<<
>>

ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ТЕОРИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Монетаризм и современная количественная теория

Монетаризм — школа экономической мысли, акцентирующая внимание на изменениях в количестве денег, находящихся в обращении, как определяющей функции цен, доходов и занятости.

Современная количественная теория — направление развития количественной теории денег и цен, допускающее систематические изменения скорости обращения денег и реальных доходов аналогично изменениям количества денег, находящихся в обращении, и абсолютного уровня цен.

Вышеприведенный анализ денежного обращения и деловых циклов весьма недвусмысленно подчеркивает недостатки и ограничения классической количественной теории.

Они очевидны при рассмотрении современной экономики на краткосрочных временных интервала (по крайней мере в той степени, в которой поддается анализу уравнение 14.2). Такая трактовка классической теории постулирует взаимную независимость реальность объема производства и скорости обращения денег. Учет изменений темпов роста денежной массы, находящейся в обращении, и их влияние на реальный объем производства на краткосрочных временных интервалах — как это показано в трудах М. Фридмана и А.

Шварц — знаменует развитие новых подходов и тенденций в теории денежного обращения. Как-было показано ранее, изменения в реальном объеме производства в некоторой своей части обусловлены тем, что изменения темпов роста денежной массы, находящейся в обращении, влияют на реальный объем производства быстрее, нежели чем на абсолютный уровень цен. Разумеется, здесь мы не оспариваем положения классической количественной теории, справедливой для долгосрочных временных интервалов, тем более, что существует весьма и весьма ограниченное число подтверждений влияния роста денежной массы, находящейся в обращении, на рост реального производства на долгосрочных временных интервалах.

Изменения темпов роста денежной массы, находящейся в обращении, может также повлиять на скорость обращения денег.

Мы уже видели, что в процессе делового цикла скорость обращения денег меняется, поскольку точки экстремумов роста денежной массы, находящейся в обращении, не совпадают с точками экстремумов номинального ВНП в пределах рассматриваемого цикла. (Рисунок 14.4 иллюстрирует изменения скорости обращения денег в движении доходов в послевоенной экономике США). Скорость обращения денег в экономике США

На этом рисунке представлена скорость обращения денег в движении доходов в экономике США, рассматриваемая здесь как отношение номинального ВНП к М1 (а) и отношение номинального ВНП к М2 (Ь). Из рассмотрения рисунка видно, что скорость обращения денег в послевоенной экономике США (часть (а) рисунка) не оставалась постоянной, настойчиво увеличиваясь вплоть до начала 80-х годов. Затем наблюдался некоторый спад и хаотичность изменений, обусловленных введением нового банковского законодательства. В пределах указанного магистрального роста скорости обращения денег величина этого параметра значительно варьировалась от года к году. Современная количественная теория принимает во внимание изменения как скорости обращения денег, так и реального объема производства. Скорость обращения денег в движении доходов в экономике США, рассматриваемая как отношение номинального ВНП к М2 изменялась в более узком диапазоне.

Рис. 14.4

Признание ограниченности метода классической количественной теории краеугольным камнем легло в основу одного из основных направлений современной теории денег и денежного обращения — школы монетаризма. Несомненно, что наиболее крупной фигурой среди представителей этой школы является Милтон Фридмен (см. раздел 14.1 .«Кто сказал? Кто сделал?»). М. Фридмен совместно со своими единомышленниками разработали современную количественную теорию, модернизирующую классические каноны двояким образом. Во-первых, эта теория рассматривает скорость обращения денег как переменную величину, а отнюдь не константу. Далее, предлагаемая теория позволяет предсказать поведение этой переменной.

Современная количественная теория также рассматривает процентную ставку (норму процента) и ожидаемый темп инфляции в качестве двух основных факторов, определяющих скорость обращения денег. Во-вторых, современная количественная теория допускает асинхронность взаимосвязи между денежной массой, номинальным ВНП, реальным ВНП и абсолютным уровнем цен. Ниже в главе 15 будет рассмотрено влияние изменений роста денежной массы, находящейся в обращении, на скорость обращения денег, а в главе 17 излагается связь между реальными и номинальными параметрами денежного обращения.

Труды представителей монетаристского направления в экономической мысли дали ключи к пониманию влияния денежной политики ФРС на состояние экономики. Монетаристы вскрыли тот факт, что экономическая денежная политика ФРС в военные и послевоенные годы явилась причиной инфляции, нанесшей сильный удар по экономике США во время I и II Мировых войн, а также в послевоенные периоды. Они указывали на неспособность ФРС предотвратить нежелательные изменения денежной массы, находящейся в обращении, в первые три года Великой Депрессии, что лишь углубило и продлило ее течение. От этого исторического экскурса нетрудно перейти к основной рекомендации в стратегии денежно-кредитной политики последователей монетаристской школы: с целью смягчения негативных моментов в течение делового цикла ФРС обязана проводить в жизнь постоянную предсказуемую денежную политику, свободную от алогичных изменений курса. Постоянный рост денежной массы, находящейся в обращении, приблизительно равный трехпроцентному уровню роста реального объема производства, характерному для долгосрочных временных интервалов, преставляет собой наилучшую, с точки зрения большинства монетаристов, денежную политику. Мы еще вернемся к этому предложению. Оно будет подробно изучено в главе 20.

Кто сказал! Кто сделал!

<< | >>
Источник: Долан Э. Дж. и др.. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика/Пер. с англ. В. Лукашевича и др.; Под общ. ред. В. Лукашевича.— М.,—448.. 1996

Еще по теме ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ТЕОРИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ:

  1. Денежно-кредитная политика на современном этапе
  2. 14.2. Современные кредитно-денежные механизмы и политика кредитно-денежного регулирования Система кредитных институтов
  3. 2.2. Современная банковская система как институциональная основа денежной системы. Кредитная и денежная эмиссия
  4. 2.1. Современная банковская система как институциональная основа денежной системы. Кредитная и денежная эмиссия
  5. Тенденции современной кредитно-денежной политики
  6. §7. Структура современной кредитно-денежной системы
  7. 2.1. Кредитный характер современной денежной эмиссии
  8. Основные ориентиры современной денежно-кредитной политики
  9. Глава девятая СОВРЕМЕННЫЕ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНЫЕ СИСТЕМЫ ОТДЕЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВ
  10. региональные организации. § 3.Структура современной кредитно-денежной системы
  11. B.K. Бурлачков х Особенности современных экономических процессов и денежно-кредитная политика
  12. Глава десятая ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ. ТЕОРИЯ ДЕНЕГ И КРЕДИТА В РУССКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКЕ
  13. ВОПРОС: Денежно-кредитная политика в Республике Казахстан и ее основные направления. Роль Национального банка в денежно-кредитном регулировании экономики
  14. Глава 14. Кредитно-денежная система и политика кредитно-денежного регулирования
  15. МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
  16. РАЗДЕЛ IV ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
  17. РАЗДЕЛ IV ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
  18. Глава 20. КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА И КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНАЯ ПОЛИТИКА