<<
>>

12.3. Международный опыт валютного регулирования

Первой страной, явившейся жертвой отсутствия регулирования движения капитала, была Германия. В середине XV в. в ней аккумулировался огромный денежный капитал в связи с развитием промышленности.

Этот капитал приобретает огромное значение для развития страны. Но открытие Америки и морского пути в Индию оказалось гибельным в тот момент для Германии. Все капиталы переместились в португальские и испанские предприятия.

Развитие международных экономических отношений, и в первую очередь торговли, обусловило становление мировой валютно-финансовой системы. Вместе с ней развивалась и система валютного регулирования и валютного контроля.

До формирования Парижской валютной системы (в 1867 г.) применялись в основном экономические, реже — административные меры валютного контроля. Они были направлены прежде всего не на ограничения движения валюты между странами, а на экономическое стимулирование ввоза и невы- воза капитала.

В преддверии и в годы Первой мировой войны некоторыми странами впервые были введены запреты на отдельные международные платежи.

В период Второй мировой войны валютные ограничения ввели как воюющие, так и нейтральные страны. Замороженные официальные курсы валют практически не менялись, хотя покупательная способность денег постоянно снижалась в результате инфляции. Вновь возросла роль золота как мирового резервного и платежного средства, военные или стратегические товары можно было приобрести только за золото. Соответственно, валютный курс утратил активную роль в экономических отношениях.

Валютные ограничения в годы Второй мировой войны стали одним из средств мобилизации валютных ресурсов для ведения войн. Для регулируемости этого процесса и решения других экономических задач создан орган Межгосударственного валютного регулирования— МВФ. В перспективе предусматривались введение взаимной обратимости валют и постепенная отмена валютных ограничений, для введения которых требовалось разрешение МВФ.

Ведущее положение США в мировой экономике после окончания войны нашло свое отражение в утверждении долларового стандарта.

Доллар — единственная валюта, конвертируемая в золото, — стал базой валютных паритетов, преобладающим средством международных расчетов, валютой интервенции и резервных активов. Фактически доллар стал играть роль, кото» рую играло золото в валютной системе, основанной на золотомонетном стандарте. США впоследствии использовали статус доллара как резервной валюты для покрытия национальной валютой дефицита своего платежного баланса. Экономическое превосходство США и слабость их конкурентов, выражавшаяся в дефиците платежных балансов, особенно с США, и недостатке золотовалютных резервов, вызвали всеобщий спрос на доллары и породили «долларовый голод», что привело к усилению валютных ограничений в большинстве стран.

Официальные валютные курсы носили в это время искусственный характер. Неустойчивость экономики, кризисы платежных балансов и усиление инфляции привели к снижению курсов валют к доллару в результате многочисленных девальваций. В то же время низкие курсы национальных валют Западной Европы и Японии были необходимы для поощрения экспорта и восстановления разрушенной войной экономики. В связи с этим Брет- тонвудсская валютная система в течение четверти века способствовала росту мировой торговли и производства. Одновременно накапливались противоречия, ставшие причиной ее кризиса и разрушения. Доллар постепенно утрачивал монопольное положение в валютных отношениях, а марка ФРГ, швейцарский франк и японская иена стали широко использоваться в качестве международного платежного и резервного средства. Исчезла экономическая и валютная зависимость Западной Европы от США, характерная для послевоенных лет. Сформировались три мировых валютных центра — США, ЕС и Япония. Одновременно произошло огромное увеличение краткосрочной внешней задолженности США в виде долларовых накоплений иностранных банков — «долларовый голод» сменился «долларовым пресыщением».

Ситуация 1950—1960-х гг. характеризовалась смягчением, вплоть до полной отмены в развитых странах, валютного контроля.

Для защиты интересов внутреннего рынка, товаропроизводителей и национальной валюты и государственных экономических интересов стали опять, как и в начале века, применяться краткосрочные меры монетарного (процентная ставка, обменный курс и пр.) и фискального (налоги) характера. Административные и организационно-правовые формы заключались в основном в регламентировании прав предприятий на коммерческую деятельность. В 1951 г. полностью отменила валютные ограничения Канада. В конце 1958 г. Англия, Франция, ФРГ, Бельгийско-люксембургский союз, Голландия, Италия объявили о частичном снятии валютных ограничений. В 1959 г. решение о свободной конвертации валют приняли также Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия, Австрия и Португалия. В 1961 г. Англия, Франция, ФРГ, Бельгия, Люксембург, Италия, Голландия, Ирландия, Швеция и Перу уведомили МВФ об отмене ими валютных ограничений по текущим операциям.

