<<
>>

Деньги как средство обращения

Деньги как средство обращения. Когда деньги используются как средство осуществления оплаты за товары и услуги, мы говорим, что они используются в качестве средства обращения.

Значение денег как средства обращения трудно преувеличить, поскольку они позволяют уйти от бартерной формы торговли. Громоздкий процесс бартера приводит к тому, что человек, желающий купить картофель и продать капусту, вынужден объединять акты покупки и продажи. Этому человеку придется искать того, кто хочет продать картофель и купить капусту.

Замена бартера денежным обменом отделяет акт продажи от акта покупки. Если существуют деньги, то продавец капусты должен лишь найти того, кто хочет купить его капусту. Получив деньги, продавец капусты может покупать все, что ему вздумается.

Средство обращения — деньги, используемые для покупки товаров и услуг, а также для уплаты долгов.

Бартер (бартерная сделка) — обмен одного товара (или услуги) на другой без помощи денег.

В Соединенных Штатах функцию средства обращения в основном выполняют монеты, бумажные деньги и чековые депозиты (вклады до востребования). Спрос на деньги для совершения сделок в первую очередь зависит от таких факторов, как объем совершаемых покупок, частота выплаты заработной платы, время, отведенное для уплаты по счетам, регулярность предъявления этих счетов к оплате и доступность заемных денежных средств. Например, чем больше объем покупок и чем реже оплачивается труд того или иного человека, тем больше средняя величина денежного баланса, необходимого ему для осуществления его финансовых операций.

Объем совершаемых покупок зависит от уровня развития торговли и специализации. Семьи, ведущие «самодостаточное» (натуральное) хозяйство, почти не участвуют в торговле и практически не нуждаются в средствах обращения. В те времена, когда большинство семей в США занималось фермерским хозяйством, потребность в средствах обращения была значительно ниже, чем сегодня.

По мере развития коммерции и промышленности усиливались и специализация, значительно возрос объем осуществляемых сделок. В современной экономической системе люди обычно получают свой заработок в форме денег, а затем покупают на эти деньги то, что им нужно.

Даже в весьма примитивных обществах люди редко бывают абсолютно «самодостаточны»; обычно они ведут торговлю не с помощью бартера, а используя некое средство обращения. В Гватемале, в индийских сообществах племен Киче одни фермеры выращивают кукурузу, а другие — капусту, некоторые выращивают лук, а некоторые —

все остальные культуры. Затем в специальный «базарный» день, обычно — раз в неделю, фермеры приносят свои продукты на рынок. Каждый фермер продает (за деньги) всю свою продукцию и затем покупает все необходимое на вырученные деньги. До появления в Новом Свете испанцев, в качестве денег там использовались какао- бобы; сегодня индейцы ведут торговлю с помощью бумажных денег, выпускаемых центральным банком Гватемалы.

Издержки обращения (transaction costs). Замена механизма бартерных сделок механизмом, использующим деньги как средство обращения, приводит к снижению издержек обращения. Денежный обмен требует гораздо меньших усилий и времени, чем бартер. Снижая издержки обращения, деньги стимулировали развитие специализации и торговли и, таким образом, способствовали общему росту благосостояния общества. Развитие умений и талантов, явившееся результатом роста специализации, значительно повлияло на рост общего уровня.

Приемлемость денег как средства обращения

Деньги, хорошо выполняющие функцию средства обращения, с готовностью должны приниматься каждым. Деньги, имеющие широкое распространение, предоставляют их владельцу некую всеобщую покупательную способность, являющуюся весьма важным преимуществом. Использование денег позволяет осуществлять гибкий выбор типов и количества покупаемых товаров, выбор времени и места совершения покупки, а также партнеров для сделки. Если некое средство обращения используется в течение достаточно длительного времени, то его приемлемость становится достаточно стабиЛЬной.

Приемлемость денег зависит от готовности и желания населения их использовать.

Две недавние попытки Казначейства США уменьшить расходы на снабжение населения деньгами с помощью изобретения новых типов наличных денег, окончились неудачей. В течение двух лет, в 1970-х годах, производился выпуск двухдолларовых банкнот (не выпускавшихся с 1966 года). Казначейство надеялось сэкономить около 5 млн. долларов в год на издержках по печатанию денег, заменяя однодолларовые банкноты вдвое меньшим количеством двухдолларовых банкнот. Одной из причин неудачи было то, что первые банкноты было слишком легко спутать со вторыми. Люди явно предпочитают банкноты с большей разницей номиналов, например, в 1 доллар и в 5 долларов, а не в 1 доллар и в 2 доллара. Кроме того, многие почёму-то считали, что двухдолларовые бумажки приносят несчастье.

