<<
>>

16.5. Балансы международных расчетов

Балансы международных расчетов — это соотношение денежных требований и обязательств, поступлений и платежей одной страны по отношению к другим странам. Основными видами таких балансов являются: расчетный баланс; баланс международной задолженности; платежный баланс.

Расчетный баланс — это соотношение требований и обязательств данной страны на какую-либо дату по отношению к другим странам независимо от сроков наступления платежей.

Такие требования И обязательства возникают в результате экспорта (импорта) товаров и услуг, предоставления (получения) займов и кредитов.

Различают расчетные балансы на определенный период и на определенную дату. Активные статьи расчетного баланса за соответствующий календарный период показывают сумму новых требований данной страны к иностранным государствам и произведенные ею инвестиции за границей. Пассивные статьи отражают вновь возникшие обязательства страны по кредитам и инвестициям иностранных государств. Расчетный баланс за период показывает лишь динамику требований и обязательств одной страны по отношению к другим государствам, но по нему нельзя выявить валютно-финансовое положение страны в целом.

Для оценки международной расчетной позиции страны важен расчетный баланс на определенную дату (на начало или конец года), который отражает соотношение всех требований и обязательств данной страны к загранице независимо от периода их возникновения и срока оплаты. Его активное сальдо показывает, что страна больше предоставляла, чем привлекала кредитов и инвестиций, и как кредитор она будет получать валютные поступления в будущем. Пассивное сальдо расчетного баланса на определенную дату характеризует позицию страны как нетто-должника и показывает размер ее будущих платежей иностранным государствам, не покрытых поступлениями.

Баланс международной задолженности широко используется в статистике развитых и развивающихся стран.

Он близок к расчетному балансу, но отличается от него набором статей и имеет свои особенности в отдельных странах. Например, в США применяется так называемый «баланс международных инвестиций».

Платежный баланс занимает центральное место в балансах международных расчетов. Он представляет собой количественное и качественное выражение масштабов, структуры и характера внешнеэкономических связей государства.

Платежный баланс — это соотношение суммы платежей, произведенных данной страной за границей, и поступлений, полученных ею из-за границы за определенный период времени. Различают платежные балансы: за определенный период (год, квартал, месяц) и на определенную дату. Платежный баланс за определенный период представляет собой соотношение платежей и поступлений за данный отрезок времени и позволяет выявить изменения в международных экономических отношениях страны, состояние и развитие ее экономики. Хотя платежный баланс на определенную дату не фиксируется в форме публикуемых статистических показателей, он от- ражает изменения ежедневных соотношений платежей и поступлений, которые подлежат исполнению на конкретную дату.

Если валютные поступления превышают платежи, то платежный баланс активен, а если платежи больше поступлений, то пассивен.

Основные различия между расчетным и платежным балансами состоят в следующем: •

расчетный баланс включает требования и обязательства страны к загранице, в том числе непогашенные; платежный баланс отражает только фактически произведенные поступления и платежи; •

в расчетный баланс входят все полученные и предоставленные кредиты, включая непогашенные, не вошедшие в платежный баланс; •

конечное сальдо — активное или пассивное — платежного и расчетного балансов не совпадают и обычно противоположны, поскольку расчетные балансы стран-кредиторов (США, ФРГ, Японии и др.) обычно активны, а платежные балансы, особенно по текущим операциям, периодически пассивны. У стран-должников пассивные и расчетные балансы иногда сочетаются с активными платежными балансами; •

в платежный баланс включаются только оплаченные экспорт и импорт, а расчетный баланс охватывает и неоплаченную часть товарооборота, осуществляемого в кредит.

Таким образом, различия между платежным и расчетным балансами определяются преимущественно развитием международных кредитных отношений.

<< | >>
Источник: Свиридов О.Ю.. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие. — Москва: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ». — 480 с. (Серия «Экономика и управление»). 2004

Еще по теме 16.5. Балансы международных расчетов:

  1. Тема: БАЛАНСЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ
  2. Балансы международных расчетов
  3. СПЕЦИФИКА МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ И УСЛОВИЯ РАСЧЕТОВ ПО ВНЕШНЕТОРГОВЫМ СДЕЛКАМ
  4. Международные расчеты. Формы международных расчетов
  5. 1.1. БАНК МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ. ЕВРОПЕЙСКИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ИНСТИТУТЫ
  6. Ликвидационный баланс. Расчеты с учредителями смотренном процедурой банкротства.
  7. ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС. МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЕЗЕРВЫ
  8. Формирование и расчет составляемых по балансу финансовых показателей
  9. 8.2. САЛЬДО ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА. КОНЦЕПЦИИ РАСЧЕТА САЛЬДО ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА
  10. Международный валютный оборот. Платежный баланс
  11. Баланс международного движения золота
  12. Система учета международных операций в форме платежного баланса
  13. Глава седьмая ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС, МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕДИТ, ВАЛЮТНЫЙ КУРС
  14. Глава 17 МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ КАПИТАЛОВ. ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
  15. Глава Международная валютная система и платежный баланс
  16. Международные экономические отношения и внешнеэкономическая политика государства. Платежный баланс
  17. Международные расчеты
  18. 8.5. Международные расчеты
  19. 25.4. МЕЖДУНАРОДНЫЕ РАСЧЕТЫ
  20. 6. БАНК МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