<<
>>

8.6. ФАКТОРИНГ КАК ОСОБЫЙ КРЕДИТНЫЙ ПРОДУКТ

Новым кредитным продуктом, получившим широкое распространение в зарубежной практике, является факторинг. Факторинг возник на базе товарного кредита и сформировался как самостоятельный кредитный продукт в середине ХХ в.

В самом общем виде факторинг можно определить как деятельность банка-посредника или специализированного учреждения (факторинговой компании) по взысканию денежных средств с должников своего клиента (промышленной или торговой компании) и управлению его долговыми требованиями. Деятельность факторов-посредников призвана решать проблемы рисков и сроков платежей в отношениях между поставщиками и покупателями и придавать этим отношениям большую устойчивость.

В факторинговых операциях участвуют три стороны:

• фактор-посредник, которым может быть факторинговый отдел банка или специализированная факторинговая компания;

• клиент (поставщик товара) - промышленная или торговая фирма, заключившая соглашение с фактором-посредником;

• покупатель товара.

Клиент уступает посреднику право последующего получения платежей от покупателей. Фактор-посредник по договору принимает на себя обязанность за комиссионное вознаграждение взыскивать с покупателей платежи, предоставляя денежные средства клиенту (поставщику) сразу после отгрузки товаров.

В соответствии со ст. 1 Оттавской конвенции ЮНИДУРУА по международным факторинговым операциям под факторинговым контрактом понимается контракт, заключенный между одной стороной (поставщиком) и другой стороной (финансовым агентом), в соответствии с которым:

1) поставщик должен или может уступить финансовому агенту денежные требования, вытекающие из контрактов по продаже товаров, заключаемых между поставщиком и его покупателями или дебиторами (за исключением контрактов, которые относятся к товарам, приобретаемым преимущественно для личного, семейного и домашнего использования);

2) финансовый агент выполняет по меньшей мере две из следующих функций:

• финансирование поставщика, включая заем и предварительный платеж;

• ведение счетов по обязательным требованиям;

• предъявление к оплате дебиторских задолжностей;

• защиту от неплатежеспособности дебиторов.

Существующие виды факторинговых операций могут быть классифицированы по различным признакам.

По страновой принадлежности поставщика и покупателя:

• факторинг внутренний - поставщик и покупатель являются резидентами одной страны;

• факторинг внешний (международный) - поставщик и покупатель являются резидентами разных стран.

По условию уведомления должника:

• факторинг открытый - покупатель (должник) уведомляет о том, что поставщик (клиент) переуступил требование фактору-посреднику;

• факторинг закрытый - покупатель не осведомлен о переуступке поставщиком требования фактору-посреднику, он ведет расчеты с самим поставщиком, который после получения платежа перечисляет соответствующую сумму фактору для погашения, полученного от него кредита.

По форме финансирования:

• предварительная оплата;

• оплата требований к определенному сроку;

• оплата на момент предоставления документов. По видам переуступаемых долгов:

• переуступка всех долгов по мере их появления;

• переуступка выборочных долгов.

По возможности обратною требования к поставщику:

• факторинг с регрессом - с правом возврата фактором клиенту неоплаченных покупателем счетов с требованием погашения его кредита;

• факторинг без регресса - без права возврата неоплаченных счетов (в этом случае фактор риск неплатежа покупателя берет на себя).

В Российской Федерации факторинговая деятельность регулируется гл. 43 ГК РФ «Финансирование под уступку денежного требования». Статья 824 ГК РФ устанавливает, что по договору финансирования под уступку денежного требования одна стороны (финансовый агент) передает или обязуется предать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование. Следовательно, предоставление денежных средств в форме предоплаты долговых требований является по законодательству РФ определяющим признаком факторинговой деятельности.

По гражданскому законодательству в качестве финансового агента могут выступать банки и иные кредитные организации, а также другие коммерческие организации. Фактор-посредник получает за свои услуги специальное вознаграждение, которое обычно составляет 0,75-3% от стоимости сделки. Помимо вознаграждения фактор-посредник взимает с клиента процент по факторинговому кредиту, который уплачивается с момента предоставления средств поставщику до срока поступления платежа за продукцию от покупателя.

