<<
>>

13.4. Анализ платежного баланса на основе коэффициентов

Анализ состояния торгового баланса. Для анализа состояния торгового баланса, как наиболее важного раздела платежного баланса, используется система показателей. К ним относятся: —

экспортная (импортная) квота и ее среднеквадратическое отклонение; —

структура внешнеторгового оборота; —

коэффициент симметрии структуры внешнеторгового оборота; —

структура экспорта; —

условия торговли; —

сальдо баланса; —

коэффициент несбалансированности; —

коэффициент вывоза капитала; —

коэффициент достаточности золотовалютных резервов; —

коэффициент задолженности; —

коэффициент обслуживания внешнего долга.

Формирование единого мирового хозяйства во многом определяется международным разделением труда и соответственно увеличением объемов экспорта и импорта.

Одним из показателей, отражающих степень разделения труда, является экспортная (импортная) квота, которая представляет собой соотношение стоимости экспорта (импорта) к объему внутреннего производства (внутреннего потребления),

экспорт

экспортная квота = 5—;

ВНП

импорт

импортная квота = ? .

ВНП+импорт

Экспортная (импортная) квота может рассчитываться как по всей экономике, так и по отдельным отраслям производства, что также говорит о степени включенности той или иной отрасли народного хозяйства в мировое разделение труда.

Величина экспортной (импортной) квоты может служить одним из показателей, отражающим масштабы экономики и ее зависимость от международного хозяйства. Более развитая экономическая система имеет меньший показатель экспортной (импортной) квоты.

Величина среднеквадратического отклонения отражает степень стабилизации в сложившемся уровне международной кооперации материального производства. Чем выше этот показатель, тем менее устойчивая позиция страны в процессе международного разделения труда, и, наоборот, стабилизация этой величины свидетельствует о закреплении страны в иерархической пирамиде международной кооперации.

Другим важным показателем, используемым при анализе состояния торгового баланса, является структура внешнеторгового оборота.

Под внешнеторговым оборотом понимается сумма экспорта и импорта за определенный период времени

Внешнеторговый оборот = экспорт + импорт.

Для структуризации внешнеторгового оборота используется показатель добавленной стоимости. Для анализа выделяются две группы товаров: непромышленные и промышленные. В первую группу входит продукция с небольшой величиной добавленной стоимости: продукты питания, сырье, топливо и т. д. Ко второй группе относятся изделия высокой степени обработки: полуфабрикаты, готовые изделия и т. д. Очевидно, что чем больше в структУ' ре внешнеторгового оборота представлены товары с высокой добавленной стоимостью, тем более развитой является экономическая система. Каждая страна стремится экспортировать как можно больше товаров с высокой Д0' лей добавленной стоимости, так как это может придать стабильность и потенциал для внешней конвертации национальной валюты.

Для характеристики структуры используется коэффициент симметр^ структуры внешнеторгового оборота, или «коэффициент благородно' сти». Он рассчитывается как отношение доли товаров во внешнеторговом обороте с высокой добавленной стоимостью к доле товаров с низкой степенью обработки

К симметрии - а / Ь,

где а — доля товаров с высокой добавленной стоимостью;

Ь — доля товаров с низкой добавленной стоимостью.

Очевидно, что если этот коэффициент близок или равен единице, то структуру внешнеторгового оборота можно считать симметричной. В случае если данный показатель будет больше единицы, то структура внешнеторгового оборота будет считаться «благородной». Показатель меньше единицы свидетельствует, что в структуре оборота преобладают товары с низкой добавленной стоимостью и, соответственно, страна в международном разделении труда смещена на ресурсодобывающие технологии.

При анализе структуры внешнеторгового оборота может происходить взаимная компенсация «неблагородной» структуры экспорта и «благородной» структуры импорта. Дополнительно проанализировать состояние ТБ можно по структуре отдельно экспорта и импорта.

Снижение доли обработанной продукции во внешнеторговом обороте

и, соответственно, уменьшение коэффициента симметрии для ряда стран может вызываться не только мировым процессом переструктуризации сферы производства мировой экономической системы, но и циклическими кризисами.