В 1979 году Казначейство снова попыталось снизить издержки эмиссии, начав выпуск однодолларовой монеты «Сюзен Б. Энтони». Планировалась значительная экономия, поскольку срок годности монеты в среднем равен 15 годам (бумажная купюра живет не более 18 месяцев). Казначейство также полагало, что, поскольку инфляция привела к росту уровня цен, то людям будет гораздо удобнее использовать одну большую монету, чем несколько маленьких.

Население, однако, не приняло доллар «Сьюзен Б. Энтони». Это произошло по двум причинам. Во-первых, по размеру эта монета была слишкомг похожа на монету достоинством в четверть доллара. Многие люди, шаря в карманах в посках мелочи, просто путали эти монеты. Во-вторых, Казначейство не учло того обстоятельства, что люди практически всегда предпочитают бумажные деньги монетам.

С примерно аналогичными целями, британское правительство недавно выпустило в обращение маленькую монету достоинством в один фунт стерлингов. В этом случае, однако, у населения не было возможности отвергнуть нововведение, поскольку в момент выпуска монет выпуск соответствующих банкнот был вообще прекращен. Судя по прозвучавшим неодобрительным отзывам самых широких слоев населения Соединенного Королевства, однофунтовую монету вполне могла ожидать судьба доллара «Сьюзен Б.

Энтони», если бы не куда более решительный, чем в США, подход к делу британского Казначейства.

Возрождение бартера

Хотя использование денег обычно снижает издержки совершения сделок, бартер все же сохранился, а при некоторых условиях да>ке возродился в современном мире. Например, в странах с исключительно высокими уровнями инфляции, торговля с помощью бартера может быть куда более предпочтительной, чем использование наличных денег. Как будет показано далее, при высоких темпах инфляции, издержки, связанные с хранением денег для совершения сделок могут превосходить потери и неудобства бартера.

Помимо инфляции, существуют некоторые примеры бартерных сделок, осуществляемых и в нормальных экономических условиях. Всяческие дополнительные выплаты, такие, например, как медицинское страхование и страхование пенсий, также являются собой пример бартера. В последние годы эти льготы довольно быстро развивались, чему способствовало введение более благоприятного налогового режима. Так, магазин, дающий своим служащим скидку при покупке ими товаров в этом магазине, или школа, дающая детям учителей право на бесплатное образование, также представляют собой очевидные примеры бартера. Наконец, в некоторых районах США существуют так называемые бартерные клубы, занимающиеся организацией бартерных сделок, используя для этого новейшую компьютерную технику. Эти клубы вообще стали возможны лишь постольку, поскольку компьютерная обработка информации позволяет радикально снизить издержки обращения, вообще не прибегая к помощи денег.

Рационирование — система распределения товаров и услуг, устанавливающая максимальный предел того количества товаров и услуг, которые может купить или получить одна потребляющая единица.

Рационирование. В качестве альтернативы денежному обмену или бартеру, правительство может прибегнуть к распределению талонов. Эти талоны дают их обладателям право на приобретение определенных количеств различных товаров, таких, например, как хлеб, мясо или бензин.

При такой системе в розничных магазинах происходит обмен товаров скорее на талоны, а не непосредственно на деньги.

На практике, как показывает опыт, очень трудно бывает распределить талоны на все виды продуктов, производимые в современном обществе. Кроме того, рационирование ограничивает потребительский выбор.

Когда потребительские товары жестко рационируются, то вопрос о личных предпочтениях перестает быть сколько-нибудь актуальным. Если вы, например, не любите кашу, то для вас талоны на крупу имеют не очень большую ценность. В случае же, когда используются деньги, вы можете просто пойти в магазин и купить там все, что вы сами выберете. В условиях рационирования, существовавшего во многих странах во время Второй Мировой войны, люди приобретали товары, уплачивая как деньги (по цене, жестко контролируемой правительством), так и определенное обязательное количество талонов. Рационирование было составной частью правительственной программы по удержанию цен на низком уровне в период, когда финансирование военных расходов неизбежно приводило к росту инфляции. Без рационирования ценовой контроль привел бы к естественному появлению дефицита. С помощью политики рационирования правительство могло контролировать спрос на продукт, контролируя объемы рационированных поставок.

