<<
>>

1.3.4. Попытка увязать денежную и товарную массу с помощью введения понятия спроса на деньги

Из баланса денежной массы можно увидеть, что в современной экономике возможны его нарушения в двух аспектах.

В первом из них сумма активов банковской системы меньше суммы ее денежных обязательств.

Эта ситуация возникает в том случае, если банки занимаются прямым кредитованием правительства страны и деньги эмитируются под «бланк» правительства. Тогда кредитные деньги становятся необеспеченными бумажными деньгами. Похожая ситуация возникает иногда в периоды кризисов банковской системы. Реальные активы "выводятся" из неплатежеспособных банков в так называемые "бридж-банки"). А разоряемые банки имеют только необеспеченные долги.

Второй аспект: дефицит денежной массы. Он появляется тогда, когда используется фиктивное кредитование. Последнее заключается в том, что вместо кредитования деньгами, реальный сектор экономики кредитуется различными денежными суррогатами (типа ничем не обеспеченных «банковских векселей», а также используется иностранная валюта). В этом случае возникает недостаток денежного выражения активов банковской системы.

Совершенно иной аспект проблемы сбалансированности денежной массы связан с традиционно наиболее часто рассматриваемом несоответствии между денежной и товарной массами в стране. Этот вид нарушений всегда являлся предметом особой заботы экономистов и на практике и в теории.

Как видно из баланса денежной массы необходимое соответствие в принципе не может быть достигнуто при современной денежной системе. Это вытекает из следующих обстоятельств:

Во – первых, рост денежной массы за счет увеличения чистых иностранных активов всегда возникает при росте экспорта товаров и услуг из страны. В этом случае денежная масса возрастает, а товарная – уменьшается. Практически сумма покрытия иностранной валютой эмиссии национальной в материальном выражении равна накопленной сумме чистого экспорта, в части стоимости экспорта, конвертируемого в национальную валюту.

Так, общий прирост денежной массы с 1.1.2000 года по 1.1.2006 года за счет прироста иностранных активов составил 4754 млрд.

рублей. За эти же годы суммарный чистый экспорт был равен 10380.9 млрд. рублей. Следовательно, в рубли не была конвертирована чистая экспортная выручка в сумме 5656.9 млрд. рублей или 54.2 % всей выручки. Но из страны было реально вывезено за пять лет 13.1 % всего произведенного валового внутреннего продукта. Эти 13 % по своей абсолютной величине были примерно равны годовому продукту 2000 года.

Во- вторых, рост денежной массы за счет увеличения кредитов на увеличение капитала не может непосредственно и быстро обеспечить необходимый рост товарной массы. Внутренний кредит более или менее связан с ростом товарной массы в случаях потребительского, ипотечного кредитования, а также кредитования под оборотный капитал.

В-третьих, кредитование правительства (независимо от его форм) как правило, не приводит к росту товарной массы. Напротив, если за счет кредитов растут расходы государства на оплату своих работников, то возрастает покупательский спрос при неизменной товарной массе. Это же относится и к военным расходам.

Итак, в самом способе формирования денежной массы заложена неизбежность несбалансированности товарной и денежной массы.

В этих условиях возникла необходимость иного подхода к определению количества денег. Методологические особенности этого подхода состоят в двух моментах:

1.Портфельный подход к определению денег как части активов субъектов экономических отношений. Это позволило поставить вопрос о той доли дохода или богатства, которую публика считает необходимой держать в ликвидной форме.

2.Определение количества денег на основе поиска равновесия между спросом и предложением денег на основе определения функции спроса на деньги. В простейшей форме она была представлена уже в начале прошлого века в виде:

M d = k*P*Q+L(r)

Где: M d – спрос на деньги;

k – коэффициент предпочтения ликвидности;

P – средний индекс цен;

L – функция ликвидности;

r – процентная ставка;

Q – объем валового внутреннего продукта.

Отметим, что в этих взглядах виден атавизм отношения к золоту как деньгам по своей физической природе, поскольку спрос и предложение на золото как особый товар определить можно, но спрос и предложение на абстрактные деньги представляются не очень понятными.

