<<
>>

5.4. ОРГАНИЗАЦИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ С ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТОЙ

В соответствии с Федеральным законом «О валютном регулировании и валют110М контроле. от 10.12.2003 г. N 173-ФЗ (ст. 6,11) физические лица (резиденты и нерезиденты) могут осуществлять операции с наличной иностранной валютой и чеками, номинированными в иностранной валюте (в том числе дорожными чеками), без ограничений, но только через уполномоченные банки.

Они проводятся В операционных кассах головного банка и его филиалов, в других внутренних структурных подразделениях: дополнительных офисах, кредитно-кассовых офисах, операционных офисах, операционных кассах вне кассового узла, передвижных пунктах кассовых операций, обменных пунктах. Порядок организации и проведения операций с наличной валютой и чеками с участием физических лиц определен в Инструкции ЦБРФ от 28.04.2004 г. N 113-И.

Банк может проводить операции с наличной иностранной валютой и чеками, номинированными в иностранной валюте, в операционной кассе кассового узла головного банка и филиала на основании лицензии Банка России на проведение операций с иностранной валютой. При принятии решения о проведении (прекращении) данных операций в действующих внутренних структурных подразделениях (за исключением обменного пункта) банк не позднее 10 дней после даты начала совершения (прекращения) операций направляет соответствующее уведомление в территориальное учреждение Банка России по его местонахождению.

Обменные пункты и другие внутренние структурные подразделения кредитной организации открываются (закрываются) по решению органа управления банка (филиала), которому это право предоставлено уставом кредитной организации (положением о филиале). При открытии (закрытии, изменении местонахождения, адреса, номеров телефонов и иных сведений) обменного пункта банк либо его филиал уведомляет территориальные учреждения Банка России по месту своего местонахождения. К уведомлению прилагаются:

• документы (нотариально заверенные либо подлинные), подтверждающие право собственности (аренды, субаренды) банка на завершенное строительством здание (помещение), в котором он располагается;

• документы, необходимые для подготовки заключения о соответствии помещения для работы с ценностями требованиям Банка России;' договоры (страховые полисы) на добровольное имущественное страхование и страхование ответственности при страховании денежной наличности и жизни кассовых работников.

Территориальное учреждение Банка России (ТУ БР) по месту расположения обменных пунктов осуществляет проверку помещения с выходом специалистов на место, подготавливает и доводит до банка положительное заключение. Только по получении этого заключения обменные валютные пункты могут начать свою работу.

Коммерческим банкам открывать обменные пункты за пределами территории РФ и иностранным банкам на территории РФ без разрешения Банка России запрещено.

Обменный пункт подлежит закрытию:

• по решению органа управления банка;

• при отзыве (аннулировании) у банка лицензии на проведение банковских операций:

• при введении Банком России (ТУ БР) запрета (ограничений) на проведение банковских операций с иностранной валютой.

Операционные кассы головного банка и его филиалов, внутренние структурные подразделения банка должны быть оборудованы доступным для обозрения физическими лицами стендом со следующими документами и информацией:

• наименование, почтовый адрес и телефон уполномоченного банка, открывшего внутреннее структурное подразделение банка;

• режим работы подразделения с указанием времени начала и окончания обслуживания физических лиц, обеденного перерыва;

• перечень операций с наличной валютой и чеками, осуществляемых данным подразделением;

• курсы иностранных валют к валюте РФ и кросс-курсы иностранных валют, используемые подразделением банка при проведении операций с наличной валютой и чеками, номинированными в валюте;

• правила приема поврежденных денежных знаков;

• порядок и условия осуществления переводов из рф по поручению физических лиц без открытия счета;

• выписка из тарифов банка (филиала) о размерах комиссионного вознаграждения, взимаемого за осуществление операций, заверенная подписью руководителя банка (филиала) и скрепленная оттиском круглой печати банка (филиала);

В обменных пунктах про водятся следующие операции:

• покупка-продажа наличной иностранной валюты за наличную валюту РФ (рубли);

• конверсия (продажа наличной иностранной валюты одного государства за наличную иностранную валюту другого государства);

• размен иностранных денежных знаков на денежные знаки того же иностранного государства (группы иностранных государств);

• замена поврежденных иностранных денежных знаков на неповрежденные денежные знаки того же либо другого иностранного государства (группы иностранных государств); .

• покупка поврежденного иностранного денежного знака за наличные рубли;

• прием денежных знаков (иностранных и Банка России), вызывающих сомнение в их подлинности, для направления на экспертизу;

• покупка-продажа чеков за наличную иностранную валюту и наличные рубли;

• оплата чеков наличной иностранной валютой и наличными рублями;

• прием для направления на инкассо наличной иностранной валюты и чеков;

• прием и выдача наличной иностранной валюты и наличных рублей для зачисления (списания) на счета (со счетов) с использованием платежных карт.

