<<
>>

16.3. Обеспечение кредитов

В экономической литературе часто используются в качестве синонимов два термина: «обеспечение кредитов» и «способы обеспечения возвратности кредитов». Оба эти термина не совсем точно отражают один из важнейших принципов кредитования, его «обеспеченность», смысл которого состоит в необходимости принятия мер кредитором для возврата (погашения) кредита или получения материальной компенсации возможных потерь от несвоевременного или неполного исполнения заемщиком его обязательств по кредиту.

Поэтому для дальнейшего анализа процесса кредитования, на наш взгляд, правильнее будет использовать точное юридическое понятие «способы обеспечения исполнения обязательств» (в нашем случае — заемных или кредитных обязательств), а также экономический термин «обеспечение кредитов».

Этот термин отражает организационно-экономический аспект деятельности кредитора и предполагает использование им на базе существующих юридических форм целого комплекса мер и средств, страхующих его от кредитного риска и финансовых потерь.

Обеспечение кредитов (исполнение кредитных обязательств) представляет собой комплекс правовых, экономических и организационных средств и мер стимулирования заемщика к своевременному и полному исполнению своих обязательств и удовлетворения интересов кредитора в случае их неисполнения.

Большая часть коммерческих кредитов предоставляется по открытому счету, что предполагает оформление лишь одного формального документа — счета-фактуры, который сопровождает каждую поставку товара и подписывается покупателем в доказательство получения товара. После этого покупатель и продавец регистрируют куплю-продажу в своих бухгалтерских журналах (соответственно кредиторскую или дебиторскую задолженность).

В ряде случаев продавец может потребовать от покупателя предоставить долговое свидетельство в виде простого или переводного векселя, тратты.

Однако данные кредитные инструменты не всегда могут удовлетворить кредитора, и он может потребовать более надежных или дополнительных гарантий. В этом случае заемщику придется обратиться в банк, для того чтобы получить гарантию оплаты его векселя. Акцептуя такой вексель (тратту), банк берет на себя обязательство оплатить его с наступлением срока платежа. В этом случае вексель получает название банковского акцепта. Такие инструменты широко используются в международной торговле. Если вексель гарантирован крупным международным банком, его легко можно учесть — продать за наличный расчет.

Очень часто коммерческое кредитование предполагает в качестве обязательного условия использование аккредитивной формы расчетов. Здесь речь идет об одной из разновидностей аккредитива — аккредитиве с рассрочкой платежа. По условиям этого аккредитива товарораспределительные документы передаются покупателю сразу же по получению их банком, а оплата осуществляется по истечении срока, оговоренного в условиях аккредитива. В этом случае покупатель также должен заручиться поддержкой надежного банка.

Еще одной разновидностью кредитных инструментов является контракт на условную продажу. В этом случае продавец сохраняет право собственности на товары до тех пор, пока покупатель не оплатит их полностью. Такие контракты используются при продаже машинного оборудования, сложной медицинской техники. Главным преимуществом контракта, которое обеспечивает продавцу защиту его интересов, является сохранение права собственности на предмет кредита. График платежей по такому коммерческому кредиту предусматривает выплату процентов.

Гораздо реже в практике коммерческого кредитования используются иные способы обеспечения — банковские гарантии, залоги или поручительства. Вместе с тем в случае изменения кредитоспособности клиента продавец всегда может поставить условием кредитования предоставление более надежного обеспечения.

Наличие обязанностей заемщика по кредитному договору или договору купли-продажи не всегда обеспечивает полное исполнение обязательств заемщиком.

Поэтому законодательством стран с рыночной экономикой установлены определенные способы воздействия на заемщиков с целью заставить их исполнять принятые на себя обязательства по своевременному возврату кредита и уплате процентов за его пользование.

В целом, рассматривая вопрос о защите кредитора от возможных потерь, связанных с предоставлением кредитов, следует уделить внимание юридической стороне дела. Чтобы обеспечить исполнение кредитного обязательства, стороны могут заключить в письменной форме дополнительные соглашения. В них фиксируется принятие заемщиком или третьим лицом дополнительных обязательств, которые должны быть исполнены в случае полного или частичного невыполнения обязательств по кредитному договору. Их общий смысл - либо принудить заемщика к выполнению обязательств угрозой применения штрафных санкций (пени или неустойки), удержанием имущества должника, либо обеспечить возврат кредита за счет иных средств, залога имущества должника или третьего лица, банковской гарантии, поручительства. Возможны комбинации разных способов, например, неустойки, залога и поручительства.

