<<
>>

8.2. КРЕДИТОВАНИЕ В ФОРМЕ ОТКРЫТИЯ КЛИЕНТУ КРЕДИТНОЙ ЛИНИИ

Открытая кредитная линия представляет собой обязательство коммерческого банка предоставить заемщику ссуду в пределах заранее установленного ему на определенный срок лимита, который может быть использован им на основании кредитного договора по мере возникновения потребности в дополнительных средствах в пределах оговоренного срока без дополнительных переговоров с банком и каких-либо дополнительных документальных оформлений, кроме как при открытии самой линии.

Открытая кредитная линия позволяет оплатить за счет кредита любые расчетно-денежные документы, предусмотренные в кредитном соглашении, заключаемом между клиентом и банком, Кредитная линия открывается в основном на один год, но может быть открыта и на более короткий период.

По просьбе клиента и при наличии достаточных оснований лимит кредитной линии может пересматриваться.

Кредитные линии используются в организации межбанковского кредитования, в отношениях банков с надежными заемщиками, при наличии длительных кредитных отношений в целях расширения производства, стимулирования экспорта товаров, работ, услуг и т. д.

Кредитные линии могут быть нескольких видов: рамочные, сезонные, общие (под совокупный объект), с правом клиента на превышения лимита, с твердым обязательством банка-кредитора предоставлять заемщику средства в счет лимита или без такого обязательства (т. е. по мере наличия у банка свободных кредитных ресурсов) и т. д.

Нормативные документы Банка России определяют кредитную линию как обязательство коммерческого банка предоставить заемщику денежную сумму в течение обусловленного срока при соблюдении одного из следующих условий:

• общая сумма предоставленного заемщику кредита не превышает максимального размера лимита выдачи, определенного договором (соглашением) обеих сторон;

• в период действия соглашения (договора) размер единовременной задолженности клиента банку не превысит установленного ему данным соглашением (договором) лимита задолженности.

Таким образом, заемщикам банк может открывать как невозобновляемую кредитную линию (под лимит выдач), так и возобновляемую кредитную линию (под лимит задолженности).

Вместе с тем допускается открытие и таких кредитных линий, где сочетаются оба условия, т. е. установление заемщику одновременно и лимита выдачи. и лимита задолженности по кредитной линии.

Под невозобновляемой кредитной линией понимается договор, по которому предусмотрена выдача кредита несколькими суммами (траншами) в пределах общей суммы договора (лимита выдач) независимо от его частичного погашения.

При этом способе выдачи ссуд оборот суммарной выдачи кредитов должен быть не больше общей суммы, предусмотренной договором о кредитной линии. Величина кредита, предусмотренная к выдаче данным договором, является максимальной суммой кредита, которую заемщик может использовать в своем хозяйственном обороте в течение обусловленного срока и при соблюдении определенных условий кредитного договора (соглашения). Эта максимальная сумма кредита называется лимитом выдачи по кредитной линии и определяется объемом и условиями хозяйственной сделки, под которую испрашивается кредит.

В течение срока действия договора о кредитной линии под лимит выдач клиент-заемщик может получить в банке ссуду (транш) в любой момент без представления стандартного пакета документов. Выдача кредитов в счет такой открытой кредитной линии осуществляется каждый раз по заявке установленной формы клиента-заемщика, являющейся неотъемлемой частью кредитного договора. В заявке указывается сумма очередного транша испрашиваемого кредита и желательная дата его предоставления банком.

По каждой отдельной выдаче кредита в счет открытой невозобновляемой кредитной линии (под лимит выдач) может устанавливаться свой конкретный срок погашения, но в пределах общего срока пользования кредитной линией. В договоре о кредитной линии может предусматриваться и такой порядок, чтобы сроки погашения всех траншей кредита приходились на один срок - срок окончания кредитного договора.

Лимит выдач считается полностью использованным, если оборот суммарной выдачи кредитов по всем траншам равен сумме, предусмотренной в кредитном договоре (соглашении). В данном случае кредитная линия считается исчерпанной.

Под возобновляемой кредитной линией понимается договор (соглашение) о предоставлении заемщику ссуды, в котором определяется максимальный размер единовременной задолженности клиента-заемщика по полученным кредитам (лимит задолженности) и который предусматривает возможность ее полного или частичного погашения на протяжении срока действия договора (соглашения) с правом последующего до кредитования клиента до установленного лимита. Таким образом, в отличие от невозобновляемой кредитной линии, где лимитируется оборот по выдаче кредита, при возобновляемой кредитной линии лимитируется ежедневный остаток ссудной задолженности клиента банку. Максимальная же сумма кредита, которую заемщик может получить в течение срока действия кредитного договора, не Лимитируется. Именно это обстоятельство дает возможность банку при погашении заемщиком задолженности по кредиту (полностью или частично) возобновить кредит в пределах установленного лимита задолженности. Неоднократные автоматические выдачи и погашения кредита в рамках договора об открытии кредитной линии под лимит задолженности являются главным достоинством возобновляемой (револьверной) кредитной линии. Возврат кредитов по договору о возобновляемой кредитной линии может быть предусмотрен на конкретную дату (в пределах общего срока договора), или до востребования, или же до востребования, но не ранее определенного срока.

Лимит задолженности по возобновляемой линии определяется индивидуальными потребностями клиента-заемщика на основании его бизнес-плана, анализа будущих денежных поступлений, фактических среднемесячных поступлений на его расчетный счет за последние 3-6 месяцев. При заключении кредитного договора сумма установленного заемщику лимита задолженности отражается у банка за балансом в целях контроля за неиспользованной его частью.

Выдача кредита заемщику в счет открытой возобновляемой кредитной линии осуществляется на основании его заявки на предоставление кредита, составленной по определенной форме и являющейся неотъемлемой частью кредитного договора



<< | >>
Источник: Кролевецкая Л.П.. Деньги, кредит, банки. 2009

Еще по теме 8.2. КРЕДИТОВАНИЕ В ФОРМЕ ОТКРЫТИЯ КЛИЕНТУ КРЕДИТНОЙ ЛИНИИ:

  1. 13.4. Характеристика клиентов- заемщиков КРАТКОСРОЧНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ ПО УКРУПНЕННОМУ ОБЪЕКТУ В ПРЕДЕЛАХ КРЕДИТНОЙ ЛИНИИ
  2. Открытие кредитной линии Общие положения
  3. 2.4. Кредитные линии и срочные займы при международном банковском кредитовании
  4. 2.5. Организация и учет кредитных операций Общие положения о кредитовании. Предоставление денежных средств клиентам банка
  5. ВОПРОС: Объекты кредитования, субъекты кредитных отношений. Принципы и методы банковского кредитования
  6. 30. Кредитные линии, сущность, аудит.
  7. Кредитные линии за рубежом
  8. Приложение 5. Вывод уравнения линии эффективной границы при возможности заимствования и кредитования
  9. Глава 11 СОПУТСТВУЮЩИЕ УСЛУГИ В ПРОЦЕССЕ КРЕДИТОВАНИЯ КЛИЕНТОВ
  10. Бухгалтерский учет кредитования клиента-заемщика в балансе банка-кредитора
  11. 2. Инструменты денежно-кредитной политики государства. Операции на открытом рынке, изменение учетной ставки, пересмотр резервных требований, валютные интервенции, кредитные ограничения
  12. 14.2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ФОРМЕ КРЕДИТНОГО ДОГОВОРА, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ РОССИЙСКИМИ БАНКАМИ
  13. ГЛАВА 5 Работа с внешними заимствованиями. Кредиты, кредитные линии, овердрафты