В конце 1960-х гг. наступил кризис Бреттонвудсской валютной системы» сущность которого заключалась в противоречии между интернациональным и глобальным характером международных экономических отношений и использованием для их осуществления национальных валют, подверженных обесцениванию (преимущественно доллара). Кризис достиг своей кульминации весной и летом 1971 г., когда в его центре оказалась главная резервная валюта. Бесконтрольно кочующие евродоллары наводнили валютные рынки Западной Европы и Японии, вынуждая центральные банки скупать их для поддержания курсов в установленных МВФ пределах. Кризис доллара вызвал политические выступления против валютной политики США, особенно со стороны Франции. Меры, предпринятые для спасения Бреттонвудсской системы, не дали желаемого результата. Массовые продажи долларов привели к закрытию ведущих валютных рынков со 2 по 19 марта 1971 г., после чего был осуществлен переход к плавающим валютным курсам. Шесть стран ЕС отменили внешние пределы колебаний курсов своих валют к доллару и другим валютам, создав своеобразную европейскую валютную зону в противовес доллару.

Введение плавающих валютных курсов не смогло обеспечить их стабильности, несмотря на огромные затраты на валютные интервенции. Процессы колебания валютных курсов в условиях свободного перемещения капиталов оказались самоусиливающимися.

Давление огромной массы денег, используемых для инвестиций (как правило, портфельных) в различные регионы мира, приводило к «раскачиванию» курсов национальных валют, когда они сначала резко укреплялись, а затем еще более резко обесценивались, и краху национальных валютных систем. В этих условиях страны предпочитают режим ре1улируемого плавания валютного курса, поддерживая его различными методами валютной политики, иногда довольно жесткими.

Наиболее далеко в этом направлении продвинулись страны Западной Европы. Европейская валютная система, созданная на основе экономической и политической интеграции стран — членов ЕС, достигла значительно более высокого уровня организации валютных отношений по сравнению с общемировой валютной системой.

Первая попытка создания Европейской валютной системы получила название «план Вернера» и предусматривала сужение (вплоть до 0) пределов колебаний валютных курсов, введение полной взаимной обратимости валют, унификацию валютной политики, проведение согласования экономической, финансовой и кредитно-денежной политики, а в перспективе — создание европейской валюты и объединение центральных банков. Несмотря на некоторые успешные шаги в ходе его реализации, «план Вернера» потерпел провал из-за разногласий в МВФ.

Вторая попытка вылилась в создание Европейской валютной системы, основанной на следующих принципах: —

введение европейской валютной единицы (ЭКЮ), стоимость которой определялась на основе валютной корзины, включающей валюты 12 стран ЕЭС; —

введение для осуществления режима валютных курсов совместного Плавания валют в форме «европейской валютной змеи» в установленных пределах (2,25% от центрального курса, с августа 1993 г.— 15%); —

осуществление межгосударственного регионального валютного регулирования путем предоставления центральным банкам кредитов для покрытия временного дефицита платежных балансов и расчетов, связанных с валютными интервенциями.

В целом миграция капиталов, обусловленная объективными экономическими законами, относится к числу характерных неотъемлемых признаков Рыночного уклада экономики.

Предпосылкой для миграции является естественное стремление производителей товаров к ускорению всеми ВОЗМОЖНЫМИ способами оборачиваемости своего капитала с целью извлечения максимальной прибыли при минимизации рисков. Следовательно, неизбежны отток капиталов из стран и регионов, где отсутствуют условия для его эффективного использования, и концентрация капитала там, где он может быть использован с более высокой нормой прибыли.

