<<
>>

21.6. ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКА РОССИИ

В настоящее время деятельность центрального байка в России определяется специальным Федеральным законом от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

До этого действовал Закон РФ от 2 декабря 1990 года № 394-1 с рядом изменений, внесенных после его принятия.

Принятие этого Закона сыграло известную роль в начале периода реформирования России. С тех пор накоплен определенный опыт функционирования Банка России (как позитивный, так и негативный). В намерения авторов нового

Закона входило: сделать деятельность главного банка страны более прозрачной и подконтрольной государственным органам, направить усилия по денежно-кредитному регулированию на решение проблем развития отечественной экономики.

В пункте 2 статьи 75 Конституции Российской Федерации указана лини» основная функция Банка России — защита и обеспечение устойчивости рубля. И это не случайно. В такой огромной стране, как Россия, длительная устойчивость рубля (как экономической категории) немыслима без прочной экономики с хорошо организованной денежно-кредитной системой.

В обязанности Банка России в законодательном порядке входит необходимость обеспечения устойчивости рубля за счет: ?

взаимодействия с Правительством РФ при разработке и проведении единой государственной денежно-кредитной политики; ?

монополии па эмиссию наличных денег и организацию их обращения; ?

выполнения роли кредитора последней инстанции для кредитных организации, организует систему их рефинансирования; ?

установления правил осуществления расчетов в стране; ?

установления правил проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы; ?

обслуживания счетов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации; ?

осуществления эффективного управления золотовалютными резервами; ?

проведения государственной регистрации кредитных организаций, выдачи, приостановления и отзыва лицензии кредитных организаций; ?

осуществления надзора над деятельностью кредитных организаций и банковских групп; ?

регистрации эмиссии ценных бумаг креди тных организаций; ?

осуществления самостоятельно или по поручению Правительства РФ всех видов банковских операций и иных сделок, необходимых для выполнения функций Банка России; ?

организации и осуществления валютного регулирования и валютного контроля; ?

определения порядка осуществления расчетов с международными организациями, иностранными государствами, а также юридическими и физическими лицами; ?

установления правил бухгалтерского учета и отче тности для банковской системы Российской Федерации; ?

установления и публикации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю; ?

участия в разработке прогноза и организации составления платежного баланса Российской Федерации; ?

установления порядка и условий осуществления валютными биржами их операций, выдачи, приостановки и отзыва разрешения на организацию купли- продажи иностранной валюты; ?

проведения анализа и прогнозирования состояния экономики Российской Федерации в целом и по регионам, прежде всего денежно-кредитных, валютно-финансовых и ценовых отношений; публикации соответствующих материалов и статистических данных; ?

осуществления иных функций в соответствии с федеральными законами.

Возложенные на него полномочия Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов власти. Детальный перечень обязанностей Банка России не противоречит международной практике работы центральных банков.

Как и центральные банки других стран, Банк России прежде всего осуществляет эмиссию банкнот, банковский надзор и денежно-кредитное регулирование экономики.

Выполнение Банком России его основных функций предполагает необходимость контроля и надзора над деятельностью кредитных организаций. Банк России сочетает проведение денежно-кредитной политики с надзором за работой кредитных организаций.

Передача надзорных функций от Банка России другим органам власти не противоречит мировой практике. По мере развития наших финансовых рынков она может быть в известной мере осуществлена и в нашей стране.

Еще одной особенностью деятельности Байка России является превалирование в денежно-кредитном регулировании таких инструментов как агрегат денежной массы М2 и валютных интервенций при недостаточно активном использовании процентной политики.

Система рефинансирования Банком России кредитных организаций имеет свою специфику. В мировой практике широко распространена практика рефинансирования в форме учета (покупки) векселей у коммерческих банков. Процесс рефинансирования коммерческих банков в России был запущен в 1992 году. В тог период векселя еще не играли заметной роли, и Банк России начал выдавать кредиты на рыночных условиях уполномоченным коммерческим банкам на основании решений правительственной комиссии по вопросам финансовой и денежно-кредитной политики.

Курс Банка России на развитие рыночных механизмов экономического регулирования выразился затем (с февраля 1994 г.) в организации кредитных аукционов, с введением которых ограничивалось административное установление процентных ставок и объемов кредитов центрального банка. В 1996 году был введем еще один инструмент рефинансирования банков — ломбардное кредитование.

Ставка рефинансирования — это одна из важнейших процентных ставок, которую Банк России использует при предоставлении кредитов банкам.

Она является наиболее наглядным показателем процентной политики Банка России.

В новой редакции Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10 июля 2002 года усиливается роль и ответственность Банка России за проведение единой государственной денежно-кредитной политики.

В связи с необходимостью приведения денежно-кредитной политики в соответствие с новыми приоритетами экономической политики государства по преодолению кризиса, оживлению производства и переходу к экономическому росту Банк России совместно с Правительством РФ ежегодно разрабатывает Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики (подробнее об этом см. в главе 24).

Этот документ состоит из двух разделов. В первом — рассматриваются итоги развития экономики и проведения денежно-кредитной политики за предыдущий год. Во втором — цели денежно-кредитной политики на предстоящий год.

Особое внимание уделяется здесь перспективам макроэкономического развития страны в целом, а также бюджетной и валютной политике, развитию системы финансовых рынков.

Среди особенностей деятельности Банка России следует выделить также то, что его уставный капитал и иное имущество являются 100 %-ной федеральной собственностью.

<< | >>
Источник: О.И. Лаврушин. Деньги, кредит, банки. Экспресс-курс : учебное пособие — 4-е изд., стер. — М.: КНОРУС. - 320 с. . 2010

Еще по теме 21.6. ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКА РОССИИ:

  1. 21.6. ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКА РОССИИ
  2. Статья 27.5.1. Особенности эмиссии и обращения облигаций Банка России
  3. Глава 8 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКА В РОССИИ
  4. 11. 1. Становление Государственного банка Российской империи и особенности его деятельности в 1860 - 1917 гг.
  5. 4.Особенности предпринимательской деятельности в России
  6. 10.1. Особенности деятельности банков в современной России
  7. 2.2. Особенности профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг в России
  8. Особенности обеспечения инвестиционной деятельности строительной организации в России
  9. Лекция 3. Нормативно-правовая основа деятельности коммерческого банка. Контроль и регулирование деятельности коммерческого банка
  10. 6.4. Особенности деятельности временной администрации, назначенной Банком России после отзыва у кредитной организации лицензии
  11. 1.4. Банк России, его компетенция и структура. Органы и учреждения Банка России и их полномочия
  12. 7.3. Прибыль банка: формирование и использование. Показатели рентабельной деятельности банка
  13. Структуры Банка России
  14. 13.10. Предоставление Байком России кредитов коммерческим банкам, обеспеченных активами КРЕДИТЫ БАНКА РОССИИ КОММЕРЧЕСКОМУ БАНКУ
  15. 4.2. ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА БАНКА РОССИИ
  16. Ответственность Банка России
  17. 10.2. История становления Государственного банка 6 России