<<
>>

1.2.1. Основные формы денег

К настоящему времени человечество испытало три основные формы денег:

1. Металлические или товарные, когда особый товар, имеющий стоимость, выполняет функции денег. Они не требуют особого материального обеспечения в той мере, в которой они имеют собственную товарную стоимость.

В качестве особого товара денежный материал имел свою стоимость и цену, которая менялась в зависимости от изменений спроса и предложения. Внешне это выражалось в относительных изменениях пропорций обмена денежного товара на все остальные (изменениях цен в расчете за стандартную единицу веса денежного материала).

Понятно, что товар, выполняющий функцию денег, физически надежен, ликвиден и способен сохранять стоимость на длительных отрезках времени.

Однако на определенном этапе развития деньгами стало не весовое содержание денежного материала, а то его количество, которое фиксировалось государством на монете. С этого момента практическое использование денег определяется не реальным наполнением денежной единицы, а ее номинальной величиной, которая легло в основу масштаба цен. Деньги стали проявлять свою информационную природу - начинали постепенно выполнять функцию средства экономических измерений. Соответственно стало неправомерным употребление терминов "полноценные" или "неполноценные" деньги, поскольку на любые деньги стало возможным приобретение полноценных товаров по тем ценам, которые складываются на рынке.

Государство прибегало к "порче монеты" в своих корыстных интересах. Но в этом заключалось одно из проявлений в тех условиях закона экономии издержек денежного обращения.

Если же правительство страны придавало денежным товарам определенное номинальное значение, не совпадающее с их реальной стоимостью, то начинал действовать закон дешевых денег (закон Коперника – Грешема): " Деньги, недооцененные государством, выходят из обращения и их заменяют переоцененные ("дешевые") деньги".

Этот закон действовал в период использования металлических денег. Тем более он действует в современных условиях.

2. Казначейские деньги. В экономической литературе они часто называются бумажными. Это название связано с историческими условиями их появления как денег на бумажном носителе, выпускаемых правительством страны без материального обеспечения, обычно в целях финансирования военных расходов. 3

В современных условиях правительство может выпускать деньги не только в наличной, бумажной форме, но и в виде безналичных денег. Эти возможности возникают у правительства после появления банковской системы и в результате прямого кредитования бюджетных расходов. Понятно, что такие деньги не надежны, ликвидны только в той мере, в какой владельцы денег доверяют правительству и не способны сохранять стоимость, поскольку сами ее не имеют.

3. Кредитные - обязательства банковской системы, оформленные в виде записей на банковских счетах (т. н. безналичные деньги) с правом владельца распоряжаться ими по определенным правилам и с использованием определенных инструментов, меняющихся по мере исторического развития от простого письма собственника денег своему банкиру до чеков и современных пластиковых карт. При невозможности или нежелании владельца денег использовать безналичный расчет, он может "материализовать" запись на счете в виде банкноты на бумажном носителе, выпущенной центральным банком на основании соответствующего закона.

Кредитные деньги появляются в результате монетизации коммерческими банками выдаваемых ими кредитов.

Кредитные деньги обеспечены активами банковской системы, которые не совпадают с объемами товарной массы, что может приводить к разрыву между денежной и товарной массой с последующим инфляционным ростом цен. Это значит, что они: а) не могут быть надежней, чем надежна банковская система ; б) обладают ликвидностью в той степени, в какой население доверяет государству; в) не могут служить средством сохранения стоимости, то - есть средством сбережения и накопления.

Не следует смешивать накопление в материальной форме за счет инвестирования денег и накопление денег в виде увеличения их суммы на банковских счетах или в виде пачек банкнот.

Кредитные деньги представляют собой на сегодняшний день высшую форму денег. Внешне они обычно остаются теми же бумажными деньгами в смысле выпуска определенной части их на бумажных носителях. Но основная масса кредитных денег в современную эпоху представляет собой записи на банковских счетах. Сама же возможность таких записей появляется только после того, как в результате развития кредитных отношений возникла банковская система, то есть банки страны, а затем и мира, превратились в единую взаимосвязанную систему, обеспечивающую проведение платежей в режиме on-line и единый режим потребительского, коммерческого, инвестиционного кредитования.

С 20-х годов прошлого века многие правительства пошли по пути "оформления" денежных знаков через банковскую систему. Это позволило в последующем часть денежных обязательств резервировать путем записей на банковских счетах - так называемых безналичных денег.

Поэтому очень важно знать истинную природу денег, а именно – появляются ли они как результат кредитования правительства (типа американских долларов) или же выражают отношения в экономике страны (Англия, Россия). В последнем случае мы имеем дело с иной формой денег, обеспеченных активами банковской системы, которые представляют собой истинно кредитные деньги. Кредитные деньги могут превращаться в бумажные в том случае, если центральный банк осуществляет «прямое кредитование» правительства.

Поэтому различие между бумажными и кредитными деньгами не столь просто, как представляется на первый взгляд. Оно не сводится и к вопросу об обмене денежных знаков на благородные металлы. Для того, чтобы разобраться в этой тонкой материи, следует рассмотреть три проблемы:

Во-первых, что представляет собой кредит и чем его современные формы отличаются от отношений прошлых времен;

Во-вторых, как из долговой расписки появился вексель и как банковские векселя стали банковскими билетами.

В-третьих, когда и как появилась банковская система и чем она отличается от совокупности коммерческих банков как самостоятельных коммерческих предприятий;

Иначе говоря, для появления кредитных денег должно быть создано в ходе исторического развития три предпосылки появления кредитных денег: известный уровень кредита, то есть доверия между людьми, инструменты кредита, кредитные институты как организационная основа кредитной денежной системы.

<< | >>
Источник: Матлин А.М.. Деньги, банки, финансовые рынки. УМК для слушателей ФФБ АНХ при Правительстве РФ.. 2010

Еще по теме 1.2.1. Основные формы денег:

  1. 1.2 Формы и функции денег
  2. Глава 2 ВИДЫ И ФОРМЫ ДЕНЕГ
  3. 1.1. Формы и функции денег
  4. Формы денег и как они совершенствовались
  5. Формы денег во взглядах различных экономистов
  6. Глава X. Лучшие формы index numbers покупательной силы денег
  7. 1.2. Виды и формы денег, особенности их трансформации
  8. ВОПРОС: Основные положения бухгалтерского учета в банке. Основные формы отчетности.
  9. 8.1. ДЕНЕЖНАЯ ЭМИССИЯ И ЕЕ ФОРМЫ. ОТЛИЧИЕ ЭМИССИИ ОТ ВЫПУСКА ДЕНЕГ В ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ОБОРОТ
  10. 8.1. ДЕНЕЖНАЯ ЭМИССИЯ И ЕЕ ФОРМЫ. ОТЛИЧИЕ ЭМИССИИ ОТ ВЫПУСКА ДЕНЕГ В ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ОБОРОТ
  11. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ РЫНКА ДЕНЕГ
  12. 1.4. Основные и производные функции денег