<<
>>

26.3. ЕВРОПЕЙСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР, создан в 1990 г., местонахождение — Лондон), Главная цель ЕБРР — способствовать переходу к рыночной экономике в государствах бывшего СССР, странах Центральной и Восточной Европы.

ЕБРР кредитует инвестиционные проекты в определенных пределах.

Ресурсы ЕБРР формируются по аналогии с ресурсами МБРР. Однако доля оплаченного акционерного капитала ЕБРР выше (24,5% по сравнению с 6,4%). Неоплаченный капитал может быть при необходимости востребован, но обычно используется как гарантия при привлечении заемных средств на мировом кредитном рынке. Заимствование средств на рынке капитала осуществляется путем выпуска сертификатов, а не облигаций, в отличие от ВБ.

Особенность ЕБРР состоит в меньшей дифференциации доли стран-членов в капитале и количестве голосов. Например, США имеют 10% акций, Великобритания, Италия, Франция, ФРГ, Япония — по 8,6% каждая.

Другая особенность ЕБРР заключается в его ориентации на кредитование рыночных реформ и поддержку частного предпринимательства в странах Центральной и Восточной Европы; 70% его кредитов предоставлены частному сектору. Россия активно сотрудничает с ЕБРР, который кредитует инвестиционные проекты (15 млрд дол. в 1991—2000 гг.), используя собственные средства (в пределах 30% стоимости проекта) и привлекая синдицированные банковские кредиты.

ЕБРР специализируется на кредитовании производства (включая проектное финансирование), оказании технического содействия реконструкции и разви- тию инфраструктуры (включая экологические программы), инвестициях в акционерный капитал, особенно приватизируемых предприятий. Преимущественные сферы деятельности ЕБРР, в том числе в России,— финансовый, банковский секторы, энергетика, телекоммуникационная инфраструктура, транспорт, сельское хозяйство. Большое внимание уделяется поддержке малого бизнеса.

Как и другие международные финансовые институты, ЕБРР предоставляет консультационные услуги при разработке программ развития с целевыми инвестициями. Одна из стратегических задач ЕБРР — содействие приватизации, разгосударствлению предприятий, их структурной перестройке и модернизации. Кроме того, ЕБРР проводит консультации по этим вопросам.

Отличительная черта кредитов ЕБРР — дисперсия по регионам и разным отраслям экономики, а также банкам, но кризис 1998 года приостановил кредитование банковского сектора России. ЕБРР избирательно определяет объекты кредитования с учетом российской специфики, отказываясь кредитовать предприятия игорного бизнеса, производство табачных изделий и крепких алкогольных напитков. Он предпочитает помогать модернизации пивоваренных заводов. Специфика деятельности ЕБРР — стимулирование создания венчурных фондов (11 в России). Причем капитал первого фонда составлял 12 млн дол., последующих — по 30 млн дол. Созданный в 1994 году ЕБРР Фонд поддержки малого бизнеса в России предоставил кредиты около 40 тыс. мелких предприятий исходя из критерия их платежеспособности. Стратегия сотрудничества России с ЕБРР направлена на дальнейшее привлечение его инвестиционных кредитов, условия которых более льготные по сравнению с условиями мировых частных инвесторов, в целях развития российской экономики.

26.4. РЕГИОНАЛЬНЫЕ БАНКИ РАЗВИТИЯ

Особое место в структуре международных финансовых организаций занимают международные региональные банки развития, созданные в 60-х годах XX века в Азии, Африке, Латинской Америке для решения специфических проблем и расширения сотрудничества развивающихся стран этих регионов. Межамериканский банк развития (МаБР, создан в 1959 г., находится в Вашингтоне), Африканский банк развития (АфЪР, образован в 1963 г., находится в Абиджане) и Азиатский банк развития (АзБР, создан в 1965 г., находится в Маниле) преследуют единые цели: долгосрочное кредитование проектов развития соответствующих регионов, кредитование региональных объединений.

Общей чертой этих банков является существенное влияние на их деятельность экономически развитых стран, которым принадлежит значительная часть капитала банков и они составляют примерно '/3 их членов. В региональных банках развития установлен одинаковый принцип формирования ресурсов, привлечения заемных средств в социальные фонды, проводится кредитная политика во многом по образцу группы ВБ.

Вместе с тем существуют различия в деятельности региональных банков развития. Они определяются неодинаковым уровнем экономического, культурного развития стран трех континентов: Латинской Америки, Азии и Африки, особенностями их исторических традиций.

Сотрудничество России с международными региональными банками развития пока недостаточно налажено. Региональные валютно-кредитные и финансовые организации западноевропейской интеграции представляют собой составную часть ее институциональной структуры. Они преследуют цели укрепления интеграции и ЭВС, проведения согласованной политики по отношению к развивающимся странам, ассоциированным с ЕС. К основным региональным организациям ЕС относятся следующие.

