<<
>>

16.2. Кредитные риски и кредитоспособность заемщика

Оценка кредитного риска. Кредитный риск часто называют риском неисполнения заемных обязательств, т. е. риском неплатежа по кредиту. Кредитный риск представляет собой опасность (угрозу) несвоевременной или неполной уплаты суммы долга и/или процентов, которая выражается в возможности возникновения потерь или убытков у кредитора.

Работа по оценке кредитного риска ведется в соответствии со стандартами кредитоспособности, установленными кредитной политикой фирмы (кредитной организации).

Необходимо различать опасность (конкретные события — частичную или полную неоплату суммы долга или процентов, время задержки выплат), причины, ее определяющие, и последствия действия неблагоприятных факторов (потеря ресурсов, дополнительные расходы, прямые и косвенные убытки).

Основные причины возникновения кредитного риска можно сформулировать следующим образом: а) неблагоприятные изменения в экономике страны, региона или отдельного города; кризисные ситуации в отдельных отраслях и экономике в целом, ведущие к снижению деловой активности заемщиков; б) неспособность заемщика достичь запланированного финансового результата в связи с непредвиденными неблагоприятными изменениями в деловой, экономической и политической сферах; в) изменения в рыночной стоимости или потеря качества (уменьшение ликвидности, физического состояния и возможности продажи на рынке) обеспечения (в первую очередь залога); г) возможность злоупотреблений в использовании кредита заемщиком или его персоналом, в том числе ухудшение деловой репутации заемщика.

Отмеченные причины позволяют выделить две разновидности кредитного риска: портфельный и операционный.

Портфельный риск связан с качеством активов банка и их распределением по отдельным видам и категориям.

Его можно разделить на внутренний риск и риск концентрации. Внутренний риск связан с конкретным заемщиком и определяется уровнем его кредитоспособности, по сути это индивидуальный (специфический) кредитный риск. Риск концентрации зависит от того, какую часть портфеля кредитов составляют однотипные ссуды по виду заемщика, размеру его бизнеса, сфере занятости и социальной принадлежности, финансовому положению и т. д.

Операционный риск связан с состоянием организации и управления кредитным процессом. Он определяется качеством кредитной политики, в том числе установленными стандартами кредитоспособности, выбором приемлемых способов обеспечения, эффективностью мер по обеспечению возврата кредита и политики сбора платежей (инкассации).

Кредитный риск зависит как от внешних факторов (состояние экономической среды, кредитоспособность клиентов, рыночная стоимость обеспечения), так и от внутренних (качество кредитной политики и уровень организации кредитования, в том числе возможность ошибочных действий кредитных работников и злоупотреблений).

Кредитный риск, связанный с неблагоприятными изменениями на макроэкономическом уровне, ухудшением общей экономической ситуации, влияющий на всех без исключения заемщиков, называют систематическим кредитным риском.

Возможности воздействия на внешние факторы ограничены, хотя своевременными действиями кредитор может в известной мере смягчить их влияние и предотвратить крупные потери, контролируя уровень риска при заключении каждой конкретной сделки и состояние кредитного портфеля в целом.

Очевидно, что основные рычаги минимизации кредитного риска лежат в сфере организации кредитного процесса и управления им.

В этой деятельности центральное место занимает изучение кредитоспособности заемщика.

Уровень кредитного риска характеризуется вероятностью наступления определенного неблагоприятного события и соответственно вероятностью потерь (убытков) от его реализации.

Анализ кредитоспособности заемщика. Под кредитоспособностью заемщика понимают способность своевременно и полностью погасить земное обязательство, оплатить товар или возвратить сумму кредита с процентами.

Существует множество методик анализа кредитоспособности заемщика на основе изучения его финансового положения и устойчивости бизнеса сточки зрения своевременного погашения кредита. Чаще всего банками и фирмами используется традиционная методика изучения надежности кредита, состоящая в сборе и анализе сведений о потенциальных заемщиках по пяти факторам, или критериям153: 1.