Правовой основой взаимоотношений фактора-посредника с клиентом является договор, определяющий денежное требование - предмет уступки, вид факторинга, срок договора, наличие у фактора права регресса к клиенту, размер факторингового кредита и платы за его предоставление, обязательства посредника по оказанию клиенту дополнительных услуг, величину комиссионного вознаграждения посредника, право посредника на последующую уступку требования, другие права и обязанности сторон, гарантии выполнения принятых сторонами обязательств и материальную ответственность за их нарушение, порядок оформления документов и другие условия по усмотрению сторон.

Осуществлению факторинговой сделки предшествуют серьезная аналитическая работа фактора по оценке рисков. Получив заявку поставщика, банк проводит ту же предварительную работу, как и при выдаче обычного кредита: комплексно оценивается кредитоспособность клиента, сфера его деятельности, виды выпускаемой продукции, возможности ее реализации на рынке, структура и длительность дебиторской задолженности. но основное внимание уделяется оценке платежеспособности основных покупателей продукции. поскольку именно от них зависит окончательная плата по факторинговой сделке. Ориентация на платежеспособность покупателей. а не самих клиентов создает преимущества факторинговым операциям во взаимоотношениях с предприятиями малого бизнеса, не имеющими достаточного обеспечения и хорошей кредитной истории для оформления обычного банковского кредита.

При положительном решении вопроса фактор-посредник заключает с клиентом договор.

В договоре может предусматриваться как разовое кредитование клиента, так и обязательство фактора по кредитованию продаж клиента в течение определенного периода времени. В последнем случае устанавливается предельная сумма факторингового кредита.

Клиент несет перед фактором-посредником ответственность за действительность денежного требования - предмета договора. Денежное требование признается действительным, если клиент обладает правом на передачу требования и в момент его уступки ему неизвестны обстоятельства, вследствие которых должник вправе его не исполнять.

Предметом договора может быть как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (просроченная дебиторская задолженность), так и право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем (срочная задолженность). Операции по переуступке клиентом фактору просроченной дебиторской задолженности имеют повышенную степень риска и должны осуществляться только после получения фактором подтверждения платежеспособности должника. Фактору необходимо учитывать также длительность просроченной задолженности. Более высокий риск фактора должен компенсироваться повышением платы за кредит, которая обычно в 1,5-2 раза выше, чем при уступке срочной задолженности.

Можно выделить четыре основные функции факторинга: финансирование, административное управление дебиторской задолженностью, оценка платежеспособности покупателей поставщика и страхование рисков.

Финансирование - это основная функция факторинга, с его помощью поставщик продукции получает денежные средства сразу после ее отгрузки или в определенный договором факторинга день. Таким образом, поставщик имеет возможность поставлять продукцию своим покупателям с отсрочкой платежа, при этом получать значительную часть от суммы поставки сразу же после поставки или по удобному для него графику, не дожидаясь платежа от своего покупателя.

Финансирование в рамках факторинга избавляет поставщика от проблемы дефицита оборотных средств, и это происходит без роста его кредиторской задолженности. К тому же финансирование будет длиться так же долго, как долго поставщик будет продавать свою продукцию, и будет автоматически увеличиваться по мере роста объемов продаж.

Факторинговое финансирование в отличие от обычного кредитования доступно высокорисковым. информационно непрозрачным предприятиям, поскольку риск невозврата долгов лежит не на них, а на их покупателях и кредитоспособность поставщика становится менее важной, чем кредитоспособность его покупателей.

