<<
>>

5.1. ОРГАНИЗАЦИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РОЛЬ БАНКОВ В ИХ ПРОВЕДЕНИИ

Организатором налично-денежного оборота в рф является ЦБ рф как эмиссионный центр страны. В этой связи на него возложены следующие функции:

• исключительное право эмиссии наличных денег, организация их обращения и изъятия из обращения;

• прогнозирование и организация производства, перевозка и хранение банкнот и монеты, создание их резервных фондов;

• установление правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций;

• установление признаков платежеспособности денежных знаков и порядка замены поврежденных банкнот и монеты, а также их уничтожения;

• определение порядка ведения кассовых операций для кредитных организаций.

Кассовое обслуживание предприятий и организаций возложено непосредственно на коммерческие банки.

Схема налично-денежного оборота в рф представлена на рис. 5.1.

Рис. 5.1. Схема налично-денежного оборота в Российской Федерации

Приведенная схема показывает, что налично-денежный оборот начинается в ЦБ рф. Наличные деньги переводятся из его резервных фондов в оборотные кассы, ГРКЦ, или РКЦ, таким образом, они поступают в обращение. Из оборотных касс наличные деньги направляются в операционные кассы коммерческих банков для выдачи клиентам - юридическим и физическим лицам (либо непосредственно, либо в кассы предприятий и организаций). Меньшая часть наличных денег, находящихся в кассах предприятий и организаций, используется для расчетов между ними (в случаях, когда стоимость покупки не превышает предельной суммы платежа, установленной в законодательном порядке). Но большая часть выплачивается населению в виде различных видов денежных доходов (заработной платы, пенсий и пособий, стипендий, страховых возмещений, дивидендов, поступлений от продажи ценных бумаг).

Население использует наличные деньги и для взаиморасчетов.

Но большая их часть расходуется на уплату за квартиру и коммунальные платежи, погашение

 ССУД, покупку товаров и оплату различных платных услуг, покупку ценных бумаг, лотерейных билетов, уплату налогов, сборов, страховых платежей, арендных платежей, уплату штрафов, пеней и неустоек и т. д.

Таким образом, деньги поступают либо непосредственно в операционные кассы коммерческих банков, либо в кассы предприятий и организаций (прежде всего предприятий торговли и предприятий, оказывающих услуги населению).

Организация налично-денежного оборота на территории Рф регламентируется следующими нормативными документами ЦБ РФ:

• «Порядок ведения кассовых операций в РФ», утвержденный Решением совета директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 г. N 40;

• Положение «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Рф» от 5.01.1998 г. N 14-П;

• Положение «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Рф» от 9.09.2002 г. N 199-П.

В соответствии с указанными документами все организации, предприятия, учреждения независимо от организационно-правовой формы обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков на соответствующих счетах на договорных условиях.

Денежная наличность сдается предприятиями в кассы банка непосредственно или через объединенные кассы при предприятиях либо на почту для перевода на

соответствующий счет в банк Наличные деньги могут сдаваться также на договорных условиях через инкассаторские службы банков или специализированны инкассаторские службы, имеющие лицензию Банка России на осуществление соответствующих операций по инкассации денежных средств и других ценностей и входящие в банковскую систему Российской Федерации.

Каждому предприятию по согласованию с его руководителями банк устанавливает порядок и сроки сдачи наличных денег, исходя из необходимости ускорения оборачиваемости денег и своевременного поступления их в кассы в дни работы банка.

При этом могут устанавливаться следующие сроки сдачи предприятиями наличных денежных средств:

• для предприятий, расположенных в населенном пункте, где имеются учреждения банков или почта, - ежедневно в день поступления наличных денег в кассы предприятий;

• для предприятий, которые в силу специфики своей деятельности и режима работы, а также при отсутствии вечерней инкассации или вечерней кассы в банке не могут ежедневно в конце рабочего дня сдавать наличные денежные средства в учреждения банков или на почту, - на следующий день;

• для предприятий, расположенных в населенном пункте, где нет ни учреждений банков, ни почтовых отделений, а также находящихся от них на отдаленном расстоянии, - раз в несколько дней.

В целях обеспечения полной и своевременной сдачи наличных денег в банк их остатки в кассах предприятий лимитируются. Лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается банком ежегодно всем предприятиям и представляет собой максимально допустимый остаток наличных денег, который может оставаться в кассе на конец рабочего дня. Все сверхлимитные наличные деньги должны полностью сдаваться в банк (на почту).

Для установки лимита остатка наличных денег в кассе предприятие представляет в банк по стандартной форме специальный расчет лимита остатка кассы (табл.5.1).

