<<
>>

14.3. Функции, роль и границы кредита

Роль кредита в экономической системе общества определяется, прежде всего, выполняемыми им функциями. Будучи проявлением единой сущности, функции кредита тесно взаимосвязаны и в совокупности отражают характерные особенности кредита как экономического явления, показывают связь кредита с процессами кругооборота капитала и денежным обращением.

Результат взаимодействия кредита с другими хозяйственными процессами, его движения в рамках единого хозяйственного оборота, в котором он выполняет присущие ему функции, характеризует его роль в экономике. Очевидно, что вне функций нельзя говорить о роли кредита, но это не дает основания для отождествления движения кредита и его результата.

Кредит выполняет распределительную (перераспределительную) и эмиссионную функции, называемые базовыми.

Распределительная (перераспределительная) функция. Распределение связано с определением доли произведенного продукта и/или прибыли, которую получают участники хозяйственной деятельности, другие хозяйствующие субъекты и государство. Оно предполагает перемещение разных форм общественного богатства от одних субъектов к другим или вторичное перемещение уже ранее полученных благ. Последнее получило называние перераспределения. Оба процесса не изолированы от других экономических процессов, они тесно связаны и переплетаются с движением товаров и денег, их дву- или односторонних перемещений в многочисленных обменных, кредитных и финансовых операциях. Возникновение и развитие кредитных отношений порождают мощные встречные потоки товаров и денег, которые приводят в действие механизм перераспределения этих благ.

При помощи коммерческого кредита предприниматели получают от кредиторов товары или деньги, которые по разным причинам высвобождаются из хозяйственного оборота кредитора. Это могут быть часть запасов готовой продукции, не нашедшей к данному моменту времени своих покупателей, или денежные средства, которые временно не используются в кругообороте.

Оба вида ресурсов образуют резервный капитал кредитора. Таким образом, благодаря коммерческому кредиту осуществляется перемещение (перераспределение) ресурсов в рамках тесно взаимосвязанных хозяйственных оборотов от одних предпринимателей-кредиторов к другим предпринима- телям-заемщикам, которым необходимы ресурсы для обеспечения непрерывности кругооборота их капитала.

С возникновением банков процессы перераспределения денежных средств в экономике получают наиболее адекватный механизм, а функции кредита — свое законченное выражение.

Ориентируясь на дифференцированный уровень рентабельности в различных отраслях или регионах, кредит выступает в роли стихийного регулятора экономики, обеспечивает удовлетворение потребностей динамично развивающегося бизнеса в дополнительных денежных ресурсах. Однако благодаря инерционному характеру экономического развития в некоторых случаях практическая реализация указанной функции может способствовать углублению диспропорций в структуре рынка, вызывать обострение кризисных ситуаций. Вместе с тем обе отмеченные тенденции экономического развития свидетельствуют о тесной взаимосвязи кредита с процессами кругооборота капитала, денежного обращения. Именно поэтому движение кредита должно быть подчинено задачам развития экономики как целостной системы и требует государственного регулирования в рамках денежно-кредитной политики. Погашение заемных обязательств вызывает обратный процесс перераспределения ресурсов от заемщиков к кредиторам. От своевременного и полного исполнения обязательств зависят непрерывность движения кредита и возможность расширения масштабов кредитования.

Эмиссионная функция. С момента своего возникновения кредит замещал металлические монеты (полноценные деньги) кредитными инструментами — векселями, банкнотами и чеками. Широкое распространение последних, в конечном итоге, привело к утрате золотом монетарной роли и замене его кредитными деньгами, эмитируемыми национальными центральными банками.

Первоначально в качестве кредитных орудий обращения и платежа выступали векселя — прямое порождение коммерческого кредита.

