<<
>>

16.4. Управление кредитным процессом

Организация кредитования в соответствии с его базовыми принципами на основе принятой кредитной политики фирмы (кредитной организации) предполагает его функционирование как регулярного, непрерывно возобновляемого процесса движения кредита.

Тем самым подчеркивается необходимость не только поддержания стабильности, но и достижения устойчивого расширения (развития) кредитования, его ориентации на снижение риска и достижения высокой рентабельности — управления кредитным процессом.

Говоря об управлении кредитованием, мы хотим подчеркнуть динамический и целенаправленный аспекты этого рода деятельности фирмы (кредитной организации). Не следует противопоставлять или разделять процессы организации и управления кредитным процессом. Действительно, организация деятельности работников отдельных структурных подразделений и звеньев фирмы (кредитной организации) является важнейшей функцией ее управления, поскольку установление и поддержание определенного порядка (последовательности и времени) выполнения кредитных операций и процедур невозможно без четкой координации и согласованности деятельности всех лиц, вовлеченных в кредитный процесс, т. е. без целенаправленного воздействия на совокупный трудовой процесс. Вот почему, продолжая характеристику отдельных этапов процесса кредитования, следует обратить внимание на динамический и целенаправленный характер кредитной деятельности.

Управление кредитным процессом включает: а) принятие решения

о целесообразности выдачи кредита и его условиях; б) оформление кредитного договора или кредитного обязательства; в) выдачу кредита;

г) контроль за выполнением условий договора и погашением кредита (дебиторской задолженности); д) окончательное погашение кредита (полное погашение дебиторской задолженности).

Проведение кредитного анализа и выбор приемлемого обеспечения позволяют принять обоснованное решение о предоставлении кредита или отказе от него.

Положительное решение предполагает установление конкретных условий кредитной сделки: срок, размер кредита и т. д.

В западной практике коммерческого и банковского кредитования для постоянных клиентов устанавливаются кредитные лимиты и/или линии. Особенно широко распространена эта практика для владельцев кредитных карточек, компаний, использующих кредит в виде овердрафта, в межбанковском кредитовании и расчетах, а также в коммерческом кредитовании.

Коммерческий кредитный лимит — это максимальный объем кредита, который будет предоставлен клиенту единовременно. Обычно объем устанавливается на относительно низком уровне для новых, незнакомых клиентов и затем он поднимается при условии положительной практики платежей и роста потребностей клиента. Кредитные лимиты (пределы) не должны быть стабильными, они всегда могут являться объектом пересмотра, основанного на опыте и изменении условий рынка.

Установление и регулярный пересмотр кредитных лимитов означает заинтересованность кредитора в установлении долгосрочных отношений с клиентом. Такая практика сложилась в условиях жесткой конкуренции между кредиторами за надежного заемщика.

В современной банковской практике широко используются не только лимиты кредитования одного заемщика, но и региональные и отраслевые кредитные лимиты. Их установление связано с тем, что банк может понести значительные потери вследствие чрезмерной концентрации кредитных и других вложений в отдельных регионах и отраслях. При установлении лимитов учитываются такие факторы, как текущее состояние, перспективы развития, конкуренция, устойчивость к изменениям технологии, структура отраслевых затрат, отраслевые барьеры, влияние регулирующих органов. Кредитные лимиты могут быть установлены в виде определенного процента от акционерного капитала, абсолютной суммы ссудной задолженности, определенного процента ссудной задолженности.

В крупных компаниях и банках принятие кредитного решения представляет собой сложноорганизованный процесс, который включает составление предварительного письменного заключения по кредитной заявке клиента кредитным работником, последующее его рассмотрение руководством кредитного отдела и окончательное утверждение высшим менеджментом или, как правило, кредитным комитетом.

Оформление кредитного договора или обязательства.

Оформление кредитной сделки происходит путем заключения кредитного договора (контракта на условную продажу или договора купли-продажи) между кредитором и заемщиком. При коммерческом кредитовании отношения часто оформляются выпиской простого (переводного) векселя. Наиболее сложным юридическим документом является банковский кредитный договор. В кредитном договоре фиксируются все основные условия кредитования, которые были установлены на этапе принятия решения: цель; срок; размер; процентная ставка; режим использования ссудного счета; порядок погашения суммы основного долга и процентов по нему; виды и формы проверки обеспечения; объем информации, предоставляемой заемщиком, а также прочие условия.

Согласие на предоставление кредита выдается, как правило, в письменной форме. Для крупных кредитов это обязательно. И если заемщик согласен с условиями кредита, он передает банку свое подтверждение, после чего считается, что кредитный договор вступил в силу.

В банке для контроля за выполнением условий договора и ходом погашения кредита формируется специальное кредитное досье, где сосредоточена вся документация по кредитной сделке и все необходимые сведения

о заемщике. Документы группируются следующим образом: 1) материалы по кредиту (копии кредитного договора, долговых обязательств, гарантийных писем и т. д.); 2) финансово-экономическая информация (финансовые отчеты, аналитические таблицы, налоговые декларации; бизнес-планы и т. д.); 3) материалы о кредитоспособности клиента (аналитические отчеты кредитных агентств, сведения, полученные от других банков, телефонные запросы и т. д.); 4) документы по обеспечению кредита (свидетельства

о залоге, документы о передаче прав по вкладам и ценным бумагам, закладные и т. д.); 5) переписка по кредиту (переписка с клиентом, записи телефонных разговоров и т. д.). Подобные досье ведут большинство фирм, имеющие длительные связи с контрагентами.

