<<
>>

Деньги как мера стоимости

Мера стоимости (unit of account) — денежная единица, используемая для измерения и сравнения стоимостей товаров и услуг.

В дополнение к своим функциям средства обращения деньги также выполняют роль меры стоимости’.

Правительство каждой страны обычно устанавливает свою собственную меру стоимости (масштаб цен — прим. ред.) В США мерой стоимости является доллар, в ФРГ —

марка, в Мексике — песо. С помощью меры стоимости стоимость вещей измеряется так же, как с помощью унций и футов, измеряются вес и длина.

Деньги как мера стоимости, однородны, что очень важно для вычислений и ведений записей о совершаемых сделках. Выражая цены в долларах и центах, люди могут сопоставлять и сравнивать стоимости различных товаров немедленно и без особых усилий. Если один товар стоит 10 долларов, а другой 5 долларов, то относительная стоимость этих товаров очевидна.

Вообразим, что наша экономическая система не имеет меры стоимости. В этом случае, вместо того, чтобы однозначно выражать цену каждого товара в долларах, нам придется составлять пропорции обмена каждого товара и услуги на каждый другой товар. Для различных товаров и услуг количество возможных парных комбинаций равно п(п— 1)/2. При таком количестве обменных пропорций определение стоимости товара становится чрезвычайно сложным делом. Например, в экономической системе, производящей 5000 различных товаров и услуг, покупателям придется пользоваться не 5000 цен, выраженных посредством меры стоимости (точнее, масштаба цен — прим. ред.), а 12.497.500 обменными пропорциями для всех возможных сочетаний товаров н услуг.

Развитие денег как меры стоимости

Сегодня доллар выполняет функции как меры стоимости, так и средства обращения, но так было не всегда. В колониальной Америке, несмотря на то, что основной денежной единицей в обращении был испанский доллар, реальный масштаб цен измерялся в английских фунтах.

Доллар сменил фунт в роли масштаба цен только после Американской Революции.

Законом о Чеканке Монет (Mint Act) 1792 года была введена десятичная монетная система; выпускались в обращение следующие виды монет: «золотой орел» (достоинством в 10 долларов), а также монеты достоинством в 5

и 2,5 доллара, серебряный доллар, монеты в полдоллара, четверть доллара, десять центов, пять центов, медный цент и даже полцента. Замена старого британского масштаба цен была одним из важнейших нововведений совершенных «отцами-основателями» Америки, (см. 2.1 «Кто сказал? Кто сделал?»).

Несмотря на очевидно большее удобство пользования новой десятичной системой измерения стоимости, люди сопротивлялись изменениям. Окончательный переход ко всеобщему использованию долларов и центов в качестве меры стоимости завершился только после Гражданской войны. До этого времени цены часто выражались в долларах и девятипенсовиках, долларах и шиллингах, долларах и так назваемых «леви» (levi — монета, равная по стоимо сти 12 1 /2 цента), или долларах и мелких монетах, также стоящих 121/2 цента (так называемых «битах» — от англ. bit — кусочек — прим пер.).

Инфляция и мера стоимости

Деньги как мера стоимости не выполняли функцию средства обращения в период быстрой инфляции, имевшей место, например, с 1939 по 1949 год в Китае. Многие китайские торговцы вели расчеты в американских долларах, но сделки совершали, используя китайскую валюту. Это позволило совершать экономические вычисления и расчеты, пользуясь стабильной мерой стоимости, хотя реальная ценность официального средства обращения падала очень быстро. Все товары имели две цены, одна иэ которых была выражена в долларах, а другая —в китайских денежных единицах. Цены в китайской валюте пересчитывались ежедневно на основе обменного курса китайской йены по отношению к доллару США. В то время, как цены, выраженные в китайских деньгах, быстро росли, цены в долларах оставались в общем на прежнем уровне.

Денежная реформа — переход от одной меры стоимости к другой, сопровождаемый уменьшением общего количества денег.

Подобное разделение функций меры стоимости и средства обращения — довольно остроумный путь при- спссобления к быстрой инфляции.

Цены на ресурсы, выражаемые в китайских йенах, потеряли смысл, поскольку они в большей степени зависели от того, когда были куплены эти ресурсы, чем от того, каковы были их относительные стоиомсти. Оценивая ресурсы в долларах, китайские предприниматели смогли с большей точность выражать относительные цены различных ресурсов.

Аналогичные процессы в последние годы имели место и в других странах. Например, в Израиле, в период гиперинфляции 1970-х годов и в Боливии в 1980-х годах доллар США стал стандартной мерой стоимости, в то время как национальные валюты продолжали сохранять роль средства обращения.

Денежные реформы и мера стоимости

Правительство любой страны может изменить установленный ранее масштаб цен. Такое изменение называется денежной реформой.

С 1944 по 1952 годы европейские страны, в которых отмечалась очень сильная инфляция, провели 24 денежные реформы. В ходе этих реформ старые банкноты и банковские вклады обменивались на новые,— с существенно уменьшенным номиналом.

<< | >>
Источник: Долан Э. Дж. и др.. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика/Пер. с англ. В. Лукашевича и др.; Под общ. ред. В. Лукашевича.— М.,—448.. 1996

Еще по теме Деньги как мера стоимости:

  1. 1.3.1. Деньги — мера стоимости товаров
  2. Глава 2.4 Мера символического обмена: вторые деньги
  3. Мера стоимости и масштаб цен
  4. Глава V МИРОВЫЕ ДЕНЬГИ КАК ПРЕВРАЩЕННАЯ ФОРМА ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЙ СТОИМОСТИ
  5. §23. "Неизменная мера стоимости"
  6. Глава 21 КОЭФФИЦИЕНТ ЭЛАСТИЧНОСТИ КАК МЕРА РИСКА
  7. КОЭФФИЦИЕНТ ЭЛАСТИЧНОСТИ КАК МЕРА РИСКА
  8. 3.7. Модель Шарпа как мера эффективности портфеля
  9. 2.1. Как деньги делают деньги и откуда берется прибыль?
  10. Кризис финансовой системы СССР в 1922-1924 гг. Денежная реформа как необходимая мера выхода из кризиса.
  11. Факторы роста богатства; меновая ценность и естественная цена. Труд как источник и «действительная мера» богатства
  12. Деньги как энергия
  13. 1. Деньги как экономическое явление
  14. Деньги как средство платежа
  15. Как делать деньги
  16. Как банки создают деньги?
  17. КАК БАНКИ СОЗДАЮТ ДЕНЬГИ