Кроме того, в этой схеме не отражено реальное содержание современных денег как обязательств банковской системы, которая балансирует не спрос и предложение денег, а собственные монетарные пассивы и активы, являющиеся их обеспечением.

Тем не менее, в этом подходе просматривается реальный взгляд на то, что должны делать деньги в экономике и те мотивы, которыми руководствуются хозяйствующие субъекты, определяя ту долю своих доходов, которые они должны иметь в непосредственно ликвидной, т.

е. денежной форме. Это - необходимые, но недостаточные условия решения сложного клубка проблем, связанных с определением денежной массы.

«Новая количественная теория» денег не могла бы существовать, если бы из нее не делались практические выводы для экономической политики, получившей название монетаристской. Ее выводы и рекомендации очевидны из экономического анализа основной формулы, приведенной выше. Из нее следует, что целями экономической политики должны быть переменные, на которые необходимо воздействовать. К ним относятся две:

1) Q – объем валового внутреннего продукта или сумма национального дохода страны и потребления основного капитала. Увеличение этой величины символизирует экономический рост.

2) p – средний индекс цен, а точнее – изменение покупательной способности денежной единицы. Ее стабильность символизирует стабильность финансово-кредитной и денежной систем страны, гарантирует минимальный риск в условиях неопределенности развития рыночной экономики.

Рост цен получил в западной практике название инфляции. Следовательно, цели экономической политики можно определить как экономический рост при минимизации инфляции. Из формулы следует, что существует только два инструмента такой политики:

1. Изменение М d = М s, то есть прямое воздействие на изменение денежной массы путем изменения предложения денег со стороны центрального эмиссионного банка страны. Идея на поверхности: больше денег – выше цены, денег меньше – цены ниже. Жаль, что эти соотношения очень редко осуществляются на практике.

2. Изменение процентной ставки r, влияющей на величину спроса на деньги. Идея опять же на поверхности: выше процентные ставки – меньше спрос на деньги; ниже процентные ставки – выше спрос. К сожалению, эти соотношения тоже очень редко сбываются.

Таким образом, манипулируя этими двумя инструментами можно, по мнению монетаристов, добиться равновесия спроса и предложения на деньги, либо такого их соотношения, которое необходимо для достижения целей экономической политики. При таком подходе остаются за скобкой конкретные значения и виды коэффициента предпочтения ликвидности (К) и функции ликвидности (L).

<< | >>
Источник: Матлин А.М.. Деньги, банки, финансовые рынки. УМК для слушателей ФФБ АНХ при Правительстве РФ.. 2010

Еще по теме 1.3.4. Попытка увязать денежную и товарную массу с помощью введения понятия спроса на деньги:

  1. 6.2. ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ И СПРОС НА ДЕНЬГИ. РАВНОВЕСИЕ ДЕНЕЖНОГО РЫНКА
  2. § 6.Спрос на деньги. Равновесие на денежном рынке
  3. § 3. Методы воздействия на денежный спрос "Дешевые"и "дорогие" деньги
  4. Факторы, определяющие количество денег в обращении и спрос на деньги. Денежный рынок
  5. Возможная путаница между понятиями СБЕРЕЖЕНИЙ И СПРОСА НА ДЕНЬГИ
  6. § 1.Деньги и их функции. Понятие и типы денежных систем
  7. 4.1. Деньги: понятие, функции, денежная масса и ее измерение
  8. 1.5.1. Товарно-счетные и товарно-весовые деньги
  9. 4.2. Спрос на деньги. Концепции спроса на деньги
  10. ДЕНЕЖНЫЕ АГРЕГАТЫ. ДЕНЬГИ И "ПОЧТИ ДЕНЬГИ
  11. 2.2. Товарные деньги и их формы
  12. Товарные деньги
  13. 6. Влияние изменения денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики на взаимодействие товарного и денежного рынков
  14. Тема 2. Деньги и денежный рынок. Банковская система и ее структура. Кредитно-денежная политика: цели и инструменты.
  15. 7.1. Деньги. Измерение денежной массы. Денежные агрегаты
  16. 3.3. СПРОС НА ДЕНЬГИ
  17. Спрос на деньги
  18. 3.3. СПРОС НА ДЕНЬГИ