<<
>>

3.4.1. Особенности международных расчетов

Отличительной особенностью мирохозяйственных связей начала ХХI в. является интенсивное развитие международных экономических отношений. Происходит глобализация финансовых рынков, расширение экономических отношений между странами, интернационализация Финансово-экономических связей и увеличение открытости национальных экономик.

В связи С активизацией экономических реформ в России и расширением международных связей все большее число российских коммерческих банков осуществляет обслуживание экспортно-импортных операций. В этих условиях существенно возрастает роль эффективных и надежных инструментов международных расчетов.

Международные расчеты имеют ряд особенностей:

• документарный характер, т. е. расчеты осуществляются против финансовых и коммерческих документов;

• регулируются нормативными законодательными актами, а также международными банковскими правилами и обычаями;

• являются объектом унификации, что вызвано интернационализацией хозяйственных связей, универсализацией банковских операций.

Унифицированные правила проведения международных операций и осуществления международных расчетов разрабатывает Международная торговая плата, созданная в Париже в начале ХХ в. В настоящее время этой палатой разработаны и опубликованы следующие документы:

• базисные условия договоров купли-продажи ИНКОТЕРМС 2000;

• унифицированные правила по инкассо;

• унифицированные правила и обычаи по документарным аккредитивам;

• унифицированные правила по договорным гарантиям.

Проведение международных расчетов базируется на системе корреспондентских ношений. Система корреспондентских отношений включает формы, методы, условия совершения межбанковских операций и порядок их проведения. Это договорные отношения между кредитными учреждениями, целью которых является осуществление платежей, расчетов и оказание услуг по поручению друг друга. Корреспондентские отношения оформляются межбанковскими соглашениями форме двухсторонних договоров.

В договорах определяются виды открываемых счетов, порядок и способы их использования. Отношения могут устанавливаться взаимным открытием счетов или открытием счета в одном из банков, банки-корреспонденты называются в этом случае «корреспонденты со счетом». Корреспондентские отношения могут устанавливаться и без открытия счетов, в этом случае банки называются «корреспонденты без счета».

На корреспондентских счетах отражаются все операции, проводимые в межбанковском секторе. Каждая операция по счету оформляется выпиской. Для свер1 выписок по счетам ностро и внутренним корреспондентским счетам существует журнал аккордов. В этом журнале отражаются несквитованные суммы, которые подлежат дальнейшему урегулированию.

При установлении корреспондентских отношений банки обмениваются информацией об имеющихся банковских лицензиях, видах деятельности, предполагаемых операциях по счетам и тарифах. Банки направляют друг другу специальные альбомы подписей, где отражены подписи всех лиц, имеющих отношения к операциям с банком-корреспондентом. Также банки обмениваются договоренностью тайном коде или ключе, применение которого позволит исключить злоупотребление счетом.

Российские коммерческие банки имеют право устанавливать корреспондентские отношения с неограниченным количеством иностранных банков при условии, то в выданной Банком России лицензии на совершение банковских операций со средствами в иностранной валюте отсутствуют соответствующие ограничения.

Практика международных торговых отношений выявила наиболее часто встречающиеся условия обмена товарами, а также соответствующие этим условиям обязанности сторон. Чтобы избежать противоречий между партнерами по поводу различного толкования торговых обычаев в различных странах, Международная торговая палата разработала и впервые опубликовала в 1936 г. перечень международных правил с целью унификации торговых терминов. Эти правила известны как ИНКОТЕРМС 1936 г. Затем в 1953, 1967, 1976, 1980, 1990 и 2000 гг, в эти правила были внесены изменения с целью приведения в соответствие с современной международной торговой практикой.

С 1.01.2001 г. вступили в действие правила ИНКОТЕРМС 2000. В ИНКОТЕРМС 2000 торговые термины сгруппированы в четыре различные базисные категории:

• группа «Е» включает условие ExW, согласно которому покупатель получает готовый к отправке товар на складе (заводе продавца);

• группа «Р», куда входят условия, согласно которым продавец обязан доставить товар до транспортных средств, указанных покупателем (условия FCA, FAS, FOB);

• группа «С» включает условия, предусматривающие, что продавец должен заключить договор перевозки. однако не несет риска потери или повреждения товаров и дополнительных расходов, связанными с событиями, возникшими после отгрузки или отправки товаров (условия CFR, CIF, СРТ и CIP);

• группа «D:,>, куда входят условия, согласно которым продавец несет все риски и затраты, связанные с доставкой груза в пункт назначения (условия DAF, DES, DEQ, DDU и DDP).

Базисные условия определяют обязанность продавца за установленную в контракте цену обеспечить доставку груза в определенное место, или погрузить товар на транспортное средство, или передать его транспортной организации. А также базисные условия определяют, кто и за чей счет обеспечивает транспортировку товара, обязанности продавцов в части упаковки и маркировки товаров, обязанности сторон по страхованию грузов, место и время перехода с продавца на покупателя рисков утраты или случайного повреждения товаров.

Применение базисных условий упрощает составление и согласование контрактов, помогает найти способы разрешения разногласий, возникающих между сторонами.

Внешнеторговые контракты обычно содержат следующие основные разделы, располагаемые в определенной логической последовательности: предмет контракта; цена и сумма контракта; условия платежа; сроки поставки товаров; форс-мажор; прочие условия и обстоятельства сделки; рассмотрение споров; санкции: арбитраж; адреса покупателя и продавца; подписи сторон.

Платежные условия контракта являются одной из главных его составных частей. Их правильный выбор имеет большое значение в повышении эффективности внешнеторговых сделок, способствует своевременному получению платежа, использованию дополнительных гарантий выполнения контрагентами своих обязательств, страхованию сторон от валютных рисков.

Выбор платежных условий контрактов зависит от целого ряда факторов: уровня спроса и предложения на данный товар; от платежеспособности и репутации контрагентов по сделке; политических и экономических отношений между странами; таможенных ограничений; норм национального законодательства и рисков, действующих в странах покупателя и продавца.

Платежные условия включают в себя следующие элементы:

• валюта цены и определение цены;

• валюта платежа и способ пересчета валюты цены в валюту платежа, если они

не совпадают;

• защитные оговорки;

• условия расчетов;

• формы расчетов;

• средства платежа;

• меры против неплатежа или необоснованной задержки платежа.

Платежные условия оговариваются сторонами при заключении внешнеторговых контрактов. Раздел контракта, называемый « Условия платежа», содержит согласованные сторонами условия платежей, определяет способ и порядок расчетов между контрагентами, а также гарантии выполнения сторонами взаимных платежных обязательств.



<< | >>
Источник: Кролевецкая Л.П.. Деньги, кредит, банки. 2009

Еще по теме 3.4.1. Особенности международных расчетов:

  1. 4.2. Международные расчеты: содержание и особенности
  2.  Лекция: Особенности международных расчетов и роль банков в их осуществлении
  3. СПЕЦИФИКА МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ И УСЛОВИЯ РАСЧЕТОВ ПО ВНЕШНЕТОРГОВЫМ СДЕЛКАМ
  4. Международные расчеты. Формы международных расчетов
  5. 1.1. БАНК МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ. ЕВРОПЕЙСКИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ИНСТИТУТЫ
  6. Содержание теории актуарных расчетов. Особенности и задачи актуарных расчетов в страховой компании
  7. Международные расчеты
  8. 8.5. Международные расчеты
  9. 25.4. МЕЖДУНАРОДНЫЕ РАСЧЕТЫ
  10. 25.4. МЕЖДУНАРОДНЫЕ РАСЧЕТЫ
  11. 6. БАНК МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ
  12. 8.5. Банк международных расчетов