Во время Второй Мировой войны в США рационирование действовало вполне эффективно. Те, кто имел талоны, почти всегда оказывались в состоянии их «отоварить». Удалось избежать дефицитов. Существовали черные рынки, на которых можно было приобрести товары по высоким ценам, но масштабы этих рынков были довольно невелики.

В последние годы различные формы рационирования были введены в некоторых районах Советского Союза. Цель, как и в США во время войны, состояла в том, чтобы ограничить спрос в условиях контролируемых цен и быстрого роста номинальных доходов. Многие потребители считают рационирование необходимым в условиях существующих искусственных дефицитов, порожденных жестким ценовым контролем.

Во-первых, многие надеются, что рационирование поможет избавиться от длинных очередей за дефицитными товарами. Во-вторых, рационирование нередко видится, как определенная альтернатива черным рынкам и спецмагазинам, в которые имеют доступ только высокопоставленные чиновники. Например, если действует действительно строгое рационирование, то вдова с маленькой пенсией может получить такое же количество талонов на сахар, как и чиновник с гораздо большим доходом. Однако, далеко не все схемы рационирования, о пробое а^ние в СССР, работали эффективно. Первая причина этих неудач состоит в том, что чрезвычайно-трудно добиться того, чтобы количество талонов в точности соответствовало имеющемуся количеству товара. Например, если в каком-то городе выпущено талонов на 1.000.000 килограммов сахара, а в наличии (в магазинах и на складах) имеется только 500.000 килограммов, то очевидно, что не всем обладателям талонов удастся купить сахар. В этом случае, несмотря на рационирование, образуются огромные очереди, и одна из главных задач рационирования оказывается невыполненной.

Вторая причина неудачи большинства систем рационирования заключена в том, что все эти системы в итоге разрушаются, в результате чего талоны теряют свой специфический характер и становятся просто еще одним видом денег. Можно рассмотреть несколько стадий этого процесса. Первый шаг — это обмен талонами; например, некурящий человек выменивает талоны на водку у непьющего, давая взамен талоны на сигареты. Следующий шаг — развитие рынков (формально незаконных, но, тем не менее, широко развитых), на которых происходит обмен талонов на деньги. Талон на приобретение одной бутылки водки на таком рынке, например, может стоить 30 рублей. На следующей стадии развития рационирования происходит замена талонов на конкретные товары некими универсальными талонами с обезличенными количествами пунктов, которые могут соответствовать стандартным денежным единицам. Эти универсальные талоны могут быть использованы для приобретения многих видов товаров. Например, покупатель должен заплатить 20 обычных рублей и 20 купонов за рубашку, 50 рублей и 50 купонов за пару обуви, и так далее. Конечная стадия — это появление рынка, на котором эти обезличенные талоны напрямую обмениваются на деньги, например, по цене, равной 3 рубля за один талон. В результате, рубашка будет стоить 80 рублей, а пара обуви — 200 рублей. В этом случае талон просто становится новой денежной единицей, такой же, как трехрублевая банкнота. Таким образом, исчезают последние призрачные преимущества рационирования. Остаются лишь неудобства, связанные с использованием двух видов бумажек вместо одного.

<< | >>
Источник: Долан Э. Дж. и др.. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика/Пер. с англ. В. Лукашевича и др.; Под общ. ред. В. Лукашевича.— М.,—448.. 1996

Еще по теме Деньги как средство обращения:

  1. 1.3. Деньги 6 функции средства обращения
  2. 1.3.2. Деньги — средство обращения товаров
  3. Функция денег как средства обращения.
  4. Функция денег как средства обращения
  5. 3.1. СПРОС НА ДЕНЕЖНЫЕ АКТИВЫ КАК СРЕДСТВО ОБРАЩЕНИЯ
  6. Деньги как средство платежа
  7. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СВЯЗЬ ДЕНЕГ КАК МЕРЫ СТОИМОСТИ И СРЕДСТВА ОБРАЩЕНИЯ
  8. Колебания спроса на фидуциарные средства ОБРАЩЕНИЯ как ЭКЗОГЕННАЯ ПЕРЕМЕННАЯ
  9. Деньги как средство обмена
  10. Деньги как средство накопления
  11. Деньги как средство образования и накопления сбережений
  12. 1.2.5. Деньги как средство экономических измерений