<<
>>

4.1 Денежная политика в действии СЛИЯНИЕ «УЭЛЛС ФАРГО-КРОКЕР»

Приобретение «Крокер Нэншл Корпорейшн» банковской компанией «Уэллс Фарго» в 1986 г. стало крупнейшим слиянием в истории банковского дела США. Банк «Уэллс Фарго» был третьим, а «Крокер» — пятым среди крупнейших банков штата Калифорнии.
В процессе слияния было вовлечено более 700 отделений и 31 млрд. долларов депозитов.

Прежде чем, слияние получило официальное одобрение регулирующих органов, последним предстояло решить, что оно существенно не уменьшит уровень конкуренции, а если это и произойдет, то возникшие затруднения и проблемы будут все-таки значительно менее важными, чем те удобства, которые получат клиенты банков и широкая общественность в результате слияния.

Измерителем рыночной концентрации, принятым в Министерстве юстиции США, является индекс Герфиндаля-Хиршмана. Он равен сумме квадратов процентных долей фирм на рынке. Чем меньше величина индекса, тем сильнее конкуренция. Если, например, на рынке действуют всего два банка, причем рыночная доля каждого составляет 50%, то индекс будет равен 5000. Если на рынке действуют 10 банков, и рыночная доля каждого составляет 10%, то индекс будет ниже, и составит 1000 пунктов. Такой рынок обладает меньшей концентрацией. В современных условиях существует практика, согласно которой слияние, повышающее абсолютную величину индекса до 1800 не будет санкционировано.

Решая вопрос о географических границах рассматриваемого рынка, регулирующие органы должны кроме всего прочего определить и то, какие финансовые институты должны быть включены в число конкурентов. Раньше эти органы могли четко выделить коммерческие банки из всей массы финансовых учреждений. Однако времена меняются, и теперь сберегательные учреждения и брокерские фирмы открывают клиентам чековые текущие счета и дают ссуды, составляя конкуренцию коммерческим банкам. Если сберегательные учреждения и другие финансовые институты включаются в систему рынка услуг коммерческих банков, то конкуренция, измеренная индексом Герфиндала-Хиршмана, естественно понижается.

Рассматривая вопрос о санкционировании слияния «Уэллс Фарго-Крокер», регулирующие органы включали в число конкурентов гораздо более широкий спектр финансовых учреждений, чем это обычно делается при оценке рыночной конкуренции.

Источник: Frederick Т. Furlong, «The Wells Fargo-Acquisition», FRBSF Weekly Letter (San Francisco, November 28, 1986). Следует отметить, что сейчас существует мощная политическая поддержка инициативам о запрещении банковским холдинг-компаниям заниматься банковскими и связанными с ними операциями, хотя перечень операций, разрешенных холдингам (регулируемым ФРС) и расширился со временем весьма существенно. Дело в том, что коммерческие предприятия, не относящиеся к банковским холдинг-компаниям, опасаются, что их конкуренты из числа дочерних предприятий банковских холдингов могут иметь преимущества при получении кредитов от банковской холдинг-компании. Кроме того, правительственные регулирующие органы опасаются, что банковская холдинг- компания не сможет с необходимой объективностью и осторожностью реагировать на просьбы своих дочерних небанковских предприятий о выдаче ссуд.

Корреспондентские отношения между банками

Банки-корреспонденты образуют специфическую неформальную сеть сотрудничающих между собой банков. Небольшой независимый банк может установить корреспондетские отношения, поместив часть своих средств на депозит в более крупном банке. Маленькие банки предоставляют своим клиентам иностранную валюту и чеки, подлежащие приему в зарубежных странах, используя свои корреспондентские балансы и депонируют на эти счета

Бамки-коррвспомдемты — банки, связанные между собой системой межбанковских депозитов.

особые чеки, которые не проходят через Резервные банки. Корреспондентские связи дают банку ряд преимуществ, сходных с открытием отделений банка, но в то же самое время за банком сохраняется право собственности (и самостоятельности — прим, ред.) и контроль над своими операциями. Крупные банки также могут устанавливать между собой аналогичные отношения, открывая депозитные счета друг у друга.

