<<
>>

2.3.2. Активные операции банков как форма банковского кредитования

Активные операции банков представляют собой использование собственных, заемных и привлеченных средств, осуществляемое банками в целях получения прибыли при одновременном поддержании необходимого уровня ликвидности и рациональном распределении рисков по отдельным видам операций.

Необходимость соблюдения указанных требований вынуждает банки размещать часть средств во вложения, не приносящие дохода, либо приносящие его в крайне ограниченном размере (наличность в кассе, средства на счетах в центральном банке и другие виды ликвидных активов). С другой стороны, потребности всестороннего обеспечения деятельности банка и ее дальнейшего развития обусловливают наличие в их активах таких статей, как банковские здания и оборудование, инвестиции в филиальные, ассоциированные и “дочерние” компании, занимающиеся специализированными банковскими операциями.

В активные операции коммерческого банка входят четыре крупные группы операций: кредитные операции (или ссуды); инвестиции в ценные бумаги; кассовые операции, прочие активы.

По своим задачам активные операции можно подразделить на операции, имеющие целью поддержание на том или ином уровне ликвидности банка, и операции, направленные на получение прибыли. Между этими видами операций должно быть достигнуто определенное соотношение, поискам которого было посвящено множество исследований и работ практиков. К вложениям, имеющим основной целью поддержание ликвидности банка, относятся: наличные средства в кассе банка, остатки на счетах в центральном банке, инвестиции в быстрореализуемые ценные бумаги (казначейские и первоклассные коммерческие векселя), средства на счетах и вклады (депозиты) в других банках, инвестиции в обязательства государственного долга, которые нередко могут выступать в качестве обеспечения получения кредита в центральном банке или быть легко реализованными на рынке капиталов.

При этом, хотя некоторые из перечисленных вложений и приносят банкам определенный доход, основной причиной их наличия является необходимость поддержания общей ликвидности банка на соответствующем уровне, тогда как доход по ним служит хотя и существенным, но второстепенным фактом.

Операции банков по кредитованию компаний и фирм, то есть корпоративной клиентуры, по своей сути не могут считаться ликвидным размещением средств и осуществляются банками исключительно в целях получения прибыли на разнице в процентных ставках между привлечением и размещением средств и в виде дополнительных доходов, связанных с предоставлением таких кредитов (в виде комиссии по сопутствующим расчетным, конверсионным и другим операциям.

Помимо соображений прибыльности и ликвидности активных операций немаловажное значение для их осуществления имеет вопрос кредитных рисков и их распределения. Если помещение ресурсов в кассовую наличность, остатки на счетах в центральном банке, государственные ценные бумаги (а с некоторыми оговорками - и в ценные бумаги местных органов власти) считаются в развитых странах имеющими практически нулевую степень риска, а размещение средств у других банков - активами с минимальной степенью риска, то кредиты компаниям, фирмам и частным лицам, включая вложения в векселя, акцепты и другие аналогичные инструменты денежного рынка, сопряжены с более значительным риском, степень которого меняется в зависимости от вида предоставленного кредита, как, например, при кредитовании под платежные документы, торговых операций, промышленности, транспорта, операций с недвижимостью, частных лиц. В этой связи при проведении активных операций для банков большое значение имеет вопрос о распределении рисков и недопущении их чрезмерной (избыточной) концентрации на каком-либо одном виде.

Особого внимания заслуживают активные операции коммерческих банков в сфере международного кредита. Хотя большинство подобных операций совершается ими с другими банками или под их гарантию, степень ликвидности и риски по этим операциям варьируются довольно существенно - от высоколиквидных операций с незначительным риском (например, кредитование экспортных операций под гарантии крупных банков при одновременном государственном страховании рисков) до операций с высокой степенью риска и низкой ликвидностью (финансовые кредиты развивающимся странам, испытывающим серьезные финансовые трудности, или покупка расчетных документов на развивающиеся страны с гарантией их центральных банков или государственных органов).

Проведение активных операций в этой сфере осуществляется коммерческими банками с учетом принятой в каждой из них градации степени рисков по видам кредитов.