Однако использование векселей в качестве средств обращения и платежа имеет естественные пределы, они обращаются только в кругу предпринимателей, связанных тесными производственными и коммерческими отношениями. Снимаются эти ограничения путем учета векселя банком, который замещает его своим обязательствами — банкнотами. Таким образом, коммерческий кредит вызывает появление новых платежных средств — банковских денег. Благодаря появлению банкнот денежная эмиссия приобрела необходимую эластичность, способность приспособления к быстро изменяющимся потребностям хозяйственного оборота. Банки в состоянии достаточно оперативно как увеличивать денежную массу, так и уменьшать ее при погашении векселей.

В конечном итоге появление кредитных денег привело к сужению масштабов металлического обращения, вытеснению металлических денег. В настоящее время эмиссия денег национальными Центральными банками и всей банковской системой происходит на кредитной основе. Кредитование банками своей клиентуры и рефинансирование самих банков центральными банками определяет масштабы выпуска денег в хозяйственный оборот, а погашение полученных кредитов ведет к изъятию денег из оборота. В основе эффекта мультипликативного расширения кредитов также лежит кредитование хозяйствующих субъектов, государства и населения.

Банковское и коммерческое кредитование способствуют постепенному вытеснению наличных денег из обращения, что связано с широким использованием безналичных расчетов, чеков и кредитных карточек. Эти банковские продукты (инструменты) позволяют заменить наличные деньги кредитными операциями. Вот почему в экономической литературе вместо эмиссионной функции кредита часто упоминается близкая по сути функция замещения действительных денег кредитными операциями.

Итак, в современных условиях на базе расширения коммерческого и банковского кредита возникает устойчивая эмиссия кредитных денег и происходит замена налично-денежного обращения безналичным.

Роль кредита в развитии экономики.

Роль кредита в развитии экономики состоит в: —

обеспечении непрерывности кругооборота капитала, что достигается за счет регулярной реализации готовых товаров и предполагает активное коммерческое кредитование, доступность банковского кредитования для предпринимателей, наличие достаточно развитого потребительского кредита. Для достижения устойчивой непрерывности кругооборота, кроме того, очень важно своевременное приобретение сырья, материалов, обновление основного капитала. Это становится возможным за счет получения коммерческого или банковского кредита; —

ускорении концентрации и централизации капитала, что является необходимым условием экономического роста и стабильного развития, позволяет расширить границы индивидуального накопления.

Использование кредита позволяет значительно сократить время для расширения масштабов производства, обновить продукцию и повысить эффективность производства и труда.

Банковское кредитование и облигационные займы выступают мощными источниками средств для приобретения не только дополнительного оборудования, строительства новых заводов, но и для присоединения других индивидуальных капиталов путем покупки целых компаний и фирм — объединения многих, часто совершенно разнородных, индивидуальных капиталов под началом одной компании. Это объединение капиталов получило название централизации капитала.

Возможности отдельных компаний по привлечению дополнительных средств в определяющей степени зависят от размеров капитала компании. Поэтому крупные компании имеют неоспоримые преимущества в кредитовании, в размерах, сроках получения кредита и в процентах за его использование. Эти преимущества играют существенную роль в конкурентной борьбе, ведут к поглощению мелкого бизнеса более крупным.

Кредит способствует сокращению издержек обращения. Так, коммерческое кредитование позволяет ускорить процесс реализации товаров и сократить издержки обращения. Благодаря банковскому кредиту мобилизуются средства для удовлетворения потребности в дополнительном оборотном капитале.

Особенно значительная экономия достигается при приобретении крупных партий товаров сезонного производства. Кредит позволяет сократить удельные затраты на хранение запасов за счет расширения товарооборота и реализации товаров.