Административное управление дебиторской задолженностью заключается в том, что фактор позволяет поставщику избавиться от работы, связанной с отслеживанием состояния дебиторской задолженности, напоминанием дебиторам о задержках платежей. Обычно факторинговая компания по первому требованию поставщика предоставляет ему отчет о состоянии дебиторской задолженности, включающий в себя информацию обо всех поставках поставщика и платежах его покупателя. В случае факторинга без регресса фактор берет на себя заботу о взыскании долгов с дебиторов, что особенно актуально для небольших компаний, не располагающих собственными ресурсами для работы с проблемными долгами.

Оценка платежеспособности покупателей поставщика: в странах с переходной экономикой сбор и обработка информации о платежной дисциплине компаний, а также оценка платежеспособности потенциальных покупателей поставщика, проводимые в рамках факторинга, восполняют недостаток кредитных бюро и рейтинговых агентств, которые слабо представлены в инфраструктуре их кредитного рынка в отличие от развитых стран.

Фактор-компании страхуют риски, связанные с поставкой товаров с отсрочкой платежа, в том числе риски неполучения платежа от покупателя в срок, из-за чего у продавца могут возникнуть проблемы с недостатком денежных средств для выполнения обязательств перед его собственными поставщиками. В случае факторинга без регресса фактор принимает ни себя кредитные риски поставщика по поставкам с отсрочкой платежа, поскольку не имеет права обратно переуступить денежное требование поставщику по поставке при ее неоплате покупателем по истечении определенного срока. Покрытие валютных рисков поставщика подразумевает возможность немедленного конвертирования денежных средств, полученных от фактора в качестве авансового платежа по поставке, под оплату валютного контракта.

Процентные риски возникают у компаний, строящих свой бизнес на заемных и при влеченных оборотных средствах. При факторинге, как правило, фактор гарантирует поставщику, что стоимость денежных ресурсов, предоставленных последнему, будет оставаться неизменной в течение довольно длительного периода времени. Ликвидные риски представляют собой риски возникновения кассовых разрывов, недостатка средств для покрытия важных текущих затрат и пр. При факторинге поставщик получает средства от фактора практически в момент поставки, потому ликвидные риски поставщика пере носятся на фактора.

Ключевым преимуществом факторинга является то, что фактически это беззалоговый кредитный продукт, поэтому он доступен широкому кругу малых и средних компаний. Фактора интересует не прошлое, а будущее поставщика - сколько денег он получит за проданную продукцию и как будут развиваться его продажи в будущем. В этом заключается основное отличие факторинга от банковского кредитования: размер факторингоного финансирования зависит от будущих доходов компании, а размер кредита определяется прошлыми доходами, выраженными в накопленном имуществе, которое может стать предметом залога, и благополучном финансовом состоянии заемщика. Размер факторингового финансирования зависит от объемов продаж, и поэтому факторинг становится доступным широкому кругу малых и средних предприятий, для которых недоступны другие источники финансирования.

Следующее преимущество факторинга заключается в том, что он является целевым инструментом для увеличения объемов продаж. Он позволяет предоставлять поставщикам отсрочку платежа, что является одним из важнейших ресурсов конкурентоспособности компании. На конкурентных рынках, когда дальнейшее снижение цены уже невозможно, именно отсрочка платежа становится единственно возможным конкурентным преимуществом. Важным, хотя и не очевидным, преимуществом факторинга является соотношение цены и качества предоставляемых услуг. Уплачивая более высокую ставку, поставщик получает целый набор услуг по управлению дебиторской задолженностью и страхованию связанного с ней риска, а именно фактор берет на себя всю техническую работу по инкассации дебиторской задолженности и информированию поставщика о состоянии его дебиторской задолженности, благодаря чему освобождается соответствующий ресурс бухгалтерии поставщика. Кроме того, фактор может предоставлять поставщику независимую информацию о платежеспособности его дебиторов. Это позволяет поставщикам существенно оптимизировать свои отношения с дебиторами, снизить риски, связанные с управлением дебиторской задолженностью. Главное ценовое преимущество этого инструмента заключается в том, что при факторинге имеет место стопроцентное целевое использование средств.

На западных финансовых рынках факторинг, благодаря своим преимуществам, уже завоевал значительные позиции. При этом большую роль в развитии факторинга играют банки. Практически все крупные банки имеют специализированные отделения по факторингу.