Европейский центральный банк (ЕЦВ), созданный в июле 1998 года в соответствии с Маастрихтским договором. Этот независимый наднациональный центральный банк ЭВС осуществляет эмиссию евро, разрабатывает единую монетарную политику и несет ответственность за ее осуществление. Европейская система центральных банков (ЕСЦБ) включает ЕЦБ и национальные центральные банки стран Евросоюза. СЦБ и 12 центральных банков зоны евро образуют Евросистему.

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ, Люксембург) предоставляет кредиты на срок от семи до 20 лет, развивающимся странам — до 40 лет. Цели ЕИБ: развитие отсталых регионов стран ЕС, реконструкция предприятий, создание совместных хозяйственных объектов, развитие приоритетных отраслей. Этот банк предоставляет ежегодно кредиты и гарантии на сумму более 20 млрд дол.

Отличительной чертой институциональной структуры ЕС является создание системы структурных и других целевых международных фондов.

К структурным фондам относятся следующие.

Европейский фонд ориентации и гарантирования сельского хозяйства (1969 г.), разделенный на две секции: 1)

секция поддержки и гарантий за счет совместного бюджета ЕС финансирует меры по реализации общей сельскохозяйственной политики; 2)

секция, финансирующая конкретные мероприятия в области сельского хозяйства, в частности по регулированию цен и поддержке уровня доходов фермеров, за счет ассигнований ЕС на структурные фонды.

Европейский фонд регионального развития (1975 г.) предназначен для осуществления региональной политики в целях выравнивания диспропорций в развитии отдельных неблагополучных (периферийных и депрессивных) регионов стран — членов ЕС. При распределении ресурсов приоритет отдается совместным программам региональной политики нескольких стран.

Европейский социальный фонд (1960 г.) оказывает финансовую поддержку социальной политики ЕС, помогая представителям определенных профессий и отраслей, районам адаптироваться к условиям структурной перестройки промышленности. Особое внимание уделяется финансированию программы уменьшения безработицы, а также гармонизации профессиональной и семейной жизни и преодолению социального отторжения. Важное место в деятельности фонда занимает финансирование профессионального обучения и создание информационной системы о наличии вакансий рабочих мест.

Помимо структурных фондов в ЕС функционируют следующие целевые фонды.

Европейский фонд сплочения (1993 г.) участвует в финансировании проектов по охране окружающей среды в рамках общей экологической политики ЕС. На эту цель выделяется не менее 50% средств фонда. Другое направление его деятельности — софинансирование проектов развития транспорта (трансевропейских сетей) в Греции, Ирландии, Испании, Португалии, имеющих ВВП на душу населения ниже 90% среднего по ЕС уровня.

Фонд содействия рыболовству финансирует меры, направленные на повышение конкурентоспособности рыболовной промышленности стран ЕС.

В целях усиления целевого использования ассигнований из общего бюджета ЕС на структурные фонды количество финансируемых программ было сокращено с шести в 1994—1999 годах до трех в 2000—2006 годах. Наибольшая доля этих ассигнований (56% в 2000 г.) приходилась на Европейский фонд регионального развития, значительно меньше, 32,6%,— на Европейский социальный фонд и Европейский фонд ориентации и гарантирования сельского хозяйства (9,3% — секция ориентации сельского хозяйства). Но с учетом средств, получаемых секцией поддержки и гарантий, ресурсы этого фонда превышают 44 млрд евро.

Опыт ЕС свидетельствует о важной роли его международных фондов в консолидации интересов стран-членов, преодолении их противоречий и углублении экономической интеграции в Европе.

<< | >>
Источник: О.И. Лаврушин. Деньги, кредит, банки : учебник — 6-е изд., стер. — М.: КНОРУС. — 560 с.. 2007

Еще по теме 26.3. ЕВРОПЕЙСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ:

  1. 8.4. Европейский банк реконструкции и развития
  2. 26.3. ЕВРОПЕЙСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ
  3. Европейский банк реконструкции и развития
  4. 9.4. Европейский банк реконструкции и развития
  5. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР)
  6. Международный банк реконструкции и развития (МБРР), или Всемирный банк (ВБ)
  7. 26.2. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД, ВСЕМИРНЫЙ БАНК, МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ МВФ И ВБ
  8. 26.2. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД, ВСЕМИРНЫЙ БАНК, МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ
  9. 2. МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ
  10. Кредитные отношения России с Европейским банком реконструкции и развития
  11. 9. 4. Европейский центральный банк: организационное устройство, цели деятельности и инструменты денежно-кредитной политики
  12. 1.1. БАНК МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ. ЕВРОПЕЙСКИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ИНСТИТУТЫ
  13. Взаимодействие России с Международным банком реконструкции и развития