<<
>>

2.1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ БАНКАМИ

В Российской Федерации банк может быть образован на основе любой формы собственности как хозяйственное общество. По организационно-правовым формам различают банки, созданные как общества с ограниченной ответственностью, акционерные банки,

Банк в форме общества с ограниченной ответственностью - это банк, учрежденный одним или несколькими лицами, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров.

Участники банка, данного в форме общества с ограниченной ответственностью, не отвечают по обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью банка в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Участники такого банка, внесшие вклады полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников. Банк, создаваемый форме ООО, может иметь единственного учредителя, но им не может выступить другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Число участников банка в форме ООО не должно быть более пятидесяти. В том случае, если число участников такого банка превысит установленный законом предел, он доли быть преобразован в открытое акционерное общество. При невыполнении го требования банк подлежит ликвидации в судебном порядке.

Участник банка в форме ООО вправе продать или иным образом уступить свою долю (или ее часть) в уставном капитале банка одному или нескольким другим участникам банка. Возможность отчуждения доли участника третьим лицам должна быть особо оговорена в уставе банка. Участник такого банка вправе в любое время выйти из банка независимо от согласия других его участников, за исключением учредителей банка, которые не имеют права выходить из состава участников в течение первых трех лет со дня регистрации банка. Банк обязан выплатить своему участнику, подавшему заявление о выходе из банка, действительную стоимость его доли в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого было подано заявление о выходе, если меньший срок не предусмотрен уставом банка.

Действительная стоимость доли выбывающего участника определяется на основании данных бухгалтерской отчетности банка за этот год и выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов банка

и размером его уставного капитала. Если суммы разницы окажется недостаточно для выплаты этой доли, банк обязан уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму. Если по уставу доля не может быть отчуждена третьим лицам, а другие участники банка от ее приобретения отказываются, банк обязан выплатить участнику действительную стоимость его доли либо выдать в натуре имущество, соответствующее этой стоимости. Такое положение содержит в себе потенциальную угрозу финансовой устойчивости банка, поскольку выплата участнику действительной стоимости его доли приводит к уменьшению имеющегося у банка собственного капитала и, как следствие, к нарастанию риска неплатежеспособности.

Банки, созданные в форме обществ с ограниченной ответственностью, составляют примерно 36% от общего числа действующих в Российской Федерации банков.

Акционерный банк - это банк, уставный капитал которого разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников банка (акционеров) по отношению к этому банку. Акционеры не отвечают по обязательствам банка и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам банка в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций. Акционерный банк, как и любое другое акционерное общество, несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Он не отвечает по обязательствам своих акционеров.

Акционерный банк может быть открытым или закрытым акционерным обществом, что отражается в его уставе и фирменном наименовании.

Акционеры банка - открытого акционерного общества могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров банка. Такой банк вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу.

Он может также проводить и закрытую подписку, если это не запрещено его уставом или требованием правовых актов Российской Федерации. Число акционеров такого банка не ограничено.

Банк, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым обществом. Такой банк не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их неограниченному кругу лиц. Число акционеров банка _ закрытого общества не должно превышать пятидесяти. Если же число акционеров становится больше пятидесяти, то банк в течение 1 года должен преобразоваться в открытое общество. В противном случае он подлежит ликвидации в судебном порядке.

В Российской Федерации акционерная форма является преобладающей при создании банков, акционерные банки составляют примерно 64% от общего числа действующих банков, в том числе в форме 3АО - 26%, в форме ОАО - 38%.

Новые возможности для диверсификации структуры банковской системы открывает такая организационно-правовая форма банков, разрешенная российским банковским законодательством, как общества с дополнительной ответственностью.

Уместно напомнить, что обществом с дополнительной ответственностью (ОДО) признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам (если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества).

Мировой опыт показывает, что форма общества с дополнительной ответственностью характерна для таких кредитных организаций, как общества взаимного кредита, взаимно-сберегательные банки, кооперативные банки и др. В СССР до кредитной реформы 1930-1932 П. существовали кредитные кооперативы, созданные на принципах общества с дополнительной ответственностью. В настоящее время банков в форме ОДО в Российской Федерации нет.

Органы управления банком создаются в соответствии с избранной и закрепленной в уставе организационно-правовой формой. Высшим органом управления банком, созданным в любой форме хозяйственного общества, является общее собрание акционеров или участников.

Совет директоров (наблюдательный совет) должен создаваться только в акционерном банке. Однако уставом общества с ограниченной ответственностью также может быть предусмотрено его создание. В совет директоров банка, как правило, входят его учредители. Совет директоров осуществляет общее руководство деятельностью банка (определяет приоритетные направления деятельности банка, утверждает повестку дня общего собрания, годовой отчет банка, рекомендации по размеру дивиденда, использованию резервного фонда, созданию филиалов представительств, заключению крупных сделок, выдаче крупных кредитов). акционерном банке при числе акционеров более тысячи в совете директоров должно быть не менее 7 членов, а если акционеров более 10 тыс., то в совете должно быть не менее 9 членов. Возглавляет совет директоров председатель, который организует его работу.

Руководство текущей деятельностью банка осуществляется либо единоличным исполнительным органом (директором, генеральным директором), либо единоличным и коллегиальным исполнительным органом (правлением, дирекцией), при этом ректор осуществляет также функции председателя управления банка. В состав управления кроме его председателя, входят высшие руководители (менеджеры) банка: заместители председателя по различным направлениям, руководители важнейших подразделений банка.

К компетенции исполнительного органа относятся все вопросы руководства текущей деятельностью, за исключением отнесенных к исключительной компетенции общего собрания. Исполнительные органы банка подотчетны общему собранию и совету директоров банка. Банковским законодательством установлены особые требования к участникам исполнительных органов банка. Так, руководители кредитной организации, его заместители, члены правления (дирекции) банка, главный бухгалтер, руководитель филиала не имеют права занимать должности в других организациях, являющихся кредитными или страховыми организациями, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, а также в организациях, занимающихся лизинговой деятельностью или являющихся аффилированными лицами по отношению к кредитной организации, в которой работают ее руководитель, главный бухгалтер, руководитель ее филиала.

Каждый банк с учетом выбранной стратегии развития и структуры собственности определяет, в каком порядке будут приниматься решения в банке - единолично директором или на коллективной основе, т. е. коллегиальным исполнительным органом (правлением или дирекцией), и закрепляет выбранный порядок в уставе.

Для осуществления контроля за хозяйственно-финансовой деятельностью банка общим собранием акционеров (участников) избирается ревизионная комиссия или ревизор банка, причем членом ревизионной комиссии может быть также лицо, не являющееся участником банка. Ревизионная комиссия про водит проверки по итогам деятельности банка за год и в другое время как по своей инициативе, так и по решению общего собрания или совета директоров. Общее собрание акционеров (участников) утверждает также аудитора банка и размер оплаты его услуг. В тех банках, где это предусмотрено уставом, аудитор может выполнять функции ревизионной комиссии. Аудитор не должен быть связан имущественными интересами с банком, членами совета директоров и с лицами, работающими в исполнительных органах банка.



<< | >>
Источник: Кролевецкая Л.П.. Деньги, кредит, банки. 2009

Еще по теме 2.1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ БАНКАМИ:

  1. Нормативно-правовая база проведения банками операций доверительного управления
  2. Глава 5 ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ТОВАРНОЙ БИРЖИ
  3. Организационно-правовые формы предприятий
  4. 3. Организационно-правовые формы предприятий
  5. ТЕМА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ
  6. Лекция 20. Организационно-правовые формы хозяйствования
  7. 5.1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ
  8. Организационно-правовые формы предприятий
  9. Организационно-правовые формы предприятий
  10. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ФИРМЫ
  11. Организационно-правовые формы предпринимательства
  12. Лекция № 20 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЙ ФОРМЫ ФИРМЫ
  13. ГЛАВА 4 ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ КРЕДИТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