В России в настоящее время факторинговые операции применяются в ограниченных масштабах. Трудности на пути развития факторинга связаны с отсутствием опыта организации факторингоного обслуживания поставок как на внутренний рынок, так и на экспорт, а также с высокими рисками факторов при осуществлении данных операций. В то же время в связи с экономическим подъемом и укреплением банковской системы сформировались необходимые предпосылки для его развития: рост платежеспособного спроса, активное развитие торговли, увеличение конкуренции на товарных рынках, выход на рынок предприятий, не имеющих надежных предметов залога и кредитных историй.

На российском рынке факторинговых услуг преобладает открытый факторинг, поскольку применение закрытого факторинга в российских условиях приводит К резкому увеличению рисков фактора, что связанно с особенностями действующего законодательства. Причем большинство сделок факторинга заключается с регрессом. Факторинг без регресса не вызывает интереса у самих факторов.

Последние не всегда могут правильно оценить надежность покупателей клиента, а следовательно, и не готовы принимать на себя кредитный риск

Общий объем сделок международного факторинга в России невелик. Это можно объяснить независимостью рынка, с одной стороны, и преобладанием сырьевой составляющей в российском экспорте - с другой. Традиционными секторами для факторинга являются отрасли, характеризующиеся более высокой степенью передела: пищевая, фармацевтическая, химическая, приборостроение. Компании-экспортеры обычно прибегают к услугам зарубежных финансовых институтов. Более актуальными услуги российских факторов могли бы стать для импортеров, поскольку они не знакомы с российскими рисками.

Размер предприятия клиента не оказывает существенного влияния на привлекательность для факторинга. Факторинг является привлекательным инструментом для всех групп предприятий независимо от размера. Для малых предприятий поскольку позволяет им получать финансирование без залога. Для средних предприятий в факторинге более важно страхование рисков и административное управление дебиторской задолженностью. Крупным предприятиям факторинг позволяет уменьшить дебиторскую задолженность без увеличения кредиторской, что особенно актуально, если предприятие намерено привлечь инвесторов.

Факторинг в настоящее время является очень привлекательным инструментом для большинства банков, поскольку он предполагает использование кредитных ресурсов. Главной проблемой осуществления факторинговой деятельности в банке является отличная от кредитования система принятия решений. В частности, работа с факторинговыми рисками требует специфического подхода, особой технологии системы оценки. Факторинговая компания отличается от банка тем, что она не является финансовой организацией в полном смысле этого слова. Она является партнером клиента, вместе с клиентом она решает задачу продажи его товаров. Фактор становится фактически отделом сбыта своего клиента - он зарабатывает доход на процентах от его выручки,



<< | >>
Источник: Кролевецкая Л.П.. Деньги, кредит, банки. 2009

Еще по теме 8.6. ФАКТОРИНГ КАК ОСОБЫЙ КРЕДИТНЫЙ ПРОДУКТ:

  1. Факторинг: сущность, виды, технологии проведения операции Общая характеристика природы факторинга
  2. 9.3. Факторинг как форма комиссионных сделок и операций
  3. Факторинг как источнишраткосрочного финансирования
  4. Лекция 7. Факторинг как метод финансового обеспечения предпринимательской деятельности.
  5. 5.3. Факторинг как метод финансовой стабилизации предприятия
  6. Лизинг и факторинг как субституты заемного финансирования
  7. 2.3. Институты как особый экономический ресурс
  8. МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА КАК ОСОБЫЙ ПРЕДМЕТ ИЗУЧЕНИЯ
  9. 1.2.2. Деньги как особый вид экономической информации
  10. Толлинг как особый подход к внешнеэкономической деятельности
  11. Экономические ресурсы как особый товар в рыночной экономике
  12. Управление развитием местного сообщества как особый вид деятельности
  13. Двойственный характер труда. Товар как вещное отношение; особый товар — рабочая сила