<<
>>

3.3.3. Расчеты по аккредитивам

Аккредитив представляет собой обязательство банка (банка-эмитента) по поручению клиента-плательщика произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банку (исполняющему банку) произвести такие платежи.

Аккредитив всегда открывается в адрес одного конкретного поставщика. В отличие от других форм безналичных расчетов аккредитивная форма гарантирует платеж поставщику.

Виды аккредитивов. Банками могут открываться следующие виды аккредитивов:

• покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные);

• отзывные и безотзывные.

Покрытым считается аккредитив, при котором плательщик предварительно депонирует средства для расчетов с поставщиком в банке поставщика. Депонирование средств может быть произведено как за счет собственных средств плательщика с его расчетного счета, так и за счет ссуды, полученной плательщиком в банке-эмитенте. В отечественной банковской практике не предусмотрено выставление аккредитива частично за счет собственных средств покупателя и частично за счет ссуды банка, т. е. по конкретному аккредитиву может быть использован только один источник платежа.

Непокрытый аккредитив - это аккредитив, по которому платежи поставщику гарантирует непосредственно банк-эмитент, предоставляя исполняющему банку право списывать платежи по аккредитиву в пользу поставщика - получателя средств со своего корреспондентского счета в этом банке (со счета Лоро). Ходатайство плательщика выставить для него гарантированный аккредитив банк-эмитент удовлетворяет, как правило, в отношении платежеспособных, первоклассных клиентов и при условии наличия между банком-эмитентом и исполняющим банком прямых корреспондентских отношений.

Каждый аккредитив должен ясно указывать, является ли он отзывным или безотзывным. При отсутствии такого указания считается, что данный аккредитив является отзывным.

Особенность отзывного аккредитива в том, что он может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом (по письменному распоряжению плательщика) без предварительного согласования с поставщиком. Однако исполняющий банк обязан оплатить документы, выставленные поставщиком и принятые его банком, до получения последним уведомления об изменении или аннулировании аккредитива.

Безотзывный аккредитив не может быть изменен или аннулирован без согласия поставщика, в пользу которого он открыт.

Открытие аккредитива. Для открытия аккредитива плательщик представляет в свой банк в качестве платежного инструмента заявление на открытие аккредитива на стандартизированном бланке, где кроме обязательных реквизитов должен указать:

• номер счета, открытый исполняющим банком для депонирования средств

при покрытом аккредитиве;

• срок действия аккредитива (число, месяц и год его закрытия);

• вид аккредитива (отзывный, безотзывный);

• полное и точное наименование документов, против которых производятся выплаты по аккредитиву;

• наименование товаров (работ, услуг), для оплаты которых открывается аккредитив, номер и дату основного договора, срок отгрузки товаров, наименование грузополучателя.

При отсутствии хотя бы одного из этих реквизитов банк отказывает в открытии аккредитива.

Сумма открытого клиенту аккредитива (покрытого ) переводится банком-эмитенТО1\! через систему межбанковских расчетов в исполняющий банк, где депонируется га балансовом счете «Аккредитивы к оплате». При поступлении от банка-эмитента непокрытого аккредитива сумма аккредитива учитывается на внебалансовом счете «Гарантии, поручительства, полученные банком». При таких условиях аккредитив готов к использованию.

Получение средств по аккредитиву. Для получения денежных средств по аккредитиву поставщик после отгрузки товаров представляет в исполняющий банк реестры счетов (4 экз.), отгрузочные и другие предусмотренные условиями аккредитива документы. Указанные документы должны быть представлены в пределах срока действия аккредитива.

Исполняющий банк обязан по внешним признакам про верить соответствие представленных документов условиям аккредитива, правильность оформления реестра счетов, соответствие подписей и печати получателя средств, заявленным в карточке, образцам подписей и оттиска печати. Срок проверки документов не должен превышать 7 рабочих дней, следующих за днем получения документов. При нарушении хотя бы одного из условий аккредитива выплаты по нему не производятся. (Например, если в реестре счетов отсутствуют ты отгрузки, номера товарно-транспортных документов, номера почтовых квитанций при отправке товара через предприятия связи, номера и даты приемно-сдаточных документов и вид транспорта, которым отправлен груз.)

При выплате по аккредитиву сумма, указанная в реестре счетов поставщика, зачисляется на его расчетный счет. Первый экземпляр реестра помещается в документы дня банка в качестве основания списания денежных средств со счета аккредитивы к оплате» по покрытому аккредитиву или основания для списания нежных средств с корреспондентского счета банка-эмитента, открытого в исполняющем банке по непокрытому аккредитиву. Второй экземпляр реестра с приложением товар но-транспортных документов и отметкой исполняющего банка. а также третий экземпляр направляются банку-эмитенту для вручения плательщику и одновременно для отражения операции по использованию аккредитива в банке-эмитенте. Четвертый экземпляр реестра выдается поставщику в качестве расписки в приеме реестра счетов.