Банк определяет лимит остатка кассы для предприятия индивидуально, исходя из объемов его налично-денежного оборота, особенностей режима его деятельности, порядка и сроков сдачи наличных денег в банк, а именно:

• для предприятий, имеющих постоянную денежную выручку и обязанных сдавать ее в банк ежедневно в конце рабочего дня, - в размерах, необходимых для обеспечения нормальной работы предприятий с утра следующего дня;

• для предприятий, сдающих денежную выручку в банк на следующий день, _ в пределах среднедневной выручки:

• для предприятий, имеющих денежную выручку и сдающих ее в банк не ежедневно, лимит определяется в зависимости от установленных сроков сдачи и суммы денежной выручки;

• для предприятий, не имеющих денежной выручки, лимит устанавливается в пределах среднедневного расхода наличных денег (кроме расходов на заработную плату, выплат социального характера и стипендий).

По предприятию, в состав которого входят подразделения, не имеющие самостоятельного баланса в банке, устанавливается единый лимит остатка кассы с учетом этих структурных подразделений. Лимит остатка кассы структурным подразделениям доводится приказом руководителя предприятия.

По представительствам, филиалам и другим обособленным подразделениям предприятия, расположенным вне места его нахождения, составляющим отдельный баланс и имеющим свои счета в учреждениях банков, лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается обслуживающими банками по месту открытия соответствующих счетов структурных подразделений.

Лимит остатка кассы может пересматриваться в течение года по обоснованной просьбе предприятия (в случае изменения объемов кассовых оборотов, условий сдачи выручки и других условий).

При наличии у предприятия нескольких счетов в различных учреждениях банков предприятие по своему усмотрению обращается в один из обслуживающих его банков с расчетом на установление лимита остатка наличных денег в кассе. После установления лимита в одном из учреждений банка предприятие направляет уведомления об определенном ему лимите остатка кассы в другие учреждения банков. в которых открыты ему соответствующие счета.

По предприятию, не представившему расчет ни в одно из обслуживающих учреждений банка, лимит остатка кассы считается нулевым, а вся не сданная в банк денежная наличность - сверхлимитной.

Известно, что заработная плата, стипендии, премии и другие выплаты производятся периодически. Периодичность выплат и крупные размеры таких платежей неизбежно создают большие колебания остатка наличных денег в кассах.

Поэтому предприятиям предоставлено право хранить в своих кассах полученных на эти цели наличные деньги сверх установленных лимитов в течение 3 рабочих дней (для предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера - до 5 дней включая день получения денег в банке.

В целях устранения встречных денежных потоков предприятия, постоянно имеющие налично-денежную выручку в силу специфики своей деятельности (торговля, транспорт, зрелищные предприятия и т. л.), по согласованию с обслуживающими учреждениями банков могут часть ее расходовать непосредственно на месте без сдачи в банк.

В настоящее время таким предприятиям разрешено расходование собственной

кассовой выручки на следующие цели:

• заработную плату и выплаты социального характера;

• на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;

• командировочные расходы, покупку канцелярских принадлежностей и хозяйственного инвентаря;

• на выплату за оплаченные ранее за наличный расчет и возвращенные товары, не выполненные работы, не оказанные услуги;

• выплату возмещения убытков по договорам страхования физических лиц. Решение о праве расходования предприятием денежной выручки из своей кассы принимается банком ежегодно на основании письменного заявления предприятия и специального расчета, который включается в форму для расчета лимита остатка кассы. При выдаче такого разрешения банк учитывает специфику деятельности предприятия, соблюдение правил работы с денежной наличностью, состояние его расчетов с бюджетами всех уровней, государственными внебюджетными фондами, поставщиками сырья, материалов, банками по ссудам. Решение о праве расходования предприятием поступающей в его кассу денежной выручки при наличии у него нескольких счетов в различных банках принимается в порядке, аналогичном установлению лимита остатка кассы.

Для оприходования всех поступающих в банк наличных денег и выполнения расходных операций каждое учреждение банка имеет операционную кассу. В ее состав могут входить приходные кассы, расходные кассы, приходно-расходные кассы, кассы для размена денег, вечерние кассы, кассы пересчета денежной наличности, валютные кассы. В крупных банках при большом объеме движения денежной наличности перечисленные кассы организуются отдельно. Вне больших банках работа может осуществляться через приходно-расходную кассу. Руководитель банка самостоятельно решает вопрос о структуре операционной кассы и численности кассовых работников.

Каждый банк должен организовывать свой внутрибанковский налично-денежный оборот рационально, т. е. в максимальной степени удовлетворять потребности по выдаче денег клиентам банка за счет собственных кассовых поступлений, не обращаясь в Банк России за подкреплением. Выполнение этой задачи осуществляется каждым коммерческим банком в ходе составления прогноза кассовых оборотов на каждый квартал, что является составной частью общей работы банковской системы по управлению налично-денежным оборотом.

