<<
>>

Деньги как экономическая и стоимостная категория

Напомним, что ст. 128 ГК РФ относит деньги к вещам, хотя ведущие экономисты мира считают, что функции денег могут выполнять как вещи, так и обязательства.

Приведем несколько цитат.

Энциклопедия Американа:

«Деньгами может быть всякое средство (anything), которое принято использовать повсеместно и универсально для оплаты товаров, услуг или долгов»1.

Российская юридическая энциклопедия:

«ДЕНЬГИ — 1) в экономическом смысле — особые вещи или предметы, служащие всеобщим эквивалентом в рамках товарного оборота определенной национальной экономи­ки; 2) в юридическом смысле — предметы, являющиеся объектами гражданских прав, исполняющие в гражданском обороте функцию всеобщего орудия обмена постольку, по­скольку это не запрещено государством (собственно Д.), а также предметы, изготовленные по определенным зако­ном образцам специализированными государственными предприятиями и признанные государством в качестве единственного законного платежного средства с принуди­тельным по отношению к Д. в собственном смысле слова курсом, выраженным в национальной денежной единице (ва­люте национальной) (денежные знаки)»2.

Р. Барр:

«Деньги имели различные формы во времени и простран­стве. Поэтому физические свойства не являются определя­ющими для них: все виды денег — серебряные и золотые

1 Encyclopedia Amerikana. Vol. 19. 1988. P. 349.

2 Российская юридическая энциклопедия. М, 1999. С. 719—720.

Деньги как экономическая и стоимостная категория

59

монеты,банковские билеты,чеки,банковские переводы — являются платежными средствами; у них нет общих физи­ческих свойств, а некоторые из них даже не имеют матери­ального характера»1.

Рист:

«Бумажные деньги приобретают способность сохранять стоимость в результате волевого акта»2.

Аристотель:

«Деньги стали деньгами (nomisma) не по своей внутренней природе, а в силу закона (nomos), и в нашей власти изменить это положение и сделать их бесполезными».

К.Р. Макконнелл, С.Л. Брю:

«Металлические и бумажные деньги являются обязатель­ствами государства и государственных агентов. Текущие счета представляют обязательства коммерческих банков и сберегательных учреждений»3.

К. Маркс:

«Меновая стоимость, отделенная от самих товаров и суще­ствующая наряду с ними как самостоятельный товар, есть деньги»4;

«Особенный товар, представляющий, таким образом, аде­кватное бытие меновой стоимости всех товаров, или мено­вая стоимость товаров в качестве особенного, выделенного товара и есть деньги»5;

«Под кредитными деньгами понимаются деньги в форме какого-либо обязательства»6.

Л.Н. Красавина, анализируя Маркса, уточняет:

«Деньги по своей природе — не вещь, а исторически опре­деленная форма экономических, т.е. общественно-произ­водственных, отношений между людьми в процессе товар-

1 Барр Р. Политическая экономия. Т. 2. М., 1995. С. 281.

2 Rist С. Histoire des doctrines relatives a la monnaie et au credit. Paris, 1938.

3 Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. М., 1992. С. 265.

4 Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 46. Ч. I. С. 87.

5 Там же. Т. 13. С. 35.

6 Маркс К. Капитал. К критике политической экономии. Т. 1 //МарксК., ЭнгельсФ. Соч. Т. 23. С. 151.

60

ЧАСТЬ III. Деньги

ного обмена. Деньги — исторически развивающаяся эко­номическая категория: на каждом этапе товарного производства наполняется новым содержанием специфика производственных отношений, выраженных с помощью всеобщего стоимостного эквивалента. Это содержание усложняется с изменением условий воспроизводства и объ­ективных критериев формирования общественно необхо­димых затрат труда и стоимости товаров. В докапиталисти­ческих формациях деньги выражали производственные отношения между обособленными товаропроизводителями, в условиях домонополистического капитализма — между товаропроизводителем и обществом, а при монополисти­ческом капитализме — между товаропроизводителем и ми­ровым рынком»1.

А.Г.

Грязнова:

«Деньги — экономическая категория, в которой проявля­ются и при участии которой осуществляются общественные отношения»2.

О.И. Лаврушин:

«Деньги — экономическая категория, в которой проявля­ются и при участии которой строятся общественные отно­шения; деньги выступают в качестве самостоятельной фор­мы меновой стоимости, средства обращения, платежа и накопления»3.

П. Берже:

«Деньги эмитируются тремя типами учреждений: коммер­ческими банками, государственным казначейством и эмис­сионным банком»4.