Активные операции коммерческих банков должны проводиться исходя из соображений ликвидности, прибыльности и приемлемого допустимого распределения рисков. При этом банки должны соблюдать имеющиеся законодательные акты, регулирующие те стороны банковской деятельности, которые прямо или косвенно воздействуют на возможности банков осуществлять вложения средств в различные виды активных операций. Такие положения могут иметь характер обязательных для всех банков указаний, касающихся проведения или дальнейшего развития активных операций в целом или их отдельных видов, разрешений на осуществление отдельных видов операций, а также специфических законодательных мер, направленных на стимулирование или ограничение отдельных видов операций путем оказания централизованного воздействия на уровень их прибыльности, риска или ликвидности.

Структура банковских активов в Российской Федерации относительно стабильна, несмотря на кризисы, изменения норм резервирования и другие новации, происходившие по мере развития банковской системы. Это видно из данных следующей таблицы.

Таблица 8

Структура активов коммерческих банков России (в процентах к общей сумме активов)17

Годы Резервные деньги Иностранные активы Внутренний кредит Итого кредиты 1996 10,73% 13,48% 75,79% 89,27% 1997 9,30% 14,04% 76,66% 90,70% 1998 11,46% 11,40% 77,14% 88,54% 1999 7,55% 22,56% 69,90% 92,45% 2000 9,92% 22,73% 67,35% 90,08% 2001 12,96% 20,47% 66,57% 87,04% 2002 11,61% 17,80% 70,58% 88,39% 2003 12,27% 15,74% 71,99% 87,73% 2004 15,10% 11,95% 72,94% 84,90% 2005 12,72% 10,61% 76,66% 87,28% 2006 10,64% 12,83% 76,52% 89,36% 2007 10,77% 13,20% 76,02% 89,23%

Как видно из данных таблицы № 5, в банковской системе России кредитные вложения в разные годы колебались в течение последних 12 лет от 84,9% (2004 год) до 92,45% (1999 год) всех активов.

Диапазон колебаний составил всего около 8 процентных пунктов, что не так много для изменения общей доли иностранных и внутренних кредитов. Однако этот диапазон колебаний для определения доли резервных денег, обеспечивающих банковскую ликвидность, был достаточно значимым.

В этих условиях особенно важна секьюритизация банковских активов. Эмиссия ценных бумаг под обеспечение банковскими активами могла привести к появлению дополнительных источников ликвидности для банков, а для клиентов банков – новых платежных инструментов и инструментов денежного рынка.

Секьюритизация банковских активов, равно как и инвестиции банков в ценные бумаги регулируются как по общему объему или их удельному весу в портфеле банка, так и по структуре, то есть по видам ценных бумаг. Нередко возможности банков в этой области ограничиваются вложениями в государственные и приравненные к ним ценные бумаги. Довольно распространено ограничение инвестиций банков в акции. Однако, в целом в 80-е и 90-е годы в большинстве развитых стран наблюдается некоторое снижение роли законодательного ограничения таких вложений.

С другой стороны, регулирование активных операций коммерческих банков прямо связано с общей экономической политикой каждого государства на соответствующем этапе и распространяется на самые различные виды кредитов: кредитование индивидуального потребления, жилищного строительства, мелкой промышленности и других отраслей экономики, инвестиционные, сельскохозяйственные и экспортные кредиты. При этом в равной мере используются меры как директивного ограничения (лимиты), так и стимулирование (освобождение или установление более льготных лимитов, предоставление государственных гарантий, возможность переучета векселей по льготным ставкам) отдельных видов кредита, то есть меры косвенного воздействия. Подобные методы воздействия на кредитование предусмотрены в " Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 года".

В целях обеспечения стабильности национальных банковских систем законодательством различных стран также предусматриваются лимиты кредитования одного заемщика, а в ряде случаев и представление специальной отчетности по таким кредитам, если их размеры достаточно значительны. В связи с развитием процессов концентрации во всех без исключения отраслях экономики и образование в результате этого тесно связанных между собой торгово-промышленных групп, включающих иногда от нескольких десятков до сотен компаний и фирм, в некоторых странах стало предусматриваться понятие “один заемщик”, охватывающее всю такую группу.

Таким образом, законодательно установленный лимит кредитования одного заемщика есть ни что иное, как общая сумма кредитов, которые могут быть предоставлены всем членам указанной группы, вместе взятым.

