<<
>>

8.9.3. Кредиты под банковскую гарантию

Банк как юридическое лицо, может выступать гарантом по кредитам, предоставляемым заемщикам (принципалам) другими банками. Гарантия платежа является платной услугой. За выдачу банковской гарантии принципал уплачивает банк.

вознаграждение, размер которого определяется степенью риска, длительностью срока предоставления гарантии, а также другими факторами.

При обращении принципала в банк за получением гарантии он должен заполнить заявку на Получение банковской гарантии и представить документы, раскрывающие его статус и экономическую суть потенциального обязательства, в исполнение которого и спрашивается банковская гарантия. В заявке на получение банковской гарантии указываются сумма обязательства, цель, для которой испрашивается гарантия, предполагаемый срок ее действия, наименование бенефициара (банка-кредитора).

Принципал должен также представить банку-гарантодателю полный пакет документов, который обычно представляется заемщиком для получения кредита в банке. Банк-гарантодатель должен про извести полный анализ представленных документов как с юридической, так и с экономической точки зрения и после этого вынести свое решение на предоставление гарантии.

Несмотря на то что в соответствии со ст. 368 ГК РФ банковская гарантия является письменным односторонним обязательством, банки-гарантодатели практикуют заключение с банками-бенефициарами договоров о банковской гарантии а с принципалами - соглашения о предоставлении банковской гарантии, исходя из требований п. 1 ст. 379 ГК РФ. В договоре о банковской гарантии гарант обязуется в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения принципалом Основного обязательства, предусмотренного кредитным договором, уплатить бенефициару денежную сумму в соответствии с условиями по данной гарантии, т. е. во-первых, по предоставлении последним письменного требования о ее уплате с указанием в нем, в чем состоит нарушение принципалом обязательств по кредитному договору (с приложением документов, подтверждающих эти нарушения) во-вторых, по истечении определенного времени, необходимого для убеждения в нарушении принципалом своих обязательств; в-третьих, предъявлении денежных требований бенефициаром к гаранту в установленный договором срок.

В договоре о банковской гарантии указывается также, с какого момента она вступает в силу (со дня ее выдачи, или со дня зачисления суммы кредита на расчетный счет Принципала, или при других обстоятельствах), и условия, на основании которых прекращается действие банковской гарантии и Договора о ней.

В случае исполнения банком-гарантом обязательства по выданной им гарантии к нему переходят все права требования по кредитному договору, не исполненному принципалом. И банк-гарант получает право выставить принципалу судебный иск

Предоставляя кредиты под банковские гарантии, банки-кредиторы тоже несут определенный риск. Поэтому до принятия гарантии в обеспечении выдаваемого заемщику кредита они оценивают финансовое состояние, устойчивость и надежность банка-гаранта по существующим методикам.

8.9.4. Кредит под залог ценных бумаг

В обеспечение кредита в качестве объекта залога заемщиком могут быть предоставлены различного рода ценные бумаги: акции, облигации, краткосрочные казначейские обязательства, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты. Причем к залогу принимаются как именные ценные бумаги, так и на предъявителя.

В настоящее время в практике работы коммерческих банков находят применение только краткосрочные ссуды под ценные бумаги. Причем кредиты банки предоставляют под залог как своих ценных бумаг, так и сторонних эмитентов.

Залог ценных бумаг сторонних эмитентов про изводится на условиях заклада, с передачей этих ценных бумаг банку. Получателем кредита может быть любое платежеспособное предприятие, которому на правах собственности принадлежат ценные бумаги внешних эмитентов, т. е. других предприятий, банков, а также государства.

Перед выдачей ссуд под ценные бумаги сторонних эмитентов банк должен принять во внимание ряд факторов:

• качество закладываемых ценных бумаг (подлинность и платежеспособность в соответствии с Федеральным законом « О рынке ценных бумаг»):

• возможность реализации ценных бумаг на вторичном рынке как объектов залога (например, по условиям выпуска не подлежат реализации на фондовой бирже ценные бумаги паевых обществ и ЗАО);

• платежеспособность банка, фирмы в форме ОАО, других органов, выпустивших ценные бумаги (чем выше их репутация или чем стабильнее выплачиваемый по ценным бумагам доход, тем устойчивее курс ценных бумаг и выше их реализуемость);

• наличие у ценных бумаг рыночной стоимости, т.

е. их котировку на фондовой бирже.

Для получения ссуды заемщик представляет в банк заявление на выдачу ссуды под ценные бумаги с приложением реестра закладываемых бумаг по следующей при мерной форме (табл. 8.4)

Таблица 8.4 Реестр ценных бумаг, переданных в залог банку

При положительном решении вопроса о выдаче ссуды составляются кредитный договор и договор о залоге. Заклад именных ценных бумаг оформляется том приема-передачи.

Размер кредита, выдаваемого под залог ценных бумаг, устанавливается в оп деленном проценте от их залоговой стоимости. Этот процент определяется степенью риска для банка по каждой ценной бумаге (исходя из вышеперечисленных факторов), выступающей в качестве обеспечения кредита. Так, в частности на практике объем ссуды, выдаваемой под залог государственных ценных бума устанавливается в размере 90% их залоговой стоимости; под банковские акции зарегистрированные на фондовой бирже, он может колебаться на уровне 70-80 а под котируемые ценные бумаги предприятий - на уровне 60-70% их залогов цены.

При непогашении заемщиком задолженности по ссуде в установленный ср заложенные в обеспечение кредита ценные бумаги в установленном порядке переходят в собственность банка. Банк может эти бумаги оставить за собой либо продать их по действующему курсу и погасить ссуду клиента.

Процедура оформления кредитов под залог ценных бумаг, эмитированных самим банком-кредитором (акций, облигаций, депозитных и сберегательных сертификатов), более проста, чем под ценные бумаги сторонних эмитентов. Это связано с тем, что банк не производит их оценки, не анализирует их ликвидность _ он ему заранее известны. Он должен только удостовериться в их подлинности и платежеспособности.



<< | >>
Источник: Кролевецкая Л.П.. Деньги, кредит, банки. 2009

Еще по теме 8.9.3. Кредиты под банковскую гарантию:

  1. Банковская гарантия: природа, содержание, виды 7.1.1. К понятию банковской гарантии
  2. Статья 27.5. Облигации, обеспеченные банковской гарантией, государственной или муниципальной гарантией
  3. НИКОГДА НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПОД ВЕКСЕЛЕМ БЕЗ ТВЕРДЫХ ГАРАНТИЙ
  4. 2.3. Гаранты по международным кредитам
  5. 9.3. Банковская гарантия
  6. Виды банковских гарантий
  7. Платежные (банковские) гарантии
  8. Законодательная база банковской гарантии
  9. 16.2.3« К главе 7 Соглашение о предоставлении банковской гарантии
  10. Из практики применения банковских гарантий для клиентов
  11. КРЕДИТ ПОД ЗАЛОГ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
  12. 20.6. Цена банковского кредита Банковский процент: общие положения
  13. Банковская форма кредита