Крупные банки конкурируют между собой за открытие у них межбанковских депозитов со стороны более мелких банков, так как эти депозиты снабжают крупные банки денежными средствами, необходимыми последним для инвестирования.

Мелкие банки получают от своих банков-корреспондентов консультации по инвестиционным и правовым вопросам, информацию об оценке кредитоспособности коммерческих заемщиков, содействие в подборе служащих, заемные средства в критических ситуациях и помощь в международных операциях. Банки-корреспонденты могут выдавать друг другу ссуды, а также сотрудничать в выдаче крупных ссуд ценным клиентам.

Банковские директора и служащие

Держатели акций банка избирают совет директоров. Число голосов, которым располагает каждый держатель акций зависит от числа акций, которыми он владеет. Директора избирают председателя совета директоров. Обычно совет директоров проводит заседания по крайней мере один раз в месяц для того, чтобы решить какие-либо текущие вопросы, проанализировать ситуацию с выдачей важных для банка ссуд, заслушать и обсудить отчеты, а также обсудить проблемы и политику банка вместе со служащими банка. Директора национальных банков должны быть владельцами акций банка, а ответственность, возложенная на них в соотвествии с законом, превосходит ответственность директоров обычных корпораций.

Президент, и (как это имеет место в крупных банках) председатель совета директоров, а также вице-председатель формируют высшее руководство организации. Они ведут дела банка, нанимают служащих и контролируют их работу. К числу других крупных должностей в банке относятся вице-президенты, ответственные за различные конкретные виды банковской деятельности,' работники траст-отдела, казначей и другие служащие, отвечающие за банковские операции. Служащие банка за пренебрежительное отношение к вверенным им служебным обязанностям могут подвергаться судебной ответственности. Так, в 1984 г. Федеральная корпорация по страхованию депозитов возбудила судебный процесс против шести высших служащих обанкротившегося на сумму 138,5 млн. долларов «Пенн Сквэр Нэшнл Бэнк» (штат Оклахома). Им вменялось в вину игнорирование предупреждения, высказанного банковскими ревизорами в отношении имевшей место в банке небезопасной практики осуществления банковских операций.

Банки могут устанавливать связи Между собой, имея общих директоров; независимые банки, связанные между собой таким образом, образуют банковскую цепную систему.

Такие системы получили наиболее широкое распространение в тех штатах, где запрещено открытие банковских отделений и где отсутствуют зарегистрированные холдинг-компании. В 1914 г. Закон Клейтон запретил общие директораты для банков-членов Федеральной Резервной Системы, расположенных в одном городе или близлежащих городах. Это запрещение отражает опасение законодателя, что подобные взаимосвязи будут препятствовать конкуренции. В начале 70- х годов некоторые штаты распространили это запрещение совмещения директорских постов в пределах одной территории на все застрахованные коммерческие банки, взаимные сберегательные банки и ссудо-сберегательные ассоциации.

Зарегистрированные банковские холдинг-компании, контролируемые ими банки, контролируемые ими отделения и общие депозиты (за период 1957—1984 гг.)

Банковская холдинг-компания — это корпорация, владеющая акционерным капиталом одного и более банков, достаточным для контроля над ним (ними). Она может владеть компаниями, занимающимися сходными с банковскими операциями, которыми банкам по закону заниматься запрещено (например, лизинг, страхование, оказание консультационных услуг). Как следует из данных этой таблицы, доля банковских активов, принадлежащих банкам холдинг-компаний резко возросла за последние годы. Год Число Контроли Контроли Общие Доля (в%%) общих зарегистри руемые ими руемые ими депозиты депозитов в общих рованных

холдинг-компаний- банки отделения (в млрд. долл.) депозитах всех коммерческих банков США 1957 50 417 851 15.1 7.5% 1968 80 629 2262 57.6 13.2 1970 121 895 3260 78.1 16.2 1972* 1607 2720 13441 379.4 61.5 1976 1912 3791 19203 553.6 66.1 1980 3056 4954 24970 840.6 70.4 1984 6070 8625 35618 1411.2 86.4 * Однобанковские холдинг-компании, зарегистрированные начиная с 1972 г.

