<<
>>

1.1. БАНК МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ. ЕВРОПЕЙСКИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ИНСТИТУТЫ

Банк международных расчетов (БМР) является старейшим международным финансовым институтом, главной задачей которого является обеспечение взаимодействия национальных центральных банков по основным направлениям финансовой и денежной политики

БМР был создан в 1930 г .

на основе межправительственного соглашения шести государств (Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Японии) и конвенции этих государств со Швейцарией, на территории которой функционирует Банк . Он был учрежден в связи с необходимостью сбора, администрирования и распределения выплат Германии по Версальскому договору в рамках второго репарационного плана (плана Янга), что и определило название банка .

БМР начал работу в мае 1930 г . в Базеле, Швейцария . Банк имеет структуру акционерной компании, хотя не является субъектом швейцарского кредитного законодательства и учрежден как международная организация, деятельность которой регулируется международным правом

До 2001 года 13,73% капитала БМР принадлежали не центральным банкам, а частным акционерам, но последние не имели права голоса . В сентябре 2000 г . Совет директоров БМР принял решение об изменении устава банка и выкупе акций у частных акционеров С этого момента только центральные банки могут быть владельцами акций БМР

До 90-х годов прошлого века в БМР было сильно влияние стран Западной Европы, что вызывало недовольство других государств В связи с этим в сентябре 1996 г . было принято решение о расширении представительства центральных банков и приеме новых стран — членов БМР . В частности, в 1996 г . в члены БМР был принят Центральный банк Российской Федерации (Банк России) (далее — ЦБ РФ, Банк России). На сегодняшний день членами БМР являются центральные банки 56 государств4.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БАНКА МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ

Сегодня деятельность БМР сосредоточена в области сотрудничества центральных банков и других заинтересованных институтов по вопросам обеспечения финансовой и денежной стабильности .

БМР организует регулярные встречи руководителей и экспертов центральных банков (с привлечением экспертов из других организаций), проводит исследования в области денежных и финансовых вопросов экономики, собирает, сводит в единые отчеты и распространяет среди центральных банков статистические данные по основным направлениям финансовой и денежной политики

Наряду с организацией сотрудничества БМР выполняет традиционные банковские функции, регулярно осуществляя банковские операции по поручению центральных банков, а также агентские функции и функции доверительного собственника, кроме того, предоставляет или организует предоставление финансирования в целях поддержки международной финансовой системы

В рамках БМР функционирует ряд комитетов, в том числе Базельский комитет по банковскому надзору BCBS (Basel Committee on Banking Supervision), Комитет по глобальным финансовым системам CGFS (Committee on the Global Financial System), Комитет по платежным и расчетным системам CPSS (Committee on Payment and Settlement Systems), Комитет Ирвинга Фишера IFC (Irving Fisher Committee) и Институт финансовой стабильности FSI (Financial Stability Institute)

КОМИТЕТ ПО ПЛАТЕЖНЫМ и РАСЧЕТНЫМ СИСТЕМАМ

Основные компетенции БМР в части НПС сосредоточены в Комитете по платежным и расчетным системам (КПРС), который является одной из наиболее авторитетных структур в своей области . КПРС ведет огромную работу по изучению и обобщению практики построения, развития и интеграции НПС в целом, а также отдельных институциональных и инфраструктурных элементов

КПРС был создан в 1990 г . главами банков из группы десяти G10 (Group of Ten)5 с целью продолжения и расширения деятельности Группы экспертов по платежным системам GEPS (Group of Experts on Payment Systems), созданной в рамках G10 в 1980 г ., и для завершения работы, начатой Комитетом по межбанковским схемам неттинга CINS (Committee on Interbank Netting Schemes), созданным в рамках G10 в 1989 г .

КПРС функционирует под эгидой БМР и начиная с 2009 г.

отчитывается о своей работе перед председателем Собрания по глобальной экономике GEM (Global Economy Meeting), которое объединяет руководителей центральных банков 30 стран — членов Базельского соглашения (акционеров БМР), включая руководителя Банка России . Банк России входит в эту тридцатку .

Деятельность КПРС направлена на совершенствование инфраструктуры финансового рынка с позиций совершенствования платежных и расчетных систем .

В рамках КПРС осуществляются мониторинг и анализ достижений развития платежных, расчетных и клиринговых систем отдельных стран, а также систем трансграничных и мультивалютных расчетов . Исследования и публикации КПРС способствуют стандартизации, кодификации и широкому распространению лучших практик

Наиболее известными публикациями КПРС являются1: ?