Указанные юридические способы служат обеспечению возвратности кредита. Поэтому их называют обеспечительными обязательствами. Они (залог, поручительство) всегда являются дополнительными к основному — кредитному. При прекращении действия кредитного договора прерывается действие обеспечивающего обязательства — начисление неустойки, договоров залога, поручительства и т. п.

Способы обеспечения кредитов. Рассмотрим наиболее важные для банковского кредитования способы (их часто называют также формами) обеспечения исполнения кредитных обязательств или коротко — способы обеспечения кредитов. 1.

Неустойка (штраф, пеня). По существу они представляют собой меры увеличения имущественной ответственности за нарушение условий кредитного договора, связанных с ним договоров залога и поручительства и отличаются лишь порядком исчисления и уплаты. Тем самым заемщики или лица, выступающие на их стороне, побуждаются к своевременному выполнению принятых на себя обязательств во избежание дополнительных расходов. 2.

Залог является одним из наиболее эффективных и часто используемых способов обеспечения банковских кредитов. Кредитоспособный заемщик всегда имеет имущество, которое он может предоставить в залог без какого-либо ущерба для своей деятельности, продолжая пользоваться им (ипотека, залог оборудования, транспортных средств) или получать доходы от предмета залога (залог ценных бумаг, депозита, залог товаров в обороте или переработке).

По предмету залога можно выделить: а) залог имущества, например квартиры, и б) залог имущественных прав, например акций. При залоге имущестп венных прав удостоверяющие их ценные бумаги передаются банку- кредитору, в остальных случаях предмет залога остается у залогодателя.

Не передается банку имущество, на которое установлена ипотека (залог недвижимости), оно выделяется особо, а также товары в обороте.

Основанием для обращения взыскания на заложенное имущество является неисполнение или ненадлежащее исполнение должником обеспеченного залогом обязательства. Обращение взыскания на заложенное имущество может быть осуществлено по решению суда, если иное не предусмотрено договором залога. По закону банк может удовлетворить требования из другого имущества должника (на общих основаниях с другими кредиторами), если денежных средств от реализации залога окажется недостаточно. Риск случайной гибели или повреждения заложенного имущества несет та сторона, у которой находится предмет залога. Реализация заложенного имущества производится путем продажи с публичных торгов (через аукцион), если иное не установлено договором.

Как правило, залогодателю выгоднее исполнить основное обязательство, нежели допускать обращение взыскания на предмет залога, так как залоговая цена устанавливается ниже цены, за которую можно продать залог в обычных условиях; на залогодателя возлагаются также судебные издержки и издержки по организации аукциона. 3.

Поручительство. По договору поручительства поручитель обязуется перед кредитором нести солидарную ответственность за исполнение заемщиком обязательств по кредитному договору полностью или в части.

Договор поручительства возникает как соглашение между банком-кредитором и поручителем, выступающим на стороне заемщика, на основании добровольного волеизъявления сторон.

Характер отношений между заемщиком и поручителем для обеспечения возвратности кредита не имеет большого значения. Однако очевидно, что между поручителем и заемщиком существуют партнерские или иные деловые контакты. Более того, очень часто поручитель является учредителем предприятия заемщика либо предприятием, на котором работает заемщик (особенно важно для потребительского кредитования).

Договор поручительства заключается в письменном виде. Несоблюдение письменной формы влечет его недействительность. Договор поручительства подписывается банком, как правило, одновременно или непосредственно перед подписанием кредитного договора, после заемщика и поручителя. Главное в этом способе обеспечения — способность поручителя выполнить обязательства в том же объеме, что и заемщик, кредитоспособность поручителя. Анализ кредитоспособности поручителя проводится теми же методами, которые используются для заемщиков. Кроме того, в договоре поручительства может предусматриваться предоставление банку сведений, характеризующих финансовое положение поручителя в течение срока действия договора.

Солидарная ответственность означает, что банк-кредитор может требовать погашения кредита от заемщика, от поручителя и от обоих вместе до Удовлетворения своих требований. Объем ответственности поручителя равен объему ответственности заемщика, если договором не предусмотрена ответственность за исполнение только части обязательств, например, только за возврат кредита без уплаты процентов и штрафных санкций, что бывает крайне редко.

Исполнение обязательств по договору поручительства должно осуществляться посредством перечисления поручителем денежных средств в течение предусмотренного договором времени с даты получения им уведомления банка о невыполнении заемщиком обязательств по кредитному договору полностью или частично с расчетом суммы задолженности. 4.

Банковская гарантия. В банковской гарантии стороной, выдающей га- рантию, должен выступать банк или иное кредитное учреждение (или страховая организация), называемое «гарантом», а стороной, принимающей гарантию в качестве обеспечения кредита, является банк-кредитор, получивший название «бенефициар». Лицо, которое запрашивает гарантию, именуется принципалом. Гарант несет перед кредитором ответственность за заемщика в пределах суммы, указанной в гарантии.