Наиболее распространенным методом оформления лимита кредитования одного заемщика является его введение пропорционально размеру собственных средств банка-кредитора. Законодательное закрепление лимитов одного заемщика преследует в основном две цели:

1. не допустить чрезмерной концентрации кредитных рисков, обусловленное сосредоточением кредитных операций банка на ограниченном числе заемщиков, что может поставить его в затруднительное положение в случае резкого ухудшения их финансового положения. Наиболее отчетливо это проявляется в законодательстве ФРГ, где наряду с кредитованием одного заемщика существует система так называемых гросскредитов (кредитов в особо крупных размерах), причем общая сумма таких кредитов соответственно ограничивается и по ним должна предоставляться самостоятельная отчетность;

2. поскольку крупные торгово-промышленные группировки или фирмы не могут полностью обеспечиваться кредитными ресурсами только одного коммерческого банка, посредством указанного регулирования достигается распределение риска между рядом коммерческих банков, что снижает вероятность серьезных потрясений для банковской системы в целом, если один из заемщиков окажется в затруднительном финансовом положении или обанкротится.

Следует отметить, что наличие подобного законодательства наряду с тем, что побуждает заемщиков становиться одновременно клиентами нескольких банков, что приводит к образованию банковских пулов (консорциумов) для кредитования особо крупных операций. Ограничение кредитования одного заемщика не является единственным законодательным положением, постоянно воздействующим на активные операции коммерческих банков. Другим, не менее важным положением является законодательное регулирование ликвидности или норм покрытия средне- и долгосрочных активных операций коммерческих банков.

Тем же целям служит и стремление банков обеспечить снижение рисков кредитования.

Кредит должен, по мере возможности, быть обеспеченным: материально обеспеченным или бланковым. Материальным обеспечением по кредитам могут быть коммерческие (фирменные) векселя, другие ценные бумаги, товарораспорядительная и другая равноценная коммерческая документация, земля, недвижимость, продукция на складах и т.д. При этом обеспечение носит характер залога, имеющего несколько форм:

“скрытый” залог, когда обеспечение по займу находится в руках потребителя, осуществляющего переработку товара с целью последующей ее реализации и погашения ранее привлеченного займа. В этом случае в качестве обеспечения выступают средства, зачисляемые на счет клиента в кредитующем банке;

“мягкий” залог, при котором у фирмы-заемщика по балансу постоянно учитывается остаток товара конкретного ассортимента на полную сумму займа и процентов по рыночной стоимости с примерно 10%-ным превышением суммы обязательств по займу;

“твердый” залог, который отражается по балансу банка в виде контрстатьи по пассиву с точным указанием стоимости заложенного обеспечения. В межбанковских взаимоотношениях “твердым” залогом в размере определенной доли от предоставленных ресурсов могут быть различные финансовые инструменты - от страховых депозитов до ценных металлов.

К бланковым кредитам относятся займы с оформлением банковского векселя, служащего обязательством заемщика уплатить конкретную сумму в конкретную дату по предъявлении оригинала векселя. Это – система вексельного кредитования, то-есть использования векселя заемщика в качестве средства обеспечения возврата кредита.

Коммерческие банки России имеют сравнительно небольшие объемы вложений в ценные бумаги по сравнению с общей величиной внутреннего и международного кредита. Структура вложений в ценные бумаги представлена в следующей таблице.

Таблица 9

Структура вложений кредитных организаций России в ценные бумаги ( в процентах к общей сумме внутреннего и иностранного кредита)18 Виды вложений 2005 2006 2007 Вложения в долговые обязательства – всего 12,95% 13,62% 12,08% в том числе Долговые обязательства Российской Федерации 7,49% 6,47% 4,84% Долговые обязательства субъектов федерации 1,36% 1,16% 0,90% Долговые обязательства резидентов 11,58% 11,47% 10,62% Долговые обязательства нерезидентов 1,36% 2,15% 1,46% Акции 2,09% 2,99% 2,80% Акции резидентов 2,07% 2,87% 2,74% Акции нерезидентов 0,02% 0,12% 0,06% Акции по договорам обратной продажи 0,38% 1,32% 1,14% Учет векселей в рублях 2,86% 2,61% 2,02% в иностранной валюте 0,46% 0,15% 0,05%

Данные таблицы № 6 представлены в разбивке по видам ценных бумаг и группам субъектов эмитентов указанных ценных бумаг. Из общего объема вложений в долговые обязательства выделены также вложения в ценные бумаги на условиях обратного выкупа ценных бумаг. Из общего объема вложений в акции выделены акции, которые приобретаются с целью инвестирования средств.

