<<
>>

21.2. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ

Центральные банки являются регулирующим звеном в банковской системе, поэтому основная цель их деятельности — укрепление денежного обращения, защита и обеспечение устойчивости национальной денежной единицы и ее курса по отношению к иностранным валютам; развитие и укрепление банковской системы страны, обеспечение эффективного и бесперебойного осуществления расчетов.

Традиционно перед центральным банком ставится пять основных задач — он призван быть: 1)

эмиссионным центром страны, т.е.

пользоваться монопольным правом па выпуск банкнот; 2)

органом регулирования экономики денежно-кредитными методами, т.е. проводить денежно-кредитную и валютную политику; 3)

банком банков, т.е. совершать операции не с торговопромышленной клиентурой, а преимущественно с банками данной страны: хранить их кассовые резервы, размер которых устанавливается законом; предоставлять им кредиты (кредитор последней инстанции), осуществлять контроль и надзор (о надзоре см. параг раф 21. 4) поддерживая необходимый уровень стандартизации и профессионализма в национальной кредитной системе; 4)

банкиром правительства, т.е. поддерживать государственные экономические программы и размещать государственные ценные бумаги; предоставлять кредиты и выполнять расчетные операции для правительства, хранить (официальные) золотовалютные резервы; 5)

главным расчетным центром страны, выступая посредником между другими балками страны при выполнении безналичных расчетов.

В большинстве стран эти задачи центральных банков закреплены законодательством, особенно две первые — самые главные (более подробно об эмиссии см. в главе 8, о денежно-кредитном регулировании — в параграфе 21.3).

В качестве «банка банков» центральный банк предоставляет кредитным институтам возможность рефинансирования. При этом по закону центральный банк вправе ограничить коммерческие банки страны в кредитных средствах.

Наиболее распространены два вида операций центрального банка с кредитными институтами: покупка и продажа чеков и векселей, в том числе казначейских; залоговые операции с цепными бумагами, векселями и платежными требованиями.

При решении пяти названных задач центральный банк выполняет определенные функции. В отечественной и зарубежной литературе нет однозначного подхода к определению функций центральных банков. В одних источниках их насчитывается более десяти, в других — всего одна (в Конституции Российской Федерации).

В связи с этим представляется целесообразным из многообразия функций центральных банков выделить основные (основные обязанности), без которых невозможно достижение главной цели — сохранение устойчивости национальной денежной единицы, и дополнительные (заполняющие оставшуюся часть круга обязанностей), способствующие достижению этой главной цели.

К основным функциям, осуществляемым подавляющим большинством центральных банков, целесообразно отнести регулирующую, контролирующую и обслуживающую. Все остальные являются дополнительными функциями.

К регулирующей функции относятся: регулирование денежной массы в обращении и управление совокупным денежным оборотом; денежно-кредитное регулирование, разработка и проведение государственной денежно-кредитной политики. Это достигается путем уменьшения или увеличения объема наличной и безналичной эмиссии и проведения дисконтной политики, политики минимальных резервов, открытого рынка, валютной политики и др., а также путем организации платежно-расчетных отношений коммерческих банков (нередко последнюю относят к обслуживающей функции).

Контролирующая функция тесно связана с регулирующей и осуществляется путем контроля и надзора за работой кредитной сис темы. Э та функция включает определение соответствия требованиям к качественному составу банковской системы, г.е. процедуру допуска кредитных институтов на национальный банковский рынок. Центральный банк, пользуясь данными статистической отчетности кредитных организаций, осуществляет контроль за их деятельностью, выполнением установленных центральным банком нормативов. Степень такого контроля существенно меняется в зависимости от законодательства и традиций отдельных стран. В некоторых странах наряду с центральными банками контроль и надзор за деятельностью кредитных организаций проводят специально уполномоченные на это органы.

Обслуживающая функция включает в себя выполнение роли финансового агента правительства и создание научно-исследовательского, информационно-статистического центра. Во многих странах по закону центральный банк обязан давать при необходимости рекомендации федеральному правительству, а также снабжать его информацией о состоянии кредитной системы.

Функции центрального банка зачастую переплетаются, из одной вытекает другая, если этого требует достижение поставленной цели или решение какой- либо определенной задачи.

<< | >>
Источник: О.И. Лаврушин. Деньги, кредит, банки. Экспресс-курс : учебное пособие — 4-е изд., стер. — М.: КНОРУС. - 320 с. . 2010

Еще по теме 21.2. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ:

  1. 21.2. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ
  2. ЗАДАЧА И ЦЕЛИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА. ФУНКЦИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА
  3. 9. 2. Функции центральных банков
  4. 9. 1. Становление центральных банков и развитие их функций
  5. Цели и функции Центрального банка
  6. 11. 3. Цели деятельности и функции Центрального банка Российской Федерации
  7. Функции и задачи центральной банковской системы
  8. Задачи и функции центрального банка в осуществлении денежно-кредитного регулирования
  9. Цели, задачи и содержание эмиссионной деятельности банков
  10. Цели, задачи и функции финансового менеджмента в кризисной ситуации
  11. сущность, задачи, цели, функции паблик рилейшнз
  12. 1.1. ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
  13. Заседания центральных банков
  14. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ
  15. Цели, задачи и процесс разработки стратегии в условиях рецессии и подъема Цели и задачи компании в период рецессии
  16. 21.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