<<
>>

БАНКРОТСТВА БАНКОВ

Неплатежеспособный банк — банк, у которого обязательства по депозитам плюс обя- зательсва по заемным средствам превосходят активьк

Три главных нежелательных обстоятельства могут послужить причиной банкротства банка: невозврат ссуды или потеря стоимости других активов, неликвидность и убытки от основной деятельности.

Каждое из этих обстоятельств ведет к уменьшению собственного капитала банка. Когда собственный капитал банка падает ниже нуля, банк становится неплатежеспособным: его пассивы (обязательства) превосходят его активы. В этой ситуации ревизоры банков обычно настаивают на том, чтобы банк прекратил свою деятельность.

Потери активов

Ссуда становится просроченной, когда заемщик оказывается не в состоянии выплатить процентные платежи или основную сумму ссуды в момент, когда ссуда подлежит погашению. Предполагается, что банковские ревизоры должны потребовать от банка, чтобы он списал просроченную ссуду. Это означает, что банк более не имеет права включать эту ссуду в свой балансовый отчет.

Спнсанне просроченной ссуды. Т-счет 9.1 демонстрирует эффект описания просроченной ссуды в 1.000 долларов на балансовый отчет банка. Общая сумма банковских ссуд сокращается на величину списанной ссуды, а затем банк должен сократить один из счетов, предствляющих его собоственный капитал, на такую же величину.

Многие ссуды неизбежно связаны с риском и многие банковские ссуды столь же неизбежно остаются непогашенными. (Вспомните пример 6.1 «Из практики банковского дела»). Списание небольшого количества непогашенных ссуд не представляет серьезных проблем для банка, получающего устойчивую прибыль. Влияние списания непогашенных ссуд на собственный капитал банка более чем перекрывается прибылью, полученной банком от других ссуд. Кроме того многие банки включают в счета движения капитальных средств статью под названием «Резервы на возмещение потерь по ссудам».

Эти банки могут списать небольшое количество непогашенных ссуд за счет уменьшения этой позиции. Однако, в том случае, когда особо крупные потери банка превосходят резервы на возмещение непогашенных ссуд, банк вынужден сократить другие позиции, отражающие собственный капитал — нераспределенную прибыль, резервный капитал и, возможно, даже стоимость обыкновенных акций. Т-счет 9.1 Коммерческий банк Активы Пассивы и собственный капитал Ссуды — 1000 долларов | Собственный капитал: —1000 долларов По сравнению с многими другими странами банковские ревизоры в Соединенных Штатах обычно очень строго относились к просроченным ссудам. В США ссуда признается не приносящей дохода и исключается из перечня банковских активов значительно быстрее, чем в других странах, где аналогичный процесс осуществляется нередко через несколько месяцев (как правило через 90 дней) после того, как прекращена выплата процентов по ссуде.

В некоторых странах банки могут включать просроченные ссуды в число своих активов неопределенно долгое время. Подобная практика типична для стран со сравнительно сильным государственным регулированием использования банковского кредита. В этих странах правительство может, например, обязать банки выдавать ссуды каким-либо бесприбыльным предприятиям несмотря на то, что возможности этих предприятий выплачивать проценты по кредитам, равно как и возвратить основной долг в срок выглядят весьма проблематично. В некоторых случаях расширение предприятия, находящегося в собственности государства, является частью государственного плана развития. В других случаях предприятие может быть недостаточно прибыльным для того, чтобы возвратить ссуду, потому что правительство установило слишком низкие продажные цены. Правительственные органы могут даже прибегать к субсидированию потребителей исходя из чисто политических соображений — стремясь приобрести их расположение или предотвратить нарастание общественного недовольства. В тех странах, где правительство непосредственно регулирует выдачу ссуд и фиксирует цены на продукцию предприятий, банковские ревизоры объективно не вправе требовать от банков описания непогашенных ссуд.

Несмотря на то, что непогашенные ссуды не ведут к банкротству банков в тех странах, где разрешается оставлять их на счетах в банковских книгах, эти страны могут столкнуться с другими реальными потерями.

