<<
>>

24.5. РАЗРАБОТКА ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ БАНКОМ РОССИИ

В соответствии с нормами Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России ежегодно не позднее 26 августа представляет в Государственную Думу проект основных направ-

лений единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год и не позднее 1 декабря — основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год.

Предварительно проект представляется Президенту РФ и Правительству РФ. Государственная Дума рассматривает основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год и принимает соответствующее решение не позднее принятия федерального закона о федеральном бюджете на предстоящий год. Тем самым достигается единство целей проведения денежно-кредитной и финансовой политики.

При формировании концепции и определении целевых ориентиров денежно-кредитной политики Банк России исходит из результатов анализа развития экономики за предшествующий период и прогноза развития на предстоящий, программы социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу и текущих задач, содержащихся в проекте федерального бюджета. Поэтому документ, в котором отражены основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год, включает следующие разделы. 1.

Концептуальные принципы, лежащие в основе денежно-кредитной политики.

Пример 24.14. При разработке денежно-кредитной политики на 2003 год Банк России исходил прежде всего из законодательно закрепленной за ним задачи по защите и обеспечению устойчивости национальной валюты. Основной целью денежно- кредитной политики Банк России считает постепенное снижение инфляции и поддержание ее на низком уровне. Задача банка России на ближайший период — снизить инфляцию до уровня 8% в год. На 2003 год цель по инфляции была определена Банком России в интервале 10—12% при уровне базовой инфляции 8%. 2.

Краткая характеристика состояния экономики.

Пример 24.15. При разработке денежно-кредитной политики на 2003 год Банк России оценивал макроэкономическую ситуацию как стабильную, характеризую- щуюся устойчивым состоянием платежного баланса, продолжением экономического роста, снижением инфляции, ростом реальных денежных доходов населения. Сохранялся профицит федерального бюджета и устойчивый курс рубля. Однако по-преж- нему наблюдались слабое развитие финансовых рынков, низкий уровень трансформации сбережений в инвестиции, низкая инвестиционная активность. 3.

Прогноз достижения текущих целей денежно-кредитной политики.

Пример 24.16. В Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2002 год предполагалось снижение инфляции до уровня 12—14% при росте объема ВВП за 2002 год на 3,5—4,5%. При таких макроэкономических параметрах рост спроса на рублевую денежную массу М2 должен составить до 28% за год. При разработке денежно-кредитной политики на 2003 год Банк России отмечал, что рост М2 будет близок к верхней границе — 22—28%. 5.

Сценарный (многовариантный) прогноз развития экономики России на предстоящий год.

Пример 24.17. При расчетах показателей денежной программы в 2003 году Банк России базировался на сценариях социально-экономического развития России, разработанных Минэкономразвития России (два варианта прогноза платежного баланса). 6.

Прогноз основных показателей платежного баланса на предстоящий год.

Пример 24.18. На 2003 год Банк России прогнозировал сокращение положительного сальдо счета текущих операций вследствие более высоких темпов роста импорта товаров по сравнению с темпами роста экспорта при сокращении отрицательного сальдо по счету операций с капиталом и финансовыми инструментами в результате привлечения займов за рубежом нефинансовым сектором экономики, стабилизации валютной позиции банков и репатриации ранее вывезенного капитала. Роль прямых инвестиций была незначительной. 7.

Целевые ориентиры собственно денежно-кредитной политики на предстоящий год с указанием интервальных ориентиров инфляции, денежной базы, денежной массы, изменения золотовалютных резервов. 8.

Показатели денежной программы на предстоящий год. В денежной программе приводятся прежде всего показатели по денежной базе и источникам ее формирования: за счет чистых внутренних активов органов денежно-кредитного регулирования, включая чистый кредит правительству и чистый кредит банкам, и за счет чистых международных резервов органов денежно-кредитного регулирования.

Пример 24.19. На 2003 год были приведены два сценария денежной программы: по одному сценарию сальдо платежного баланса должно было быть нулевым, прирост золотовалютных резервов не прогнозировался, по второму сценарию предусматривалось положительное сальдо в 7 млрд дол. и резервы должны были вырасти на такую же сумму.

При первом сценарии не ожидалось увеличение денежного предложения по каналу операций Банка России на валютном рынке. Источником роста денежной базы предполагались чистые внутренние активы органов денежно-кредитного регулирования. По второму сценарию должен был происходить рост чистых международных резервов органов денежно-кредитного регулирования. 9.

Варианты применения инструментов и методов денежно-кредитной политики для постижения целевых ориентиров.

Пример 24.20. В 2003 году активно использовались в основном традиционные инструменты регулирования изменения денежной массы, причем как с целью стерилизации, так и с целью предоставления ликвидности. В качестве мер по регулированию денежной массы применялись нормативы обязательных резервов, сделки РЕПО, ломбардное кредитование, депозитные аукционы, валютные свопы. 10.