Для банка-кредитора использование банковской гарантии, выданной надежным гарантом, является наиболее приемлемой формой обеспечения кредита. Это вызвано тем, что банковская гарантия независима от кредитного обязательства, в обеспечение которого она выдана и действует, даже если это обязательство утратило силу или признано недействительным. Именно в этом заключается самое существенное отличие гарантии от поручительства. Гарантия носит самостоятельный, а не дополнительный характер. Гарантия как бы абстрагирована от того обязательства, за которое она выдана, и носит безусловный характер, т. е. она должна быть оплачена по первому требованию бенефициара. При этом наступление ответственности гаранта перед бенефициаром не ставится в зависимость от факта нарушения обязательств принципалом.

Договор банковской гарантии заключается в письменной форме. В нем должны быть обязательно отражены существенные условия — сумма, за которую отвечает гарант, срок действия гарантии, по каким обязательствам, за кого, кому и кем выдана гарантия. По договору гарантии гарант обязуется отвечать перед кредитором за исполнение обязательства заемщиком, указанного в гарантии.

Банковская гарантия вступает в силу с момента получения письменного акцепта бенефициара о ее принятии или с момента перечисления суммы кредита, что оговаривается в условиях гарантии. Если оговорок нет, обязательства гаранта возникают с момента выдачи гарантии. После окончания срока банковская гарантия прекращается и не может быть восстановлена.

Основанием для обращения к гаранту должно быть неисполнение обязательств заемщиком по кредитному договору, что следует подтвердить документально.

В случае предъявления требования бенефициаром гарант должен немедленно сообщить об этом принципалу во избежание двойного исполнения и передать ему копии документов по требованию бенефициара, а также принять меры по сохранению интересов бенефициара, а именно — уплатить сумму, указанную в требовании бенефициара, естественно, в рамках суммы гарантии. Если гарант несвоевременно или не полностью выполнил свои обязательства по гарантии, он несет ответственность уже за свои действия в соответствии с действующим законодательством.

Сумма гарантии не может быть сокращена при частичном исполнений обязательств заемщиком, если это не предусмотрено договором банковской гарантии.

Признание кредитного договора недействительным, его прекращение по любым причинам (в том числе и при надлежащем исполнении), изменение условий кредитного договора и другие обстоятельства, связанные с кредитным договором, на банковскую гарантию никак не влияют. После ее выдачи она становится самостоятельным обязательством гаранта.

Если в отношениях заемщика и его поручителя обязанность заемщика возвратить последнему денежные средства, выплаченные за него поручителем (право регресса), следует из закона (к поручителю переходят и все права кредитора), то обязанности принципала перед гарантом по возмещению сумм, уплаченных бенефициару, могут устанавливаться только договором (соглашением) между ними. Если такого договора нет, то принципал не обязан и может не возмещать выплаченную гарантом сумму.

Гарантия прекращается: 1) с окончанием определенного в гарантии срока, на который она выдана; 2) с уплатой бенефициару суммы, на которую она выдана; 3) вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии путем ее возврата гаранту или письменного заявления бенефициара об освобождении гаранта от его обязательств.

<< | >>
Источник: Г. Е. Алпатов, Ю.В. Базулин. Деньги. Кредит. Банки: Учебник. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект. — 624 с. . 2003

Еще по теме 16.3. Обеспечение кредитов:

  1. ВИДЫ КРЕДИТОВ И ПРИЗНАКИ ИХ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ (ЦЕЛЬ КРЕДИТА, ОБЪЕКТЫ И СУБЪЕКТЫ КРЕДИТА, СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ, СРОКИ, ПЛАТНОСТЬ)
  2. 13.10. Предоставление Байком России кредитов коммерческим банкам, обеспеченных активами КРЕДИТЫ БАНКА РОССИИ КОММЕРЧЕСКОМУ БАНКУ
  3. 12.3. Обеспеченный кредит
  4. 2.2. Типы обеспечения международных кредитов
  5. ГЛАВА 15 ФОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ »ВОЗВРАТНОСТИ КРЕДИТА
  6. ФОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЗВРАТНОСТИ КРЕДИТА
  7. ВОПРОС: Классификация форм обеспечения кредита
  8. 15.1. ПОНЯТИЕ ФОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЗВРАТНОСТИ КРЕДИТА
  9. 20.7. Способы обеспечения возвратности кредитов
  10. 9.4, Нетрадиционные способы обеспечения возврата кредита
  11. Глава 9. Традиционные и нетрадиционные способы обеспечения возврата кредита