Характер заемщика (character). Под «характером» понимается репутация заемщика, степень ответственности и желание погасить долг. Моральный фактор имеет самое большое значение при определении кредитоспособности. Поэтому кредитные работники очень тщательно изучают кредитную историю заемщика, его поведение в тех или иных ситуациях, используя всевозможные источники информации, в первую очередь данные кредитных агентств (бюро). 2.

Платежеспособность (capacity). Способность возвратить кредит — субъективное суждение о платежеспособности клиента на основе анализа истории развития его бизнеса и финансовых возможностей заемщика, которые определяют его способность погасить долг. Финансовое состояние определяется с помощью тщательного анализа доходов, расходов и перспектив их изменения в будущем. 3.

Капитал (capital). Изучение капитала фирмы играет важную роль в определении кредитоспособности заемщика. Особенно важно выяснить соотношение суммы долга с размерами активов клиента, его оборотным капиталом, выяснить состояние дебиторской задолженности. 4.

Обеспечение (collateral) представлено активами, которые клиенты могут предложить в залог, чтобы получить кредит. Кредитные работники изучают все приемлемые способы обеспечения, его достаточность, качество и степень реализуемости в случае непогашения кредита. 5.

Условия (conditions). При изучении кредитоспособности заемщика принимаются во внимание «общие экономические условия», определяющие деловой климат в стране, особенности развития бизнеса в различных секторах и регионах и оказывающие влияние на положение как банка, так и заемщика.

Информацию об этих пяти факторах (критериях) получают из документально оформленного накопленного опыта кредитования клиентов (кредитных досье) и иных внешних или внутренних источников. Большую роль играет обмен информацией между банками и получение отчетов кредитных агентств.

Типовой отчет о кредитоспособности компании содержит следующие разделы: 1) баланс и отчет о прибылях и убытках; 2) ряд коэффициентов, отражающих тенденцию развития компании; 3) информация, полученная от банков и основных поставщиков компании, о случаях просрочки оплаты,

о случаях невозврата кредитов, о регулярности выплат в последнее время; 4) описание условий деятельности компании; 5) описание биографии ее владельцев, случаев банкротства и судебных процессов; 6) суммарный рейтинг компании, показывающий уровень ее кредитоспособности по шкале А (нулевой риск невыполнения обязательств) — Р (дефолт, т. е. невыполнение обязательств).

В банковской практике методика пяти «си» дополняется анализом системы финансовых коэффициентов и денежного потока.

Система финансовых коэффициентов кредитоспособности позволяет провести комплексный анализ ликвидности, оборачиваемости активов, платежеспособности и прибыльности фирмы.

Она включает пять групп коэффициентов (показателей): 1) ликвидности; 2) эффективности (оборачиваемости); 3) финансового рычага (левериджа); 4) прибыльности; 5) обслуживания долга, которые рассчитываются ца основе фактических отчетных данных баланса и других финансовых отчетов с использованием данных за ряд последних лет (на практике — минимум за три года). Кроме того, берутся данные оперативного учета и отчеты за кварталы текущего налогового периода.

Анализ финансовых коэффициентов дополняется анализом денежного потока — сопоставлением притока (поступления) и оттока средств у заемщика за период времени, соответствующий сроку кредита. Элементами денежного потока являются денежные суммы, образующие доходы и расходы компании, а также характеризующие структуру ее активов и пассивов. Разница между притоком и оттоком средств определяет общую величину денежного потока. Если анализ последнего за ряд лет показал рост положительного значения этой разницы, то можно говорить о финансовой устойчивости и кредитоспособности компании. Колебание величины разницы позволяет говорить об изменчивости финансового положения компании, а ее кредитоспособность следует отнести к более низкому классу.

