы.

Глава 7.

ФРС, денежно-кредитная политика и процентные ставки

? Главным инструментом денежно-кредитной политики ФРС в настоящее время являются операции на открытом рынке (регулируемые Комиссией по операциям на открытом рынке).

? ФРС может расширить денежную базу, увеличивая масштабы предоставления ссуд через «дисконтные окна» или приобретая больше государственных ценных бумаг на открытом рынке. Денежная база сократится, если ФРС продаст часть находящихся у нее государственных ценных бумаг или же увеличит в своем балансе долю «более конкурентных обязательств», например депозитов Казначейства США или иностранных банков.

? Проведение ФРС операций на открытом рынке влияет на величину ставки по ФРФ, т. е. той ставки, по которой депозитные институты одалживают друг другу средства из своих избыточных резервов, лишь в течение короткого промежутка времени. ФРС не может эффективно регулировать ставку по ФРФ в долгосрочном периоде, поскольку она не в состоянии изменить инфляционные ожидания населения.

? Изменяя денежную базу, ФРС способна воздействовать на количество депозитов и количество денег, находящихся в обращении. Денежные мультипликаторы позволяют измерить эффект, оказываемый изменением денежной базы на различные типы предложения денег. Величина денежных мультипликаторов непосредственно зависит от резервных требований ФРС, а также от поведения населения (которое может иметь большее или меньшее количество наличных денег в сравнении с суммами, хранящимися на счетах до востребования). Наконец, на величину денежных мультипликаторов оказывают влияние действия депозитных институтов, направленные на изменение избыточных резервов. Таким образом, эти коэффициенты, определяющие величину денежной экспансии, могут со временем меняться, что затрудняет работу ФРС.

? Существует много теорий, посвященных влиянию политики ФРС на экономику. Приверженцы количественной теории денег полагают, что скорость обращения денег постоянна и поэтому ФРС может изменять величину ВВП путем изменения денежной массы. Монетаристы также убеждены в правильности этого вывода с той лишь разницей, что, по их мнению, ФРС должна прежде правильно предсказать скорость обращения денег, поскольку она меняется со временем. Поскольку осуществить такое предсказание в краткосрочном периоде довольно трудно, многие монетаристы считают, что ФРС просто следует увеличивать количество денег в обращении стабильно низкими темпами.

С точки зрения .'сеГшсп.жцев. денежно-кредитная политика влияет на экономику только посредством изменения процентной ставки и доступности кредитов. Таким образом, конечный результат этого влияния часто оказывается непредсказуемым, поэтому денежно-кредитная политика может оказаться абсолютно неэффективной — в ситуации «ликвидной ловушки», т. е. когда увеличение предложения денег не приводит к снижению процентной ставки. Кейнсианцы также полагают, что использование рычагов государственного воздействия в сферах налогообложения и регулирования расходов может оказывать более эффективное влияние на экономику, чем чисто монетарная политика. Сторонники теории рациональных ожиданий убеждены в том, что надо внимательно следить за поведением населения. Ведь если ФРС попытается чрезмерно снизить процентную ставку путем слишком быстрого увеличения денежной массы (что может произойти, если следовать рекомендациям кейнсианской теории), то люди станут ожидать увеличения инфляции и в долгосрочной перспективе процентные ставки пойдут скорее вверх, а не вниз. Поэтому многие члены Совета управляющих ФРС при выработке денежно-кредитной политики используют «подход Викселя», основанный на наблюдении за структурой процентных ставок по срокам погашения ссуд, ценами на золото и другие драгоценные металлы, обменным курсом доллара. Анализ этих факторов позволяет ФРС определить инфляционные ожидания населения. Если они начинают расти, то ФРС может изменить свою монетарную политику прежде, чем темпы инфляции станут слишком высоки. Напротив, если, по мнению ФРС, население ожидает снижения цен и уровня процентных ставок, она может увеличить предложение денег, чтобы не допустить возможного спада. Действия ФРС влияют на стоимость заимствований, уровень процентных ставок и состояние фондового рынка. Вот почему председателя Совета управляющих ФРС нередко называют вторым по влиятельности человеком в США

Вопросы

1. Что произойдет с денежной базой, если ФРС купит на $ 2 млрд мексиканских песо и продаст на $ 1,5 млрд государственных облигаций на открытом рынке? Что подразумевают такие действия относительно намерений ФРС поддерживать курс иностранных валют? Если бы правительство захотело «стерилизовать» свою интервенцию на ва

188

Часть 2. Как определяются процентные ставки

н рынке, чтобы она не влияла на величину

денежной базы, что ему следовало бы сделать?