При получении от исполняющего банка документов по использованному аккредитиву банк-эмитент обязан проверить соответствие этих документов (по внешним признакам) и их реквизитов условиям аккредитива. Срок проверки - не более 7 рабочих дней. При установлении несоответствия банк-эмитент вправе отказать в их принятии либо запросить предварительно плательщика о возможности их принятия. При отказе в принятии документов он обязан уведомить об этом исполняющий банк или получателя средств, указав в уведомлении причину отказа.

Акцепт уполномоченным лицом покупателя. Условиями аккредитива может быть предусмотрен акцепт реестров счетов и отгрузочных документов уполномоченным лицом покупателя. В этом случае представитель покупателя обязан предоставить исполняющему банку:

• доверенность, выданную организацией, выставив щей аккредитив;

• паспорт или иной документ, удостоверяющий личность уполномоченного;

• образец своей подписи (заполняется в банке на карточке с образцами подписей и оттиска печати).

Уполномоченное плательщиком лицо на всех экземплярах бланков реестра счетов заполняет следующие реквизиты:

Аналогичную надпись уполномоченное лицо делает и на товарно-транспортных и других документах, требуемых в соответствии с условиями аккредитива.

Выплаты по аккредитиву наличными деньгами не допускаются.

Закрытие аккредитива. Закрытие аккредитива в исполняющем банке производится:

• по истечении срока аккредитива (в сумме аккредитива или его остатка);

• по заявлению поставщика об отказе от дальнейшего использования аккредитива до истечения срока его действия, если возможность такого отказа предусмотрена условиями аккредитива (в сумме аккредитива или его остатка). В этом случае банку-эмитенту посылается уведомление исполняющим банком;

• по распоряжению плательщика о полном или частичном отзыве аккредитива, если такой отзыв возможет по условиям аккредитива. Неиспользованная или отозванная сумма покрытого аккредитива подлежит возврату исполняющим банком платежным поручением банку-эмитенту на тот счет, с которого депонировались средства.



Аккредитивная форма расчетов (рис. 3.3) имеет ряд несомненных достоинств, которые выражаются для обеих сторон в определенных гарантиях. Для поставщика - это твердое и надежное обеспечение платежа, покупатель же получает заказанную продукцию в соответствии с предусмотренными условиями, а если поставка не состоится - гарантию возврата депонированных средств. Поэтому применение аккредитивной формы расчетов в рф перспективно и гораздо эффективнее предварительной оплаты товаров платежными поручениями, получившей у нас распространение в целях гарантии платежа. На сегодня аккредитивы занимают в структуре безналичных платежей в рф менее 1 %, в то время как в развитых западных странах их доля в межхозяйственных расчетах составляет от 40 до 60% .( 1 Финансовый контроль. 2004. № 1. С. 78.)



<< | >>
Источник: Кролевецкая Л.П.. Деньги, кредит, банки. 2009

Еще по теме 3.3.3. Расчеты по аккредитивам:

  1. § 3. Расчеты аккредитивами
  2. 2.3.  Расчеты по аккредитиву
  3. 2.4. Расчеты по аккредитиву
  4. 2.1.3.  Расчеты аккредитивами
  5. 20.1.2. РАСЧЕТЫ ПО АККРЕДИТИВАМ
  6. 6.3.2. Коммерческие расчеты по аккредитиву
  7. Расчеты аккредитивами
  8. Расчеты по аккредитивам
  9. В ЧЕМ СУЩНОСТЬ РАСЧЕТОВ ПО АККРЕДИТИВУ?
  10. КАКОВ ПОРЯДОК ДОКУМЕНТООБОРОТА ПРИ РАСЧЕТАХ АККРЕДИТИВАМИ?
  11. Расчеты по экспорту и импорту аккредитивами
  12. ФОРМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ: ПЛАТЕЖНЫЕ ПОРУЧЕНИЯ, ПЛАТЕЖНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ-ПОРУЧЕНИЯ, ДЕБЕТОВЫЕ ПЕРЕВОДЫ, ЧЕКИ, ВЕКСЕЛЯ, АККРЕДИТИВЫ
  13. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ аккредитивов?
  14. Законодательная и нормативная база использования аккредитива
  15. 7.2. Правила учета операций с валютным аккредитивом
  16. 8.2. Правила учета операций с валютным аккредитивом
  17. СПЕЦИФИКА МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ И УСЛОВИЯ РАСЧЕТОВ ПО ВНЕШНЕТОРГОВЫМ СДЕЛКАМ
  18. Методика расчета требуемой доходности в расчете на период владения акциями
  19. 27.1. УЧЕТ РАСЧЕТОВ С ПОКУПАТЕЛЯМИ И ЗАКАЗЧИКАМИ, С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ, ДРУГИХ ВИДОВ ТЕКУЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ И РАСЧЕТОВ
  20. Нормативные акты Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»