План мероприятий Банка России по совершенствованию банковской системы Российской Федерации, банковского надзора, финансовых рынков, платежной системы.

Этот раздел основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год выявляет еще одну особенность разработки денежно-кредитной политики: поскольку субъектами денежно-кредитной политики являются банки, от стабильности и устойчивости национальной банковской системы во многом зависит также возможность достижения стратегических и тактических целей денежно-кредитной политики.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 1.

На каких концепциях основаны необходимость и возможность денежно-кредитного регулирования рыночной экономики? 2.

Каковы основные инструменты денежно-кредитной политики? 3.

Какие из названных вами инструментов денежно-кредитной политики можно определить как рыночные, а какие — как административные? 4.

Предположим, что центральный банк решает увеличить денежное предложение на 3%. Оцените вероятные способы решения этой экономической задачи и последствия реализации этой политики. 5.

Предположим, что правительство поставило задачу добиться в следующем году роста реального объема производства на 3%. Какие меры мог бы предпринять центральный банк страны, чтобы «запустить» такое оживление деловой активности, не превышая 5%-ного годового роста инфляции? 6.

Центральный банк осуществляет широкомасштабную продажу государственных ценных бумаг на открытом рынке. На что направлена эта мера, являющаяся одним из инструментов денежно-кредитной политики? 7.

Предположим, вы согласны с тем, что государство при проведении денежно-кредитной политики должно придерживаться «монетарного правила» Фридмена. Что произойдет, с вашей точки зрения, если:

а) темп прироста денежной массы превысит реальный прирост ВНП и ожидаемое повышение цен;

б) темп прироста денежной массы будет ниже реального прироста ВНП и ожидаемого повышения цен? 8.

В национальной экономике страны А наблюдаются:

а) длительная инфляция, отличающаяся высоким уровнем;

б) падение уровня производства;

в) падение курса национальной валюты по отношению к доллару;

г) рост безработицы.

Определите основные направления денежно-кредитной политики в этих случаях.

ТЕСТЫ б) адаптационную денежно-кредитную политику;

в) рестрикционную денежно-кредитную политику;

г) гибкую денежно-кредитную политику. 2.

Цель проведения центральным банком широкомасштабной продажи государственных ценных бумаг на открытом рынке:

а) увеличение денежного предложения;

б) уменьшение денежного предложения;

в) уменьшение спроса на деньги;

г) увеличение спроса на деньги. 3.

Операции центрального банка, сокращающие количество денег в обращении:

а) увеличение нормы обязательных резервов;

б) покупка государственных облигаций у коммерческих банков;

в) снижение ставки рефинансирования;

г) продажа государственных облигаций коммерческим банкам;

д) уменьшение нормы обязательных резервов. 4.

Продажа коммерческим банкам государственных облигаций:

а) увеличивает предложение денег;

б) уменьшает предложение денег;

в) не влияет на предложение денег. 5.

Денежно-кредитная политика, направленная на уменьшение объема кредитов и денежной массы, называется:

а) экспансией;

б) рестрикцией. 6.

Денежная масса в обращении увеличивается, если Банк России:

а) уменьшает обязательные резервы;

б) покупает государственные облигации у банков и населения;

в) повышает ставку рефинансирования. 7.

Денежная масса при увеличении ставки рефинансирования:

а) увеличивается;

б) уменьшается;

в) остается неизменной. 8.

Объектами денежно-кредитного регулирования являются:

а) спрос на деньги;

б) деятельность коммерческих банков;

в) спрос на деньги и их предложение;

г) институты финансового рынка;

д) инфляция. 9.

Кредитная рестрикция приводит:

а) к уменьшению кредитного мультипликатора;

б) к увеличению кредитного мультипликатора;

в) к пересчету кредитного мультипликатора.

<< | >>
Источник: О.И. Лаврушин. Деньги, кредит, банки : учебник — 6-е изд., стер. — М.: КНОРУС. — 560 с.. 2007

Еще по теме 24.5. РАЗРАБОТКА ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ БАНКОМ РОССИИ:

  1. 24.5. РАЗРАБОТКА ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ БАНКОМ РОССИИ
  2. 24.4. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ
  3. 24.4. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ
  4. Денежно-кредитная политика Банка России
  5. Реакция денежно-кредитной политики на кризис в России
  6. А.Д. Некипелов Денежно-кредитная политика России и мировой экономический кризис
  7. 14.2. Современные кредитно-денежные механизмы и политика кредитно-денежного регулирования Система кредитных институтов
  8. М.Ю. Головнин Денежно-кредитная политика России в условиях открытости национальной экономики
  9. M.C. Любский Влияние внешних шоков на денежно-кредитную политику России
  10. Кредитные отношения России с Европейским банком реконструкции и развития