2. Что произойдет с денежной базой, если Казначейство США соберет $ 4 млрд налогов, которые разместит на счетах ФРС, а ФРС в это же время купит на $ 2,5 млрд государственных облигаций? Знаете ли вы, почему ФРС и Казначейство стараются координировать подобные операции, чтобы они оказывали минимальное воздействие на финансовые рынки?

3. Если ФРС купит на $ 3,5 млрд государственных облигаций, а население снимет со своих краткосрочных депозитов $ 2 млрд наличными, то как изменится денежная база? Как при этом изменится величина резервов финансовых институтов? Как изменится величина обязательных резервов финансовых институтов, если резервные требования находятся на уровне Как изменится величина чистых

4. Если денежный мультипликатор для М1 равен 2,7 (по отношению к денежной базе), а денежный мультипликатор для М2 равен 8,0 (по отношению к денежной базе), то как изменятся М1 и М2, если ФРС купит на $ 5 млрд государственных облигаций, а К-.ии'апспк-тм) разместит на ее счетах $ 2 млрд полученных налоговых платежей?

5. Если бы какая-нибудь страна решила использовать американский доллар в качестве средства обращения и по этой причине сняла наличными $ 10 млрд с краткосрочных депозитов в США, что произошло бы с денежной базой Соединенных Штатов? Что произошло бы с фактическими резервами депозитных институтов? Что произошло бы с чистыми избыточными резервами финансовых институтов, при условии, что резервные требования составляют 10 %7 Что произошло бы с денежной базой и мультипликаторами для М1 и М2?

6. Предположим, что депозитный институт, имея $ 3 млрд наличными в расходной кассе и $ 25 млрд на резервных счетах в ФРС, берет ссуду через «дисконтное окно» ФРС на сумму $ 2 млрд. Если он имеет на своих краткосрочных депозитах 8 300 млн и подчиняется требованию о 3 резервировании первых $ 50 млн из суммы этих депозитов и о 10 %-ном резервировании остальной ее части, то какова будет величина его обязательных резервов? Чему равны его чистые заимствованные резервы? Чему равны чистые свободные резервы?

7. Если мультипликатор для для изменений денежной базы равен 2,5, то чему будет равно количество денег М,, если ФРС продаст на $ 5 млрд государственных облигаций?

8. В чем заключается основное различие во взглядах сторонников количественной теории денег и Е?Л:>

на проблему влияния денег на экономику?

9. Почему последователи Викселля придают особое значение . -.. (1) структуры процентных ставок по срокам погашения ссуд и цен на товары и (2) обменного курса доллара?

10. Как повлияет снижение резервных на

(1) величину банковских резервов, (2) ставку по ФРФ, (3) готовность банков нр<'.д<>'.п;п;..:лт|.- ссуды, (4) ставку по казначейским векселям, (5) базисную ставку по ссудам первоклассных заемщиков

л Учитывая условия вопроса 1, ответьте, что произойдет с (1) инвестициями в строительство жилья, (2) инвестициями в строительство предприятий и покупку оборудования, (3) инвестициями в ТМЗ, (4) государственными расходами, (5) потреблением, (6) экспортом, (7) импортом? Объясните свой ответ. 12. Какими чертами, по вашему мнению, обладает наиболее правильная денежно-кредитная политика? Почему?

<< | >>
Источник: Кидуэлл Д. С., Петерсон Р. Л., Блэкуэлл Д. У.. Финансовые институты, рынки и деньги. — СПб: Издательство «Питер». — 752 ил. — (Серия «Базовый курс»). 2000

Еще по теме Долгосрочные результаты денежно-кредитной политики:

  1. 14.2. Современные кредитно-денежные механизмы и политика кредитно-денежного регулирования Система кредитных институтов
  2. ВОПРОС: Денежно-кредитная политика в Республике Казахстан и ее основные направления. Роль Национального банка в денежно-кредитном регулировании экономики
  3. Денежно-кредитная (монетарная) политика Цели и инструменты кредитно-денежной политики
  4. Глава 14. Кредитно-денежная система и политика кредитно-денежного регулирования
  5. РАЗДЕЛ IV ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
  6. РАЗДЕЛ IV ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
  7. Глава 20. КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА И КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНАЯ ПОЛИТИКА
  8. Глава 25. ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА И ПОЛИТИКА
  9. 6. Влияние изменения денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики на взаимодействие товарного и денежного рынков
  10. 10.1.РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ КАК ЧАСТЬ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА
  11. Тема 2. Деньги и денежный рынок. Банковская система и ее структура. Кредитно-денежная политика: цели и инструменты.