>>

ДЕНЬГИ И ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ (РЫНКИ ДЕНЕГ) В КРУГООБОРОТЕ ДОХОДОВ И ПРОДУКТОВ

После изучения настоящей главы, вы сможете: 1.

Выделить основные элементы кругооборота доходов и продуктов. 2.

Объяснить роль денег в кругообороте доходов и продуктов, используя уравнение обмена. 3.

Описать функции финансовых рынков в связи со сбережениями и инвестициями. 4.

Охарактеризовать роль государственного сектора в кругообороте доходов и про* дуктов. 5.

Описать основные взаимодействия внутренней национальной экономики с мировой экономической системой.

Нет ничего на наш взгляд более важного для понимания механизмов функционирования рыночной экономики, чем ясное понимание роли денег. Недаром деньги нередко называют «языком рынка». Действительно, реальная деловая информация состоит главным образом из высказываний, описывающих разного рода денежные платежи, которые либо кем-то произведены, либо кем-то получены; изрядную роль в этого рода информации играют и цены, отражающие относительную стоимость различного рода товаров и услуг, выраженную в денежных единицах, а

Деньги — средство оплаты товаров и услуг, средство измерения стоимости, и средство сохранение (накопления)стоимости.

также будущие финансовые обязательства, также выражающиеся в денежной форме. Все эти функции денег отражены в их стандартном определении: деньги — это средство оплаты товаров и услуг, средство измерения стоимости, а также средство сохранения стоимости.

Если рассматривать роль денег в экономике более подробно, то можно выделить их микроэкономическую и макроэкономическую роль.

Макроэкономика — отрасль экономической науки, изучающая такие крупномасштабные экономические явления, как инфляция, безработица и экономический рост.

Микроэкономика — отрасль экономической науки, изучающая деятельность малых экономических единиц, таких как семейные хозяйства, деловые фирмы и правительственные учреждения.

Микроэкономика — (термин происходит от греческого «мик- ро», что означает «маленький») — отрасль экономической науки, изучающая деятельность малых экономических единиц, таких как семейные хозяйства (или так называемые «хаусхолды»'), деловые фирмы и предприятия, а также правительственные учреждения. Все эти хозяйственные единицы используют наличные деньги и банковские вклады в своих ежедневных деловых операциях.

Первые десять глав этой книги, в которых рассказывается

о финансовых рынках и банковской системе, в основном освещают микроэкономические функции денег.

Макроэкономика, с другой стороны, представляет собой отрасль экономической теории, изучающую крупномасштабные экономические явления, в особенности такие, как инфляция, безработица и экономический рост. Как вы поймете из последующего изложения, здоровая денежная система является существенной предпосылкой создания условий стабильности цен, при которой становятся возможными полная занятость и устойчивый рост экономической системы. В современных рыночных экономических системах ответственность за проведение денежно-кредитной политики возлагается на центральные эмиссионные банки (в США — Федеральную Резервную Систему). В главах 11—20 этой книги подробно рассматривается макроэкономическая роль денег, то есть денежно-кредитная политика центрального эмиссионного банка.

Помимо своей роли в национальной экономике, деньги выполняют важные функции в международных деловых операциях. Две последующие главы книги посвящены рассмотрению международной денежно-кредитной системы. Задача вступительной главы состоит в том, чтобы рассмотреть в целом все функции денег — микроэкономические и макроэкономические,, внутренние и международные. Здесь вводятся ключевые понятия и термины которые в дальнейшем будут неоднократно использованы. Поток — экономический процесс, происходящий непрерывно во времени и изменяемый в единицах за некоторый период времени.

Кругооборот доходов и продуктов — поток товаров и услуг, которыми обмениваются фирмы и домашние хозяйства, уравновешенный соответствующим потоком денежных платежей, совершаемых в качестве компенсации за эти товары и услуги.

| >>
Источник: Долан Э. Дж. и др.. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика/Пер. с англ. В. Лукашевича и др.; Под общ. ред. В. Лукашевича.— М.,—448.. 1996

Еще по теме ДЕНЬГИ И ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ (РЫНКИ ДЕНЕГ) В КРУГООБОРОТЕ ДОХОДОВ И ПРОДУКТОВ:

  1. Глава Мировые финансовые рынки в условиях глобализации. Рынки золота
  2. Рабочая программа дисциплины "Деньги, банки и финансовые рынки"
  3. Тексты лекций и практические задания по дисциплине "Деньги, банки и финансовые рынки»
  4. Матлин А.М.. Деньги, банки, финансовые рынки. УМК для слушателей ФФБ АНХ при Правительстве РФ., 2010
  5. Кидуэлл Д. С., Петерсон Р. Л., Блэкуэлл Д. У.. Финансовые институты, рынки и деньги. — СПб: Издательство «Питер». — 752 ил. — (Серия «Базовый курс»), 2000
  6. 1.3 Кругооборот продукта, расходов и доходов
  7. КРУГООБОРОТ ПРОДУКТА, ДОХОДОВ И РАСХОДОВ
  8. 2. 1. Модель кругооборота продуктов и доходов
  9. РОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКТОРА В КРУГООБОРОТЕ ПРОДУКТОВ И ДОХОДОВ
  10. 9.3. Модель «продукты-рынки» И. Ансоффа
  11. 3.5. Рынки денег и капиталов
  12. 10.3. Структура рынка. Кругооборот продуктов, ресурсов и доходов
  13. 5| Особый случай: рынки сопутствующих товаров («стимулируемые» рынки)
  14. Рынки для нового продукта на раннем и последующих этапах
  15. ГЛАВА 8 РЫНКИ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ
  16. Глава 8 Рынки ценных бумаг с фиксированным доходом