Из развитых стран со стабильной экономикой и невысокими налогами капитал вывозится в те страны и территории, где налоги еще ниже и где больше возможности укрыть незаконно нажитые средства, прежде всего в так называемые «налоговые гавани» и «оффшорные центры». Из стран с высокими рисками, нестабильной экономикой, социальной и политической жизнью, высокими налогами и инфляцией, жесткими ограничениями на хозяйственную деятельность, а также высоким уровнем экономической преступности капитал утекает не только и не столько в целях получения за рубежом более высокой прибыли, сколько в поисках более «спокойной» и менее контролируемой хозяйственной жизни. Поэтому подобный капитал вывозится не только в налоговые гавани и оффшорные центры, но и в крупные, средние и малые развитые страны с рыночной экономикой.

Современное движение капиталов приобрело огромные размеры. Расширились географические и отраслевые направления потоков капитала, усложнились структура и формы вложений, увеличилось многообразие видов и направлений инвестирования. Можно говорить о совокупной величине перемещенного между странами капитала около 3 трлн долл. Прямых инвестиций вывозится и ввозится ежегодно в мире на сумму около 0,13—0,24 трлн долл., а портфельных — 0,12—0,67 трлн долл. Эти величины (особенно портфельные инвестиции) сильно колеблются в зависимости от мировой хозяйственной конъюнктуры, однако в целом портфельные инвестиции растут быстрее прямых140. На развитые страны с рыночной экономикой приходится около 90 % вывоза и около 80% ввоза мирового капитала. То есть движение капитала идет прежде всего между развитыми странами.

Значение развивающихся стран и стран с переходной экономикой (постсоциалистических) в международном движении капиталов невелико, хотя и возрастает в последние годы.

Сам процесс бегства от национальной валюты и вывоза капиталов за рубеж — явление не новое в современной экономике. Вывоз капитала достиг гигантских размеров в Германии после Первой мировой войны. В межвоен- ный период много средств утекло из Франции в Швейцарию. Бегство от итальянской лиры в 1963-1964 и 1972 гг. приняло форму контрабанды банкнот в Швейцарию. Хотя для Англии и не характерно бегство отечественного капитала, но и оттуда в 1950-х гг. утекали значительные суммы, главным образом через Кувейт и Гонконг. В 1968—1969 гг. имело место массовое бегство капитала из Франции и ФРГ, вызванное ожиданием девальвации француз" ского франка и ревальвации западногерманской марки. Бегство от доллара в 1971 —1973гг. достигло гигантских размеров. Вначале 1980-хгг. капитал утек из ряда латиноамериканских стран (Мексика, Аргентина, Бразилия и ДР-) путем массовой распродажи национальных активов (акций, облигаций и т. п.), массового изъятия вкладов со счетов местных банков и вкладывания в более твердую валюту с целью последующей рекапитализации.

Но описанные процессы не носили длительного характера. Эмигрирующий капитал всегда служит дополнительным источником силы для страны, когда создаются благоприятные условия для его репатриации. Особенно ярко это проявилось во Франции — в 1926— 1928 гг. и в конце 1960-х гг., когда французская экономика по мере стабилизации репатриировала значительные суммы накопленных за границей капиталов, что сильно укрепило финансовые позиции Франции.

<< | >>
Источник: Г. Е. Алпатов, Ю.В. Базулин. Деньги. Кредит. Банки: Учебник. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект. — 624 с. . 2003

Еще по теме 12.3. Международный опыт валютного регулирования:

  1. Регулирование международных валютных отношений. Валютная политика
  2.  Лекция: Национальное и международное регулирование валютных курсов
  3. 16.6. Международное регулирование мировой валютной системы
  4. Глава 19. Правовое регулирование международных валютно-кредитных отношений
  5. 5.2. Валютный протекционизм и либерализация. Мировой опыт перехода от валютных ограничений к конвертируемости валют
  6. Финансовая-биржа.рф. Валютные операции и валютное регулирование ( лекции ), 2013
  7. ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВАЛЮТНЫЙ КОНТРОЛЬ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ
  8. Международный Валютный Фонд. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД / ГОДОВОЙ ОТЧЕТ 2009 / ПРЕОДОЛЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА, 2009
  9. 4 МИРОВАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  10. 5.1. Рыночное и государственное регулирование валютных отношений. Валютная политика, ее формы
  11. Глава Международные валютные отношения и валютная система