<<
>>

1.3.5. Факторы динамики денежной массы в современных условиях

Изменение денежной массы страны происходит в результате кредитной эмиссии. Вслед за ней может происходить и денежная эмиссия (выпуск в обращение наличных денег).

Факторы, вызывающие кредитную эмиссию, являются тем самым факторами динамики денежной массы.

При анализе динамики основное значение имеет определение сил, воздействующих на процесс роста денежной массы.

Внутренними силами, воздействующими на рост денежной массы являются:

во-первых, рост благосостояния населения, позволяющий увеличить первоначальные денежные средства, сберегаемые на банковских счетах;

во-вторых, сбережения населения в банковской сфере, которые позволяют увеличить кредитную эмиссию в реальный сектор экономики. Это обеспечивает накопление капитала и соответствующий рост экономики. На рост и накопление капитала со стороны спроса воздействует увеличение потребительского и ипотечного кредита

в-третьих, изменения в ценах , налогах, процентных ставках внутри страны.

Внешние силы, определяющие динамику денежной массы, определяются в широком смысле слова, состоянием и изменением платежного баланса страны: торговым балансом; финансовым счетом и балансом движения капитала, а в конечном счете- динамикой валютного курса.

На первый взгляд кажется, что преобладающая часть денежной массы страны должна принадлежать государству и бизнесу. Но на самом деле в интересах современного бизнеса необходимо достичь максимальной ликвидности и незаметности при проведении денежных операций. Надежность, ликвидность и доходность бизнеса обеспечивается минимальными денежными остатками на банковских счетах.

Иное дело население или физические лица. По самому характеру формирования своих доходов (получение доходов раз или два в месяц) и характеру расходов (практически ежедневному) население вынуждено иметь постоянные остатки наличных денежных средств.

Но, помимо наличных средств, население страны имеет денежные средства на банковских счетах, определяя значительную часть всей безналичной денежной массы. Эти средства являются одним из важнейших источников кредитной эмиссии. Следовательно, важнейшим внутренним фактором динамики денежной массы являются денежные сбережения и текущие денежные безналичные средства населения страны. Поэтому необходимо вернуться к старому и хорошо известному представлению о том, чем государство богатеет: приростом доходов, трудолюбием и бережливостью своих граждан.

В России исторически сложилось мнение о том, что рост денежных доходов населения должен быть целью государства и результатом производства. Такой взгляд представляет собой одно из самых наглядных проявлений патерналистского мышления, возлагающего практические шаги по улучшению жизненного уровня на государство. На самом деле увеличение денежных доходов населения само является силой, обеспечивающей быстрое и динамичное развитие страны.

Во-первых, увеличение денежных доходов населения непосредственно приводит к росту потребительского спроса, что стимулирует увеличение производства;

во-вторых, увеличение денежных доходов населения приводит к росту сбережений, в котором выражается отложенный или потенциальный спрос, т.е. также создаются условия и предпосылки для экономического роста;

в-третьих, та часть денежных сбережений населения, которая передается на хранение в банковскую систему, увеличивает ее кредитные ресурсы и может быть использована для накопления капитала. При этом кредитные ресурсы банков многократно увеличиваются, мультиплицируются.

Из сказанного следует, что рост денежных доходов населения, основанный на их трудовой деятельности, является автономным фактором экономического развития.

Принимая на себя денежные обязательства перед своими клиентами и, в первую очередь, перед населением, банк должен сохранить деньги и вернуть их клиенту, либо по его приказу, перевести другому лицу.

Как коммерческая организация, банк должен еще возместить свои расходы и получить прибыль за счет использования денежных средств клиентов и части своего собственного капитала. Это реализуется путем предоставления банком кредитов заемщикам в пределах имеющихся у банка средств.

Свободные для кредитования денежные ресурсы банка должны быть равны сумме его обязательств и собственного капитала, то есть всех пассивов банка, за вычетом той части имеющихся денежных средств, которая резервируется для обслуживания расчетов и той части собственного капитала, которая существует в материальной форме для обслуживания его деятельности.

При этом необходимо отметить, что каждый новый кредит, предоставляемый банком заемщику, увеличивает национальную денежную массу, как минимум на сумму предоставленного кредита. Иначе говоря, новый банковский кредит – это кредитная эмиссия безналичных денежных средств, или, как иногда говорят, банки сами создают новые деньги. Количество дополнительных денег в результате кредитной эмиссии прямо пропорционально сумме денежных обязательств банка перед клиентами, деленной на долю резервных денег в активах банка.

В понимании того, что банк как фирма, хранящая деньги одного клиента и выдающего эти деньги в кредит другому, увеличивает общую сумму денег – нет ничего особенного и сложного. Это делалось во времена золотого и серебряного обращения. Получив деньги на хранение, банкир записывал их на счет владельца как свой долг. Если он затем те же чужие деньги выдавал в кредит другому, то в обороте появлялись наличные деньги, наряду с тем, что оставались безналичные на счете их владельца.

Когда человечество отказалось от металлических денег, то оно вообще столкнулось с парадоксальной ситуацией: выдавая кредит, банк может предоставить возможность пользоваться деньгами своему заемщику только увеличив на сумму кредита свои обязательства, либо на депозитном счете заемщика, либо в виде наличных банковских билетов.

Традиционно, с 15 века, государства, следуя прагматичным научным идеям, придерживались, и до сего времени придерживаются политики меркантилизма.

Как образно писал один из первых меркантилистов: « Рассматривая хозяйство частных лиц, мы можем считать, что только тот человек процветает и богатеет, который, имея больший или меньший доход, соответственно соизмеряет свои расходы; он может в таком случае ежегодно производить сбережения для своего потомства.

То же происходит и в тех государствах, которые с большой заботой и бережливостью стараются продать больше своих отечественных товаров, чем ввозят и потребляют иностранных товаров; ведь вследствие этого остаток несомненно возвращается к ним в виде денег.»12

С этими соображениями невозможно не согласиться, но только в том случае, если в обмен на отечественные товары внешняя торговля дает возможность получить реальные товары, в которых может быть сохранена созданная в стране стоимость и отсутствуют риски ее потери.

Это было справедливо в ситуации, когда идет внешняя торговля отечественными в обмен на драгоценные металлы или иные непреходящие ценности. Но в современной валютно-денежной системе накопление иностранной валюты похоже на торговлю туземных племен в обмен на бусы.

<< | >>
Источник: Матлин А.М.. Деньги, банки, финансовые рынки. УМК для слушателей ФФБ АНХ при Правительстве РФ.. 2010

Еще по теме 1.3.5. Факторы динамики денежной массы в современных условиях:

  1. 63 Динамика денежной массы, обменного курса и инфляции в переходной экономике
  2. 1. 4. Современная денежная система. Подходы к измерению денежной массы
  3. Факторы, определяющие допустимый размер денежной массы
  4. 14.2. Анализ динамики и факторов изменения объемов денежных потоков
  5. 7.1. Деньги. Измерение денежной массы. Денежные агрегаты
  6. ВОПРОС: Понятие денежной массы и денежного мультипликатора
  7. 3. Эффективность денежно-кредитного регулирования. Регулирование объема и структуры денежной базы и денежной массы
  8. 1.3.1. Определение денежной массы и денежного оборота
  9. 5.6. Узкая и широкая трактовка денег:доктрина «реальных векселей» Смитаи денежная теория Г. Торнтона.«Косвенный механизм» влияния денежной массы
  10. ВОЗРАСТАНИЕ РОЛИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОГО ФАКТОРА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ. МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО И ЕГО СТРУКТУРА