К ценным бумагам относятся облигации (государственные, Банка России, муниципальные, коммерческих организаций), депозитные и сберегательные сертификаты, акции, другие документы, которые в установленном законодательством порядке отнесены к числу ценных бумаг.

Вложения в долговые обязательства включают в себя средства, направленные кредитными организациями на приобретение государственных ценных бумаг, облигаций, сберегательных и депозитных сертификатов различных юридических лиц.

В зависимости от юридического лица- эмитента ценных бумаг в составе долговых обязательств в инвестиционном портфеле кредитных организаций представлены:

Долговые обязательства Российской Федерации: все долговые обязательства Российской Федерации (ГКО, ОФЗ и другие), в том числе номинированные в иностранной валюте.

Долговые обязательства Банка России: долговые обязательства (облигации) эмитированные Банком России в целях реализации денежно-кредитной политики, размещаемые и обращаемые среди кредитных организаций.

Долговые обязательства субъектов Российской Федерации и местных органов власти: долговые обязательства (облигации и другие), эмитированные субъектами Российской Федерации (в том числе номинированные в иностранной валюте) и местными органами власти (номинированные в валюте Российской Федерации).

Долговые обязательства, выпущенные кредитными организациями — резидентами: облигации, депозитные сертификаты и другие ценные бумаги.

Долговые обязательства, выпущенные нерезидентами: долговые обязательства иностранных государств, долговые обязательства банков нерезидентов и прочие долговые обязательства нерезидентов.

Долговые обязательства по договорам с обратной продажей: котируемые и некотируемые долговые обязательства, приобретенные по договорам, предусматривающим возможность их обратной продажи в течение 180 календарных дней включительно (вне зависимости от эмитента);

Вложения в акции представлены вложениями в: акции кредитных организаций резидентов; и акции нерезидентов, включая акции банков нерезидентов.

Из приведенных данных видно, что российские банки вложили сравнительно небольшие объемы средств в облигации и акции, как относительно долгосрочные виды инвестиций в ценные бумаги. При этом доля вложений в долговые обязательства государства, включая вложения в облигации субъектов федерации и местных органов власти снижается из года в год. Это связано с тем, что государство рассматривает свои облигации как форму государственного долга, не учитывая насущную необходимость банковской системы в доходных и высоколиквидных ценных бумагах.

Учет векселей представляет собой одну из важнейших форм относительно надежного и доходного способа банковского кредитования оборотного капитала. К сожалению, его доля в общем объеме банковского кредита не только ничтожна мала, но и снижается в последние годы.

<< | >>
Источник: Матлин А.М.. Деньги, банки, финансовые рынки. УМК для слушателей ФФБ АНХ при Правительстве РФ.. 2010

Еще по теме 2.3.2. Активные операции банков как форма банковского кредитования:

  1. ТЕМА 8 АКТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  2. 12. 4. Операции банков по кредитованию клиентуры
  3. 9.1. Понятие «активные операции» ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ АКТИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ БАНКА
  4. Вексельное кредитование. Учет и переучет векселей. Залоговые операции банков с векселями
  5. 9.3. Факторинг как форма комиссионных сделок и операций
  6. 4.1. Корреспондентские отношения как форма осуществления международного банковского бизнеса
  7. ВОПРОС: Объекты кредитования, субъекты кредитных отношений. Принципы и методы банковского кредитования
  8. КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ КАК ЭЛЕМЕНТ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ: ФУНКЦИИ И РОЛЬ БАНКОВ
  9. 6.5. Активные операции банка Активные операции банка: общее понятие
  10. 4.1.1 Торгово-комиссиоиные операции банков, их разновидности и место в системе дополнительных операций
  11. 1.5.5. Банковское кредитование
  12. Сущность кредитования для банков
  13. 10.5. Активные операции центрального банка
  14. Банковская форма кредита
  15. Активные операции
  16. Активные операции банка
  17. 3.2.3. Опыт банковского ипотечного кредитования
  18. 2.2. Банковская форма кредита
  19. Практика российских банков в области ипотечного кредитования населения на покупку, строительство жилья.