Обменные пункты банка и его филиалов, а также другие внутренние структурные подразделения банка (офисы, кассы), кроме вышеперечисленных операций могут также осуществлять:

• покупку-продажу чеков с зачислением (за счет) средств на счета (на счетах) физических лиц в иностранной валюте и валюте Рф;

• прием и выплату наличной иностранной валюты, наличной валюты РФ для переводов по поручению физического лица без открытия счета соответственно из Рф и в Рф;

• прием наличной иностранной валюты и наличных рублей для зачисления на счета физических лиц;

• выдачу иностранной валюты и рублей со счетов физических лиц;

• прием поврежденных иностранных денежных знаков для зачисления на счета физических лиц;

• прием иностранных денежных знаков, вызывающих сомнение в их подлинности, для проверки их подлинности.

Для банков и его внутренних структурных подразделений обязательной является операция приема сомнительных денежных знаков (иностранных и Банка России) для направления на экспертизу.

Операции с наличной иностранной валютой и чеками осуществляются только с той иностранной валютой, которая котируется Банком России. Банк (филиал) самостоятельно решает вопрос о перечне иностранных валют и о необходимости работы с иностранными монетами при осуществлении указанных операций во всех кассовых подразделениях.

Обеспечение денежной наличностью и ценностями внутренних структурных подразделений банка (ВСП) осуществляется на основании кассовой заявки кассового работника подразделения. На сумму заявки выписываются по каждому виду валют расходные кассовые ордера, для бланков чеков по видам валют - расходные внебалансовые ордера. Выдача денежной наличности и других ценностей кассовому работнику вед инкассаторам производится заведующим кассой либо специально выделенным кассовым работником банка. Доставка денежной наличности и других ценностей из банка (филиала) в подразделение банка осуществляется подразделением инкассации либо кассовым работником этого подразделения в сопровождении специально выделенной охраны. При инкассации и доставки наличной иностранной валюты используются сумки с надписью «Валюта» и явочные карточки с надписью «Валютная», составляется опись с указанием номера сумки, наименования (кодов) и номинала валют, суммы по каждому виду валюты.

Внутренним структурным подразделениям банка запрещается в течение операционного дня осуществлять операции только по покупке или только по продаже наличной иностранной валюты за рубли, за исключением израсходования полученных в начале операционного дня авансов. Банк (филиал) самостоятельно определяет необходимость подкрепления кассы на начало операционного дня авансом в наличной иностранной валюте, спрос на которую является незначительным. Если банк (филиал) не обеспечил авансом в данной валюте, то подразделение вправе осуществлять с ней операции в пределах поступлений от физических лиц и установления курса банком (филиалом).

Курсы иностранных валют и кросс-курсы устанавливаются и изменяются приказом по банку (филиала) или распоряжением уполномоченного должностного лица. В приказе (распоряжении) указывается адрес подразделения банка, установленные (измененные) курсы и кросс-курсы иностранных валют на текущую дату, дата и время (в часах и минутах) их установления (изменения). Допускается указывать в приказе (распоряжении) алгоритм расчета кросс-курсов вместо их фактического значения; дифференцировать курсы иностранных валют для разных подразделений и объемов покупаемой (продаваемой) валюты; изменять курсы и кросс-курсы в течение дня соответствующим приказом (распоряжением) по банку (филиалу). Передаваемая во внутренние структурные подразделения банка любыми средствами связи информация об установленных (измененных) курсах и кросс-курсах регистрируется в журналах, ведущихся раздельно в банке (филиале) и в самом подразделении на бумажных носителях или в электронном виде в порядке, установленном банком (филиалом). Журналы должны включать следующую информацию: установленные (измененные) курсы и кросс-курсы, дата и время в часах и минутах передачи (приема) информации, фамилии и инициалы лиц, передавших (принявших) информацию.

Операции с наличной валютой и чеками осуществляются в присутствии физического лица. Внутренние структурные подразделения банка обязаны идентифицировать находящееся на обслуживании физическое лицо в соответствии Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 7.08.2001 г. N! 115-ФЗ. В этих целях операции проводятся при предъявлении физическим лицом документа, удостоверяющего его личность.

К удостоверяющим личность документам относятся:

• для граждан РФ: паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении (для лиц, не достигших 14 лет), общегражданский заграничный паспорт, паспорт моряка, военный билет (удостоверение личности военнослужащего), выдаваемое органом внутренних дел временное удостоверение личности гражданина РФ;

• для иностранных граждан: паспорт иностранного гражданина либо иной документ, признаваемый в качестве документа, удостоверяющего личность, в соответствии с федеральным законом или международным договором с участием РФ;

• для лиц без гражданства: разрешение на временное проживание, вид на жительство;

• для беженцев: свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании лица беженцем, выданное дипломатическим (консульским) учреждением РФ, постом иммиграционного контроля (территориальным органом миграционной службы); удостоверение беженца.

Если физическое лицо является представителем другого физического лица и действует от его имени, то операции проводятся при предъявлении документа, удостоверяющего его личность и заверенной в законодательно установленном порядке доверенности.

Началом проведения операции считается момент передачи физическим лицом наличной валюты, чеков, платежных карт, рублей, удостоверяющих личность документов. Предоставление удостоверяющего личность документа для идентификации физического лица не требуется при покупке-продаже наличной иностранной валюты на сумму, не превышающую 15 тыс. руб. в рублевом эквиваленте, при условии отсутствия у кассового работника подозрений о совершении операции в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. Приняв от физического лица денежные средства и/или чеки, кассовый работник проверяет их подлинность, а также являются ли иностранные денежные знаки средством платежа на территории иностранных государств (группы иностранных государств) с помощью справочных материалов, технических средств контроля подлинности, оперативной информации Банка России.

При выявлении кассовым работником банка денежного знака и чека, имеющих признаки подделки, такие денежных знаков и чеков физическому лицу не возвращаются. Кассовый работник обязан про информировать клиента об обязательной отправке указанных денежных знаков и чеков на экспертизу в порядке, установленном Банком России, или в территориальные органы внутренних дел.

При выявлении у принятых денежных знаков и чеков повреждений, значительно изменяющих их вид, возможность проведения операций определяется указаниями иностранного банка, принимающего на инкассо данные денежные знаки и чеки, либо уполномоченного банка-посредника. При отсутствии указаний денежные знаки и чеки принимаются на инкассо с согласия физического лица.

Во время осуществления операций с наличной иностранной валютой и чеками кассовый работник заполняет электронный реестр операций с наличной иностранной валютой и чеками по специальной форме, установленной Банком России. В реестр включаются все операции, совершаемые в течение рабочего дня кассовым работником, за исключением приема денежных знаков и чеков для отправки на экспертизу, инкассо, про верки их подлинности. По окончании рабочего дня, при смене кассового работника, при изменении курсов иностранных валют и кросс-курсов, при смене календарной даты кассовый работник подсчитывает итоговые даты по сумме полученных и выданных наличной валюты и чеков в разрезе видов операций, наименований наличной иностранной валюты и чеков, распечатывает и подписывает текущий реестр и открывает новый реестр. Реестр операций с наличной иностранной валютой и чеками направляется в кассовые документы дня. Реестры в электронном виде хранятся в банке (филиале) в течение 1 года после даты закрытия реестра.

По окончании осуществления операции кассовый работник выдает физическому лицу вместе с наличной валютой, чеками, платежной картой сформированный на основании записи в электронный реестр документ, подтверждающий проведение операции по форме, установленной банком.

Прием денежных знаков и чеков на инкассо происходит на основании письменного заявления физического лица с указанием реквизитов документа, удостоверяющего его личность, и реквизитов каждого денежного знака и чека. При приеме на инкассо физическому лицу выдается квитанция по форме, установленной Банком России. Принятые денежные знаки и чеки направляются в инкассирующий банк Полученное возмещение выплачивается физическому лицу по его выбору в наличной или безналичной формах в любой валюте. При отказе инкассирующего банка от их покупки физическому лицу высылается соответствующее уведомление по адресу, указанному в заявлении. При возвращении непринятых денежных знаков и чеков они передаются физическому лицу.

Банк (филиал) не вправе взимать комиссионное вознаграждение или иную плату за оформление и выдачу документа и квитанций, подтверждающих совершение физическими лицами операций с наличной иностранной валютой и чеками.



<< | >>
Источник: Кролевецкая Л.П.. Деньги, кредит, банки. 2009

Еще по теме 5.4. ОРГАНИЗАЦИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ С ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТОЙ:

  1. 25.4. УЧЕТ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ
  2. 68. УЧЕТ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ
  3. 13.5. Особенности проведения аудиторской проверки кассовых операций в иностранной валюте
  4. 9. Операции кредитных организаций в иностранной валюте
  5. Организация и бухгалтерский учет операций в иностранной валюте Общие положения
  6. 2.1. Организация и учет кассовых операций Организация кассовой работы на предприятиях и в банках
  7. Операции в иностранной валюте
  8. 2.3.4. Операции в иностранной валюте
  9. Отдельные операции с иностранной валютой
  10. Операции покупки/продажи иностранной валюты
  11. 10.1. УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ в ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