Банк, выдающий непогашающиеся ссуды, растрачивает кредитные ресурсы, которые могли бы быть использованы для стимулирования накопления реального капитала и способствовали бы экономическому развитию.

Банковские ревизоры в США сделали в последние годы некоторые отступления от своих обычных жестких мер, направленных против непогашенных ссуд. В 80-е годы некоторые промышленные фирмы и правительства Польши, Румынии, Мексики, Аргентины, Бразилии и других стран не смогли выплатить проценты по ссудам, предоставленным им банками западных стран. Эти западные страны прибегли к пересмотру графиков погашения этих ссуд (переносу на более позднее время сроков погашения), а банкам было разрешено не списывать эти ссуды. В дополнение к пересмотру условий погашения этих ссуд, группа более крупных банков согласилась выдать этим странам- должникам пакет новых ссуд чтобы дать им возможность выплатить задолженность по процентным платежам. Кроме этого, было заключено специальное вспомогательное ссудное соглашение с Международным Валютным Фондом, в котором обеспечивался ряд финансовых гарантий западным банкам, причем Федеральный Резервный банк Нью-Йорка выступил гарантом по ссудам, а правительство США предоставило странам-должникам специальные субсидии в качестве финансовой помощи. Как указывалось выше, (см. 5.1 «Денежная политика в действии») органы, управляющие деятельностью ссудо-сберегательны/ институтов, проводят менее жесткую политику1, чем ревизоры коммерческих банков. Т-счет 9.2 Коммерческий банк Активы Пассивы и собственный капитал Балансовый остаток в Федеральном Резервном банке -|- 800 долларов Собственный капитал: — 200 долларов Облигации — 1000 долларов Падение цен на ценные бумаги. Ко второму типу потерь в активах банка относится падение цен на ценные бумаги в период времени с момента их приобретения до момента их продажи. Т-счет 9.2 отражает воздейстие на балансовый отчет коммерческого банка убытка в 200 долларов от продажи облигации, зарегистрированной в банковских книгах по цене в 1.000 долларов.

Предположим, что покупатель заплатил за эту облигацию, выписав чек на свой банк. Банк, получивший чек, депонирует его в Федеральный Резервный банк, увеличив тем самым свои депозиты в Федеральном Резервном банке на 800 долларов. Но так, как облигация была зарегистрирована в балансовом отчете по цене в 1.000 долларов, то разница в 200 долларов будет вычтена из собственного капитала банка.

В драматический период массовых банкротств в США с 1930 по 1933 годы большинство банкротств банков было вызвано именно падением рыночной стоиомости их облигаций. За это время более 9.000 банков прекратили операции.

Сегодня облигации записываются в балансовые отчеты по тем ценам, по которым они были приобретены (по их «исторической стоимости»), поэтому падение цен на облигации не может сколь-нибудь заметно воздействовать на балансовый отчет до того момента, когда эти облигации не будут проданы. Если рыночная цена облигации вернется к прежнему уровню, или если банк удержит облигацию до момента погашения и получит назад ее стоимость, то банк вообще не понесет никакого финансового ущерба. Но в 30-е годы практика банковского учета несколько отличалась от современной. Облигации, уровень цен на которые был широко известен в продолжении длительных непрерывных временных периодов, должны были оцениваться именно по рыночным ценам. В результате, когда в период Великой Депресси цены на облигации упали, понизилась и регистрационная стоимость облигаций, находившихся в банковских портфелях, что привело к уменьшению собственных капиталов банков. А

В период с 1930 по 1933 годы банкротства банков и массовое изъятие вкладов были связаны с падением цен на облигации. Причем массовое изъятие вкладов способствовало падению цен на облигации, поскольку банкиры обращали ценные бумаги в наличные деньги с тем, чтобы как-то приспособиться к массовому изъятию вкладов. Падение цен на облигации впоследствии стало причиной многих банкротств и, в свою очередь, привело к потере общественного доверия к банковской системе.