Источник: Federal Reserve Bulletin; Board of Governors of the Federal Reserve System, Annual Statistical Digest, 197377 (Washington, D. C., 1978), PP. 277, 283; 198, P. 187; 1984, P. 210.

Рис.

4.5

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Эра современных банков началась с учреждения банков, получивших правительственные чартеры. С момента введения федерального банковского законодательства в 1860- х годах некоторые банки получили чартер федерального правительства, некоторые — от правительств штатов. 1.

В отдельные периоды времени выдача партеров новым банкам была запрещена, что отражало политически воздействие уже существующих банков, их боязнь конкуренции, а также предпринимаемые правительством усилия по предотвращению нестабильности банковской системы. В наши дни чартеры выдаются более свободно. 2.

Закон о дерегулировании депозитных учреждений и о контроле за денежным обращением 1980 года подчинил все банки требованиям, предъявляемым к банковским резервам Федеральной Резервной Системы. Это устраняет главное различие между банками-членами и банками-нечленами ФРС. 3.

Открытие отделений банков получило широкое распространение в США в период после Второй Мировой войны. Отделения открывались как в пределах отдельных штатов, так и за их пределами и даже за рубежом. Распространение банковских контор в крупных городах, появление банков с ограниченными услугами и электронновычислительной техники ускорило географическую экспансию банковских операций. 4.

Большинство крупных банков являются частями банковских холдинг-компаний. Эта форма организации бан ковского дела не только допускает открытие банковских отделений, но и облегчает проникновение в новые сферы деятельности (лизинг и оказание услуг по инвестиционному консультированию), создает возможности для обході ряда правительственных инструкций и может привести к появлению новых экономических операций. Законодательство, регулирующее деятельностью банковских холдинг-компаний, запрещает экспансию банков в новые сфери деятельности. 5.

Правительственное регулирование процессов банковских слияний, а также регулирование деятельности банковских холдинг-компаний преследует цель поддержания конкурентных условий в банковской сфере.

В последние годы конкуренция в этой сфере усилилась благодаря проведению менее жесткой политики выдачи чартеров, более широкой поддержке открытия отделений банков, появлению электронных терминалов и распространению в С\Ш международных банковских операций. Конкуренция усилилась также и в связи с быстрым ростом других финансовых институтов, как сберегательного учреждения и взаимные фонды денежного рынка, которые предоставляю! многие услуги, обычно характерные для коммерческих банков.

Термины для повторения

Коммерческий банк Бесфилиальный банк

Сберегательное учреждение Открытие отделений

Коммерческая ссуда Банк с ограниченными услугами

Свободные банковские акты Небанковский банк

Национальный банк Банк, созданный согласно Закону Эджа

Банк штата Банк-корреспондент

Контролер денежного обращения Банковская холдинг-компания

Закон о дерегулировании депозитивных учреждений и о контроле за денежным обращением 1980 г.

Вопросы для повторения 1.

Опишите ранние разновидности государственного регулирования банковской сферы. 2.

Каковы функции Контролера денежного обращения? 3.

Приведите примеры ограничений конкуренции в банковской сфере США. 4.

Приведите примеры усиления конкурентной борьбы в банковской сфере в США в последние годы. 5.

Чем отличаются друг от друга национальный и штатный банки? Банк-член ФРС и банк-нечлен ФРС? 6.

Каким образом Закон о дерегулировании депозитных учреждений и о контроле за денежным обращение» 1980 г. уменьшил различие между банками-членами ФРС и банками-нечленами? 7.

Каким образом бесфилиальные банки могут достичь отдельных преимуществ, связанных с наличием банковских отделений? 8.

