20.8. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ
Банковская система России, будучи частью общеэкономической системы, прошла сложный путь становления и развития рыночных отношений. В условиях трансформации экономики, перехода от распределительной к рыночной системе хозяйства заметное влияние на ее эволюцию оказало разрушение традиционных экономических связей между экономическими субъектами, кризисное состояние экономики, сильная инфляция.
Макроэкономические факторы в сочетании с политической неустойчивостью пере' ходного периода, слабое законодательное обеспечение экономической, в том числе банковской, деятельности порождали неизбежные противоречия. Спад производства, наблюдавшийся в 90-х годах XX века, резкое сокращение объема инвестиций, бюджетный дефицит, снижение жизненного уровня граждан заметно сужали денежный оборот, дестабилизировали экономические отношения. Неплатежи между субъектами экономики подрывали доверие к банкам, национальной денежной единице, приводили к появлению денежных суррогатов, бартера, прохождению денежных потоков мимо каналов денежно-кредитных институтов.Нарастание макроэкономических диспропорций, экстенсивное развитие банковской системы привели к первому кризису ликвидности банковского сектора в 1995 году и дефолту в августе 1998 года.
В настоящее время банковская система страны восстановила значение основных показателей своей деятельности. По размерам активов уже в 2002—2003 годах банки сравнялись с показателями до августа 1998 года.
В связи с оживлением экономики в стране продолжала снижаться инфляция, росли золотовалютные резервы; относительно стабильным остается курс рубля к доллару и евро, страна в полном объеме выполнила свои обязательства по внешним долгам, банки в большей степени стали оказывать поддержку реальному сектору экономики.
По своей конструкции и общеэкономическим принципам банковская система России является рыночно ориентированным сектором.
Как отмечалось в предшествующих главах, она является двухуровневой банковской системой. На первом уровне (макроуровне) функционирует Центральный банк Российской Федерации (Банк России), который является эмиссионным центром, обладает монопольным правом эмитирования наличных денег в денежный оборот, организует его (в наличной и безналичной сферах), выполняет ряд операций, определяемых его сущностью и функциями, является банком банков.
Еще по теме 20.8. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ:
- 20.8. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ
- §5. ОСОБЕННОСТИ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ
- Глава 17 ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ
- 10.3. Развитие банковской системы России
- 9.1. История развития банковской системы в России
- ТЕМА 2 ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ
- 9.3. Банковский кризис 1998 г. и вопросы реструктуризации банковской системы России
- 8.4. Банковская реформа 6 России и становление современной банковской системы
- 1.4 Закономерности мирового рынка банковских услуг и развитие банковской системы Казахстана
- 7. Особенности аттестации и лицензирования на право осуществления банковского аудита в России.
- Часть 1 БАНКИ И БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА: ПРИРОДА, СТРУКТУРА, ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ Глава 1 БАНК, БАНКОВСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА
- 15.3.БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА РОССИИ
- 8.2. Возникновение и развитие банковского дела в дореволюционной России
- 1.1. Анализ состояния банковской системы России.