<<
>>

25.6. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОТОКИ И МИРОВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ

В глобализирующемся всемирном хозяйстве постоянно перемещается денежный капитал, формирующийся в странах в процессе воспроизводства. Мировые финансовые потоки обслуживают движение товаров, услуг, капиталов.

Эти потоки отличаются единством формы (обычно в денежной форме, в виде финансово-кредитных инструментов) и места (рынок). Специфической сферой рыночных отношений являются мировые валютные, кредитные, фондовые рынки, а также рынки золота, которые образуют сегменты мировых финансовых рынков в широком смысле. Эта система рыночных отношений обеспечивает аккумуляцию и перераспределение мировых финансовых потоков в целях непрерывности и эффективности воспроизводства. Движение мировых финансовых потоков осуществляется через банки, специализированные финансово-кредитные институты, фондовые биржи.

Мировые рынки валют, кредитов, ценных бумаг имеют следующие особенности: ?

огромные масштабы; ?

отсутствие географических границ; ?

круглосуточное проведение операций; ?

использование ведущих ваг ют; ?

участники сделок — первоклассные банки, кредитно-финансовые институты с высоким рейтингом; ?

доступ на эти рынки открыт в основном первоклассным заемщикам или заемщикам, имеющим солидную гарантию; ?

специфические международные процентные ставки типа ЛИБОР (лондонская ставка предложения по межбанковским депозитам); ?

стандартизация и высокая степень информационных технологий безбумажных операций на базе использования компьютеров; ?

диверсификация сегментов рынка и инструментов сделок.

В результате конкуренции в мире на базе ведущих национальных рынков сфор- м провались мировые финансовые центры: Нью-Йорк, Лондон, Токио, Париж, Цюрих, Люксембург, Франкфурт-на-Майне, Сингапур, Бахрейн и др. Это центры сосредоточения банковских и финансовых институтов, осуществляющих международные валютные, кредитно-финансовые, фондовые операции, сделки с золотом.

Движение мировых финансовых потоков происходит через финансовые рынки, включающие следующие взаимосвязанные рынки.

Валютные рынки — рынки, где совершается купля-продажа иностранных валют на национальную валюту по курсу, формирующихся на основе спроса и предложения. Институциональная структура валютного рынка включает банки, брокеров, предприятия.

На Западе 85—95% валютных сделок проводятся на межбанковском рынке, а валютные биржи сохранились лишь в отдельных странах и играют скромную роль. В России определенная часть валютных сделок осуществляется па валютных биржах, прежде всего на Московской межбанковской валютной бирже.

Валютные операции обеспечивают международные расчеты, страхование валютных и кредитных рисков, проведение валютной политики, получение прибыли участниками, а также используются для валютной спекуляции. В связи с этим валютные операции, как свидетельствует мировой опыт, давно стали объектом государственного и банковского наблюдения и контроля. Ряд банков испытывает затруднения и терпит банкротство из-за потерь в валютных операциях.

Мировой кредитный рынок — форма организации международного движения ссудного капитала между странами, где формируются спрос и предложение па заемный капитал и взаимодействие кредиторов и заемщиков. Традиционно разграничивались рынок краткосрочных ссудных капиталов (денежный рынок) и рынок средне- и долгосрочных капиталов (рынок капиталов), а также фондовый рынок.

Мировой фондовый рынок — форма организации рынка, где производятся эмиссия и купля-продажа ценных бумаг. На практике происходит взаимный перелив капиталов между кредитным и фондовым рынками, а обычные банковские кредиты замещаются эмиссией ценных бумаг (процесс секьюритизации). Поэтому целесообразно различать сложившееся на практике понятие «финансовый рынок» в широком смысле (включаются все сегменты) и в узком смысле как фондовый рынок.

Составной частью мирового рынка ссудных капиталов с конца 50-х годов XX века СТАЛ рынок евровалют, на котором евробанки осуществляют в основном депозитно-ссудные операции виностранных валютах, принадлежащих нерезидентам стран — эмитентов этих валют (например, доллары на счетах иностранных банков за рубежом и в США).

Рынки золота — специальные центры торговли золотом, где производится его регулярная купля-продажа по рыночной цене.

Таким образом, сложился круглосуточно функционирующий мировой финансовый рынок.

<< | >>
Источник: О.И. Лаврушин. Деньги, кредит, банки. Экспресс-курс : учебное пособие — 4-е изд., стер. — М.: КНОРУС. - 320 с. . 2010

Еще по теме 25.6. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОТОКИ И МИРОВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ:

  1. 25.6. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОТОКИ И МИРОВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ
  2. Глава Мировые финансовые рынки в условиях глобализации. Рынки золота
  3. Международная финансовая позиция США Динамика финансовых потоков
  4. 8.7. Мировые валютные, кредитные и финансовые рынки
  5. МИРОВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОТОКИ
  6. Глава III МИРОВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ
  7. 8.1. Влияние глобализации на мировые финансовые рынки
  8. Международные валютные и финансовые рынки
  9. 5. МЕЖДУНАРОДНАЯ ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА ФИРМЫ: ВНУТРИФИРМЕННЫЕ ПОТОКИ ФОНДОВ
  10. 1. Роль международных финансовых рынков в мировой экономике
  11. Мировая финансовая архитектура и международный финансовыйцентр в России: границы возможного
  12. ТЕМА 7. ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ
  13. ЛЕКЦИЯ 7. ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ
  14. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА И ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ РОССИИ
  15. Управление текущими финансовыми потоками в период финансового оздоровления
  16. ДЕНЬГИ И ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ (РЫНКИ ДЕНЕГ) В КРУГООБОРОТЕ ДОХОДОВ И ПРОДУКТОВ