Л. Харрис:

«Деньги определяются как любой товар, который функци­онирует в качестве средства обращения, счетной единицы и средства сохранения стоимости»5.

1 Красавина Л. Н. Денежное обращение и кредит при капитализме. М., 1989. С. 9.

2 Грязнова А.Г. Финансово-кредитный энциклопедический словарь. М., 2002. С. 267.

3 Лаврушин О.И. Деньги, кредит, банки. М., 1999. С. 9.

4 Берже П. Денежный механизм. М., 1993. С. 21.

5 Харрис Л. Денежная теория. М.: Прогресс, 1990. С. 75.

Деньги как экономическая и стоимостная категория

61

Н.Г. Мэнкью:

«Деньги — совокупность активов, которые регулярно ис­пользуются людьми для приобретения товаров и услуг у других индивидов»'. Ч.Дж. Вулфел дополняет:

«Приемлемость конкретных форм денег для уплаты долгов устанавливается законом, который определяет их в качестве ЗАКОННОГО ПЛАТЕЖНОГО СРЕДСТВА, и, следователь­но, разрешает должнику предлагать их в погашение своего долга»2.

4 Деньги являются величайшим изобретением цивилизации и проникают во все сферы человеческой деятельности. Они пред­ставляют собой нечто существенно более важное, чем просто инструмент экономической системы. Правильно, рационально действующая денежная система оказывает благотворное влияние на круговорот доходов и расходов, который и является сущностью экономики. Хорошо работающая денежная система способству­ет наиболее эффективному использованию имеющегося произ­водственного и человеческого (трудового) потенциала, она обес­печивает полную занятость, препятствует росту инфляции и вместе с ней — росту социальной напряженности.

И наоборот, плохо, неадекватно существующим реалиям функционирующая денежная система может стать причиной резких колебаний уров­ня производства, спада в экономике, различных социальных ка­таклизмов.

«Сущность денег заключается в том, что они служат необхо­димым активным элементом и составной частью экономической деятельности общества, отношений между различными участни­ками воспроизводственного и распределительного процесса»3. Деньги есть составная часть товарных отношений. Появление и развитие товара влекут за собой появление и развитие денег. Эта неразрывная пара «товар — деньги» представляет собой вечную форму движения хозяйственной жизни.

' Мэнкью Н.Г. Принципы экономике. СПб., 1999.

2 Вулфел Ч.Дж. Энциклопедия банковского дела и финансов. М., 2000. С. 290.

3 Грязнова А.Г. Указ. соч. С. 267.

62

ЧАСТЬ III. Деньги

Деньги как экономическая и стоимостная категория

63

«Деньги "прошли" длительную эволюцию и под влиянием прогресса цивилизации коренным образом изменили свою фор­му, природу, содержание и сущность.

Главными факторами преобразования денег стали развитие и усложнение:

во-первых, производительных сил;

во-вторых, производственных отношений, в том числе товар­но-денежных, и в их составе кредитных отношений. А деньги, как известно, являются частью товарно-денежных отношений;

в-третьих, надстройки: государства и формируемого им права.

То есть то, что породило этот феномен человеческого обще­ства, развиваясь и усложняясь, привело к аналогичному резуль­тату и деньги»1.

<< | >>
Источник: Грибов А.Ю.. Институциональная теория денег: сущность и правовой режим денег и ценных бумаг.. 2008

Еще по теме Деньги как экономическая и стоимостная категория:

  1. ТЕМА 1. ДЕНЬГИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
  2. ЛЕКЦИЯ 1. ДЕНЬГИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
  3. 1.1. Экономическая категория «деньги» и денежные носители как элементы платёжной системы
  4. 1. Собственность как экономическая категория. Эволюция взглядов на категорию «собственность»
  5. Тема 1. ФИНАНСЫ КАК СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
  6. Цена как экономическая категория
  7. ТЕМА 4. КРЕДИТ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
  8. 4.1. Собственность как экономическая категория
  9. Издержки производства как экономическая категория
  10. 9.1. Налоги как экономическая категория
  11.   7.1. Занятость как экономическая категория
  12. 25.3. ВАЛЮТНЫЙ КУРС КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
  13. 1.21. Рынок как экономическая категория
  14. 25.3. ВАЛЮТНЫЙ КУРС КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
  15. Предпринимательство как экономическая категория
  16. 8.2.Историческая ретроспектива конкуренции как экономической категории
  17. Маркетинг как экономическая категория
  18. Особенности страхования как экономической категории