«Глоссарий терминов, используемых в платежных и расчетных системах» [4]; ?

«Общее руководство по развитию национальной платежной системы» [9]; ?

«Новые разработки в платежных системах для крупных сумм» [7]; ?

«Механизмы клиринга и расчета розничных платежей в некоторых странах» [1]; ?

«Взаимозависимости платежных и расчетных систем» [11]; ?

«Наблюдение центрального банка за платежными и расчетными системами» [8]; ?

«Обзор новаций в области электронных денег и платежей, совершаемых с использованием мобильных средств связи и Интернета» [6] и др .

В настоящее время Банк России ведет огромную работу по переводу и публикации документов КПРС в журнале «Платежные и расчетные системы»2 .

ЕВРОПЕЙСКИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ институты

Активным участником процессов развития и интеграции национальных платежных систем является Европейский центральный банк (European Central Bank — ECB), который был учрежден в 1998 г . как преемник Европейского валютного института (European Monet?r y Institute — EMI).

Наряду с национальными центральными банками ECB входит в Европейскую систему центральных банков (European System of Central Banks — ESCB), которая была создана в соответствии с условиями Маастрихтского договора и Статута Европейской системы центральных банков (далее — ЕСЦБ) и Европейского центрального банка (далее — ЕЦБ).

Главным направлением деятельности ЕСВ являются вопросы монетарной политики, поэтому в официальных документах вопросы платежных систем в документах ECB обычно тесно увязаны с вопросами стабильности финансовой системы Европейского союза . 1

В квадратных скобках — номер в Перечне основных публикаций КПРС БМР, приведенный

в конце текста главы . 2

Журналы находятся в открытом доступе на сайте Банка России www .

cbr . ru в разделе «Издания

Банка России», подразделе «Платежные и расчетные системы» . В частности, это видно на примере электронных денег, изучению и регулированию которых ECB уделяет много внимания . Уже в самой первой своей публикации по вопросам электронных денег в 1998 г . 6 ECB выделил основные проблемные вопросы функционирования электронных денег, которые актуальны по сегодняшний день .

Одновременно ECB проводит изучение текущего состояния национальных и международных платежных систем Евросоюза, включая обобщение лучших практик в области предоставления платежных услуг . Наиболее известной официальной публикацией ECB в этой области является Синяя книга (Blue Book), посвященная платежным системам и системам расчета по ценным бумагам, функционирующим в рамках Евросоюза

Наиболее известной неофициальной публикацией ECB, посвященной платежным системам, является книга «Платежная система . Платежи, ценные бумаги и производные и роль Евросистемы», выпущенная в 2010 г . под редакцией Тома Коколы .

Еще одним известным европейским институтом является Европейский платежный совет (European Payment Council — ЕРС). EPC создан в 2002 г . европейской банковской индустрией для координации и принятия совместных решений в области платежных услуг . Основным направлением деятельности EPC является поддержка и продвижение Единого европейского платежного пространства (Single European Payment Area — SEPA).

EPC разрабатывает платежные схемы и структуры, необходимые для реализации интегрированного рынка платежей в евро В частности, EPC вырабатывает позиции для сотрудничества в области платежных услуг, определяет стратегию в области стандартизации, разрабатывает правила, лучшие практики и стандарты, а также осуществляет поддержку и мониторинг процесса реализации принятых решений .

<< | >>
Источник: В.В. Адрианов, М.Я. Букирь, С.А. Бутенко и др.. Национальная платежная система. Бизнес-энциклопедия / коллектив авторов ; ред.-сост. А.С. Воронин. — М. : КНОРУС : ЦИПСиР. — 424 с.. 2013

Еще по теме 1.1. БАНК МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ. ЕВРОПЕЙСКИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ИНСТИТУТЫ:

  1. 26.2. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД, ВСЕМИРНЫЙ БАНК, МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ МВФ И ВБ
  2. 6. БАНК МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ
  3. 26.2. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД, ВСЕМИРНЫЙ БАНК, МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ
  4. 8.5. Банк международных расчетов
  5. 26.6. БАНК МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ
  6. 9.7. Банк международных расчетов (БМР)
  7. Банк международных расчетов (БМР)
  8. ГЛАВА 1 БАНК МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ О НАЦИОНАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖНЫХ СИСТЕМАХ
  9. Банк международных расчетов (БМР, Базель, Швейцария) - Bank for International Settlements (BIS)
  10. Тема 8. Международные финансовые институты
  11. 8.1. Международные финансовые институты: основные цели и задачи