При кризисных явлениях в структуре внешнеторгового оборота увеличивается доля товаров с низкой добавленной стоимостью и, наоборот, при экономическом подъеме увеличивается доля изделий с высокой степенью обработки.

Существующая структура внешнеторгового оборота России приводит к формированию и закреплению в структуре национального хозяйства трудоемких и ресурсоемких технологий. Сложившаяся ситуация объясняется рядом факторов. В их числе: а) отсутствие реальных поощрений, сопоставимых со странами Запада, и прежде всего, экспортных кредитов для экспортеров продукции с высокой добавленной стоимостью; б) завышенный курс доллара, что стимулирует экспорт сырья, хотя существует и обратная зависимость — низкая доля товаров с высокой добавленной стоимостью делает национальную валюту неконкурентоспособной на мировом рынке валют; В) низкий уровень рентной платы за природные ресурсы.

С показателем «коэффициент симметрии» тесно связан показатель «условия торговли» (/Ут) — индекс внешнеторговых цен, который рассчитывается как соотношение индексов экспортных и импортных цен

/ экспортных цен =

_____ ?Ро(2о

гДе Р1 — цены текущего периода;

Р0 — цены базового периода;

<2, — доля товара во внешнеторговом обороте за текущий период;

О,, — доля товара во внешнеторговом обороте за базовый период.

Данный показатель сравнивает скорости роста цен на экспортируемые и импортируемые товары. Более быстрый рост цен на экспорт по сравнению с таковым на импорт характеризует улучшение условий торговли и будет представлен индексом больше единицы. В том случае, если цены на импорт растут быстрее, чем на экспортируемые товары, индекс будет меньше единицы, что отражает ухудшение условий торговли. Таким образом, изменение данного показателя р вязано, во-первых, сдвижением цен на экспортную и импортную продукцию и, во-вторых, со структурой внешнеторгового оборота.

Говоря о взаимосвязи индекса «условия торговли» и структуры внешнеторгового оборота следует иметь в виду, что цены на экспортируемые и импортируемые товары могут быть как международными, так и национальными.

В свою очередь, товары, которыми торгуют на международных рынках, могут иметь фиксированные цены и подвижные. Как правило, фиксированными ценами обладают неоднородные товары, которые имеют глубокую степень обработки. Они становятся все более «индивидуальными» и могут иметь на мировом рынке аналоги, но никак не субституты. К такому виду товаров относятся, например, космические ракеты, вооружения, научные разработки и т. д. Цены на высокотехнологичные товары определяются не мировым рынком, а их производителями или поставщиками.

К товарам с подвижными ценами относятся однородные изделия. В основном это сырье, сельскохозяйственная и любая иная продукция, которая может быть легко стандартизирована по своим потребительским качествам. Цены таких товаров складываются на товарных биржах и подвержены воздействию законов спроса и предложения, чем и объясняется их постоянное колебание. Развивающиеся страны, торгуя сырьевыми товарами, постоянно испытывают на себе ухудшение условий торговли, поскольку цены на сырье растут медленнее цен на готовые изделия.

Очевидно, что любая страна стремится вывозить на рынок товары с фиксированными ценами, то есть с высокой степенью обработки. Страны борются за захват рынка именно этих товаров и используют в этой борьбе не только национальные правительства, но и международные организации. Например, торговые партнеры РФ устанавливают различные тарифные и нетарифные ограничения на российский экспорт. В 1998 г. Европейский союз применял антидемпинговые меры в отношении 15 видов национальных товаров. По уровню дискриминации экспорта Россия занимает в мире второе место после Китая.

Таким образом, на показатель «условия торговли» большое влияние оказывает структура внешнеторгового оборота. Чем более «благородным» он бу* дет, тем более благоприятными будут условия торговли.

Ухудшение условий торговли влечет за собой ухудшение условий форм международных расчетов. Важнейшими из них являются: валютные расчеты, безвалютные расчеты.