Практические последствия такого рода взаимосвязи составляют существо банковского кризиса илн паникм. •

Преступления. Преступления являются причиной третьей разновидности потерь банковских активов. Ограбления не являются в данном случае главной проблемой, причем даже если нечто подобное происходит, то институт страхования обычно компенсирует банку потери такого рода.

Банковский кризис или паника — проблема ликвидности, связанная с массовым изъятием банковских депозитов вкладчиками, опасающимися грядущего банкротства банка.

Проблема состоит в том, что сами банковские служащие могут совершать хищения активов банка. Кассиры могут красть наличные деньги или ценные бумаги. Куда более серьезная проблема состоит в том, что кто-либо из банковских служащих вполне может разработать сложнейшую и практически не подлежащую обнаружению программу компьютерного мошенничества, переводящую тысячи долларов на некий фиктивный счет, а затем жульничать с аудиторскими программами, созданными для того, чтобы выявить это мошенничество. В более серьезных случаях банковского мошенничества высшие банковские служащие занимаются «выдаиванием» активов собственного банка, выдавая ссуды сами себе или подставным лицам. В самом скандальном за последние годы случае, описанном в примере «9.1 Из практики банковского дела», преступная группа «инсайдеров» развалила не одно учреждение, а всю ссудо-сберегательную систему штата Мэриленд.

' В отношении непогашенных ссуд — прим. пер.

Неликвидность как причина банковских банкротств

Мы уже неоднократно отмечали, что банкам необходимо всегда оставаться ликвидными. Поскольку последствия потерь активов нами уже выяснены, мы вполне можем понять и то, почему недостаточная ликвидность может стать причиной банкротства банка.

Когда банк осуществляет прием вкладов до востребования, он обязуется выплатить все эти вклады по первому требованию вкладчика, рассчитывая (впрочем, справедливо) на то, что далеко не все вкладчики востребуют свои депозиты к возврату одновременно.

Для того, чтобы держать под контролем ситуацию, при которой банку придется в какой-либо из дней выплатить больше, чем он примет (на вклады — прим. пер.), банк поддерживает определенный разумный уровень ликвидности. Как мы уже имели случай убедиться в предыдущих главах, банки удовлетворяют эту потребность в ликвидности, владея некими ликвидными активами (например, в форме продажи федеральных фондов); эти активы являются вторичными резервами банков.

В случае, если вкладчики затребуют денежные средства в количествах, превосходящих величину вторичных резервов банка, последний обязан изыскать какую-либо иную возможность удовлетворить притязания своих вкладчиков. Во-первых, он может прибегнуть к продаже своих менее ликвидных активов-долгосрочных ценных бумаг, долгосрочных ссуд прибегнув к услугам вторичного рынка. Однако, даже «хорошие» активы, вообще не подверженные риску остаться неоплаченными, отнюдь не гарантируют их продавцу, что их удастся продать на вторичном рынке по номинальной стоимости до наступления срока погашения (оплаты). Например, пусть банк владеет закладной с твердой процентной ставкой и сроком погашения в 30 лет; закладная выпущена в 1977 году, ставка проценте составляет 8%, невыплаченная балансовая стоимость — 50.000 долларов. Банк запишет эту ссуду в свои банковские книги по ее полной номинальной стоимости в 50.000 долларов. Если текущая рыночная процентная ставка по таким закладным превышает 8%, то на вторичном рынке эта ссуда принесет менее 50.000 долларов. Пусть цена этой ссуды на вторичном рынке составит 40.000 долларов. Итак, как явствует из приведенного примера, продажа долгосрочных активов с целью поднятия уровня ликвидности может в условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры привести к потере капитальных средств. Эта потеря, в свою очередь, может привести к уменьшению собственного капитала банка (через списание его части); заметим, что активы, о которых в данном случае идет речь, остаются вполне надежными в том смысле, что заемщик продолжает оставаться кредитоспособным.

Дабы избежать убыточных продаж долгосрочных активов, преследующих свой целью погашение задолженности по депозитам, банк может увеличить размеры своих управляемых пассивов, осуществив, например, заемную операцию на рынке федеральных фондов. Подобного рода операции могут быть относительно дороги в те периоды, когда рыночные процентные ставки находятся на высоком уровне. Тем не менее, эти операции, на наш взгляд предпочтительнее, чем убыточная продажа долгосрочных активов с единственной целью, состоящей в том, чтобы1 временно удовлетворить потребности в ликвидности.

