<<
>>

1.2.5. Деньги как средство экономических измерений

Переход от металлического обращения к новым материальным носителям информации – новым формам денег привел к отмиранию функции денег как меры стоимости.

Деньги как информация могут быть только средством экономических измерений.

Поэтому их количество:

во- первых, становится непосредственно измеримым при их эмиссии и движении в банковском секторе;

во- вторых, не может непосредственно влиять на масштаб цен.

Напротив, масштаб цен в стране определяет покупательную способность денежной единицы. Сам масштаб цен в современных условиях включает определение цен на товары и услуги, оплату труда как одного из видов услуг, процентные ставки, лежащие в основе оценки капиталов, валютные курсы как относительные цены различных валют.

Отсюда столь важное значение для участников хозяйственной жизни ценовых рисков, к коим непосредственно относятся риски изменения цен на товары, цен на капитал (процентные риски), цен на иностранную валюту ( валютные риски), цен на оплату труда.

Сценарий определения цены на рынке выглядит следующим образом. Производитель или продавец товара прежде всего должен определить для себя нижний предел цены. В зависимости от этого будет формироваться и потенциальное предложение товаров.

Продавец далее объявляет желательную цену предложения. Последняя определяет объем выявленного предложения. Особенность цены предложения в том, что она открыто объявляется. Открытость информации о ценах предложения позволяет всем участникам рынка ее воспринимать и вырабатывать эффективную, по их мнению, линию поведения.

Покупатель может сравнить необходимые ему товары по ценам предложения и на этой основе сделать свой выбор. Его бюджет и его желания позволяют ему определить для себя тот верхний предел цены, который и формирует потенциальный спрос.

Дальше его шаги могут быль двоякими.

Если его устраивают цены предложения, то он просто делает свой выбор и приобретает товары по ценам предложения. Тогда мы имеем дело с реализованным спросом со стороны покупателя и реализованным предложением со стороны продавца. Спрос и предложение выявляются со стороны предложения и их совпадение, равенство возникают вследствие грамотно или удачно объявленной цены предложения.

В иных случаях покупатель может поступить иначе. Организованный участник рынка может, например, объявить свою цену спроса. Тем самым участники рынка встречаются с выявленным спросом.

Дальнейший сценарий зависит уже от результата схватки между продавцом и покупателем. Определяется рыночная цена, которая является по определению «равновесной», поскольку при данной цене действительно совпадают реализованный спрос и реализованное предложение.

До появления товара на рынке определяется целый ряд условий для формирования рыночной цены. К ним относятся:

1. Определение структуры цены,

2. Определение доходов будущих покупателей и соотношений цен на товары,

3. Учет сложившегося масштаба цен в стране или средней покупательной способности денег,

4. Учет сложившейся динамики цен и инфляционных ожиданий

Как уже было отмечено, в современной экономике основу экономических измерений определяет не количество золота в основной денежной единице страны, а совокупность цен и тарифов на товары и услуги, включая оплату труда, а также процентные ставки и валютные курсы. Сценарии определения всех этих величин одинаковы.

Однозначное определение рыночной цены невозможно. В реальной действительности можно найти только область допустимых решений, в которых будет определена цена. Эта область ограничена сверху уровнем верхнего предела цены и снизу - нижним пределом цены.

Нижний предел цен определяется независимо от производителя необходимой структурой цены. Он равен сумме себестоимости и нормы прибыли, исчисляемой по отношению к себестоимости.

Себестоимость отражает текущие затраты или расходы на производство и реализацию товаров и услуг. Эти затраты по своему экономическому составу достаточно определены. К ним относятся:

1) материальные затраты;

2) затраты на оплату труда;

3) амортизация основных фондов, т. е. резервирование части полученной прибыли на будущее восстановление выбывающих фондов;

4) прочие денежные расходы, которые будут возмещены в будущем, но требуют их производства в настоящем ( научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, реклама, страхование и т. п. )

Прибыль, включаемая в нижний предел цены , также представляет собой затраты, но не текущие, а затраты, которые обеспечат будущее развитие фирмы.

Верхний предел цены определить более сложно. Он зависит от бюджетных ограничений покупателя, то есть от той суммы денежных средств, которые он располагает для приобретения данного товара или товаров. В реальной жизни покупателю крайне трудно, если не невозможно, воздействовать на складывающиеся уровни и масштаб цен. На самом деле, единственное, на что он может воздействовать в силу своего права выбора между товарами, представленным и на рынке, - это на относительные цены или соотношения цен.