В силу каких причин банки США развернули свои операции за пределами страны? 9.

Опишите виды деятельности, осуществляемой зарубежными банками на территории США: 10.

Каковы цели создания и функционирования банковских холдинг-компаний?

Темы для обсуждения 1.

Если бы вы старались организовать новый банк, предпочли бы вы получить чартер из рук Контролера денек ного обращения и основать национальный банк, или вы предпочитаете получить чартер от правительства штата ні банк штата? Объясните ваш выбор. 2.

Предположим, что ваш банк не явлется членом Федеральной Резервной Системы. Теперь, когда вы должна выполнить требования, касающиеся банковских резервов такие, как и банки-члены ФРС, станете ли вы подаваті заявление о вступлении в члены Федеральной Резервной Системы? Обсудите, почему «да» или почему «нет». 3.

Обсудите вопрос о том, должны или нет электронные компьютерные терминалы считаться отделениями банка 4.

Вы за или против открытия банковских отделений за пределами штата, где расположена главная контора ба» ка? Обоснуйте. 5.

Многие банки в последнее время реорганизовались, получив чартер на руководство банковской холдинг компанией. Обсудите причины, делающие этот тип организаций столь привлекательным. 6.

Правительственные запреты на проведение слияний в последние годы были аннулированы. Обсудите прич» ны, лежащие в основе старой политики запрещения слияний и новой политики, их поощряющей.

<< | >>
Источник: Долан Э. Дж. и др.. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика/Пер. с англ. В. Лукашевича и др.; Под общ. ред. В. Лукашевича.— М.,—448.. 1996

Еще по теме 4.1 Денежная политика в действии СЛИЯНИЕ «УЭЛЛС ФАРГО-КРОКЕР»:

  1. 2.1. Денежная политика в действии «ЗОЛОТОЙ ОРЕЛ»
  2. 5.1. Денежная политика в действии НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ НЕ ВСЕГДА ПРИВОДИТ К ЗАКРЫТИЮ БАНКА
  3. Денежная политика в действии СЕМИДЕСЯТЫЕ ГОДЫ: ВСЕ НА ЗАЩИТУ ДОЛЛАРА!
  4. Денежная политика в действии ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ОТКРЫТОГО РЫНКА: С ЗАКОНОМ НА НОЖАХ!
  5. 9.2 Анализ эффективности операций слияния и поглощения на основе дисконтированного потока денежных средств
  6. Денежно-кредитная (монетарная) политика Цели и инструменты кредитно-денежной политики
  7. ДЕЙСТВИЕ 4: ДИСКОНТИРОВАНИЕ ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА
  8. Глава 25. ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА И ПОЛИТИКА
  9. 6. Влияние изменения денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики на взаимодействие товарного и денежного рынков
  10. 10.1.РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ КАК ЧАСТЬ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА
  11. Тема 2. Деньги и денежный рынок. Банковская система и ее структура. Кредитно-денежная политика: цели и инструменты.
  12. ДЕЙСТВИЕ 2: ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ДЕНЕЖНОГО ПОТОКАВ ВАЛЮТЕ ЗАРУБЕЖНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ
  13. Политика в отношении цикла в действии
  14. 8.2.2.4. Денежная система и денежно-кредитная политика
  15. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА, ФИСКАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА
  16. ВОПРОС: Денежно-кредитная политика в Республике Казахстан и ее основные направления. Роль Национального банка в денежно-кредитном регулировании экономики
  17. Внутреннее и внешнее равновесие как цели стабилизационной политики в открытой экономике. Влияние денежно-кредитной и фискальной политики на состояние платежного баланса страны
  18. Глава 14. Кредитно-денежная система и политика кредитно-денежного регулирования
  19. Тема 12. ГОСУДАРСТВО В НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ. ФИСКАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ. ДЕНЬГИ И ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
  20. 14.2. Современные кредитно-денежные механизмы и политика кредитно-денежного регулирования Система кредитных институтов