<<
>>

3.3.5. Расчеты при помощи векселей

Вексель в качестве платежного инструмента используется в расчетах между поставщиком и плательщиком за товары или услуги, если оплата последних совершается с отсрочкой платежа на условиях предоставления поставщиком плательщику коммерческого кредита.

По отчетным данным ЦБ РФ, в настоящее время в расчетах российских предприятий за отгруженную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги доля векселей среди других инструментов платежа составляет около 7,0%. Вексельный оборот в России регламентируется Федеральным законом «О переводном и простом векселе» от 11.03.1997 г., в соответствии которым признано действующим Постановление ЦИК и СНК СССР «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе» от 7.08.1937 г. Этим самым Россия подтвердила свои международные обязательства, вытекающие из участия в Женевской конвенции от 7.07.1930 г., установившей единообразный кон о переводном и простом векселе.

Вексель - это безусловное письменное долговое обязательство строго установленной законом формы, дающее его владельцу (векселедержателю) бесспорное право по наступлении срока требовать от должника оплаты обозначенной в векселе денежной суммы. В вексельном обращении могут участвовать как граждане РФ, и юридические лица РФ. Векселя в бездокументарной форме запрещены.

Виды векселей. Закон различает два основных вида векселей: простые и переводные.

Простой вексель (соло-вексель) представляет собой письменный документ, содержащий простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя (должника) уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенным месте получателю средств или по его приказу. Простой вексель выписывает м плательщик, и, по существу, он является его долговой распиской. Переводной вексель (тратта) - это письменный документ, содержащий безусловно приказ векселедателя (кредитора) плательщику об уплате указанной в векселе нежной суммы третьему лицу или по его приказу.

В отличие от простого в переводном векселе участвуют не два, а как минимум три лица:

• векселедатель (трассант), выдающий вексель;

• плательщик (трассат), к которому обращен приказ произвести платеж по векселю;

• векселедержатель (ремитент) - получатель платежа по векселю.

Переводный вексель обязате0льно должен быть акцептован плательщиком (трассатом), и только после этого он приобретает силу исполнительного документа. Акцептант переводного векселя, так же как векселедатель простого векселя, является главным вексельным должником, он несет ответственность за оплату векселя в установленный срок Акцепт отмечается в левой части лицевой стороны 'селя и выражается словами «акцептован», «принят», «заплачу» И т. п. С обязательным проставлением подписи плательщика.

Реквизиты векселя. Вексель является строго формальным документом. Он содержит перечень обязательных реквизитов. Отсутствие хотя бы одного из них лишает вексель юридической силы. К обязательным вексельным реквизитам относятся:

• вексельная метка, т. е. включение слова «вексель» не только в название, но и в сам текст документа;

• место и время составления векселя (день, месяц и год составления);

• обещание уплатить определенную денежную сумму;

• указание денежной суммы цифрами и прописью (исправления не допускаются);

• срок платежа;

• место платежа;

• наименование того, кому или по приказу кого должен быть совершен платеж;

• подпись векселедателя (проставляется им собственноручно рукописным путем).

Гарантия платежа по векселю. Положение о переводном и простом векселе предусматривает, что платеж по простому векселю либо по акцептованному плательщиком переводному векселю может быть дополнительно гарантирован посредством оформления аваля. Гарантом по оплате векселей в настоящее время выступает банк. При этом банк может гарантировать платеж как за первоначального плательщика, так и за каждого другого обязанного по векселю лица. В случае оплаты векселя авалистом к нему переходят все права, вытекающие из векселя.

Авалирование векселей повышает их надежность, способствует развитию вексельного обращения.

Обращение векселей. Действующее вексельное законодательство предусматривает возможность передачи векселя из рук в руки в качестве платежного инструмента с помощью передаточной надписи - индоссамента. Передача векселя по индоссаменту означает передачу вместе с векселем другому лицу и права на получение им платежа по данному векселю. Векселедержатель на оборотной стороне векселя либо на добавочном листе (аллонже) пишет слова: «платите по приказу» или «платите вместо меня (нас)» с указанием того, к кому переходит платеж.

Лицо, передающее вексель по индоссаменту, называется индоссантом. Лицо, получающее вексель по индоссаменту.- индоссатом. К индоссату переходят все права и обязательства по векселю. Закон предусматривает, что все зачеркнутые индоссаменты считаются ненаписанными и не имеют юридической силы. По векселю, оформленному передаточными надписями, все участвующие в нем лица несут солидарную ответственность за платеж. Возможность индоссирования векселей расширяет границы их использования, превращает вексель из простого орудия оформления коммерческого кредита в платежный инструмент, обслуживающий реализацию товаров и услуг.