В отличие от структуры цен, определяющей их уровень, здесь, в области соотношений цен, все представляется значительно более зыбким, в меньшей степени основанным на экономическом расчете, особенно применительно к товарам для личного потребления.

Что касается конкретного определения цены, то решение этой проблемы (как и многих других в этой жизни), зависит от знаний , труда и удачи участников рынка.

Процентные ставки по своему характеру представляют собой разновидность цен, хотя и весьма специфическую. Поэтому по логике вещей, колебания процентных ставок также должны иметь свои пределы. И эти пределы, в отличие от конкретных значений процентных ставок, задают не финансовые посредники на финансовых рынках.

Нижний предел процента должен задаваться тем, кто может отложить часть своих доходов на будущие расходы.

При этом для будущего кредитора важен также срок, на который он может отдать в кредит свои сбережения. По нашему мнению, в качестве нижнего предела процентной ставки конечного кредитора можно рассматривать такую ставку, при которой процент за кредит компенсирует потери, вызванные снижением покупательной способности денег.

Верхний предел процента необходимо рассматривать с точки зрения конечного заемщика – бизнеса, использующего заемные средств в качестве части функционирующего капитала. Поэтому он может рассчитываться на чисто экономической основе: процентная ставка не может превышать той нормы прибыли, которую может получить заемщик в результате дополнительного использования полученных в кредит занятых средств.

Аналогично ценам на товары и услуги, процентным ставкам, в отношении валютных курсов также невозможно однозначное решение. Однако область допустимых решений вполне поддается определению.

Нижний предел валютного курса определяется интересами экспортеров, от которых зависит преобладающая или наиболее экономически и политически значимая для страны часть экспорта. Минимальный уровень валютного курса определяется отношением внутренней цены экспортируемого товара к экспортной цене в соответствующей валюте:

К примеру, для России таким экспортом является внешняя торговля нефтью. Если экспортная цена на нефть равна внутренней цене (отражающей условия производства и реализации нефти), то поставка нефти на экспорт и на внутренний рынок становятся равновыгодными. К примеру, в 1998 году внутренняя цена нефти была равна 339 рублям, а экспортная – 74,4 долларам за тонну. Соотношение между ними было равно 4.556 рублей за доллар, то есть ниже курса на начало года в 4.95 рублей за доллар на начало года всего на 40 коп. Это не могло не привести к кризису, который должен был завершиться резким подъемом курса доллара по отношению к рублю.

Верхний предел валютного курса определяется интересами импортеров наиболее значимых видов товаров.

Он может быть определен как условие равновыгодности покупки товара за рубежом в валюте и его продажи внутри страны по внутренним ценам.

К примеру, внутренняя цена на сахар-песок в 2002 году была равна 19470 рублей за тонну, а цена его приобретения за рубежом- 368 долларов. Значит, курс доллара по отношению к рублю не может превышать 52.9 рубля за доллар. Разница же между верхним пределом валютного курса и текущим курсом представляет собой доходную курсовую разницу, которая делится между импортером и государством, взимающим свои пошлины, налоги и сборы.

В целом по стране можно определить фактически складывающиеся соотношения, определяющие возможные сдвиги валютного курса в будущем. Так, при активном торговом балансе можно определить величину затрат на экспорт, измеренный во внутренних ценах, которые необходимы для получения выручки в размере одной единицы иностранной валюты. Это можно показать по данным следующей таблицы.

Таблица 1

Средние затраты на чистый экспорт России во внутренних ценах, необходимый для получения одного доллара экспортной выручки, в сопоставлении с официальными валютными курсами соответствующих лет. Годы Чистый экспорт в млрд. руб. Чистый экспорт в млрд.долларов Затраты в рублях на выручку в один доллар Официальный валютный курс в рублях на один доллар Прибыль ( убыток) от экспорта на один доллар выручки в %% к валютному курсу 1995 48,5 10,178 4,765 4,55 -4,73 1996 89,4 17,115 5,223 5,11 -2,21 1997 51,6 8,967 5,754 5,78 0,45 1998 175,4 12,348 14,204 9,71 -46,28 1999 822,2 31,73 25,912 24,6 -5,33 2000 1463,1 58,506 28,058 28,12 0,22 2001 1153,6 39,56 29,16 29,17 0,03 2002 1158,4 47,239 24,522 31,31 21,68 2003 1502 48,966 30,674 30,69 0,05 2004 2104 52,109 24,66 28,75 14,23 2005 2989,7 120,1 24,88 28,5 12,7

Однако реально движение валютного курса определяют не столько средние, сколько предельные значения соотношений внутренних и внешних цен.