Банки осуществляют постоянный контроль за выполнением условий предоставления кредита, обусловленных договором, который получил название кредитного мониторинга.

Эта работа предполагает использование различных источников информации об изменении финансового состояния заемщика и связана с контролем за регулярностью и полнотой уплаты погашаемой части кредита и процентов. Важно убедиться в целевом использовании заемных средств и надлежащем состоянии заложенного имущества.

Основная цель кредитного мониторинга — наиболее раннее выявление угрозы неисполнения заемного обязательства. Кредиты, по которым возникают трудности с погашением, называются проблемными кредитами. Большинство банков разрабатывают специальные системы своевременного предупреждения и ликвидации проблемной задолженности. Признаки ее возникновения обнаруживаются путем тщательного анализа текущей финансовой отчетности, сопоставления ее с отчетами за прошлые периоды. Благодаря анализу можно выявить такие тревожные сигналы, как резкое увеличение дебиторской задолженности, снижение коэффициентов ликвидности, падение объема продаж, убытки от операционной деятельности и т. д. Плохими симптомами являются непредоставление в срок запрошенной банком информации или финансовых отчетов, уклонение руководителей фирмы от телефонных и личных контактов с банком, увлечение клиента созданием новых предприятий или скупкой недвижимости, потеря важных клиентов ит. д. Много могут сказать кредитному отделу поведение деловых партнеров заемщика (запросы о его кредитоспособности поставщиков, аннулирование страховки страховой компанией) или сообщения других отделов банка об изменении характера операций заемщика.

Если банк обнаружил неблагополучный кредит, чреватый неплатежом, он должен действовать незамедлительно. В такой ситуации с каждым заемщиком банк разбирается индивидуально в соответствии с принятой в банке кредитной политикой, касающейся мер по обеспечению возврата кредита.

При необходимости банк может ужесточить режим кредитования. Здесь возможны увеличение процентной ставки (такую возможность необходимо включить в кредитный договор), ужесточение контроля за состоянием заложенного имущества или иного обеспечения, принятие иных превентивных обеспечительных мер, прекращение выдачи кредита, если он выдана не полностью, требование досрочного погашения кредита.

В практике коммерческого кредитования контроль за состоянием дебиторской задолженности также играет чрезвычайно важную роль.

Если бы компания имела всего одного клиента, это было бы очень простой задачей. На практике компания может иметь большое количество клиентов. Невозможно контролировать каждый индивидуальный счет, а поэтому система должна быть развита так, чтобы дать менеджеру возможность вычислить соответствие остатка дебиторской задолженности кредитным условиям компании.

Существуют несколько основных способов, используемых менеджерами на практике для контроля за остатками дебиторской задолженности. Они позволяют выяснить ситуацию с должниками и состоят в расчете специальных показателей, построении определенных графиков и таблиц.

Наибольшее распространение получила практика расчета среднего периода инкассации (СПИ) и построения таблицы сроков задолженности, в которой счета к оплате разбиваются в соответствии с тем, как долго они не погашаются. Менеджмент компании должен постоянно следить за СПИ и таблицей сроков задолженности для выявления тенденций состояния дебиторской задолженности, с тем чтобы привести практику контроля в соответствие с кредитной политикой компании (ее политикой инкассации дебиторской задолженности). Кроме того, СПИ и таблица задолженности являются полезными инструментами для оценки деятельности сотрудников кредитного отдела, эффективности их работы.

Заключительный этап кредитования — окончательное погашение кредита (полное погашение дебиторской задолженности). Однако на этом отношения кредитора и заемщика не прекращаются. Банковское и коммерческое кредитование представляют собой не разовое предоставление кредита определенному заемщику, а постоянно возобновляемый процесс, который требует специальных усилий и действий, направленных на поддержание его непрерывности. В этом случае следует говорить о целостном управлении кредитным процессом (управлении кредитованием).

Следует различать управление кредитованием в узком и широком смысле. Согласно узкой трактовке этого понятия управление кредитованием — целенаправленное воздействие на процессы, опосредствующие движение кредита, для достижения минимального уровня кредитного риска. Управление кредитованием включает процессы планирования, организации, мотивации, контроля и регулирования.

В широком смысле управление кредитованием представляет собой сознательное регулирование процессов формирования и развития кредитной деятельности компании (кредитной организации) в интересах роста ее прибыли. Управление кредитованием подчинено решению важнейшей задачи — обеспечения устойчивого развития кредитных операций как основного условия реализации кредитной политики компании (кредитной организации).

<< | >>
Источник: Г. Е. Алпатов, Ю.В. Базулин. Деньги. Кредит. Банки: Учебник. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект. — 624 с. . 2003

Еще по теме 16.4. Управление кредитным процессом:

  1. VI. Развитие корпоративного управления, управления рисками и внутреннего контроля в кредитных организациях
  2. Превращение прогнозирования из процесса нормирования в процесс управления
  3. 16.1. Кредитная политика и процесс кредитования
  4. ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ: УЧАСТИЕ РАБОТНИКОВ В ПРОЦЕССЕ УПРАВЛЕНИЯ
  5. B.K. Бурлачков х Особенности современных экономических процессов и денежно-кредитная политика
  6. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ (ВЛИЯНИЕ КРЕДИТА НА РАЗВИТИЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ)
  7. 7. 1. Становление кредитной системы России в процессе развития товарно-денежных отношений
  8. Вопрос: Управление кредитным риском
  9. Управление кредитным риском
  10. Органы управления и контроля в кредитном кооперативе