Инкассирование векселей. Вексельная форма расчетов предполагает обязательное участие в ее организации банковских учреждений. В частности, вексельное законодательство предусматривает инкассирование векселей банками, т. е. выполнение ими поручений векселедержателей по получению платежей по векселям в срок. Векселя, передаваемые в банк для инкассирования, снабжаются векселедержателем препоручительной надписью на имя данного банка со словами: «для получения платежа» или «на инкассо». Инкассируя вексель, банк берет на себя ответственность за предъявление векселя в срок плательщику и получение причитающегося по нему платежа. Приняв вексель на инкассо, банк обязан своевременно переслать его в учреждение банка по месту платежа и поставить в известность плательщика повесткой о поступлении документа на инкассо. При Рис. 3.5. Схема расчетов с использованием векселя

При получении платежа банк зачисляет его на счет клиента и сообщает ему об исполнении поручения (рис. 3.5).

Операции по инкассированию банками векселей выгодны как для клиентов, так и для самого банка. Так, клиент освобождается от необходимости следить за сроками предъявления векселей к платежу, а сам процесс получения платежа ставится для него более быстрым, дешевым, надежным. Для банка - это один из источников получения прибыли. Кроме того, в процессе совершения инкассовых операций на корреспондентском счете коммерческого банка сосредоточиваются значительные средства, которые он может пустить в свой оборот.

Протест векселя. В случае неоплаты вексель должен быть предъявлен к протесту. Протест векселя является публичным актом нотариальной конторы, которая официально фиксирует отказ от платежа по векселю. Протест векселя должен быть вершен в один из двух рабочих дней, которые следуют за днем, в который век.1Ь подлежит оплате. Банк, который выполняет поручение клиента по инкассированию векселей, несет ответственность за своевременное их опротестование. Нотариальная контора в день принятия векселя к протесту предъявляет его плательщику с требованием о платеже. Если плательщик в установленный срок сделает платеж по векселю, то этот вексель возвращается плательщику с надписью получении платежа. Если на требование нотариальной конторы произвести

платеж по векселю плательщик отвечает отказом, то нотариусом составляется акт о протесте векселя в неплатеже. Одновременно он заносит в специальный реестр, который ведется в конторе, все данные по опротестованному векселю, а на лицевой стороне самого векселя ставит отметку о протесте (слово «опротестовано», дату, подпись, печать). После совершения процедуры протеста вексель через банк возвращается векселедержателю, который получает право на взыскание суммы платежа по векселю в судебном порядке.

Домициляция векселей. Домициляция - выполнение банком поручения своего клиента-плательщика по своевременному совершению платежа по векселю. Банк-домицилянт при этом не является лицом, ответственным по векселю, а лишь своевременно оплачивает вексель за счет клиента-плательщика, который сам обязан к сроку платежа по векселю обеспечить поступление необходимых денежных средств на свой счет в банке. Оговорка о домициляции проставляется на векселе при его выписке векселедателем или при его акцепте плательщиком соответственно под их подписями. Домициляция векселей осуществляется банком на основе заключенного им договора с клиентом. Внешним признаком домицилированного векселя служат слова «платеж в ... банке», помещенные под подписью плательщика. Цель домициляции - не про пустить срок платежа по векселю.

Преимущества подобных операций для банков состоят в том, что они увеличивают, во-первых, их депозитную базу за счет аккумуляции средств для погашения векселей на специальных накопительных счетах в течение определенных сроков; во-вторых, доходы за счет взимания комиссионных. Клиентов же они освобождают от работы по контролю за сроками предъявления векселей к платежу, ускоряют и удешевляют процесс проведения платежа.

Расширению использования вексельной формы расчетов в хозяйственном обороте страны способствуют также такие вексельные операции банков, как учет векселей и выдача ссуд под залог векселей, связанные с краткосрочным кредитованием хозяйства.



<< | >>
Источник: Кролевецкая Л.П.. Деньги, кредит, банки. 2009

Еще по теме 3.3.5. Расчеты при помощи векселей:

  1. Определение цены сделки при расчетах векселями третьих лиц
  2. § 1. Налоговая база и вычеты при использовании в расчетах векселей
  3. § 4. Расчеты векселями
  4. РАСЧЕТЫ ВЕКСЕЛЕМ, НОМИНИРОВАННЫМ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ
  5. Нормативное регулирование расчетов валютными векселями
  6. РАСЧЕТЫ ВЕКСЕЛЯМИ ТРЕТЬИХ ЛИЦ, УЧЕТ И ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
  7. ТОРГОВЛЯ ПРИ ПОМОЩИ АЛЛИГАТОРА
  8. КАКИЕ РАСХОДЫ НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ ПРИ РАСЧЕТЕ НАЛОГОВОЙ   БАЗЫ ПРИ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ?
  9. 6.5. Особенности ведения раздельного учета при осуществлении операций с векселями
  10. Рекрутинг при помощи Интернета
  11. > Хеджирование при помощи LME фьючерсов.
  12. 27.2. Решение при помощи судебного разбирательства
  13. ОБНАРУЖЕНИЕ ЦИКЛОВ ПРИ ПОМОЩИ ГРУПП ФИЛЬТРОВ
  14. Регламентация бизнес-процессов при помощи шаблона
  15. ПОЛУЧЕНИЕ СИГНАЛОВ ВХОДА ПРИ ПОМОЩИ ОСЦИЛЛЯТОРОВ
  16. Регламентация бизнес-процессов при помощи шаблона
  17. Разрешение противоречий товара при помощи денег