<<
>>

17.3. Корпоративные ценные бумаги

Эмиссионные корпоративные ценные бумаги выпускаются в виде акций и облигаций. В развитых западные странах эмиссия корпоративных ценных бумаг является важнейшим механизмом привлечения юридическими лицами денежных средств.

Корпоративные ценные бумаги, выпускаемые предприятиями одной отрасли, привлекают временно свободные капиталы других отраслей, что способствует беспрепятственному переливу капитала и эффективному его использованию в наиболее доходных отраслевых проектах.

При создании акционерного общества его учредители получают акции в количестве, пропорциональном внесенным в уставный капитал общества средствам.

Приобретая акции, инвестор получает право голоса в управлении акционерным обществом и право получения дивиденда по итогам работы общества за год.

Однако инвестора интересует и возможность получения прибыли от роста курсовой стоимости акций.

Нужно сказать, что цена акции представляет собой интегрированный показатель, отражающий инвестиционную привлекательность предприятия с учетом большого количества факторов: ситуации в отрасли, положения в экономике страны, финансово-экономического состояния предприятия, ситуации на рынке продукции предприятия и прогноза ее развития и т.д.

Привлечение дополнительных финансовых средств корпоративной структурой возможно также путем размещения облигаций. Корпоративные облигации являются долговой ценной бумагой, позволяющей эмитенту привлекать средства для реализации как краткосрочных, так и долгосрочных инвестиционных проектов. Размещение облигационного займа может быть для предприятия более выгодным и простым способом привлечения ресурсов, чем получение банковской ссуды.

Предприятия могут выпускать также векселя, но данный вид ценных бумаг не является эмиссионным и используется главным образом для проведения взаиморасчетов. Векселя могут выпускаться Только в документарной форме.

Важнейшей задачей, стоящей перед рынком корпоративны* ценных бумаг, является создание эффективного механизма по мобилизации достаточного количества ресурсов для производствент ного инвестирования. В связи с этим, первоочередной задачей является развитие рынка корпоративных облигаций, в том числе и деноминированных в национальной валюте, а также разработка механизма, делающего привлекательным дополнительное размещение выпусков акций российских эмитентов, направленных на привлечение дополнительных ресурсов в производство.

<< | >>
Источник: Свиридов О.Ю.. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие. — Москва: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ». — 480 с. (Серия «Экономика и управление»). 2004

Еще по теме 17.3. Корпоративные ценные бумаги:

  1. 2.4. Корпоративные ценные бумаги
  2. 2.4. Корпоративные ценные бумаги
  3. 3.4. Корпоративные ценные бумаги
  4. 1.3. Корпоративные ценные бумаги
  5. 4.3. Корпоративные ценные бумаги
  6. ТЕКСТЫ ЛЕКЦИЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «КОРПОРАТИВНЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ
  7. Ценные бумаги, закрепляющие корпоративные права.
  8. 11.1.1. Корпоративные ценные бумаги. Особенности их эмиссии
  9. Алексеев Е.Е.. Корпоративные ценные бумаги: Учебно-методический комплекс. - Новосибирск: НГУЭ. - 136 с., 2006
  10. 3.6. Внешние и внутренние ценные бумаги (иностранные и российские ценные бумаги)
  11. 3 ЦЕННЫЕ БУМАГИ ПРАВИТЕЛЬСТВА США И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ
  12. 3.2. Эмиссионные ценные бумаги и ценные бумаги, не являющиеся эмиссионными (неэмиссионные)
  13. 4. ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ И ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ, ИНВЕСТИРУЕМЫМИ В ЦЕННЫЕ БУМАГИ
  14. 3.6.1. Ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг
  15. 3.6.2. Ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг
  16. Учет вложений в ценные бумаги, стоимости ценных бумаг, операций по ихприобретению-выбытию и финансовых результатов
  17. Ценные бумаги, на которые распространяются правила операций с маржами, и бумаги на имя «с улицы»
  18. 22.1. Виды деятельности банка с ценными бумагами Ценные бумаги