<<
>>

3.3.4. Расчеты чеками

Чек является классическим инструментом платежа. Однако в структуре платежного оборота российской Федерации он занимает незначительный удельный вес более 0,1% от общего объема безналичных платежей.

Чек - ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Чекодателем является лицо (юридическое или физическое), имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков; чекодержателем - лицо (юридическое или физическое), в пользу которого выдан чек.

Реквизиты чека. В соответствии с ГК РФ чек должен содержать следующие обязательные реквизиты:

• наименование «Чек», включенное в текст документа;

• поручение плательщику (банку) выплатить чекодержателю определенную денежную сумму;

• наименование плательщика (банка) и указание счета, с которого должен быть

про изведен платеж;

• указание валюты платежа;

• указание даты и места составления чека;

• подпись лица, выписавшего чек, - чекодателя.

Отсутствие в документе какого-либо из реквизитов лишает его юридической силы. Наличие в чеке дополнительных условий не влияет на его действительность.

Для дополнительной защиты чеков на случай их утраты, хищения, подделки законодательство многих стран допускает использование так называемых «ограниченных» чеков: расчетных и кроссированных.

Расчетный чек предназначен исключительно для осуществления безналичных платежей, на лицевой стороне такого чека делается надпись «расчетный» и его оплата производится только путем зачисления средств на счет чекодержателя в банке.

Кроссированным называется чек, перечеркнутый на лицевой стороне двумя параллельными линиями. Кроссирование называется общим, если между линиями нет никакого обозначения или имеется отметка «банк», либо специальным, если между линиями вписано наименование конкретного банка.

При общем кроссировании чек может быть оплачен банком-плательщиком только банку (любому) или клиентам своего банка, имеющим у него счета. Держатель чека, имеющего специальное кроссирование, может предъявить его к оплате только банку, наименование которого указано между линиями.

Оплата чека. Чек оплачивается банком за счет средств чекодателя, а именно: либо за счет средств, находящихся на счете чекодателя, либо за счет средств, депонированных чекодателем на отдельном счете. В отечественной банковской практике преимущественно используется вариант с предварительным депонированием средств. Депозит создается на основании представленных предприятием в банк заявления и платежного поручения о списании соответствующей суммы с его расчетного счета и зачислении ее на отдельный лицевой счет в банке «Расчетные чеки». Депонирование средств может производиться также за счет ссуды банка.

При последующем документообороте владелец чековой книжки (чекодатель) при приобретении товаров, работ, услуг на основании счета поставщика выписывает расчетный чек и вручает его поставщику. Поставщик (чекодержатель ) предъявляет полученный чек в свой банк на инкассо для взыскания платежа. Банк чекодержателя (инкассирующий банк) пересылает указанный чек в банк-плательщик. Банк-плательщик обязан удостовериться всеми доступными ему способами в подлинности чека, а также в том, что предъявитель чека является уполномоченным нему лицом. Убытки, возникшие вследствие оплаты подложного, похищенного I утраченного чека возлагаются на банк-плательщик или на чекодателя в зависимости от того, по чьей вине они были причинены. После проверки подлинности чека банк-плательщик списывает сумму платежа со счета «Расчетные чеки» и через систему межбанковских расчетов пересылает ее в банк поставщика для зачисления на расчетный счет поставщика (рис. 3.4).

Гражданским кодексом РФ предусмотрена возможность передачи прав по чеку индоссаменту, а также гарантирование платежа по чеку посредством аваля. Аваль может даваться любым лицом, за исключением плательщика (банка).

Аваль проставляется на лицевой стороне чека или на дополнительном листе путем подписи «считать за аваль» и указания, кем и за кого он дан. Аваль подписывается листом с указанием места его нахождения и даты совершения надписи. Аваль оплативший чек, приобретает права, вытекающие из чека, против того, за он дал гарантию, против тех, кто обязан перед последним. В случае отказа плательщика (банка) от оплаты чека чекодержатель вправе по своему выбору предъявить чек к одному, нескольким или ко всем обязанным по чеку лицам (чекодателю авалистам, индоссантам), которые несут перед ним солидарную ответственность. Иск чекодержателя к указанным лицам может быть предъявлен в течение 6 месяцев со дня окончания срока предъявления чека к платежу. Регрессные требования по искам обязанных лиц друг к другу погашаются с истечением 6 месяцев со дня, когда соответствующее обязанное лицо удовлетворило требование или со дня предъявления чека.

Чеки кредитных организаций. Современная правовая база предусматривает возможность использования в качестве платежного инструмента чеков, выпускаемых кредитными организациями. Форма данного чека определяется кредитной организацией самостоятельно, но при этом чек должен содержать все обязательные реквизиты, установленные ГК РФ, а также может содержать дополнительные реквизиты, определяемые спецификой банковской деятельности. Сфера обращения чеков кредитных организаций ограничена: они не могут применяться для расчетов через подразделения расчетной сети Банка России, а могут использоваться лишь во взаимоотношениях банков и их клиентов, а также в межбанковских расчетах при наличии прямых корреспондентских отношений между банками.

В межбанковских расчетах чеки кредитных организаций могут применяться на основании договоров, заключаемых с клиентами, и межбанковских соглашений в соответствии с внутрибанковскими правилами совершения операций с чеками.

Межбанковское соглашение о расчетах чеками может предусматривать:

• условия обращения чеков при их использовании в расчетах;

• порядок открытия и ведения счетов, на которых учитываются операции с чеками;

• состав, способы и сроки передачи информации, связанной с обращением чеков;

• порядок подкрепления счетов кредитных организаций - участников расчетов;

• обязательства и ответственность кредитных организаций - участников расчетов;

• порядок изменения и расторжения соглашений.

Внутрибанковские правила проведения операций с чеками должны предусматривать:

• форму чека, перечень его реквизитов (обязательных, дополнительных), порядок заполнения чека;

• перечень участников расчетов данными чеками;

• срок предъявления чеков к оплате;

• условия оплаты чеков;

• ведение расчетов и состав операций по чекообороту;

• бухгалтерское оформление операций с чеками;

• порядок архивирования чеков.

<< | >>
Источник: Кролевецкая Л.П.. Деньги, кредит, банки. 2009

Еще по теме 3.3.4. Расчеты чеками:

  1. Расчеты чеками
  2. § 2. Расчеты чеками
  3. Расчеты чеками
  4. 6.3.4. Коммерческие расчеты чеками
  5. 2.4. Расчеты чеками
  6. КАКОВ ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РАСЧЕТОВ ЧЕКАМИ?
  7. Тема 6: «Операции с дорожными чеками и платежными карточками»
  8. Методика расчета требуемой доходности в расчете на период владения акциями
  9. СПЕЦИФИКА МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ И УСЛОВИЯ РАСЧЕТОВ ПО ВНЕШНЕТОРГОВЫМ СДЕЛКАМ
  10. 27.1. УЧЕТ РАСЧЕТОВ С ПОКУПАТЕЛЯМИ И ЗАКАЗЧИКАМИ, С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ, ДРУГИХ ВИДОВ ТЕКУЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ И РАСЧЕТОВ
  11. Нормативные акты Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»
  12. 4.3 Методология расчета выпуска продуктов и услуг и связанных с ним затрат Выпуск и методика его расчета
  13. Содержание теории актуарных расчетов. Особенности и задачи актуарных расчетов в страховой компании
  14. 7.1. Расчеты с иностранными поставщиками, приобретение иностранной валюты для расчетов
  15. 8.1. Расчеты с иностранными поставщиками, приобретение иностранной валюты для расчетов