<<
>>

8.9.2. Кредиты под поручительства третьих лиц

Кредиты под поручительства выдаются ссудозаемщикам лишь в том случае, если поручитель является платежеспособным лицом. Платежеспособность поручителя должна быть установлена банком-кредитором на основании представленных им финансовой отчетности за истекший год, завершенной аудитором, бухгалтерского баланса на последнюю дату, а также данных о состоянии и движении средств по его расчетному счету за последние 3-6 месяцев, о наличии у него ссудной задолженности (в разрезе банков-кредиторов с указанием сроков погашения) и выданных поручительствах в адрес третьих лиц.

После этого между банком-кредитором заемщика и поручителем последнего заключается договор поручительства. В договоре поручительства должны быть указаны наименование заемщика, за которого поручитель обязуется полностью возместить не исполненные должником (заемщиком) обязательства; номер и дата обязательства, во исполнение которого выдается данное поручительство: сумма этого обязательства и расходов, связанных с его исполнением (уплата процентов, в том числе повышенных, возмещение судебных издержек по взысканию долга и всех других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств должником); срок исполнения обязательства. В договоре поручительства поручитель должен удостоверить свое согласие на бесспорное списание сумм с его расчетного счета во исполнение обязанностей по настоящему договору, для чего он обязуется в трехдневный срок заключить дополнительное соглашение к договору на осуществление расчетно-кассового обслуживания (договору банковского счета) с обслуживающим его банком.? Последнее обстоятельство дает возможность банку-кредитору при наступлении срока погашения ссуды и отсутствии средств на счете ссудозаемщика выставить на инкассо в адрес поручителя платежное требование на безакцептное списание средств с его расчетного счета в обслуживающем банке, который должен его беспрепятственно исполнить.

Принятые в обеспечение выдаваемых банком кредитов поручительства третьих лиц должны быть отражены в бухгалтерском учете за балансом на внебалансовом счете «Гарантии, поручительства, полученные банком». В том случае если поручитель отказывается от выполнения своего обязательства или является неплатежеспособным к моменту предъявления к нему требования о погашении за заемщика кредита банком-кредитором, последний должен обратиться с иском в арбитраж или третейский суд.



<< | >>
Источник: Кролевецкая Л.П.. Деньги, кредит, банки. 2009

Еще по теме 8.9.2. Кредиты под поручительства третьих лиц:

  1. Отражение убытка по операциям с векселями третьих лиц
  2. РАСЧЕТЫ ВЕКСЕЛЯМИ ТРЕТЬИХ ЛИЦ, УЧЕТ И ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
  3. Бухгалтерский учет векселей третьих лиц
  4. Налогообложение доходов по векселям третьих лиц
  5. Определение и обязательные реквизиты векселей третьих лиц
  6. Определение цены сделки при расчетах векселями третьих лиц
  7. Уступка права требования и приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме
  8. Учет операций по исполнению (прекращению) договоров на предоставление (размещение) денежных средств в неденежной форме и сделок по приобретению права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме
  9. КРЕДИТ ПОД ЗАЛОГ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
  10. ГАРАНТИИ И ПОРУЧИТЕЛЬСТВА
  11. Гарантии и поручительства