Следует отметить, что в периоды кризисов банки могут потерять возможность доступа к управляемым пассивам. Это связано отчасти с тем, что отдельные банки сталкиваются с реальной возможностью оказаться перед лицом банкротства, и потенциальные их кредиторы более не оценивают эти банки как кредитоспособные. Но, что более важно, банковская система в целом может оказаться на грани кризиса. В период массового изъятия средств из всех банков, рынки управляемых пассивов, к числу которых относятся депозитные сертификаты (ДС), соглашения об обратном выкупе, а также рынки федеральных фондов, могут неожиданно истощиться. В этом случае у баню может просто не оказаться другого выхода кроме немедленного предложения собственных долгосрочных активов для продажи на рынке по «горячим» ценам. В том случае, если собственный капитал банка в этой ситуации «сгорает» до того, как закончится массовое изъятие вкладов, банк становится неплатежеспособным.

Убытки от основной деятельности -

Причиной банкротства банка могут стать убытки от основной деятельности. Банки представляют собой частные предприятия. Так же как это происходит и во всех прочих видах предпринимательства одни банки работают и получают прибыль, а другие — нет. Собственный капитал банка, который функционирует убыточно, уменьшается; если убытки продолжаются достаточно длительное время, то они могут свести на нет весь собственный капитал банка и банк обанкротится.'Собственный капитал банка сокращается в тех случаях, когда банк обязан произвести выплаты, превосходящие его поступления от активов. В этом случае сокращается величина банковских активов по отношению к пассивам, уменьшая тем самым собственный капитал банка.

В 70-е—80-е годы многие банки испытывали серьезные финансовые трудности, что приводило к сокращению и) прибылей. Именно это И явилось причиной увеличения количества банкротств. Особенно пострадали ссудо-сберегательные институты, о чем мы уже говорили в главе 8. Прибыльность банков и ссудо-сберегательных институтов t первую очередь зависит от разницы между процентной ставкой, которую они получают по своим активам и про центной ставкой, которую они выплачивают своим вкладчикам. В 50-е и 60-е годы разница между этими процент ными ставками была весьма благоприятной для роста банковской прибыли. Так, например, процентные ставки-пс закладным изменялись в интервале от 4,5% до 6%, в то время как предельная процентная ставка по вкладам н« сберегательных книжках в коммерческих банках увеличивалась сравнительно медленно — с 2,5% в 1957 году д( 5% в 1973 году.

Эта ситуация сохранялась до того момента, когда в 70-х и 80-х годах резко выросли рыночные процентные став ки. Банки и ссудо-сберегательные учреждения, которые в 50-е и 60-е годы инвестировали средства в закладньк

<< | >>
Источник: Долан Э. Дж. и др.. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика/Пер. с англ. В. Лукашевича и др.; Под общ. ред. В. Лукашевича.— М.,—448.. 1996

Еще по теме БАНКРОТСТВА БАНКОВ:

  1. Глава 9. Институт банкротства банков
  2. Глава 10. Государственное регулирование отношений несостоятельности (банкротства) банков
  3. 10.1. Понятие государственного регулирования отношений несостоятельности (банкротства) банков
  4. 3.3. Основные положения правоотношений, возникающих при банкротстве (Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г.)
  5. Процедура банкротства, предупреждение банкротства
  6. Банкротство предприятий. Профилактика банкротства  
  7. Лекция 4. Отчетность коммерческих банков перед банком России. Рефинансирование коммерческих банков
  8. § 3. Операции коммерческих банков Балансы коммерческих банков
  9. 3. Операции коммерческих банков Балансы коммерческих банков
  10. Законодательство о банкротстве
  11. БАНКРОТСТВО ГРАЖДАНИНА
  12. ФИКТИВНОЕ БАНКРОТСТВО
  13. Процедуры банкротства