Еще одним важным аспектом экономии издержек обращения является экономия, связанная с рациональной организацией денежного обращения. Она достигается:

а) путем взаимозачета требований, проводимых в процессе безналичных расчетов. Вместо перевозки, хранения и инкассации наличных денег их передача происходит в безналичном порядке путем записей по счетам, открытым в банках. Физическому перемещению наличных денег или безналичному переводу со счета на счет подлежит лишь разница (сальдо) между встречными требованиями;

б) за счет вовлечения в хозяйственный оборот временно свободных средств предпринимателей и сбережений населения. В результате происходит увеличение скорости их обращения. Высокая скорость обращения прй одновременном вытеснении наличных денег безналичными позволяет резко сократить потребность хозяйственного оборота в дополнительной денежной эмиссии и достичь экономии на ее организации. Значительно сокращаются кассовые резервы центральных и коммерческих банков;

в) за счет создания и использования различных платежных средств. К ним относятся обращающиеся инструменты кредитного происхождения, чеки и банковские кредитные карты. Вводя в сферу денежного обращения такие платежные инструменты и банковские продукты, как векселя, чеки, кредитные карточки и т. д., кредит обеспечивает замену наличных расчетов безналичными операциями, что значительно упрощает и ускоряет расчеты во внутреннем и международном хозяйственном оборотах. Наиболее активную роль в решении этой задачи играет коммерческий кредит как необходимый элемент современных отношений товарообмена. Кроме того, получили широкое распространение различные банковские счета, позволяющие совместить платежные и сберегательные функции. Применение указанных средств и счетов позволяет не только снизить затраты на налично-денежное обращение, но и упростить кредитование, снизить затраты на его обслуживание.

Границы кредита.

Выявление границ применения тех или иных форм кредита имеет большое значение для рациональной организации процесса кредитования и должно учитываться обеими сторонами кредитной сделки — кредитором и заемщиком. Следует различать границы коммерческого и банковского кредита.

Границы коммерческого кредита обусловлены, во-первых, целями его использования. Коммерческий кредит обслуживает лишь производство и обращение товаров, т. е. удовлетворяет потребность в оборотном капитале. Это ограничение связано с сущностью коммерческого кредита, который связан с временным разрывом в товарообменных операциях, разновременным обменом. Во-вторых, следует говорить об ограничениях в направлениях использования коммерческого кредита. Кредиторы и заемщики представляют собой продавцов и покупателей товаров, которые используются, в первую очередь, для производственных нужд. Стороны кредитной сделки связаны устойчивыми прямыми коммерческими связями на основе технологической кооперации производства. Это чаще всего поставщики сырья, полуфабрикатов или определенных средств труда. Кроме того, кредиторами и заемщиками являются оптовые и розничные торговцы определенного вида товаров. В-третьих, коммерческий кредит имеет ограничения по срокам его предоставления. Без ущерба для непрерывности кругооборота капитала срок коммерческого кредитования не может значительно превышать продолжительность нормального цикла производства и реализации партии товара. Срок в год для коммерческого кредита, как правило, является предельным. Предоставление кредита на более длительное время вызывает необходимость замещения нехватки оборотного капитала банковским кредитом, и поэтому его следует рассматривать как вынужденную меру или сознательное средство конкурентной борьбы. В-четвертых, существенным ограничением применения коммерческих кредитов в хозяйственном обороте служит их размер. Общая сумма кредита ограничена величиной резервных капиталов кредиторов. Сверх этого максимума они не в состоянии передавать товары или деньги без Ущерба для кругооборота капитала. Возможно расширение коммерческого кредита за счет привлечения кредитором банковского кредита для восполнения нехватки оборотного капитала. Однако и в этом случае общий размер кредита не может превысить совокупной величины используемого кредитором оборотного капитала.

Развитое вексельное обращение, возникающее на основе коммерческого кредита, позволяет в известной мере расширить его границы. Это возможно посредством передачи векселя в руки других участников коммерческих сделок. Использование векселя в качестве средства обращения и платежа позволяет кредитору восполнить нехватку оборотных средств или использовать резервный капитал на цели расширения производства. Продажа (учет) век* селей в банке еще более упрощает дело. Однако вексельное обращение не может полностью преодолеть границы коммерческого кредита, присущие его «коммерческой» природе. Его жесткая связь с куплей-продажей товаров ограничивает его обращение узкой группой технологически тесно связанных предпринимателей. Выход за этот круг затруднен, так как не все продавцы товаров могут быть уверены в платежеспособности конкретного неизвестного им лично покупателя. Не всякий банк будет готов учесть вексель конкретного предпринимателя, не будучи знаком с состоянием его дел.