Валютные расчеты, в свою очередь, могут быть в кредитной форме или с немедленной оплатой, а безвалютные расчеты могут принимать форму: бартерных сделок, компенсационных соглашений, встречных закупок, клиринга, сделок «оффсет». Как правило, при ухудшений структуры внешнеторгового оборота безвалютные расчеты во внешней торговле принимают форму компенсационных соглашений.

Другим показателем, используемым при анализе состояния торгового баланса (ТБ), является его сальдо — разность между стоимостью экспорта и стоимостью импорта

сальдо ТБ = ^ экспорта-^ импорта.

Сальдо может быть активным (положительным), в случае если стоимость экспорта превышает стоимость импорта, и пассивным (отрицательным), когда стоимость импорта превышает стоимость экспорта.

Активное сальдо может свидетельствовать о двух противоположных явлениях: 1)

либо на мировом рынке существует устойчивый спрос на национальные товары и услуги, что, в свою очередь, указывает на высокое развитие промышленности. В результате страна накапливает богатства за рубежом, и страна является нетто-инвестором по отношению к другим государствам; 2)

либо сокращаются потребление внутри страны, платежеспособный спрос, что, в свою очередь, свидетельствует о неблагоприятном инвестиционном климате в стране.

Пассивное сальдо ТБ также может свидетельствовать о двух взаимоисключающих явлениях: 1)

либо о недостатке товаров в стране, т. е. о слабом развитии экономики; 2)

либо о значительной покупательной силе в стране и высокой степени благосостояния народа, что, в свою очередь, отражает наличие благоприятного инвестиционного климата в экономической системе. В таком случае наблюдается огромный приток капиталов в экономику, в том числе и в виде инвестиционных товаров. Дополнительный импорт оборудования хотя и способствует возникновению дефицита ТБ, но одновременно стимулирует рост экономики.

Для того чтобы ответить на вопрос, с чем связан активный или пассивный результат ТБ, необходимо проанализировать его структуру при помощи коэффициента симметрии.

Если пассивное сальдо ТБ сопровождается коэффициентом симметрии больше единицы, то можно применить второе толкование. Так как коэффициент с таким значением говорит о превалировании в торговом обороте товаров с высокой добавленной стоимостью. И, наоборот, при коэффициенте меньше единицы (сырьевая направленность внешней торговли) можно использовать первую трактовку экономического содержания. При активном сальдо и коэффициенте симметрии больше единицы используется первая интерпретация и при коэффициенте меньше единицы — вторая точка зрения.

Для анализа устойчивости ТБ используется коэффициент несбалансированности торгового баланса (1)ТБ), который представляет собой отношение сальдо ТБ к его обороту

^ГБ _ экспорт - импорт экспорт + импорт

Чем выше будет значение данного коэффициента, тем менее устойчивым является развитие экономики в целом и ее внешнеторговой составляющей в частности.

Анализ баланса невидимой торговли. Для анализа баланса невидимой торговли (БЫТ) применяются такие коэффициенты: экспортная (импорт- ная) квота; коэффициент несбалансированности невидимой торговли.

Экспортная (импортная) квота. Экспортные (импортные) квоты отражают место экономической системы в процессе международного разделения труда. Для большинства развитых стран специализация в сфере материального производства закончилась и переместилась в сферу услуг. В среднем около 70% ВНП развитых стран производится в сфере нематериального производства. Таким образом, величина экспортной (импортной) квоты баланса услуг должна иметь тенденцию к росту.

Коэффициент несбалансированности невидимой торговли. Как и в случае с торговым балансом, коэффициент несбалансированности невидимой торговли отражает стабильность или неустойчивость развития той или иной статьи баланса. Чем он меньше, тем более стабильным является развитие отрасли.

Согласно коэффициенту несбалансированности наиболее нестабильными статьями БНТ являются статьи «Услуги капитала», «Услуги труда», «Трансферты», «Туризм».

Набор коэффициентов для анализа баланса движения капитала не так многочислен. К нему относятся коэффициенты вывоза капитала, достаточности золотовалютных резервов, задолженности, обслуживания внешнего долга.

