<<
>>

3. Деньги, кредит, банки

Экспресс-курс : учебное пособие / кол. авт. Под ред.

засл. деят. науки РФ, д-ра экон. наук, проф. О.И. Лаврушина. 2-е изд., стер.- М. КНОРУС, 2007. — 320 с.

Кратко рассматриваются основные вопросы денежного обращения, принципы, методы и формы кредитования национальной экономики, механизмы работы банковской систем России.

Большое внимание уделяется деньгам, кредиту, банкам в сфере международных экономических отношений, в частности участию России в международных финансовых организациях.

Экспресс-курс предназначен для ускоренного освоения дисциплины и подготовке к сдаче экзаменов как при очной, так и при дистанционной форме обучения.

Для студентов, аспирантов и преподавателей экономических факультетов и вузов, слушателей системы послевузовского образования, научных работников, а также работников финансовой и банковской систем.

Комментарий:

Одно из лучших учебных пособий как в учебном, так и в научном планах. Так, представляются интересными, хотя и достаточно спорными рассуждения автора главы второй о т.н. полноценных и неполноценных деньгах, о демонетизации золота и дематериализации денег. Автор рассуждает так (стр.22-23):

"Эволюция денежного обращения и общественного развития привела к демонетизации золота, а затем и дематериализации денег. Демонетизация денег означает утрату золотом функций денег, т.е. исключение золотых монет из внутреннего и внешнего денежного обращения во всех странах. Во внутреннем обращении демонетизация произошла в начале 30-х годов ХХ века. Сейчас чеканка монет из драгоценных металлов проводится главным образом в нумизматических целях, причем номинальная стоимость подобных монет намного выше стоимости содержащегося в них металла. Такое же свойство имеет неполноценная (билонная) монета, которая чеканится с противоположной целью- для обслуживания мелких платежей.

Из внешнего обращения золото исключено к началу последней четверти ХХ века, когда в результате Ямайской реформы мировой валютной системы были внесены изменения в Устав МВФ об отмене официальной цены золота и золотых паритетов валют. В современных условиях золото (и другие драгоценные металлы) как природная и ценная редкость являются частью золотовалютных резервов страны и используются в необходимых случаях после предварительной продажи за конвертируемую валюту.

Дематериализация денег означает преимущественное использование безналичных (невещных) денег (не имеющих материально осязаемой формы) в виде записей их остатков по счетам в банковских книгах, а в современных условиях — в памяти компьютеров. Дематериализация денег, как и демонетизация золота, осуществлялась постепенно. Если до конца ХIХ века во всех странах преобладали расчеты наличными деньгами, то к концу ХХ века их удельный вес стал измеряться несколькими процентами.

Итак, в ходе развития человечества произошла трансформация первой формы денег- полноценных денег во вторую форму- неполноценные деньги. Все виды неполноценных денег: банкноты, разменная монета, депозиты до востребования - превратились в средства для обмена, общепринятые в определенном платежном сообществе. Прямо и безотлагательно обслуживая наличный и безналичный оборот, они стали именоваться активными, или высокоэффективными, чистыми деньгами. Одновременно большой импульс получили различные ликвидные активы общества, которые, не будучи деньгами, могут быть легко обращены в них при небольшом риске потерь, принося при этом держателям некоторый доход. Они получили название "пассивные деньги" ("квазиденьги", "почти деньги"). Эта группа включает в себя срочные и сберегательные депозиты в коммерческих банках и специальных кредитно-финансовых институтах, депозитные сертификаты, государственные ценные бумаги и др.

Поскольку квазидёньги оказывают на совокупный спрос товаров и услуг воздействие, сопоставимое с эффектом использования самих денег, возникла необходимость в группировках по мере снижения ликвидности различных видов денег и квазиденег, а также прочих ликвидных активов в виде агрегированных показателей. Совокупность всех этих средств, зафиксированных на определенную дату, стала именоваться денежной массой. В развитых странах агрегаты денежной массы стали рассчитываться в первой трети ХХ века (в России- с начала 90-х годов). В современных условиях в отдельных странах определяются от 4 до 13 агрегатов, состав каждого из которых может быть различен, хотя МВФ проводит линию на их универсализацию.

В последнем десятилетии ХХ века в связи с ростом электронной коммерции невиданными темпами стали развиваться новейшие платежные средства - электронные деньги. Сущность электронных денег является предметом дискуссии".

<< | >>
Источник: Матлин А.М.. Деньги, банки, финансовые рынки. УМК для слушателей ФФБ АНХ при Правительстве РФ.. 2010

Еще по теме 3. Деньги, кредит, банки:

  1. 8. Деньги, кредит, банки
  2. 4. Деньги, кредит, банки
  3. Кролевецкая Л.П.. Деньги, кредит, банки, 2009
  4. РАЗДЕЛ V ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ В СФЕРЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
  5. РАЗДЕЛ V ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ В СФЕРЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
  6. О.А. Карякина, Ю.К. Капшина. Деньги, кредит, банки / Курс лекций, 2002
  7. А. С. Селищев. ДЕНЬГИ. КРЕДИТ. БАНКИ. СПб.: Питер Пресс. - 427 с., 2007
  8. Леонтьев В. Е., Радковская Н. П.. Финансы, деньги, кредит и банки: Учебное пособие-СПб.: Знание, ИВЭСЭП,- 384 с., 2007
  9. 14.4. В какие банки нести деньги?
  10. Как банки создают деньги?
  11. Тема 9. КРЕДИТ И БАНКИ
  12. КАК БАНКИ СОЗДАЮТ ДЕНЬГИ
  13. Раздел III. КРЕДИТ И БАНКИ
  14. Рабочая программа дисциплины "Деньги, банки и финансовые рынки"
  15. РАЗДЕЛ 2 ССУДНЫЙ КАПИТАЛ, КРЕДИТ И БАНКИ
  16. Тексты лекций и практические задания по дисциплине "Деньги, банки и финансовые рынки»
  17. Товарное обращение, кредит и банки