Как они определяются, было показано выше. Динамика этих соотношений в нашей стране за последние годы приводится в следующей таблице.

Таблица 2

Банковский курс и его нижний предел (цены нефти) и верхний предел ( цены мяса птицы) Годы Верхний

предел Нижний

предел Официальный

курс Центробанка Дополнительные доходы (в % к курсу) Импортера мяса

птицы Экспортера нефти 1995 13,74496 3,871862 4,55 202,09% 14,90% 1996 20,58867 2,561833 5,11 302,91% 49,87% 1997 22,65303 2,571229 5,78 291,92% 55,52% 1998 44,48625 4,556452 9,71 358,15% 53,07% 1999 60,33794 9,009009 24,6 145,28% 63,38% 2000 91,21495 8,356757 28,12 224,38% 70,28% 2001 104,2491 9,641026 29,17 257,38% 66,95% 2002 98,44857 11,66292 31,31 214,43% 62,75% 2003 118,2935 10,51848 30,69 285,45% 65,73% 2004 80,91918 14,76 28,75 181,46% 48,66% 2005 85,24424 14,58182 28,5 199,10% 48,84%

Под номинальной денежной суммой понимается сумма, измеренная в одних и тех же денежных единицах без учета изменения их покупательной способности. Под реальной денежной суммой понимается сумма, измеренная в денежных единицах с учетом изменения их покупательной способности, то есть без учета изменения цен.

Соответственно реальная процентная ставка – r r есть абстрактное представление прироста исходной денежной суммы за счет одновременного действия номинальной процентной ставки- rn и изменения покупательной способности денег- P.

Поскольку реальная процентная ставка отражает реальное накопление капитала, постольку она обеспечивает взаимосвязь цен и процентных ставок.

Поскольку современные деньги отражают среднюю покупательную способность денежной единицы в данной стране, постольку валютные курсы тяготеют к паритету покупательной способности денежных единиц в разных странах.

Последняя есть обратная величина среднему соотношению цен в рассматриваемых странах.

Связь между ценами и процентными ставками предопределяет связь между процентными ставками и валютными курсами.

Она становится очевидной и имеющей практическое значение при арбитражных операциях на финансовых рынках разных стран. В этом случае валютный курс принимает форму форвардного валютного курса, который непосредственно зависит от паритета процентных ставок.

Цены формируются в современную эпоху в результате достаточно сложного общественного процесса. В этом процессе роль денег не столь очевидна, поскольку до их реального поения определяется структура цен, бюджетные ограничения и формируются сначала расчетные величины пределов цен :деньги здесь используются как особая счетная мера.

Будут деньги впоследствии существовать в действительности или будут чем-то заменены – для определения цен не имеет значения. Напротив, когда деньги появятся в реальности, то станет очевидным, что их средняя покупательная способность является результатом, а не предпосылкой формирования масштаба цен.

Поэтому представления о возможности определения цен на основе анализа спроса и предложения на деньги представляется пережитком прошлых эпох, когда деньги действительно являлись одним из товаров, хотя и особым.

Можно и сейчас рассматривать спрос и предложение на золото и серебро, как и на другие товары. Но они уже не являются деньгами, превратившись из денежного товара в товар инвестиционный.

<< | >>
Источник: Матлин А.М.. Деньги, банки, финансовые рынки. УМК для слушателей ФФБ АНХ при Правительстве РФ.. 2010

Еще по теме 1.2.5. Деньги как средство экономических измерений:

  1. Деньги как средство платежа
  2. Деньги как средство обмена
  3. Деньги как средство накопления
  4. Деньги как средство обращения
  5. Деньги как средство образования и накопления сбережений
  6. Деньги как средство накопления и инфляция_
  7. 1. Деньги как экономическое явление
  8. 1.2.2. Деньги как особый вид экономической информации
  9. Деньги как экономическая и стоимостная категория
  10. ТЕМА 1. ДЕНЬГИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
  11. ЛЕКЦИЯ 1. ДЕНЬГИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
  12. 1. Деньги и денежные системы как экономическое явление
  13. 9.1. Деньги как развитая форма экономических отношений
  14. 1.1. Экономическая категория «деньги» и денежные носители как элементы платёжной системы
  15. 2.1. Как деньги делают деньги и откуда берется прибыль?
  16. 4.1. Деньги: понятие, функции, денежная масса и ее измерение