Прогнозные расчеты кассовых оборотов составляются по основным источникам поступления наличных денег в операционную кассу банка и основным направлениям их выдачи из этой кассы (табл. 5.2).

Таблица 5.2 Прогноз кассовых оборотов по символам прихода и расхода

Окончание табл. 5.2

Прогнозные расчеты составляются коммерческим банком на основании динамических рядов отчета банка о его кассовых оборотах и кассовых заявок, полученных от обслуживаемой клиентуры. Кассовая заявка предприятия в конечном счете должна показать банку, с одной стороны, сколько наличных денег поступит от данного клиента в кассу банка в предстоящем квартале, а с другой - в каком размере потребуется ему выдача наличных денег из кассы банка.

Кассовая заявка имеет два раздела. В первом разделе отражаются все суммы поступления наличных денег в кассу предприятия (кроме сумм, полученных из банка) по отдельным статьям кассового прогноза банка (торговая выручка, выручка пассажирского транспорта, выручка зрелищных предприятий и др.), а также указывается, какие суммы из этой выручки будут сданы в банк. Во втором разделе кассовой заявки клиента приводится расчет ожидаемых выплат заработной платы, стипендий, выплат социального характера, пенсий, пособий по соцстраху и выдач на другие цели и в какой части это потребует выдач наличных денег из банка.

Кроме собственно кассовых заявок предприятия должны подать в банк дополнительные к ним расчеты специального содержания. Например, торговые организации - сведения о поступлении торговой выручки; транспортные организации, зрелищные, коммунальные, предприятия бытового обслуживания - сведения о поступлении денежной выручки от соответствующих услуг; финансовые органы - сведения о поступлении налогов и сборов и т. д.

Прогноз кассовых оборотов, составленный на очередной квартал, сообщается банком расчетно-кассовому центру. в котором ему открыт корреспондентский счет, за 14 дней до начала планируемого квартала. Расчетно-кассовые центры составляют прогнозы кассовых оборотов по приходу, расходу и эмиссионному результату в целом по обслуживаемым кредитным организациям на основе анализа оборотов наличных денег, проходящих через их кассы, и сообщений об ожидаемых оборотах наличных денег, получаемых от кредитных организаций. Расчеты составляются ежеквартально с распределением по месяцам и за семь дней до начала прогнозируемого квартала сообщаются территориальному учреждению Банка России.

Для определения ожидаемых изменений налично-денежной массы в обороте территориальные учреждения Банка России составляют прогнозы кассовых оборотов по области, краю, республике, по источникам поступления наличных денег в кассы банков и направлениям их выдач на предстоящий квартал. Информационной базой данного прогноза служат оценки перспектив социально-экономического развития региона, отчетных данных за предыдущие периоды, а также сообщений о прогнозируемых оборотах наличных денег и эмиссионном результате, полученных от расчетно-кассовых центров.

Прогнозные расчеты кассовых оборотов по регионам сообщаются территориальными учреждениями Банка России Департаменту регулирования денежного обращения ЦБ РФ за 3 дня до начала прогнозируемого квартала. В свою очередь, Департамент регулирования денежного обращения, обобщив полученные данные, составляет сводный расчет потребностей экономики страны в денежной наличности. В этом расчете учитываются такие факторы, как происходящие в экономике структурные изменения, темпы инфляции, а также принимаемые Банком России меры в области денежно-кредитной политики по стабилизации денежного обращения. Составленный сводный прогноз потребностей народного хозяйства в денежной наличности на предстоящий квартал передается в Департамент эмиссионно-кассовых операций ЦБ РФ, который в конечном счете определяет механизм эмиссионно-кассового регулирования денежной массы в обращении в предстоящем квартале.



<< | >>
Источник: Кролевецкая Л.П.. Деньги, кредит, банки. 2009

Еще по теме 5.1. ОРГАНИЗАЦИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РОЛЬ БАНКОВ В ИХ ПРОВЕДЕНИИ:

  1. 2.1. Организация и учет кассовых операций Организация кассовой работы на предприятиях и в банках
  2. 6. ОСНОВЫ ПРОВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ
  3. 12. 2. Расчетно-кассовые операции банков
  4. Порядок проведения и учета кассовых операций
  5. Приложение 11 Российская Федерация ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ »
  6. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 26 апреля 2002 г. № 270 «О РАЗМЕРЕ И ВИДАХ ЗАТРАТ НА ОРГАНИЗАЦИЮ И ПРОВЕДЕНИЕ ПРИВАТИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА»
  7. Порядок проведения кассовых операций дополнительными офисами
  8. Глава 13. Проверка кассовых операций при проведении аудита
  9. Глава 15 СОПУТСТВУЮЩИЕ УСЛУГИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ
  10. Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» 10 декабря 2003 года              №172-ФЗ Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