В целом данные анализа коэффициентов и денежного потока позволяют дать обобщенную, качественную оценку кредитоспособности заемщика, которая оформляется в виде установления класса или рейтинга (в баллах) кредитоспособности. В самом общем виде можно представить следующую классификацию заемщиков, отражающую дифференциацию клиентов по уровню их кредитоспособности:

первый класс — заемщики с устойчивым финансовым положением. Они получают кредиты на самых льготных условиях;

второй класс — заемщики с достаточно стабильным положением. Они могут получить кредиты на общих условиях по повышенной ставке процента;

третий класс — заемщики с неустойчивым финансовым положением. Их кредитование имеет высокий риск, поэтому требуется надежное и ликвидное обеспечение. Кредиты предоставляются с учетом премии за риск;

четвертый класс — заемщики не могут быть признаны кредитоспособными, им кредиты не предоставляются.

Приведенная классификация, а также ее многочисленные модификации, использующие более сложные методы определения класса или рейтинга заемщиков, в настоящее время широко применяются в банковской практике. В коммерческом кредитовании распространен аналогичный подход, связанный с выделением отдельных категорий заемщиков в соответствии со степенью риска, который определяется статистически как вероятность неплатежа. Например, часто выделяют следующие категории: 1.

Первая категория («А», или «1») — незначительный или нулевой риск. 2.

Вторая категория («Б», или «2») — обычный коммерческий риск. 3.

Третья категория («В», или «3») — клиенты склонны отсрочивать платежи. 4.

Четвертая категория («Г», или «4») — значительный или высокий риск. 5.

Пятая категория («Д>>, или «5») — неприемлемый риск; при расчетах с ними используются только наличные платежи.

Выделение различных категорий заемщиков позволяет дифференцировать условия кредитования и оптимизировать процентную политику кредитора, а также решить вопрос о выборе наиболее приемлемого для каждой категории заемщиков обеспечения кредита. Здесь должна идти речь не просто

о выборе надежного обеспечения, а об адекватности обеспечения уровню кредитного риска. Эта задача решается кредитными работниками совместно с заемщиком на третьем этапе процесса кредитования.

<< | >>
Источник: Г. Е. Алпатов, Ю.В. Базулин. Деньги. Кредит. Банки: Учебник. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект. — 624 с. . 2003

Еще по теме 16.2. Кредитные риски и кредитоспособность заемщика:

  1. Вопрос: Понятие кредитоспособности заемщика. Цели и задачи анализа кредитоспособности
  2. 17.3. Оценка кредитоспособности заемщика
  3. 40. Анализ и оценка кредитоспособности заемщика
  4. 7.3. Изучение кредитоспособности заемщика.
  5. 7.3. Оценка кредитоспособности заемщика
  6. Вопрос: Зарубежный опыт определения кредитоспособности заемщика
  7. Тема 1. Изучение кредитоспособности заемщика
  8. 20.5. Оценка финансовой состоятельности и кредитоспособности заемщика
  9. Глава 10 Анализ и оценка кредитоспособности заемщика
  10. Вопрос: Основные показатели, используемые при анализе кредитоспособности заемщика в Республики Казахстан. Система дополнительных коэффициентов
  11. Риски заемщика
  12. Риски и ущербы покупателя жилья (заемщика)
  13. Кредитное дело заемщика ПАКЕТ №1
  14. КАКИЕ УСЛОВИЯ КРЕДИТНОГО ДОГОВОРА ЯВЛЯЮТСЯ ВАЖНЫМИ ДЛЯ ФИРМЫ-ЗАЕМЩИКА?
  15. 13.4. Характеристика клиентов- заемщиков КРАТКОСРОЧНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ ПО УКРУПНЕННОМУ ОБЪЕКТУ В ПРЕДЕЛАХ КРЕДИТНОЙ ЛИНИИ
  16. 4.5 КРЕДИТНЫЕ РИСКИ
  17. 7.1. Кредитные риски
  18. Глава 3. Риски ликвидности и банкротство кредитных организаций
  19. 8.3. Бухгалтерский и налоговый учет операций, связанных с исполнением договоров займа и кредитных договоров у заемщика