<<
>>

2.5. Денежные суррогаты и их роль в российской экономике

Одним из критериев степени развитости денежного обращения страны является наличие или отсутствие в обращении заменителей денег, денеж- н ых суррогатов. Денежные суррогаты — это заменители официальных форм денег, вводимые в обращение хозяйствующими субъектами произвольно с целью осуществления платежей.

Общим для денежных суррогатов является то, Что они выполняют функцию средства платежа, но не служат средством сбережения и не определяют пропорцию обмена товаров (т. е. не выполняют функцию счетной единицы). Отнесение того или иного платежного средства к денежному суррогату часто продиктовано чисто юридическим основанием. В действительности существует важный экономический критерий такого подразделения. Денежные суррогаты в отличие от денег не обладают абсолютной ликвидностью, поскольку имеют ограниченное обращение. Таким образом, денежные суррогаты обладают невысокой ликвидностью. Кроме того, денежные суррогаты не могут обеспечить сохранение покупательной способности, поскольку во вторичном обращении принимаются с дисконтом, т. е. по цене ниже номинала.

Многие экономисты считают, что основная причина появления денежных суррогатов в обращении состоит в нехватке официальных денежных знаков, приводящей к кризису платежей. Однако существование денежных суррогатов может быть связано и с другими причинами, например с появлением новых, еще законодательно не признанных форм денег, таких, как банкноты в середине XIX в. и электронные деньги в конце XX в. Подобные денежные знаки будут денежными суррогатами в юридической интерпретации, однако они будут выполнять основные денежные функции в хозяйственном обороте и фактически будут «новыми» деньгами.

Если анализировать основную причину появления денежных суррогатов — нехватку официальных денежных знаков, то она, как правило, является следствием проведения чрезмерно жесткой денежно-кредитной политики, направленной на устранение негативных инфляционных ожиданий.

Основным показателем, характеризующим степень насыщенности экономики деньгами, выступает коэффициент монетизации — процентное соотношений показателя денежной массы и ВВП. По различным оценкам коэффициент монетизации в 1990-е гг. в России составлял от 12 до 20%, в то время как в развитых странах это соотношение составляет 60—70% и более. Важной причиной внедрения денежных суррогатов в обращение являлся разрыв хозяйственных связей.

В условиях, когда в 1990-е гг. в России наличная денежная масса была искусственно занижена, но при этом составляла более 35% от общего объема денежных средств в обращении, безналичные средства платежа, выраженные в рублях, использовались крайне слабо, а электронные деньги не использовались вообще, произошел возврат к многовалютной системе, существовавшей в дорыночной централизованной экономике. Место многих типов рублей заняли многие типы денежных суррогатов, что привело к нарушению одного из фундаментальных принципов МВФ — «одна страна — одна валюта».

К суррогатной денежной эмиссии в 1994—2001 гг. относились те финансовые и бюджетные инструменты, которые удовлетворяли следующим условиям: неденежная форма; наличие функции платежного средства и/или средства обмена; отсутствие мгновенной ликвидности; определенная принудительность приема экономическими субъектами; высокие дисконты при вторичном обращении.

В зависимости от специфики организации денежных отношений и характера их участников денежные суррогаты можно разделить на: государственные (казначейские обязательства, налоговые льготы, региональные деньги и др.); коммерческие (финансовые векселя, расписки и др.) и прочие (жетоны метро, талоны, товарные документы и т.д.).

В результате широкого использования денежных суррогатов покупательная способность различных средств, обращающихся в России, и соответственно цены на одну и ту же продукцию, выраженные в одних и тех же рублях, различались в 1,5—2 раза.

Последствиями использования денежных суррогатов в России являлись: а) широкое замещение денег в качестве средства платежа; б) скрытые убытки предприятий как по времени получения средств, так и по фактически поступающим суммам; в) уклонение от налогов, приводившее к снижению поступления средств в бюджет и усилению его дефицита; г) стимулирование завышенных отпускных цен по сравнению с рыночными ценами и как следствие — провоцирование инфляции; д) деформация товарного векселя как инструмента коммерческого кредитования в России.

Следует заметить, что, несмотря на потери в ходе финансового кризиса 1998 г., финансовый сектор в России сохранил обособленную сферу обращения, обслуживаемую рублями и долларами. Реальный сектор российской экономики образовал уникальную, относительно автономную платежную систему, где до сих пор функционируют денежные суррогаты, необеспеченный коммерческий кредит и бартер.

<< | >>
Источник: Г. Е. Алпатов, Ю.В. Базулин. Деньги. Кредит. Банки: Учебник. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект. — 624 с. . 2003

Еще по теме 2.5. Денежные суррогаты и их роль в российской экономике:

  1. ВОПРОС: Денежно-кредитная политика в Республике Казахстан и ее основные направления. Роль Национального банка в денежно-кредитном регулировании экономики
  2. 1.1 Роль предпринимательства в российской экономике
  3. РОЛЬ ДЕНЕГ В ЭКОНОМИКЕ И ДЕНЕЖНЫЕ ПОТОКИ
  4. Глава 2. Денежно-кредитная политика и ее роль в стабилизации экономики
  5. 3.4. Роль банковских векселей как расчетного инструмента в современной российской экономике
  6. 4. Центральный банк государства и его роль в денежно-кредитном регулировании экономики
  7. Коллектив авторов. Стратегия и тактика денежно-кредитной политики России и Украины и мировой экономический кризис. Сборник статей российских и украинских ученых/Отв. ред. академик РАН АД, Некипелов, кэ.н. М.Ю. Головнин. — М:, Институт экономики РАН. — 300 с., 2010
  8. Глава 7 книги "Путь в XXI век (стратегические проблемы и перспективы российской экономики)», под ред. Д.С. Львова. М.: Экономика, 1999"
  9. Глава 8 книги "Путь в XXI век (стратегические проблемы и перспективы российской экономики)», под ред. Д.С. Львова. М.: Экономика, 1999"
  10. Глава 9 книги "Путь в XXI век (стратегические проблемы и перспективы российской экономики)», под ред. Д.С. Львова. М.: Экономика, 1999"
  11. Глава 11 книги "Путь в XXI век (стратегические проблемы и перспективы российской экономики)», под ред. Д.С. Львова. М.: Экономика, 1999"
  12. Глава 13 книги "Путь в XXI век (стратегические проблемы и перспективы российской экономики)», под ред. Д.С. Львова. М.: Экономика, 1999"