Л* — коэффициент вывоза капитала. Вывоз капитала может производиться в виде: нерепатриации в установленные сроки выручки за экспортируемые товары; непоступления товаров; за счет предоставленных раннее импортных авансов.

Для оценки степени вывоза капитала можно применить коэффициент, который рассчитывается как отношение величины предоставленных резидентами торговых кредитов и авансов к стоимости экспорта

Xе = Е/Е,

где Е— кредиты и авансы предоставленные; стоимость экспорта.

В 1998 г. данный показатель для России равнялся 9,2%, а в 1999 г. — /,5%- Уменьшение коэффициента может косвенно свидетельствовать о некотором снижении темпа вывоза капитала резидентами через внешнеторговые механизмы в условиях экономической нестабильности.

Xе — коэффициент достаточности золотовалютных резервов показывает, на какой срок достаточно будет запасов золотовалютных резервов для фи" нансирования импорта. Он рассчитывается как отношение стоимости меЖ' дународных золотовалютных резервов к стоимости импорта

Xе = в/Н,

где С— золотовалютные резервы;

Н— стоимость импорта.

Коэффициенты задолженности отражают меру долгового бремени.

К' задолженности рассчитывается как отношение фактических платежей по внешнему долгу (проценты плюс амортизация долга) к валовому внутреннему продукту

К' задолженности = К /1,

где К— фактические платежи по внешнему долгу; I

— валовой внутренний продукт.

К2 задолженности рассчитывается как отношение фактических платежей по внешнему долгу (проценты плюс амортизация долга) к доходам консолидированного бюджета

К2 задолженности = К / М,

где К— фактические платежи по внешнему долгу;

М— доходы консолидированного бюджета.

Увеличение значения этих коэффициентов (К' задолженности, К2 задолженности) говорит о негативной тенденции, складывающейся в экономической и финансовой системах, так как все большая доля валового внутреннего продукта и консолидированного бюджета идет не на внутреннее потребление или внутренние (или, что лучше, внешние) инвестиции, а на покрытие процентного внешнего долга. Из трех видов долгов: процентный внешний, процентный внутренний, беспроцентный внутренний (эмиссия денег) — самым лучшим считается последний.

Кк — коэффициент обслуживания внешнего долга — показывает способность страны к уплате внешнего долга. Он рассчитывается как отношение фактических платежей по внешнему долгу (проценты плюс амортизация долга) к стоимости экспорта товаров и нефакторных услуг

Кк = К /ЛГ,

где К — фактические платежи по внешнему долгу;

N— экспорт товаров и нефакторных услуг.

<< | >>
Источник: Г. Е. Алпатов, Ю.В. Базулин. Деньги. Кредит. Банки: Учебник. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект. — 624 с. . 2003

Еще по теме 13.4. Анализ платежного баланса на основе коэффициентов:

  1. 4. Платежный баланс. Структура платежного баланса. Неравновесие платежного баланса, причины возникновения и проблемы урегулирования
  2. Платежный баланс страны. Дефицит и кризис платежного баланса
  3. 13.3. Общий анализ платежного баланса
  4. АНАЛИЗ ПЛАТЕЖНЫХ БАЛАНСОВ ВЕДУЩИХ СТРАН МИРА
  5. 1.3.4.1. Коэффициент хеджирования на основе регрессионного анализа
  6. Анализ ликвидности баланса с помощью финансовых коэффициентов ликвидности
  7. 8.2. САЛЬДО ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА. КОНЦЕПЦИИ РАСЧЕТА САЛЬДО ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА
  8. Платежный баланс
  9. Глава 3 ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ, ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ, БЕЗОПАСНОСТИ И РИСКА ПРЕДПРИЯТИЯ В СТАТИКЕ НА ОСНОВЕ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА
  10. Платежный баланс
  11. Анализ социальных рисков, связанных с переходом к бюджетному финансированию вузов на основе базовых нормативов финансирования и коэффициентов дифференциации
  12. Платежный баланс
  13. ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС
  14. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ОТРАСЛЕВОГО И РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ НА ОСНОВЕ СОЧЕТАНИЯ БАЛАНСА НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ
  15. Тема 5. ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС