<<
>>

5.2.4. Технология передачи информации между банками

Эффективность платежного оборота в стране зависит, в первую очередь, от своевременности выполнения платежей и, соответственно, от скорости осуществления межбанковских расчетов.

Начиная с 1993 года, в Украине была внедрена система электронных платежей (СЭП), позволившая существенно ускорить расчеты. Украина была первой страной на постсоветском пространстве, в которой была внедрена общегосударственная система электронных межбанковских расчетов. СЭП была ос- нованна на такой кредитной операции (с помощью которой выполняются все безналичные расчеты) как перевод денег по счетам в банках с использованием персональных компьютеров в сочетании с операционной системой MS-DOS. СЭП имела восемь моделей обслуживания консолидированного корреспондентского счета. Соответственно, были разработаны технологии и форматы обмена информацией в каждой из восьми моделей СЭП. В дальнейшем был осуществлен переход на международные стандарты бухгалтерского учета и отчетности. Так как СЭП осуществляла перевод информации о платежах в файловом режиме, что не всегда соответствовало требованиям клиентов, то в 2001 г. была введена в электронные межбанковские расчеты Украины и Система срочных переводов (ССП), осуществлявшая переводы информации в режиме реального времени. Внедрение СЭП в межбанковские расчеты позволило значительно ускорить выполнение платежей в мае- 226

штабе всей страны. Достаточно сказать, что количество платежей, осуществляемых через СЭП возросло с 1993 г. до конца 2006 года с 40 млн. шт. до 280 млн. шт., а сумма годовых оборотов в СЭП возросла до 3600 млрд. грн.[248] СЭП полностью удовлетворяла участников в надежности, скорости платежей и объему предоставляемых услуг. Однако, за годы своего существования устарела компьютерная техника и специализированные аппаратные средства защиты информации, используемые в СЭП, что замедлило скорость обработки платежей в стране и, соответственно, снизило эффективность расчетов. Все это настоятельно требовало обновления СЭП.

Соответственно, на базе отслужившей свой век системы электронных межбанковских платежей (СЭП-1), было создано новое поколение — СЭП-2, построенное на основе централизованной архитектуры с использованием технологий и форматов обмена информацией между СЭП-1 и системой автоматизации банков (САБ), участвующих в СЭП-1. СЭП-2 введена в экспуатацию 10 ноября 2006 года и стала единой системой межбанковских расчетов. Она объединила в себе основные черты СЭП-1 и ССП. Например, если в СЭП-1 зачисление средств получателю, осуществляемое в файловом режиме, выполнялось только после подтверждения получения им файла (соответствующей квитанцией), то в СЭП-2 зачисление средств на корреспондентский счет любого[249] банка-получателя производится немедленно в момент поступления платежа в СЭП от банка-отправителя, а параллельно информация пересылается в файловом режиме в единый центр обработки информации в СЭП[250].

Понятно, что отличительной особенностью СЭП-2 является осуществление межбанковских расчетов с помощью электронных технологий в режиме реального времени, что позволяет во много раз упростить технологию выполнения платежей, особенно таких, по которым прини- ципально важным является гарантированный перевод конкретной суммы средств на корреспондентский счет банка-получателя к определенному времени. По сравнению с СЭП-1, СЭП-2 имеет существенные преимущества, что значительно увеличило число участников СЭП-2 и количество платежей осуществляемых в межбанковских расчетах Украины в режиме реального времени. Соответственно, осуществление межбанковских расчетов в режиме реального времени и переход к цен- 227

трализованной архитектуре передачи информации в СЭП-2 открывает новые возможности в деле разработки новых моделей межбанковских электронных платежей в Украине в рамках СЭП-2. 

<< | >>
Источник: Рябинина Л H. Деньги и кредит [тескг] учебник. 2014

Еще по теме 5.2.4. Технология передачи информации между банками:

  1. 10.3. РАСЧЕТЫ В ФИНАНСОВОМ СЕКТОРЕ (МЕЖДУ БАНКАМИ)
  2. Конкуренция между взаимными фондами и банками
  3. Тема 4: Система корреспондентских отношений между банками
  4. 10.3. Формы передачи технологий
  5. Законопроект «О передаче технологий»
  6. Передача информации
  7. Формы международной передачи технологий
  8. 12.1. Неконтрактные способы передачи технологий
  9. «Горизонтальная» коммерческая передача технологий
  10. 12.2. Контрактные способы передачи технологий
  11. 18.1. Корреспондентские отношения с коммерческими банками: цели, технологии установления и развития
  12. ТНК как основной канал передачи технологий
  13. Тенденции развития мировых рынков технологий и информации