<<
>>

25.4. МЕЖДУНАРОДНЫЕ РАСЧЕТЫ

Международные расчеты — регламентация платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим между юридическими лицами (государствами, организациями) и гражданами разных стран иа основе их экономических, политических и культурных отношений.

Расчеты осуществляют безналичным путем в форме записей на счетах банков. Для этого на базе корреспондентских соглашений с иностранными банками открываются банковские корреспондентские счета: «лоро» (счет зарубежных банков в национальном кредитном учреждении) и «ностро» (счет данного банка в иностранном банке).

СРЕДСТВА МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ

Поскольку нет мировых кредитных денег, принятых во всех странах, в международных расчетах используются девизы — платежные средства в иностранной валюте. В их числе:

коммерческие переводные векселя (тратты) ~ письменные приказы уплатить определенной суммы определенному лицу в определенный срок, выставляемые экспортерами на иностранных импортеров;

обычные (простые) векселя — долговые обязательства импортеров, заемщиков;

банковские векселя — векселя, выставляемые банками данной страны на своих иностранных корреспондентов. В зависимости от репутации банков сфера обращения их векселей шире, чем коммерческих векселей. Купив банковские векселя, импортеры пересылают их экспортерам для погашения своих обязательств;

банковские чеки — письменные приказы банка своему банку-корреспон- денту о перечислении определенной суммы с его счета за границей чекодержателю;

банковские переводы — почтовые и телеграфные переводы за рубеж; банковские карточки (кредитные, пластиковые и др.) — именные денежные документы, дающие право владельцам использовать их для приобретения товаров и услуг за рубежом на безналичной основе.

В международных расчетах используются преимущественно ведущие свободно конвертируемые валюты (доллар, евро, иена, фунт стерлингов, швейцарский франк и др.).

Золото, которое при золотом стандарте непосредственно использовалось как международное платежное и покупательное средство, в условиях неразменных кредитных денег применяется лишь в качестве чрезвычайных мировых денег при непредвиденных обстоятельствах (войны, экономические и политические потрясения и т.д.).

Государства при необходимости прибегают к продаже части официальных золотых запасов на те валюты, в которых выражены их международные обязательства. Таким образом золото стало использоваться для международных расчетов опосредствованно — через операции на рынках золота.

ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ

Основные формы международных расчетов аналогичны формам внутренних расчетов, но имеют следующие особенности: ?

существуют определенные отношения участников внешнеэкономических сделок и их банков по поводу оформления, пересылки, обработки и оплаты предусмотренных контрактом документов; ?

международные расчеты имеют документарный характер, т.е. осуществляются против документов, финансовых (векселей, чеков, платежных расписок) и коммерческих (счетов-фактур, отгрузочных документов — коносаментов, накладных, квитанций, страховых полисов, различных сертификатов); ?

регламентируются унифицированными правилами и обычаями основных форм международных расчетов.

Основными формами международных расчетов являются: инкассовая форма расчетов — поручение клиента банку о получении платежа от импортера за товары и услуги и зачисление этих средств на счет экспортера в банке. На основе полученных от экспортера инструкций банк выполняет инкассовые операции в соответствии с Унифицированными правилами по инкассо;

аккредитивная форма расчетов — соглашение об обязательстве банка по просьбе клиента оплатить документы либо акцептовать или учесть (негоциировать) тратту в пользу третьего лица (бенефициара), на которого открыт аккредитив. Порядок осуществления этой формы расчетов регламентируется Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов. Аккредитив (особенно безотзывный и подтвержденный) в большей степени, чем инкассо, гарантирует своевременность платежа. Вместе с тем это самая сложная и дорогостоящая форма расчетов: импортер вынужден резервировать сумму аккредитива или использовать кредит банка;

банковский перевод — поручение одного банка другому выплатить переводополучателю определенную сумму. В международных расчетах перевододателем часто выступают клиенты банков.