Границы банковского кредита преодолевают сравнительно узкие границы коммерческого кредита. Банковский кредит не лимитирован целями, направлением, сроками и суммами кредитных сделок. Сфера его применения носит универсальный характер: от потребности в оборотном и основном капитале до обеспечения перелива капитала и обслуживания процессов его централизации. Размеры предоставляемых кредитов не ограничены величиной собственного и резервного капиталов. Замена коммерческого кредита банковским делает кредит более эластичным по отношению к потребностям хозяйственного оборота, государства и населения. Однако и он имеет определенные границы.

Во-первых, у конкретного банка размер кредитного портфеля зависит от состояния его ресурсной базы, основу которой составляют пассивы. Нельзя предоставить кредитов больше, чем объем аккумулированных банком средств. Следует поддерживать соответствие между сроками, на которые банки выдают кредиты, и сроками, на которые они привлекают депозиты от своих клиентов.

Во-вторых, для поддержания ликвидности банков, т. е. их способности своевременно погашать свои обязательства по отношению к клиентам, необходимо придерживаться определенных ограничений на объемы предоставляемых кредитов отдельным категориям заемщиков. Целесообразно ограничивать максимальный размер кредита, приходящийся на одного клиента, не-> которой величиной с тем, чтобы не ставить под угрозу исполнение обязательств перед клиентами, даже в случае если кредит не будет возвращен. Для этого следует также ограничивать количество и предельный размер выдаваемых банком крупных кредитов. Величину таких кредитов следует соизмерять с собственными средствами банка.

В-третьих, способность банковской системы к мультипликативному расширению кредитов, как известно, определяется потребностью хозяйственного оборота в дополнительных средствах. Поэтому границы банковского кредита хотя и эластичны, но определяются в конечном итоге динамикой производства и обращения.

<< | >>
Источник: Г. Е. Алпатов, Ю.В. Базулин. Деньги. Кредит. Банки: Учебник. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект. — 624 с. . 2003

Еще по теме 14.3. Функции, роль и границы кредита:

  1. ГРАНИЦЫ КРЕДИТА: НАЗНАЧЕНИЕ, ВИДЫ И ФУНКЦИИ
  2. ФУНКЦИИ КРЕДИТА: ПЕРЕРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ КРЕДИТА И ФУНКЦИЯ ЗАМЕЩЕНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ ДЕНЕГ КРЕДИТНЫМИ ОПЕРАЦИЯМИ
  3. Границы кредита и границы использования кредита
  4. 2. Сущность, функции и роль кредита в развитии экономики
  5. 1. Сущность и функции финансов и кредита, их роль в системе денежных отношений рыночного хозяйства
  6. Характеристика границ использования кредита
  7. 2.5. Экономическое значение кредита (функции кредита)
  8. 6. Международный кредит. Сущность, основные функции и формы международного кредита
  9. ФУНКЦИИ КРЕДИТА
  10. Роль кредита в экономике страны
  11. 15.1. ФУНКЦИИ КРЕДИТА
  12. 7.13. РОЛЬ БАНКОВСКОГО КРЕДИТА
  13. 15.1. ФУНКЦИИ КРЕДИТА
  14. Глава 7 Кредит и его роль в экономике
  15. Формы и функции кредита
  16. Глава 14 СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ КРЕДИТА
  17. ГЛАВА 15 ФУНКЦИИ И ЗАКОНЫ КРЕДИТА
  18. ГЛАВА 15 ФУНКЦИИ И ЗАКОНЫ КРЕДИТА
  19. Роль рекламы и потребительского кредита