<<
>>

3.2.2. Применение ценных бумаг в банковской деятельности

Специфика банковской деятельности определяется тем, что ее исходным пунктом является привлечение средств клиентов для проведения активных операций банка, дающих ему основной доход.

Поэтому в структуре пассивов банковского баланса наибольшее значение для банка имеет доля монетарных обязательств банка перед клиентами. Собственный капитал банка необходим для обеспечения его деятельности, включая некоторую страховку от рисков, но не является тем предметом, который приносит банку основной доход. Рентабельность банка определяется объемом привлеченных им средств и их размещением в доходные активы.

В процессах привлечения средств в банки, то-есть в их пассивных операциях, необходимо различать привлечение денежных средств на монетарные счета (счета до востребования, срочные и сберегательные депозиты, валютные счета), которые являются относительно дешевыми денежными ресурсами от привлечения средств для увеличения капитала, которые представляются более дорогими ресурсами. В первом случае для привлечения денежных средств используются такие ценные бумаги как депозитные и сберегательные сертификаты и банковские векселя. Во втором случае, для привлечения капитала, используется обычная для всех компаний эмиссия облигаций и акций.

За последние годы объем средств, привлеченных банками с помощью ценных бумаг, по отношению к общим монетарным пассивам снижается. Вместе с тем растет доля привлечения средств с помощью заимствований за границей. Это свидетельствует о существенных проблемах российских банков в их работе на внутреннем денежном рынке страны.

Средства, мобилизованные на основе выпуска облигаций, считаются заемными, то есть подлежащими возврату в определенные сроки и на определенных условиях. Этим они отличаются от привлеченных денежных средств на счетах клиентов, которые остаются в собственности клиентов, хотя и могут использоваться только на определенных условиях.

Облигации банка отличаются от депозитных и сберегательных сертификатов, банковских векселей порядком и сроком выпуска (они не могут выпускаться на срок менее 1 года).

Выпуск облигаций банком для привлечения заемных средств может иметь место лишь при условии полной оплаты всех выпущенных банком акций (если банк акционерный) или полной оплаты пайщиками своих долей в уставном фонде банка (если банк создан в форме ООО). Одновременный выпуск акций и облигаций запрещается.

В последние годы наблюдается существенный рост эмиссии банковских облигаций. Их сумма на 1.1.2007 года составила 168.3 млрд.рублей, что означает рост объема облигаций только за два последних года в 5,5 раза. Нельзя также не отметить, что стабильность банковской системы привела к увеличению сроков заимствований на рынке банковских облигаций. Объем облигаций со сроком погашения свыше трех лет вырос в восемь раз, а их удельный вес в общем объеме выпуска вырос с 48,4% на начало 2005 года до 70,8% на 1.1.2007года.

Депозитные и сберегательные сертификаты не получили в нашей стране более или менее заметного развития. Это связано с тем, что широкое распространение получили банковские пластиковые карточки, обеспечивающие клиентам ликвидность в использовании банковских счетов. Современные технологии позволили добиться значительного развития систем "банк- клиент". Тем не менее, переход к новым информационным банковским технологиям не позволяет клиентам получить тех результатов, которые может дать использование индоссируемых сертификатов, а банкам- большей стабильности остатков на счетах клиентов.

Активные операции коммерческих банков должны проводиться исходя из соображений ликвидности, прибыльности и приемлемого допустимого распределения рисков. По своим задачам и характеру активные операции можно подразделить на операции, имеющие целью поддержание ликвидности банка, и операции, направленные на получение прибыли.

Между этими видами операций должно быть достигнуто оптимальное соотношение, поискам которого было посвящено множество исследований и работ практиков.

Российские банки вложили сравнительно небольшие объемы средств в облигации и акции, как относительно долгосрочные виды инвестиций в ценные бумаги. При этом доля вложений в долговые обязательства государства, включая вложения в облигации субъектов федерации и местных органов власти , снижается из года в год. Это связано с тем, что государство рассматривает свои облигации как форму государственного долга, не учитывая насущную необходимость банковской системы в доходных и высоколиквидных ценных бумагах.

Учет векселей представляет собой одну из важнейших форм относительно надежного и доходного способа банковского кредитования оборотного капитала. В нашей банковской системе учет векселей составляет незначительную долю банковских кредитов. При этом значительная часть принятых к учету векселей - векселя банков. Это значит, что в российской действительности учет векселей представляет собой большей частью форму межбанковского кредитования, а не способ кредитования оборотного кредитования реального сектора экономики.

В России банковские векселя зачастую не являются краткосрочными финансовыми инструментами. На начало 2007 года векселя со сроками погашения более года составляли 34.56% от общего объема векселей в рублях и 36,43 % от объема выпущенных векселей в иностранной валюте. Это свидетельствует о том, что эмиссия векселей российскими банками почти на треть замещает выпуск облигаций, требующих более сложного бюрократического оформления. В стране последние годы нарастает выпуск банковских векселей, хотя при этом уменьшается объем векселей, используемых для привлечения иностранной валюты и снижается сумма средств, привлекаемых путем выпуска векселей, по сравнению с общим объемом привлеченных средств клиентов. Преимущество банковских векселей заключается в том, что они, в отличие от депозитных сертификатов могут использоваться как платежное средство. Причем банки активно пытаются использовать эту особенность векселя выполнять функции средства обращения и платежа. Разработаны многочисленные варианты организации расчетов между предприятиями с использованием банковских векселей.

<< | >>
Источник: Матлин А.М.. Деньги, банки, финансовые рынки. УМК для слушателей ФФБ АНХ при Правительстве РФ.. 2010

Еще по теме 3.2.2. Применение ценных бумаг в банковской деятельности:

  1. 18.1. ВИДЫ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
  2. 16.3. Механизмы рынка ценных бумаг Рынок ценных бумаг — сущность, система взаимосвязей на рынке ценных бумаг
  3.               Формирование портфеля ценных бумаг с применением ЦМРК
  4. 10.3. МОДЕЛИ ОПТИМАЛЬНОГО ПОРТФЕЛЯ ЦЕННЫХ БУМАГ И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ
  5. 10.4. Банковские риски на рынке ценных бумаг
  6. 54. Депозитарная деятельность и деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг.
  7. 3.1.1. Потребность в национальном рейтинге ценных бумаг для развития российского рынка ценных бумаг. Критерии, которым должен удовлетворять национальный рейтинг ценных бумаг
  8. Маржинальная торговля - как новый вид банковский услуг на рынке ценных бумаг
  9. Характеристика банковского сектора в качестве субъекта рынка ценных бумаг Сирии.
  10. 6.3. Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг, не подпадающая под формальное определение профессиональной деятельности