В форме перевода производятся оплата инкассо, авансовые платежи, перерасчеты. Банковские переводы зачастую сочетаются с другими формами расчетов, а также с гарантиями банков;

авансовый платеж — оплата товаров импортером авансом до отгрузки, а иногда до их производства (например, при импорте дорогостоящего оборудования, судов, самолетов). В отличие от мировой практики, в которой авансовые платежи составляют 10—33% суммы контракта, в России они зачастую достигали 100%. Тем самым импортеры России кредитуют иностранных поставщиков. Согласие российского импортера на предварительную оплату связано либо с его заинтересованностью (это один из видов «бегства» капитала в форме авансового платежа по фиктивным контрактам), либо с давлением экспортера;

расчеты по открытому счету — расчеты, предусматривающие периодические платежи в установленные сроки импортера экспортеру при регулярных поставках товаров в кредит по этому счету. Эти расчеты наиболее выгодны для импортера и практикуются при доверительных и длительных отношениях с зарубежным поставщиком;

расчеты с использованием векселей, чеков, банковских карточек. В международных расчетах применяются переводные и обычные векселя. За оплату векселя ответственность несет акцептант (импортер или банк), давший согласие его оплатить. Единообразный вексельный закон (1930 г.) регламентирует форму, реквизиты, условия выставления и оплаты векселей.

По неторговым операциям используются дорожные (туристские) чеки, выписываемые крупными банками в разных валютах. Чек — денежный документ установленной формы, содержащий приказ банку выплатить обозначенную на нем валюту его владельцу. Форма и реквизиты чека регулируются национальным и международным законодательствами (Чековой конвенцией 1931 г. и др.). С 60-х годов используются еврочеки, сопровождаемые гарантийной еврокартой, дающей право владельцу при зарубежных поездках получать деньги в банках или рассчитываться в магазинах 40 стран.

В международных расчетах активно используются банковские карточки.

В результате слияния трех компаний (Еврокарт, Еврочек, Еврочек-холдинг) в сентябре 1992 года в Брюсселе создана международная платежная система Europay international. В ней участвуют платежные организации и банки ряда стран, в том числе России. Выпуск и прием смарт-карт (с микропроцессором) с 1994 года осуществляет EMV (Europay Master Card Visa).

Международные расчеты осуществляются с помощью электронных сигналов в виде записей в памяти банковских компьютеров, передаваемых по каналам дистанционной связи. Информация по межбанковским расчетам передается через СВИФТ. Акционерное общество «Всемирная межбанковская финансовая телекоммуникационная сеть» (с 1977 г.) обслуживает более 7 тыс. банков и финансовых учреждений 189 стран, в том числе России (с 2003 г.);

валютные клиринги — расчеты в форме обязательного взаимного зачета международных требований и обязательств на основании межправительственных соглашений. В отличие от внутреннего межбанковского клиринга взаимные зачеты по валютному клирингу производятся не добровольно, а в обязательном порядке при наличии межправительственного соглашения. Впервые валютные клиринги были введены в 1931 году в условиях мирового экономического кризиса. Они широко распространились накануне и особенно после Второй мировой войны (с 74 — в 1935 г. до 400 двусторонних клирингов - в 1950 г.). В 1950—1958 годах многосторонний клиринг — Европейский платежный союз (ЕПС) — охватил 17 стран Западной Европы.

Клиринговые международные расчеты экспортеров и импортеров осуществляются в национальной валюте с клиринговыми банками, которые производят зачет взаимных требований и обязательств. Экспортеры получают не иностранную, а национальную валюту. Импортеры вносят в клиринговый банк национальную валюту.

С введением конвертируемости валют межгосударственные валютные кли- рииги почти не используются. Но в частном секторе международные клиринги функционируют, например, по межбанковским расчетам, фондовым сделкам (Седел, Евроклир), межбанковским операциям (в экю — в 1985—1998 гг., в евро — система ТАРГЕТ и т.д.).

<< | >>
Источник: О.И. Лаврушин. Деньги, кредит, банки : учебник — 6-е изд., стер. — М.: КНОРУС. — 560 с.. 2007

Еще по теме 25.4. МЕЖДУНАРОДНЫЕ РАСЧЕТЫ:

  1. СПЕЦИФИКА МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ И УСЛОВИЯ РАСЧЕТОВ ПО ВНЕШНЕТОРГОВЫМ СДЕЛКАМ
  2. Международные расчеты. Формы международных расчетов
  3. 1.1. БАНК МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ. ЕВРОПЕЙСКИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ИНСТИТУТЫ
  4. Международные расчеты
  5. 8.5. Международные расчеты
  6. 25.4. МЕЖДУНАРОДНЫЕ РАСЧЕТЫ
  7. 6. БАНК МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ
  8. 8.5. Банк международных расчетов
  9. Тема: БАЛАНСЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ
  10. 16.5. Балансы международных расчетов
  11. 26.6. БАНК МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